本文へ

転勤族の妻の仕事

レス6
(トピ主 0
041
3年に1回は引越し
仕事
夫が転勤族で引越しの多い我が家です。現在、専業主婦なのですが、将来子供の手が離れたら仕事につきたいと思っています。今のうちにナニか会得できるものがあれば勉強しておきたいと考えています。 引越しが多くても続けられるような職種、どの土地でも受け入れられるような仕事、SOHOなどという言葉も聞いたことがありますが、当方知識不足です。 そこで質問です。 転勤族の奥様方、どのような仕事に就かれていますか? その他、アドバイス等ございましたらどうぞよろしくお願いいたします。 ナニが好きなのか?ナニが得意なのか?お恥ずかしいのですが、「自分捜し」に悶々とする日々です。

ランキング

レス

一応SOHOです

041
Momo
最近は1年に1度は引っ越しています(笑) 私は出版関係のSOHOですが、地方や海外となると難しく、今までに信頼関係を築いた人から細々と依頼を得て続けている感じです。 悩んで、学校に通ってつぶしの利く仕事(医療関係)に変えることまで考えましたが、結局、仕事を続けながら興味がある分野で大学に行くことにしました。儲かる話ではなくすみませんが、私は遠回りしているとは思っていません。 悩むなら期限を切って悩むこと、時間第一と思って早いうちに始めることをおすすめします(情報収集や勉強ならできますよね?)。内容的に奥が深く魅力ある仕事はやはり長年の努力が必要になります。最初は「これが適職!」という確信なんてなくていいのでは?やってみないことには本当の興味も沸かないと思います。 *なおSOHOの場合は未経験の主婦を狙う悪徳業者が非常に多いので、最初から目指すのはおすすめできません。その分野・業界の知識を外で働いて身につけてからのほうが良いです。

保育系

041
ムール貝
私自身は転勤族ではないのですが、地域の育児サークルの講師をしている方の中に転勤族の奥さんが何人かいらっしゃいます。 もともと保育士や幼稚園教諭の免許を持ってる方もいますし、専業主婦になってから通信で保育士の免許を取った方もいらっしゃいます。いくつもかけもちされてる方が多いです(週に2~3日とか)。 フルタイムの仕事を希望されているのなら、ちょっと的外れな回答かもしれませんが。

わかるわかる!

041
転妻1号
同士よ! って感じですね・・・ 私も転勤族の妻やって10年くらいです。 今までは、行った先々で条件の合うパートを 見つけておこづかい稼ぎ程度に働いてきました。 今もそんな感じなのですが、次に転勤になったら キチンと働きたいと思って勉強しようか考え中です。 年齢も40歳をすぎると、今までのように簡単にはパートも見つからないだろうし、子供たちは大きくなり教育費もかかりそうで、パートではなく正社員で働けたら、とも思います。 このトピ便乗して参考にさせてもらいます! トピ主さん、頑張りましょうね!

全国に何万人といる

041
あぁ、転勤妻
転勤族の奥さん方の就業率はとても低いです。 悲しいですが…。 しかし、どうしてもお仕事をされたいなら、まずは公共の求人を探してみることをお勧めします。 役所の臨時職員などは役所で募集していますし、他にはハローワークに求人が出ています。 もし教員免許や看護士免許、PC免許等あれば採用率はぐんとアップします。 民間であれば、全国チェーンのお店で働いた経験があれば、地方店でも採用されやすいそうです。 しかし、いずれにせよ頑張って自分で探すしかありません。多大な困難があると思いますが、転勤先での実りある生活のために頑張ろう!!お互いに!

育児休暇 そして転勤

041
ko-太朗
ほんとに転勤族って仕事探し大変ですよね。私も今の会社に落ち着くまでに正社員を狙って10社は面接受けました。あまりにも受からないので思い切って最後に受けたところに面接中に聞いてみたところ「どんな良い人材でも、長く続けられない人は難しいのでは」ということでした。今は育児休暇中でタイミングのいい事に転勤になり私もいちおは転勤という形を取っています。ちなみに仕事は営業です。

夢をもって、がんばりましょう!

041
pengin
私も転勤族です。結婚するときからテーマは「どこに行っても働き続ける」でした。そのことを念頭に医療事務からPCの仕事、在宅ワークを経て、設計CADの仕事に辿りつきました。この春また転勤で、せっかく正社員になった前職を辞め、失業保険もらいながら就職活動中です。転居の回数は5回で職務経歴書も半端じゃない量になってきましたが、今はPCで作っても大丈夫なので楽になりました。子供が小さいときは実家も遠く預けるところもなかったので、在宅ワークでPCスキルだけは保ち続けるようにしたのが久々に外に出たときに活きました。またその時々に必要な資格は努力を惜しまず、取るようにしています。それでもどうしたらいいのか、転居のたびに悩みますが、夢を持ち続けているときっと道は開けると今も自分に言い聞かせてます。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧