本文へ

ヨガのインストラクター

レス7
(トピ主 1
041
涙の雨女
話題
ヨガが大好きな40代です。 不定期に教室に通いながら、五年程、自宅で毎日2時間ヨガをしています。 最近、思わぬ臨時収入があり 勢い、インストラクター養成コースに申し込んでしまいました。 正直、年齢も含め私に出来るか不安でいっぱいです。 ヨガのインストラクターをされている方の、資格を取られた時や現在の経験談を教えていただけましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 ちなみに、開脚前屈、Y字バランスは出来るのですが ヘッドスタンドやブリッジは出来ません。 コースはアシュタンガヨガですので、かなりきつそうです。 先生は教えていただきたいと信頼出来る誠実な方です。

ランキング

レス

28歳です

🙂
もも
昨年、一念発起して養成コースに入り、幸いなことに、この春から3/週程決まっているレッスンがあります。あとは派遣会社に2社程登録を頂いています。私の印象だと、ヨガ人口はあぶれていて、例えるなら1つしかない駒を何十人が取り合っているような状況かと思いました。厳しいです。都内は特に求人自体…ない(笑) 食べていけるとは思わないほうがいいかも。周りの先生たちも皆さん主婦かもしくは副業をされていますね。 トピ主さんは主婦の方でしょうか? 生活できるだけの生計を…というなら正直きついですよ。週に十何本二十何本とか超人的なスケジュールじゃないと無理です…

ヨガイントラは…

アスタリスク
ヨガブームに乗り、エアロビクスのイントラたちが、こぞって、ヨガのイントラの資格も取ったので、有り余っています…。 スポーツクラブでヨガイントラするのは、難しいんじゃないかな。 新規オープン店でも、エアロより、ヨガのほうをやりたいというイントラが沢山で、早々と枠が埋まる。 スポークラブ側としては、ヨガだけ出来るイントラより、ヨガもエアロも出来るイントラのほうが使い勝手がいいのでそっちを取りたい。 エアロで培った『動きの誘導』のクチは、エアロのイントラとヨガだけイントラの差が歴然としていたりします。 スポーツクラブ等でのヨガだけイントラは、難しいカモです。 ヨガ教室でのイントラ事情はわかりませんので、他の方に。

習う方ですが

😉
ヨーコ
私がヨガに求めるのは「健康」です。 ですから、確かな技術と指導力のある先生が好きです。 でも、ヨガに通っている方の半数以上が、精神的な向上やコミュニケーションを求めているようです。 なので、もし技術に心配があればその辺を充実させてはいかがでしょうか。  がんばってくださいね。

インストラクターになっていただきたい

🙂
ジャスミン
ヨガを習いに行きたいけど、スポーツクラブは駅の近くで仕事帰りに行くと帰りが遅くなる レッスン料も、やたら高い 家の近くの公民館とかで習いたいと思っている、中高年は多いと思います 料金は 超安くしてとは云いません 家に来てくれても 私なら嬉しい 世の中に ヨガ教室が多いといいなと 思います マタニティヨガも 流行ってますね 健康のためにヨガは良いですよね

年齢が高い方がいいこともあります

💡
とるめんた
私の通っているヨガは、シヴァバンダのこともあるためか、イントラの先生方の平均年齢、高いですよ~(笑)。でも、その先生達に教えていただくと、20代の子でも筋肉痛になるくらいです。イントラの先生の年齢はあまり関係ないと思います。 また、同じ教室に通っているトピ主さんと同じ年くらいの友人は、先生はむしろあまり若くない方が良いと言ってました。若い子だと、「できて当たり前」って思ってしまうし、プロポーションとかに気後れもしてしまうけど、自分より上の年代の先生だと、自分の将来を重ねて安心するし、私も!って気になると言ってました。 私も、2年半でヘッドスタンディングができるようになり、今抱えている仕事が一段落したら、イントラ資格取るのもいいなあ、なんて思っています~。 がんばってください!

ありがとうございます!

041
涙の雨女 トピ主
皆さんのお返事、様々な立場の方からのご意見でとても参考になります。 本当にありがとうございます!また、個々にお礼出来ず申し訳ありません。 私は主婦です。家計のため現在のパートを辞める事は出来ません。インストラクターに転職も考えていません。 でも、実際、就職となると厳しいのですね。本音は、少し残念です… 今は、とにかく自己流のアサナを直す事、ヨガをもっと知る事を第一目標に頑張っていきたいと思います。 また、年齢の高い先生の方が好きというご意見には 勇気いただきました♪♪ 実は、私も同じなんです。 何歳になっても出来るヨガ、それを身を持って証明出来る先生。憧れます。 そして、私もいつかなれるよう、努力します♪

ヨガ資格ですが・・・

😀
マナマナ
色々とインストラクターの養成コースがあるようですが、 今年からヨガ国際検定というものが出来たようです。。。 http://www.indiayogadentou.jp/ ちゃんとは見てませんが、インド政府公認検定みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧