本文へ

greekについて教えてください

レス5
(トピ主 1
geek
話題
映画を見ているとよくGREEKという単語がでてきます。 例えば「GREEKが助けに来てくれるよ!」や「GREEKがこの学校を支配してる!」などです。 私にはGREEK=ギリシャ人としか記憶がないのですが 歴史的な背景、またはギリシャ人以外の意味があるのでしょうか? どちらも“白人”という意味で使っているのかなとも思ったのですが、それも解せない気持ちです。 分かる方、教えていただきたいです。

ランキング

レス

たぶん

🐶
隠語ですね。 たしか、同性を恋愛の対象にとらえる方々の事をさすのではなかったですかね?(特に男性) ギリシャ神話しかり・・・ 肉体美しかり・・・ むきむきまっちょ、しかり・・・

何の映画ですか??

🐧
kenken
大学の友愛会(fraternityあるいはsorority)のメンバーのことを指してるんじゃないでしょうか?? 北米の大学の友愛会(社交クラブ?)は、ギリシャ語のアルファベットを名前にしていることが多いので、Greek Letter Organizationと呼ばれることがあるみたいですね。で、そのメンバーを Greekと呼ぶことがあるみたいです。 この友愛会って、僕も含めて日本人には(非アメリカ人には?)ピンときませんが、なんだかヘンな組織みたいですね。wikipediaにも面白い記述が出てましたが、僕がアメリカにいたころ、テレビのニュースで、友愛会を廃止した田舎の小さな大学のことを報じていました。新入生の歓迎会かなにかで無理矢理酒を飲ませて死なせてしまった、とかなんかの理由で、大学側がすべての友愛会を廃止、という報道だったと思います。 僕もトピ主さんが見た映画に興味があるので、よかったら映画のタイトル(複数でも)を教えてもらえませんか?

大学のエリート生徒集団:Greek System

🙂
マーマレード
アメリカの大学で、fraternityとかsororityとか呼ばれる学生のグループがあります。前者は男性だけの、後者は女性だけのグループで、一種の同好会というかクラブなんですが、むしろ生徒会みたいな影響力がある集団です。「アルファ・ガンマ・デルタ」とか、ギリシャ文字3つでグループ名を表すのが一般的で、入会するには一定の基準を満たしていないといけない(場合によっては、秘密の儀式をしないといけないという所もある…と、TV番組や映画では紹介されることもあります)、ある種のエリート集団でもあります。卒業後は、大学の同窓生としてはもちろん、このグループに所属していたことで、社会に出てからのコネクションが使えたりします。 引用された部分を見る限りでは、それらを意味してるのではないかと思いました。映画の舞台が大学や大学の寮であれば、この解釈が正しい可能性は高いです。そうでない場合は、ちょっと分かりません。

Fraternity and Sorority

🐤
マッキアート
学校のキャンパス内の話なら、Fraternityや Sorority の事ではないでしょうか? 一般にフラタニティ・Fraternity(男性)、ソロリティ・Sorority(女性)の学生寮や社交グループで、 名前にジータ・カッパ・ベータなどギリシャ文字が使われています。 昔の映画で「アニマルハウス」が有名です。 フラタニティやソロリティに所属してる人たちをGreekまたはGreeksと呼びます。 「GREEKが助けに来てくれるよ!」は、「仲間が助けに来てくれるよ!」って意味ではないでしょうか?

ありがとうございます!

geek トピ主
1つは大学キャンパスでのコメディ映画「Sydney White」、 もう1つはホラー映画で「The Ruins」だったので、kenkenさん、マーマレードさんの指摘されている通りだと思います! 本当になるほど!でした。 他の映画でも学校の宿舎の名前がデルタなど使われている理由もわかり目から鱗です。 織さん、そんな隠語もあるんですね! すごい。こういう意味を知っているともっと映画も楽しめますね。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧