本文へ

双子が大人になったら

レス13
(トピ主 1
🐤
まゆき
ひと
双子もしくは三つ子など、多胎児として産まれてきた方々に質問です。 ほぼ時を同じくして産まれてきた兄弟姉妹とは、 大人になってからどんな付き合いをしていますか? 普通のきょうだいと違いはあるでしょうか。 子供の頃はずっと一緒に遊んだり、同性だったら同じ格好をさせられたり、 習い事も一緒にしたりという方も多いと思います。 大人になって同じ職業や趣味を持ったり、反対に今は真逆なことをしている、 なんてことはありますか? ちっちゃい頃から仲良し、またはずっと仲が悪くて今は疎遠だという方も いらっしゃるだろうし、男女での違いもあるかと思います。 私自身(20代・女)双子で数分後に産まれてきた妹がいます。 趣味は似通っていますが、成長してからの進学先も職種もバラバラでした。 今はお互い実家を離れて一人暮らしですが仲はいい方で、 週末にたまに食事したり、買い物をしたりと他の兄弟より行き来が多く、 血の繋がった一番の親友という感覚です。 妹の方はどう思ってるかわかりませんが。 ちなみに「お姉ちゃん」と呼ばれたことなく、互いに呼び捨てでした。 子供の頃は学校で自分たち以外の双子の兄弟姉妹と接する機会もあったのですが、 大人になってからはテレビで見る芸能人以外皆無で、 どうなんだろうとふと気になりました。 よろしければ回答お願いします。

ランキング

レス

夫が双子です。

041
チックルチーコ
私ではないのですが、夫が双子です。 仲はあまりよくなさそうです。 学生の頃は一緒に遊ぶこともあったようですが、 今は住んでるところも違うせいもあって 年に数えるほどしか連絡しません。 一卵性ですが見た目も片方は細身のコンタクト、 片方は少しぽっちゃりの目がねで違うし、 片方は高卒、片方は大卒、職業も全く別・・・で あまり双子っぽくありません。 ただ趣味は似てるみたいです。 呼び方は呼び捨てにしあってますね。 他の友達の方が仲がいいようです。

旦那が双子の弟です

041
まおり
小学校くらいまではつるんでたそうです 育つにつれ、どうやら性質が違っていたらしく別々の方向へ。系統は一緒らしいですが。 いまは別の仕事をしています 小学・高校の頃に双子の姉妹と友達でしたが(高校の方とは今も付き合いがあります)、そういや下の名前を呼び捨てしてましたっけねぇ・・・ やっぱり差異はあるようで、いまはまったく違う仕事をしています 親しさ自体はかわらないようですが。 女の人と男の人では微妙に違うのかな? と思いますが。

相棒のような存在

🐱
プリン
こんにちは、今年40歳になる双子の姉の方です。 小さい時は親を困らせる位よく喧嘩していましたが、思春期を過ぎた頃から、お互い落ち着いて、今は仲良しです。 就職後に初めて離れましたが、休みの日には買い物に行ったり、旅行に行ったりしていました。 今は、お互い結婚し、遠くに住んでいますが、年に一回は遊びに来ています。 因みに私達もお互い呼び捨てです。 親は、困難にぶつかっても、いつも2人で何でも解決してしまうから、、と寂しいようですが、もう相棒という感じですね。 双子でよかったと、いつも感謝しています。

はい、わたし双子です

041
ふたごの片割れ
29才双子です。同性なので、姉妹または友人のような付き合いですよ。高校から別々の学校にいき、妹は大学院まで進学。わたしは大学でてからすぐ就職し結婚と進路は別々ですがやっぱり、双子間には不思議な連帯感がありますね。しょっちゅうあうわけではないですが、メールしたり電話したりして色々話してます♪

普通の兄弟と同じでは

041
幸太郎
父(50代です)が双子ですが特に仲がいいわけでも悪いわけでもなく。 彼らの場合、見た目以外はあまり似てないので趣味が一緒で…なんてこともないです。昔からそうだったようですね。子供のころと変わっていないというか。 実家で一緒の部屋にいても特に会話はないですね。でもそれはほかの兄弟とのかかわりあい方と同じです。 双子だから特別、ということはないです。

トピ主です

🐤
まゆき トピ主
回答ありがとうございます!やっぱり人それぞれでですが、 面白いですね。男女の差って結構あるんでしょうか。 そういえば、同級生にいた双子の兄弟は、 一度も学校で話をしているところを見たことがありませんでした。 反対に女の子の双子の姉妹は、「ちゃん」付けで呼び合い、 校内でも手を繋いで歩くほどベッタリな子たちがいました。 私と妹はそれを見て「さすがに手を繋ぐのはイヤだ」 と言っていたものです(笑) プリンさんの言う >相棒という感じ  ふたごの片割れさんの >不思議な連帯感  というのがよくわかります。 うまく言葉で表現出来ませんが、ある程度成長してからでも その存在と、ごく自然に互いに伝わる意思に助けられることって あるんですね。 よく言われる双子のテレパシーやスピリチュアルなものとは ちょっと違うと思うんですが。

いい思い出がありません

😭
twin
二卵生双子ですが、兄は待ちに待った長男としてそれはそれは大事に可愛がられて育ちましたが、私は三女でしたのでほっておかれた思い出しかありません。 お互い子供を持つ身になった現在も年に1回会う位で、仲がいい兄弟とも言えません。これが同姓だったらきっと楽しい子供時代を過ごしていたのかもしれませんが残念です。

知人の奥さん

041
るる
奥さんが双子の姉、という方がいます。 妹さんも近くに住んでいるらしく、週の半分は一緒に行動しているようです。 40を超えましたが、今も色違いの服を着たり、髪型も一緒・・・ でも、家庭環境はかなり違い、妹は夫婦二人で裕福なのに、姉は子どももいて経済的にも傍から聞くと苦しいはずなのに、同じようにお金を使います。 ライバル心が年が違う兄弟姉妹より強くなるのかな、と思ってしまいました。

雪辱(ちょっと怒り)

😀
俺、ひとりっ子
差し支えない良識範囲内のレスでしたが、全面削除に合いました。よって再びのレスです。私、62才の男。 ずっと年上の一卵性双生児の方と親しくしていました。A,B両氏と呼びます。 それぞれに、数学、国語が得意で、その昔、大学受験の際、同じ大学、ふたつの学部で両方とも数学、国語は抜群の成績で難なく入学。受験時間を合わせて科目によって入れ替わっただけの結果。 両氏とも、晴れて学校の先生になり、教育委員会の配慮(混同を避ける)で、常に別々の学校に赴任。 一時、教育問題で荒れた時、どちらかが、教育関係のお役人をぶん殴った。A,Bお二方とも「俺は現場に居なかった。訴えるものなら名誉毀損だ。」と息まき、実行者不明で不問。お偉いさんは殴られ損。 ふたりは自転車で行ける距離に住み、それぞれの家庭を持ち、幸せに暮らして、三日続けて顔を見ないとどうも不安だから、双子ってヘンなもんだね、と笑っていました。  ある日、B先生は夕食の最中、急に食べやめて「俺、Aの所に行く」と慌てて外出。着いた時、A先生が心筋梗塞で息を引き取った直後でした。 昔々、そういう出来事がありました。  

雪辱の続き、です

😀
俺、ひとりっ子
二度目のレスです。 双子、ことさら一卵性双生児には、なんらかの「内なる関係」があるのでは?との観点から、ある大学は付属小学校に一卵性双生児の入学を優先し、いろんな方面から仮定を立てて研究、観察を続けている、と聞きます。 入学のお子さん方について高校まで、大学まで、社会人まで、結婚まで、等々どこまで追討調査が進められているかは知る由もありませんが、公表しない範疇でかなりの結果を持っているのでは?と思います。 ずっと先のことでしょうが、野次馬根性旺盛な私としては「報告、発表」を心待ちにしていますが、自分の寿命を考えるとお目にかかれないだろうと思います。 そのスジをご研究の方々は、既に詳しくご存知でしょうね。

大人になっても変わりません

041
双子で良かった
30代、一卵性双生児の双子。2人とも専業主婦。しかし、外見・性格共に全く似ていません。 子供の頃と変わらず、大人になってからも仲が良いです。私に何事かあれば心から涙を流してくれる人の一人で、双子の絆の強さを感じる今日この頃です。 姉は遠方に住んでいますが、私が元気にしているかちゃんと顔を見て確認したいと言って、年に1~2回は家族で我が家に遊びに来てくれます。電話も割りと頻繁に掛け合って、何時間でも時間を忘れて話していられますね。最高8時間(笑) 他の兄弟とも仲良いですが、姉はやっぱり特別でとても大事な人ですよ。魂が自分に一番近い存在。一心同体。どこに居てもお互いを想い合っています。 姉を失ったら、自分の半身を失ったような気持ちになるだろうな、きっと。

三つ子のおじさんです。

041
キングギドラ
40代の三つ子(男)です。子供の頃はなんでも一緒でした。学生時代から少しずつ違う事やったり、趣味を持ったり。女性の好みも全然違いますし。 大人になってからは三人ともバラバラに住んで違う職になりましたが、基本的な性格や思想が同じなので、兄弟というより、ものすごく仲のいい友達という感じです。 お互いを名前で呼び合ってます。しょっちゅうメールのやり取りもしてますね。 40過ぎても会うと互いにやってる事は小学生時代と変わらないです。

一卵性双生児の妹の方でした。

😢
さぼてん
高校までは学校も趣味も同じ。その後の進学で離れて住むようになり、顔つきや趣味が少し変わりました。 なので、『双子だから~』というより、生活環境なのかなー?と思ったものです。 基本的には大人になってもなーんにも変わりません。 仲が良い友達との付き合いが、ずっと続いている…という感じで。(私たちも名前呼び捨てです。) ただ、地元じゃない学校への進学、勤務で困った事。 お互いの大学や勤務先の知り合いに声を掛けられること。こちらとしては「誰?」なわけです。 姉は「昨日◯◯で会ったのに無視した」と先輩に怒られた事も有るそうです。 それ以後、双子の妹(姉)がいますので、気をつけてください!と言う様にしましたが…面倒でした。 26歳の時に、姉が亡くなりました。。 空気並に「存在して当たり前」だったので、自分だけ歳をとる…不思議な感覚です 喪失欝になりました。 周りも私の顔を見れば否が応にも姉を思い出すと思い、地元に帰りにくくなりました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧