本文へ

妊娠中ですが

レス35
(トピ主 0
041
もぐちゃん
子供
兼業主婦です。通勤時間は往復4時間くらい。勤務時間は8時間くらいです。夫の帰りが遅いので睡眠時間は平均4時間くらい。家に着くまでに買い物をして帰ってきてご飯を作り、洗濯をして夫のゲームに付き合いお風呂、就寝という感じです。 ただ、つわりがひどいのもあって、疲労するとどうしても買い物と家事がおっくうになります。 ご飯も自分の分はコンビニのサンドイッチとかですますので、家計はめちゃくちゃ。 今日こそはきちんとした食事を作って部屋も片付けてすっきりしようと思うのですが体力が続きません。 妊婦は病気じゃないのでどうしても引け目を感じてしまいます。妊婦で兼業の皆さん、家事は手を抜いてますか?

ランキング

レス

え~?

041
まろん
妊婦で通勤時間往復4時間、睡眠時間も4時間って・・・めちゃくちゃキツクないですか? 私も7ヶ月まで働いてましたが(職場は近かったですけど)睡眠は7~8時間とるように心がけてましたよ。 つわりの時期は夕飯も手抜きさせてもらってました。 食べ物を見るのもイヤな状況でしたし・・・。 甘えてると言われても、働いているうちはせめて手抜きさせてもらって、ご自分の栄養とお腹の赤ちゃんのこと第一に考えてください・・・。

働く2児の母より。

041
ゆみっち。
確かに妊娠中は身体も重くしんどいですが、生まれてからはもっと大変ですよ~。赤ちゃんのためにも、もっと睡眠時間を取ってください。そしてつきあいゲームはやめましょう。 家事を軽減したいなら、食洗機はお薦めです!

病気じゃない

041
妊婦
妊娠は病気じゃないと言うけれど それって医療行為の出番がないってだけで 命掛けの行為だと思いますよ ほとんどの人が特に問題無く 出産してるかもしれないけど 妊娠出産での死亡率は交通事故での死亡率と 同じだと聞いた事有ります 大事を取るに越した事は無いと思いますよ

ご主人様につきあわないとダメ?

041
私も妊婦
妊娠は確かに病気ではありませんが、普通の体でもありません。無理は禁物です。睡眠時間は最低でも6時間、出来れば7~8時間は欲しいものです。 脅すようですが、今のような無理を続けると切迫流産しかねませんよ。 ご主人にはどうしてもつきあわなくてはいけないのでしょうか?ご主人との時間も大切ですが、今は睡眠の方が大切な気がしますけど…。 つわりは人にもよりますが、短いと4~5ヶ月の時におさまる人もいます。(つわりについてのトピックがいっぱいありますので、読んでみると参考になります)部屋の片付けなどは今はあきらめても良いと思いますが、どうでしょうか。

大丈夫ですか?

041
5ヶ月ママ
通勤時間が往復4時間って・・・ 体は大丈夫ですか? 電車で座れるんでしょうか?? つわりがあるってことはまだ初期ですよね。 あまり無理をしないほうがいいのでは・・・。 私は通勤往復2時間、勤務時間9~10時間でしたが つわりの間は、家事は結構手抜きをしました。 というのも5Wの時に切迫流産で入院をしてしまったので、とにかく赤ちゃんのことを第一に考えるように割り切りました。 何かあってからでは取り返しがつかないですから・・・。 洗濯は週1回(しかも主人に干してもらった)。ごはんは義母が調理済みのものを送ってくれたので、ご飯を炊いてそれを温めるだけ。 妊娠は確かに病気ではありませんが、お腹の赤ちゃんをまもれるのはトピ主さまだけなんですから、手抜きでもなんでも割り切って体を大切にしてください。

兼業妊婦5ヶ月です

041
ここね
保育園の年長に上の子がいるので送り迎えをしながらの通勤で1時間弱 朝7時半に出て夜7時に帰って来る生活ですがご飯は毎日作ってます。妊娠初期は切迫流産につわりに買い物もいけない状態でしたので夕食宅配を利用して作ってました。 家事は主人と折半でやってますよ。 妊娠中って食事は特に気をつけたいし、睡眠が短かったり疲労がたまると切迫流産・早産につながるので限られた妊婦期間なのでご主人に家事を協力してもらって睡眠時間を作ったり、ゲームなんて付き合っている場合じゃない気がするんですけど。 コンビニのサンドイッチですませちゃうのって、家計がめちゃくちゃの前に体に悪すぎじゃないですか・・二人で共有しての自分の体ですから大切にしてください

それはたいへんですよ~

041
ろーずひっぷ
ただ今妊娠中の兼業主婦です 私の場合つわりはないけど、時々お腹の痛み&腰痛があってそれがきついとだんなに話しているのでほどほどに手抜きをさせてもらっています。 つわりがひどいのと睡眠不足では大変ですよね 旦那さんと話し合って、家事の分担をしたり早めに休ませてもらうようにしてはいかがでしょうか お互い楽しい妊婦生活が送れるようにがんばりましょうね

もちろん!

041
鈴蘭
もぐちゃんさん、妊娠おめでとうございます。通勤時間が長く、睡眠時間が短いのに、本当に良く頑張っていらっしゃるのですね。 参考になるかわかりませんが、私は通勤時間がとても短く、睡眠時間ももぐちゃんさんの倍は簡単にとっている妊娠中の兼業主婦です。 つわりが酷い時は、ほとんど家事をしません。というより、気力が足りないのか、できません。夫には適当に食事をしてもらって。。ただ、食べたいものはあったので、買い物はしていました。 それから、家計めちゃくちゃ、というの、わかります!つわりが始まったとたん、毎月の副食費が二倍位になってしまったのです。普段だったら買わないような物が欲しくなり、まとめ買いして、結局途中で見るのも嫌になり、夫に片付けてもらうことがしばしばです。(反省しつつ、仕方ない!と諦めています)。 妊娠は病気じゃないけど、全ての妊婦が家事も仕事も完璧に普段どおりやれるわけではないと思います。もう少しのんびり出来ませんか。ご主人の理解をもう少し得られませんか。せめて、ゲームに付き合うのは週末程度にして、睡眠時間を増やしませんか。赤ちゃんのためにのんびりしましょうよ!

信じられん

041
育児真っ最中
通勤時間の長さ、勤務時間の長さ、睡眠時間の短さ、 妊婦にとって決してよい環境とは言えませんね。 ただ妊婦の方でも仕事をしている方は沢山いると思います。 自分にとって無理のないようにすればいいと思いますが、あなたの場合、食生活も乱れていますよね?食べれるようになったらしっかり栄養のあるもの食べてください。 ところでご主人はどうおっしゃっておられるのでしょう? あなたがこうして相談をされてるということは今の生活が妊婦に良くないと思ってるからでは? だったら体を第一に考えてください。 何かあってからでは遅いですよ。

妊婦じゃなくても疲れますよ。

041
るるる
凄いハードだと思う。 妊婦じゃなくても疲れますよ。 それにつわりでしょう。 少し休んだらいいのに。 一生のうちでいたわってもらえるのって妊婦の時ぐらいでしょう。 甘えて手抜きして下さい。 今のままだと倒れちゃいますよ。 旦那に家事も手伝ってもらうといいですよ。 これから先長いですよ。 出来ればもう少しゆっくりして下さい。

妊娠は病気じゃない

041
パン
妊娠は病気じゃないと言いますが、病気じゃないからこそ、お腹の子供のことを一番に考えて気を付けなければいけないと思います。 ちょっとした不注意でお腹の子に危険が及ぶんですから。。 ご主人のゲームに付き合う必要があるんですか? ゲーム自体、何だかお腹の子に良くなさそうな気がします。 ご主人の帰りが遅いと言ってもゲームする時間はあるようですから、ゲームはしばらく我慢して、その時間に家事を手伝ってもらい、もう少し早く寝るようにしてはどうですか? 家事や仕事は他の誰かに代わってもらえますけど、お腹の子を守るのはお母さんにしかできないんですよ~!

お体大切に

041
私は手抜き!
妊娠中のお体で、今まで通りに完璧にこなそうなんて、無茶ですよ。 私も、現在妊娠中ですが、妊娠発覚した時から睡眠時間は最低でも7時間は取っています。仕事もしていますので、食事はお惣菜を買ってきたり、休日に造り貯めしたりして手抜き。掃除や洗濯、食器洗いも、たまにですがダンナに何とか言ってやらせてます。つわりの時期は過ぎましたけれど、酷いときは、何も出来ずに帰ったらグッタリと寝ている状態でした。 これには、妊娠発覚当時、「お金がかかるから、がんばって働いてくれ。」と言っていたダンナも、「そんなに辛いなら、仕事を辞めて家でのんびりしている?」と言った程です。体調は、人それぞれですが、通勤電車とか、大丈夫ですか?あまりがんばり過ぎても、お子さんが生まれてからも、体力が必要だし、大変ですよ。 適度に手を抜いて、たまにはご主人にも手伝ってもらってはいかがでしょうか?お体を大切に!

妊娠は病気じゃないけど

041
ぱんだの子
妊娠は病気じゃないけど、二人の命がかかってる 大事な時期です。 しかもつわりもひどいのですよね? 私もピークの時はとてもじゃないけど週5日会社 に行って座ってるのが精一杯で、家のことは 半分以上夫に任せておりました。 週末2日はほとんど何もせず、ごろごろごろごろ・・・。 せめてパートナーの方のゲームのお付き合いは 止めて、できるだけリラックスして眠れる時間を 作って下さい。 家事も、パートナーの方に協力してもらえる よう話し合って下さい。お二人の子どもなのですから。 折角授かった命ですから、引け目なんて感じずに、 堂々とお身体を大切にすることに努力して下さい。 蛇足ですが、会社とも待遇について話し合いを。

妊婦の生活じゃないですね

041
2児の母
仕事をしている以上、通勤時間・勤務時間は仕方ないです。 しかし、睡眠4時間! 母体の消耗は胎児の成長に影響します。 今後も生活リズムが変わらないのであれば危険な状態を招いてもおかしくありません。今のうちから旦那さんと協力して、生活リズムと家事の分担を進めておかないと産後トピ主さんがご苦労されることと思われます。 食事はできる範囲で無理をせず、冷凍食品・レトルトを活用することもオススメです。これから胎児の成長に合わせて貧血などになってくるかもしれませんので、今から食生活は気をつけてください。 洗濯掃除などはそっせんして旦那さんにお願いされるとよいと思います。

うそ~っ!

041
3児の母
通勤に往復4時間で睡眠4時間でよくもちますね~。 私は3人出産してますが、手抜きしまくりでしたよ~(今もです・・・)眠くてしょうがなかったし、帰りの遅いダンナより先に寝てるのもしょっちゅうでした。3番目はいま4ヶ月ですが、ず~っと抱っこの時もあって簡単な食事しかできないことも多いです。(ゴメンよダンナ・・・) 確かに妊娠は病気ではないけど、普通の体ではないし、栄養バランスの良い食事や睡眠って大事ですよ~!あなたの体には大事な命が宿ってるんですよ! 手抜きOK!私なら、コンビにでもサンドイッチではなく和食にして、ゲームには付き合いません。というか、付き合いたくても睡魔に襲われてダウンです・・・

寝てください!!

041
ムームー
仕事は事情でやめられず仕方ないとしても、 きつい通勤時間と就労時間で疲れているのだから せめて妊娠中くらいは 遅い帰りのご主人を待たずに寝ても いいのじゃないでしょうか。 ゲームに付き合うのはなぜですか? コミュニケーション重視やストレス解消のため? ともかく、寝ましょう。

大変ですよね。。。

041
キューピー
私も働く妊婦です。。今は妊娠中期で、おなかの張りが強く、仕事を休んでいる状況です。私はつわりはひどくはなかったのですが、仕事が重労働であり、家事がおろそかになってしまっていました。仕事も家事も完璧にというのは難しいと思います。手抜きも必要。また夫の協力も必要だと思います。家事を分担してはどうでしょうか? 妊娠中は母体と赤ちゃんが大事。十分な栄養と休養をとるようにしてください。私みたいに手抜きをして、休養と栄養をとっていても、貧血で仕事を休んだり、切迫早産で入院したりということが起こりかねないと思うので、体を大切に。。職場にも迷惑をかけてしまいかねません。。私のように…。。。旦那様と相談して、妊婦の自覚を持って無理をせずに、体調管理大事だと思いますょ。二人のベビーのためにも♪  お互い元気なかわいいベビー生みましょう☆ 自分のことでもあるのになんだか偉そうにアドバイスしてスミマセン。。

一人身でないことを自覚して

041
たろじろママ
他の方も書いてますが、 食事だけはきちんととりましょうよ。 あなたの食事から取った栄養分で赤ちゃんが大きくなるの 家事はてぬきでいいですよ。 しんどい時はやすまないと切迫早産になるよ。 それから、きちんと食事とらないと赤ちゃんがきちんと 育たないから、気をつけてあげて。 あなたはそれでよくても、 母体が疲れるとおなかの中に栄養がいきにくくなって 赤ちゃんが苦しいんだよ。

トピ主です。

041
もぐちゃん
まろんさん、ゆみっちさん、レスありがとうございます。 通勤時間が長いところに住んでしまったのは、 旦那の結婚前の持ち家だったんで仕方ないんですが 職場が忙しくないんでその分体力温存していてでまあ救いといえば救いです。 最近今はつわりもじょじょに治まりつつあり、料理の負担もだいぶ軽減しました。 また旦那が帰ってくる前の1~2時間位は、ごろんと横になるようにしました。 みなさん、おっしゃられるとおり 私の体もともかく流産でもしたらもとも子もなくなりますよね。栄養も偏りがちなので夫の母にでも知られたらえらいことです(汗) 職場の妊婦さんをみてると、どうしても「みんな辛いのに頑張ってるんだ、私だけ怠けているわけにはいかない」 とつい意地になってとしまいました。また私は怠けてるんじゃないかと妙に焦ってしまっていたような気がします。 これからは、ゆっくりペースでいきます。あとFFはやめよう...。私自身も好きなもので。 助言ありがとうございました。

ご主人は幼児並みですね

041
ぽん
はあーーー? 通勤4時間、勤務8時間、自分はコンビニのサンドイッチを食べて、夫1人のために夕飯を作り、ゲームの相手をしてあげる?信じられません。まるで幼児の世話ですね。 かくいう私も妊娠初期には空腹に耐えられず、仕事から帰る途中でスーパーでパンを買ってそれを夕飯代わりに食べてから、夫の夕飯を作っていました。でも、その実態を知った夫は「信じられない!疲れた体で重いスーパーの袋を持って、流産したらどうするんだ?俺の夕飯を作るために自分はパンを食べるなんておかしい。」と生まれ変わりましたよ。「買い物は週末に俺も一緒に行くから買いだめしよう。」「寒いベランダで洗濯を干すのは体に悪いから、俺がやる。」「皿洗いは俺が。」「料理は頼む。でも夕飯準備の前に間食するくらいなら、外食しよう。そのほうが体にいいはずだ。」と言います。今はゴミ捨てトイレ掃除も夫の仕事です。私の家事は、炊事と掃除と風呂掃除くらいです。 妻も仕事をしているのなら、家事は協力するのが当たり前だと思いますけど。まして夫のゲームの相手なんて、信じられません。

解釈を間違っておられますね

041
よこさん
「妊娠は病気じゃない」 世の中でよく言われている言葉ですが、 トピ主さんは言葉の解釈を間違っておられます。 病気じゃない=だからダラダラしないで普段と同じにしろ ではありません。 病気は病院に行き、治療を受け、薬を飲めば治ります。 妊娠は病気ではないのです。 命を育てる事なのです。 ですから、治療のしようもないし、薬も飲めないし、 少なくとも9ヶ月は寝ようが何をしようが治りません。 病気じゃない=だから治らない のです。 もちろん、そのことを振りかざして横柄にしてもいい、 というわけではありません。 ですが、協力を頼める人には頼み、頼れる人には頼り、 使える権利は使ってください。 そして、育っている命を守ってください。 ご主人にも、命を守る義務と責任があるのですよ。 2人で話し合ってください。

お体大事にして下さいね。

041
通りすがり
初めまして!現在産休中です。 私も通勤が往復4時間(特急を使って2時間半に短縮)、勤務時間は短くて8時間、時々残業で14時間くらい働く事もありました(半分以上サービス残業でしたが・・)。 出張も多く大変な事もありましたが、産休が取れる職場(公務員です)なので、仕事を辞めずになんとかしたくて、出来るだけの対策は取ったつもりです。参考になれば良いのですが。無理はせずに、手を抜けるところは大いに抜きましょう。実際、無理をして切迫早産になった人もいますし。 基本的な考えとして、今は出費がかさむのも仕方ないとあきらめました。産休・育休を取るつもりであれば、その間は旦那の給料だけで生活する訳ですから、今のうちから妻の給料は無いと思って、「妊婦の保護と健康維持、検診・分娩費、子どものための貯金」に全部回しても良いのでは。 正直、月の手取りが20万くらいでしたが妊娠してからは、ほとんど家計に入れず、6万を通勤の特急代等へ回し、10万を出産&子ども費として貯金、残りは小遣いとして、検診費や総菜を買ったり、昼寝サービスに使ったり、楽をするための予算に回していました。 続きます・・

具体的に(その1)

041
通りすがり
・通勤:費用が恐ろしくかさむけれど、特急を使って短縮。時間も、体力もかなり楽になりました。 ・買い物:生協の冷凍食材が便利。挽肉や魚の切り身、半調理品(ムニエルやハンバーグとか)も豊富です。素材もそこそこ安心できますし、個別配達で玄関先に置いて貰えます(ちなみに、旦那の弁当も冷凍食材が増えました)。 他にも食材の宅配業者が色々ありますよね。健康的な食事を意識したメニューもあるようです。 ・食洗機:もし持っていらっしゃらなければ是非。すごく楽になります。 ・食事:旦那を待たずに先に食べる。また食欲がない時や食べ過ぎ注意の時、小分け食べがお勧めです。 コンビニはやめて、ご飯を多めにおにぎりにしておき、帰ったら冷えたおにぎりを食べる(つわりでも冷やなら案外行けます)。野菜を沢山入れたスープやみそ汁を作ると、楽・栄養豊富・低カロリー。取っ手の取れる鍋で作って冷蔵庫に入れれば1~2日十分持ちます。それに、タンパク物&サラダのワンプレートでとりあえず完成、作り置きのおかずや総菜を1品足せばさらにgood。冷しゃぶサラダはつわりにも、旦那用作り置きにも楽!

具体的に(その2)

041
通りすがり
・睡眠:お昼休みに休める場所を確保して、30分でも横になる。都会なら昼寝サービス店もあります。また、帰宅後もちょっとした時間に細切れでも仮眠を取る。他の方が言われているように、つきあいゲームはやめて良いと思います。 ・その他の家事:多少のことは目をつぶる。食事は自分と赤ちゃんの健康に関わるけど、少々散らかっているくらいでは死にません。風呂・トイレや台所は使ってすぐに簡単掃除だけ(お風呂のからぶきが毎日出来なくても、水を掛けて置くだけでカビが生えにくい)、ちゃんとした掃除は休みの日に週1回、洗濯は週1~2回にしてました。 ・病院:家事とは無関係ですが、家が遠ければ会社の近くの産婦人科も一度行っておくのがお勧め。急に具合が悪くなったりした時でも、診察券を持っていると何かとスムースです。 思いついたままに書きました。参考になれば幸いです。収入がよっぽど多ければ、家事の外注とか出来るのでしょうけど、さすがにそこまでは普通無理。引け目を感じず、無理せずにぼちぼちと手を抜き、旦那の協力も絶対に求めて行きましょう♪二人の大事な赤ちゃん、かけがえのない授かりものです。大事にして!

大丈夫?

041
うわ
疲れて大変でしょう、とかじゃなくって、 そんな心がまえでいいわけない、と言いたいです(怒) まだ赤ちゃんの顔を見ていないので妊娠前と精神的には同じでしょうが、もう赤ちゃんの体をつくるという、母親業の第一歩は始まってるんですよ。 睡眠と栄養をとるのは仕事だと思ってね。 ご主人に何の引け目も感じることないですし。甘えじゃないんですから。 栄養はつわりのうちはいいとして、せめてゲーム止めて早く寝ましょう。 なんとなくこのままいっちゃいそうなトピ主さんだけど、 万一赤ちゃんに何かあった場合、自分を責めてしまいますよ。 もっとハードでも元気な子を産む人もいるけれど、 万一十分に育つ前に生まれてしまったりしたら、程度によっては生涯にわたるハンデを背負わせることもありえるんですよ。今は医学が、小さな命も助けてくれるけれど、 その後についてはあまり語られません。でもその助かった命のうち、例えば弱視や失明する子も多いんです。 働く妊婦の増加にともなって、早産も急増しています。 皆、自分は大丈夫だと、体からのサインを見ぬ振りするそうですよ。

手抜いた

041
ppon
今は育児休暇中ですが、手は抜きましたよ~。 朝7:30に家を出て、夜は20:00位に家につきます。 惣菜の半額セールとかよく買いました。 掃除も土曜だけ、洗濯も週に2回。 確かに妊婦は病気じゃないけど、無理して何かあった時にはお母さんは生き残れてもお子さんはかなりの確率でさようならですよ。 ゲームなんかする余裕があるなら、寝て疲れをとりましょうよ。

8年前、似たような環境でした。

041
1日48時間欲しい
大変ですね。お身体辛いでしょう。 自営で従業員がいるわけではないのでとにかく忙しいんです。ついでに同居の姑の身の回りの世話もしてました。睡眠時間なんてないも同じで平均でやはり4時間くらい。 2日続けて完徹なんてのも珍しくありませんでした。 ただ私の場合自営の強で事務所までの通勤は主人の車で15分程度。出産予定日の1週間前に帝王切開が決まっていたしたがその前日まで自転車で毎日のように銀行等に行っていました。勿論安静が一番だけどどうしても生活を守るためには仕方なかったんです。でもその分洗濯や掃除は主人が協力してくれたし食事もお弁当を買ったりしました。 それらの細かい気遣いがあったからなんとか乗り越えられたようなものです。だからトピ主さんのだんなさんの行動が気になります。トピ主さんにゲームの相手をさせるより寝ることを勧めて欲しい。家事の手伝いもしてもらえたらいいですね。コンビにに頼って家計が…って言うことならそのゲームを出産するまで完全にやめ、電気代の節約をするとか他の方法で金銭面の節約をもっと真剣に考えればいいことです。 たぶん、できると思いますよ。

え~!信じられない!!

041
元妊婦
私もフルタイムで働きながら出産したものです。 トピ主さんの今の生活、妊婦でなくてもつらいですよ!家事がつらいなら、平日はもう手抜きして、週末ご主人に手伝ってもらいましょう!ゲームなんてやってないで、さっさと先に寝ましょう!何かあったらどうするんですか?脅かすわけじゃないけど、10ヶ月無事に赤ちゃんを育てるのは大変なんですよ。母体に負担がかかると今は大丈夫でも後期になってから妊娠中毒症になったり、リスクがいっぱいなんです。私も残業もせず普通に仕事してたのに、切迫早産でもう少しで管理入院になるところでした。ずっとウテメリンとか薬飲んでましたから。 私もつわりがきつく、ごはんも作れないほどだったので旦那には外食かコンビニでかんべんしてもらってました。そうじも平日はクイックルワイパーでした。今からそんなだと、生まれてから大変ですよ。ご主人の世話もパーフェクトに焼き、赤ちゃんの面倒もなんて・・・ここらでご主人には自立してもらいましょう!

臨月って大変よ!

041
sakura
赤ちゃんのことをもっと考えてあげてください。 信じられない生活です。 トピ主さん、誰のためにそんなにめちゃくちゃな生活をしてるの? 臨月はおなかも大きくなるし、破水とかも当然考えておかなくてはなりませんよ。 現在のことよりも、もう少し先のことに目を向けてください。 はっきり言って甘いです。 ご主人は話になりません。

ゲームはやめましょう

041
目薬
”手を抜いていますか?”ってどの程度の手抜きのことを質問してらっしゃるのか??? 通勤4時間勤務8時間だったら、まあ特別すごく大変ってわけじゃないでしょうし。 それで睡眠4時間ってのは帰宅後随分無駄な時間が多いように思いました。 私は通勤3時間勤務8時間45分ですが、2人出産していますので、2人目の時は家事&育児もありましたが、睡眠時間は6時間は取ってましたよ。 食事も毎日作っていましたし、洗濯は保育園の大量な汚れ物があるので日に2回はしていました。 当時はまだ賃貸の狭いキッチンだったので食洗機も設置していませんでしたから片付けも一仕事でしたが、調理器具などは”作りながら洗う”を心がけると時間短縮になります。 そのかわり、ゲームはもちろんテレビを見る時間もなかったし、座るのは食事中と洗濯物をたたむ時だけって感じでしたが。 ”だらだら”をやめて”ながら”を心がけるだけで随分と時間の使い方が変わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧