どうやら私は「隙のない女性」みたいです・・・。堅苦しいというか、ガードがかたいイメージがあるというか。
男友達が言うには「可愛いのに、ガードがかたい感じだし、何となく高嶺の花っぽくて誘いにくいのかも」とのことでした。
確かに私は同僚のAさん(既婚)に比べたら、飲み会に誘われる回数も少ないし、Aさんほど座持ちもよくありません。あまり盛り上げ上手ではないので、聞き役に徹してしまいます。聞き役に回っている間は、相手の話を楽しみながら聞くようにしていますが、Aさんのように盛り上がる受け答えもできないし、つまらない人と思われているかもしれません。
同僚に「紹介したい異性がいる」と言われても、本当は嬉しいのに、上手くいかなかった時のことを考えてしまい、躊躇してしまったりします。それも「かたい女」と思われる原因かもしれません。
軽い女、と見られるのはイヤですが、良い意味で隙のある女性になりたいと思っています。何かコツはあるのでしょうか
30年間これで来たので、今さらキャラを変えるのは難しいですが、せめてもう少し気軽に異性との出会いを楽しんだり、「飲み会に誘ってみたいな」「ご飯に誘いやすいな」と思われるくらいにはなりたいです。
ご助言お願いします。