本文へ

キャリアもない高齢出産の愚痴

レス4
(トピ主 0
041
38歳
子供
普通高齢出産っていうイメージは 「仕事が楽しくて、若い時は自分の為の時間もお金も充実させていたら結婚が遅かったので・・・」という感じですよね でも、私は違う。 22歳で結婚23歳・28歳で出産、予定外の10年ぶりの出産・育児。 今までもお金もない、自分の時間も無かった。 「仕事もパートだったので、出産した所で仕事無し、この年齢で小さな子持、仕事今度は無いだろうな~」 この歳で産まれた子供はとてもかわいいけれど、毎日上の子達のペースで過ごしている。同じ歳の子達よりハードスケジュールだと思う。 習い事・塾の送り迎え・子ども会・小中学校行事・出かける事が多い。 上の子達の赤ちゃんの時代より、よく人にかわいがってもらっているのが唯一の救い。 自分が選んだ人生だけど、仕事をしている子供の同級生のお母さんや普通言われる高齢出産の方々がうらやましく思う。 隣の芝生はやっぱり良く見えるものですね。

ランキング

レス

長女14歳、次女12歳、そして

041
40歳のママ
0歳の長男を持つ私。 私もトピ主さんと全く同じです。 赤ん坊を片手で抱ながら、忙しい毎日を送っています。 出産のため仕事を辞めたので、これから先しばらくは子育ての生活かなぁ…。 私もキャリアは全く無いけれど、現実の生活を見つめるしかないと思っています。 40歳前後は人生の折り返し地点。 これから先のことを色々と思い悩む時期なんだそうです。以前、年上の知人に言われました。 高齢出産を選んだのは「私」。 支えてくれるのは「家族」。 体力の無さを痛感するこの頃。 お互いがんばりましょうね。 とりとめの無い文章になってしまって、ごめんなさい。

うらやましいです

041
さわ
お子さん中心に送られた今までの生活、そして、これからもうしばらくは続くと言う事ですが、お子さんに注いだ愛情は何らかの形で、将来、幸せとして戻ってくるのではないでしょうか。キャリアがなくても、3人のお子さんの笑顔が見られれば、それが一番の神様からのプレゼントだと思います。 私は41、42歳で流産して、この先子どもができるかどうかわかりません。仕事は一生懸命してきましたが、流産したことで、精神的にショックを受けて辞めました。まさに、子どもも仕事も失った状態です。今では仕事なんかしなければよかった、子どものほうが大切だったと思います。 仕事は40過ぎてもできますよ。どうぞ、お子様のために明るく前向きなお母さんでいてあげてくださいね!

私も同じ

041
よーぐると
 12歳、9歳、6歳、2歳、4人子どもがいます。    子育て楽しくないですか?上のお子さんと離れているので、ゆったりとした気持ちで子育てできませんか?上の子達も下の子も良い子に育つと思いますよ。  キャリアがないと言うことですが、あなたの良い点を上げてみたらいかがですか?  私の場合は、いろいろな年代のお母さん達と知り合える。上の子が下の子を可愛がって優しい子になる。下の子は上の子を見て賢くなる。2歳の子を抱くと私(主人も)癒される。私が若く見られる。あげたらきりがありません。  前向きに考えましょう!  2月4日(金)読売新聞の家庭欄にある「ひとりのちから 自分を磨く」を読みましょう。働いたことのない専業主婦が大学の非常勤講師になったという話です。たいへん励みになりました。

高齢出産のイメージ?

041
低年齢出産
トピ主さんの高齢出産のイメージ、すごいですね。 「隣の芝生は青い」そのものですね。 私の高齢出産のイメージは、 男性と縁もなく情熱を傾けられるような大したキャリアもなく、いたずらに年を取ってしまい、女としての生殖機能の限界に挑戦し、出産。子供が走り回る年齢には更年期。子供の反抗期にはすでに初老。育て上げればお婆さん。 こんな感じです。(実母参照) よく母は「もう10歳若く生んでおけば・・・」と言っていましたが、若くして子をもうけられたトピ主さんのような意見もあるんですね。斬新でした。 高齢出産、いいじゃないですか。 なんか、まるで子供が予定外に振って湧いたかのようですが、ヤることヤッてお腹に入ってんですから。 子供も自分も愛してあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧