本文へ

新郎側の会社の人が誰もいないのは変?

レス15
(トピ主 0
041
メグ
恋愛
今年の秋に結婚式を予定していますが、彼が会社の人を呼びたくないと言っています。彼は転職のため、入社してまだ2ヶ月。仕事も覚えている最中でまだひとり立ちもしていないし、同僚の人たちともいまいちウマが合わないみたいです。 一方私の方は、勤続5年で会社の人たちと仲が良く、上司も同僚もいつか私の結婚式に出席するのを楽しみにしてくれています。(まだ報告していませんが。)私としてはもちろん呼びたいのですが、新郎側の会社の人がゼロというのはおかしいですよね?でも彼は「会社の人も俺の式に呼ばれてもきっと迷惑だろう。」と言っていますし、私も彼の気持ちはよく分かります。それでもやはり呼ぶべきなのでしょうか?こういう経験された方いますか?

ランキング

レス

彼はそれで良いの?

041
ひな
 変かどうか、というより彼や彼のご両親のプライドは大丈夫ですか?席表には来客の肩書きも書きます。パッと見ただけでも新婦側のほうが社会的地位が高いように見えてしまうでしょう。さらにスピーチでは、スピーチ者の肩書きも紹介しますよね?そういうところで新婦側のほうが見栄えが良いと、新郎・・・というか新郎の両親が悔しい思いをするかもしれません。そういうことを、本人が気にしないなら構いませんが。  もし気になるなら「結婚式の上司役」を演じてくれる便利屋さんのようなサービスがあります。そういうのを頼むのも1つの手ですね。

彼の希望どおりでいいんじゃない?

041
ショコラ
私の昔の職場で、中途入社2週間で結婚し新婚旅行で長期休暇とった男性がいました。 「何のために入社したんだ?」と冗談半分で噂してましたが、会社の人は誰も招待されなかったと記憶しています。 呼ばれたら(特に上司は)まとまった金額を包まなきゃいけないし、呼ばない方がお互いに気楽でいいと思うけど。。。 勤続年数が長くとも、会社の人はまったく招待しない、という人もいますよ。 メグさんの方は、遠慮なく招待なさればいいのでは?

いいのでは?

041
一例
別に変だとは思いません。 家は、新郎側の会社の人は誰もいませんでした。家の主人も転職が決まってましたので。 両方の親からもその件に関しては特に何も言われませんでした。 席次表も気になるなら肩書きを書かなければ良いのでは?私達は自分たちで作りましたが、肩書きではなく一人一人に私達との関係とコメントをつけました。評判良かったですよ。

私も呼びませんでした。大丈夫。

041
みっこ
私も一昨年結婚式をしましたが、だんな側は会社関係の人も招待したのに私の方は一人もよびませんでした。 (私のほうがずっと社歴は長かったんですが) 理由は、義理でよんだりするのが嫌だったのと(Aさんを招待するんだったらBさんもよばないと・・・みたいな) 新郎側新婦側の招待人数のバランスもありました。 会社の人たちには「身内だけのお披露目なので・・・」「披露宴ではなく内々の会食のみなんです・・・」とか上手く言ってやりました。 当初は席次の肩書きをどうするかで悩みましたが、最終的には「肩書きはなし」で名前のみのシンプルな形に作りました。(印刷物は全て手作りにしたので) 事前に両家両親等にも説明をし、理解してもらえたので特になんの問題もありませんでしたよ。 世間体を気にしたりする人はどうか分かりませんが、考え方次第だと思います。 私の場合は大丈夫でした。

新郎に合わせる

041
はたはた
とぴ主さんの彼氏さんの気持ちも分かります。 義理や肩書きで結婚式に招待されたとしても、喜んで くれるか?というと疑問にも思えますし。 むしろ迷惑。。。ということも考えられます。 とぴ主さんの彼氏さんに合わせて、披露宴は親族や友人。 2次会に会社関係の方や、親しい方などを招待する というのは、どうでしょうか?

別にいいのでは

041
けろこ
今度式をする私の友人は、新郎側が「友人を呼びたくない」と言ったため、新郎側は友人なしです。(会社の人は双方出席) 新婦は彼に合わせて友人を呼ばないほうがいいのか相当悩んだみたいですが、結局新婦側のみ友人を呼ぶことにしました。 式に出てしまえば、誰がどっちの知り合いだかわからないし、席次表も式の合間や終わってからなんとなく眺めるだけで、式の間って紹介でもなければどんな知り合いか分からない人もいますよね。(席次表に肩書きがなければ一生分からないまま、なんてことも) 別に会社の人がいなかったからと言って悪く言われることもないと思うので、気にしなくていいと思うのですが…。

別にいいのでは 2

041
けろこ
別の友人で、新婦は勤続5年目、新郎が転職数ヶ月でそれぞれの会社の人を呼びましたが、正直言って新郎側の会社の人の挨拶は、「ああ、新郎のこと自体をあんまり知らないってことね」って推測できるような感じでした。(新郎については当たり障りのない感じで会社の紹介なんか始めたり…)双方知っている友人たちも「転職して間もないのに会社の人呼んだんだね!」と逆にちょっと驚きましたよ。 当人&ご両親等近しい人たちが納得されているのであれば、いいのではないでしょうか。 よいお式にしてくださいね。(私も今秋を予定してます)

そんな披露宴行きました。

041
ひとみ
新婦友人として出席しました。 新郎はトピ主さんのご主人と同じで、入社3ケ月だった為会社の人は誰一人いらっしゃいませんでした。 返って気を使わせる羽目になるのでは、上司という立場上数万のご祝儀を包まなければいけませんし…などの理由です。 新婦は看護士で、結婚後も仕事を続けるので教授や事務長をご招待したそうですが特に見た目の違和感は感じなかったです。 その結婚式場の席表は元々肩書きなどを書かず、「来賓席」「ご学友席」「ご友人席」など一括りにし、又、式場の人と相談して括弧内を決めれると言うものだったとの事。 新郎側の主賓のスピーチ前の紹介のしかたも、司会者の人と相談して「新郎の良き先輩であり人生の相談者でもある○○さん…」みたいな言い回しで紹介されており、違和感はありませんでした。 その辺りは式場の人と相談して、いくらでも融通きくと思いますよ。 最近は元々会社の人は呼ばず、友人や身内で…というの多いですから大丈夫と思いますよ。 逆見ず知らずの人を座らせておくほうが、新郎の親族から「あの人だれ?」「会社の人??」「でもスピーチしてないわね?」なんて親が質問攻めになりそうな気もします。

1.5次会をオススメ

041
楽しくなきゃ
式は親族だけで2次会と披露宴を足して2で割った、立食形式の1.5次会という風にすればいいのでは? 友人(新婦)の結婚式は彼女の人柄か圧倒的に 新郎より参加希望者が増えてしまい、 そんな感じになりましたよ。 席次とか決まっちゃうとそういうのに目ざとい人やこだわりを持ってる人がいて面倒なことがある可能性が無いといえないし、 ところどころに座るスペースを用意しておけば立食は結構よいのではと思います。 ステージ式ではなかったのでみんな新郎新婦に近寄りやすく、わきあいあいとしていましたよ。

自分がその立場だっだら?

041
冷静に
ご婚約おめでとうございます。 貴方の結婚式に新郎側の親戚として出席したら、すごく彼と彼のご両親に同情しますよ。なんて肩身の狭い思いでいるだろうな、不憫でミジメな気分だろう、て思ってね。 彼の学生時代の友人と貴方の同僚、彼の大学の先生と貴方の会社の上司くらいなら釣り合いが取れますよね。 でも先輩やら他にも出席されるなら、彼の”会社関係者が誰一人いない”って、すごく目立ちませんか? ”結婚式に出席してもらえない会社で浮いた新郎”っていう様に、思う人が居ても仕方ないでしょう? 転職まだ日が浅く会社関係者の出席はありません!って声高にアピールするのも変ですよね? 一番角が立たないのは、貴方の会社で ”こういう事情で彼と釣り合いが取れないんでご招待出来ません、皆さんをご招待したかったんですが、、”っていうぐらいでしょう。 彼の立場を思いやって上げて下さいね。

席次表なしならわからない

041
私の結婚式の時は私の方の親戚が多い、旦那の方は会社関係が多いって感じだったので、席次表を作りませんでした。 各テーブルに名前をつけてもらっておいて、受付で名前を書いてもらう時に出席者の席の札を渡しました。 席次表がなければ誰だかわからないですからね。 席次表があるから「あれは誰?」って余計な詮索をしてしまうんですよね。

私の旦那もですが・・・

041
miya
私の旦那も結婚式には会社の人を呼びませんでしたよ まぁ結婚式場が県外だったのでこないかったのですが・・・ でも友人は呼びましたよ 妹の旦那も転職後だったので会社の人間はいませんでした それでも成り立っていたからいいのでは? 別に違和感なかったですよ

披露宴・・・?

041
はれれ
呼ばないこと自体は全然構わないと思います。 でも・・・なんて言うんだろう。だったら披露宴はしなくても良いのでは?・・と思ったのですが。 そもそも披露宴って、そういう会社の同僚や友人たちにお披露目をする会なのではと思うので、こういう場合なら、もっとラフな会費制のパーティーとかでも良いのでは?立食なら、誰がいるか誰がいないかなんて、お互い気づきもしないだろうし・・・。 もし、キチンとした披露宴だとすると、悪気はなくても、あなたの会社の人たちも、彼の会社の人たちも、噂はすると思いますよ。 そうされることがイヤでなければ、彼の希望通りにした方が良いでしょうね。

とくにおかしくない

041
gab
他人である列席者の目から見て、とくに何か思うことはないでしょう。たぶん。 彼やそのご家族が気になさらないならいいと思います。 女性側は会社の同僚、ご友人が出席、男性側は旧友などご友人が出席されている、というのでも特に問題ないと思います。 どちらかというと、一方の親戚が全員いないという方が「どうしたんだろう」と思ってしまうかもしれませんね。

親族と友人だけで十分では?

041
なか
私の夫も同じような状況でした。 ですので、夫側の出席者は親族、友人のみ。 かたや私は当時新卒時から入った会社で勤続4年。 その4年の間に会社の同僚の方々の披露宴に多数出席させていただいていたので、一瞬だれをどのように招待するか迷いましたが、結局会社関係は特別お世話になっている年の近い女性の先輩数名、友人感覚で付き合っている同姓の同期数名だけを招待して、男性の同僚及び上司は招待しませんでした。 そんな感じだったので、当日の披露宴も偉いさんのかしこまった長いくだらない挨拶ももちろんなく、なかなか気楽で和やかな披露宴に出来て大変満足しました。 それにしても、トピ主さんはどうしても会社の方を招待したいのですか?最近会社の方抜きで披露宴する方って本当に多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧