本文へ

初心者マーク時代のひやり

レス6
(トピ主 1
041
パリィ
話題
私は車の免許取り立ての初心者ドライバーです。 まだ免許を取って間もないためか、ひやりとする事が度々あります。 そこで先輩ドライバーの皆様、参考にしたいと思いますので初心者マーク時代の失敗談を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い出すとゾッとする

041
しなもん
色々と標識を気にするあまり、 赤信号だったのに、ゆるやかなスピードで横断歩道を横切ってしまったことがあります。 しかも、おばあちゃんが私の車の方向に歩いてくるところでした。 タイミングしだいでは人殺しになっていたとゾッとします。 結局、その時は赤信号を見ても止まる癖がついてなかったんです。 いちいち考えてないとブレーキを踏めなかった。 今では先にある信号を確認した上で、スピードを緩めることができます。 トピ主さんは、まずはなるべく安全な道で運転の練習をしてください。 確実にウインカーをつけ、スピードにあった車間距離をとる。 そうすれば、だんだん無意識にできることが増えて、余裕が生まれます。 そして、慣れたころに油断をしてしまい、うっかり事故ってしまうことをお忘れなく。

頑張ろう、自分!

🐷
誰にも言えない
○免許取得1ヶ月目、冬で大雨の深夜に家族を迎えに初めてのグネグネ道を走行。フロントガラスの曇りを取る方法がわからず、タオルで拭きながら時速10キロくらいで往復した。 ○2ヶ月目、箱根の山道のカーブを曲がりきれず反対車線に突っ込んだが、運良く対向車がいなかった。 ○2ヶ月目、玉川学園付近の住宅地に迷う込み、道路に放置されていた植木で車体をこすり傷付けた。(どうにか隠しました) ○4ヶ月目、しながわ水族館そばの坂道を変だと思いながらノロノロ20メートルくらい逆走。すぐ気が付いた。 ○12ヶ月目、JR関内駅前で通過後に赤信号だった事に気付いた。人も車も全くいなかったので誤解したのか? こうして思い出しながら並べてみると、ヒヤリハットどころじゃないですね・・・・ 現在15ヶ月目、ナビちゃんに助けられながらも慎重に運転しています。 運転中「前方の信号、青!」「人いない、OK!」とかつぶやいています。 もう若葉マークはいらないのですが、つけています。

ありましたね。

😠
ブコウスキ。
左折車線に入ってしまい、無理に右の車線に出ようとしてタクシーと衝突しそうになりました。 焦りは禁物。モタモタしているぐらいでいいと思いますよ。

いろいろあります(汗)

041
nana
コンビニの駐車場で、さて発車しようかとアクセルを踏んだら ギアがバックではなくDに入っていてあわやコンビニにダイブ!! 車止めがあって本当に良かったです。   ちょっと狭い道で「大丈夫大丈夫」なんて、ちょっと慣れたつもりで スイスイと入っていったらば ゴリゴリゴリ…と下方に出ていた岩にこする。   あと、これは私では無く友人なのですが… ・バックをしている最中に凄い衝撃!標識にぶつかりました。  見えていなかったようです。 ・これまたバック中に助手席側のドアミラーをメリメリ!っと障害物に  ぶつけてミラーがもげた人も。これまた見てなかったようです。 ・信号待ちで、何故かトロトロ~っと進む車。ブレーキをしっかり踏んで  いなかったため車がゆっくり進み前の車にドカン。     真夜中や早朝に1人必死に練習(?!)したのを思い出しました。 慣れるまで本当に怖かったです。運転、頑張ってください!

ちなみに

😨
パリィ トピ主
ちなみに私の最近のひやりは、ショッピングセンターの駐車場で行く方向を間違えそうになって逆走してしまいそうになってしまいました(左折するところを見落としてしまうところでした)。 無理に左折すると車を擦りそうなので後ろの車があまり近くにいなかったので後方確認してバックして左折できました。 逆走したら車同士がすれ違えない広さの道なので大変でした。 ショッピングセンターの駐車場で失敗しそうになる事がたまにあります。 迷惑をかけた皆様、本当にすみません。

慣れたころ

🛳
20年近く前に免許を取りました。 MTで取ったのでしっかり乗れるように買った車もMT車。 (MT免許でAT車に乗ったらMT車に乗れなくなったと聞いたから) 慣れるまでは数知れず冷や冷やの連続でした。覚えていられない! 気にもしなかった緩やかな斜面での発進の怖いこと、怖いこと。 渋滞では足がつりそうになりながら、右左折も何度も何度も確認してそれでも怖い。後ろからも急かされるし だけど1つだけはっきり覚えていることがあります。 ずいぶん慣れて余裕も少し出てきた頃です。 ちょっと気が緩み注意が他に行きました。その時、前車が停車しました。 ぶつかる寸前でした!ヒヤリなんてものではありません。 心臓はバクバク、毛は逆立ち、冷や汗がたらたら 「初心忘れる無かれ」  これに尽きます。 初心者マーク時代のヒヤリは慣れた頃! 凶器に乗っていることを肝に銘じて今も乗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧