本文へ

卵って一日何個まで食べていい?

レス28
(トピ主 0
041
くるくる
ひと
夫は糖尿病なのですが、先日、テレビで卵は一日3個まで食べていいと言っていたからと言い出し、以来一日三個食べつづけています。 私は一日二個以上食べるのは健康な大人でも良くないと思い込んでいましたが。 どなたか知っていたら教えてください。 また、卵を食べ過ぎた弊害があったら教えてください。 夫に伝えて自重してもらいたいのです。

ランキング

レス

1日1個でしょう?

041
rama
1個のタマゴの中に1日に必要な栄養分全部が入っていると聞きました。 健康な人でも毎日3個ずつって多いような気がしますけど…。 心配になってちょっと調べてみましたが、糖尿病の食事療法に付いては、その人によって見合った量や栄養素などがあるらしいので、詳しくは主治医にお尋ねになったほうが良いと思います。 何事も「過ぎたるはおよばざるが如し」ですから、バランスよく、なんでも召し上がるのがよろしいようですよ?

テレビに惑わされないように

041
目玉焼き
同じ番組を見たと思うのですが、糖尿病の人にはあてはまりません、気をつけてください。みたいなアナウンスがありましたよ。健康体の人を対象にした番組構成だったと思いますが。 番組ホームページでも覗いてみてはどうですか? 注意書きがありましたよ。

前にテレビで…

041
けろたん
 まったく健康な人であれば、卵は1日3個まで 大丈夫ですが、コレステロールの高い方は1日 1個までしかダメみたいです。テレビでやって ました。  あとこれもテレビで観たのですが、卵は風邪の 予防に一番いいそうなので、やっぱり1日1個は 食べたほうがいいかも。  卵1個の中にはビタミンCと食物繊維以外の 栄養が全て入っています。それだけ栄養価の高い 食品だからやっぱり食べすぎはいけないのでは ないでしょうか…。

ここで聞いても?

041
ブランコ
糖尿病の食事のことは分かりませんが、健康状態が良い人でも1個以上は食べない方が良いと思ってました。 糖尿病だったら、通院されてるんじゃないですか? 病院に行った時に、主治医に聞くのがベストだと思いますよ。

義母いわく...

041
教えて!
1週間に1個、だそうです。 私はタマゴが大好物で、週に2回は目玉焼き(2個ずつ)が食べたいのですが、毎回言われる嫌味に負けて最近は禁欲してます。 義母は重度の糖尿を患っているので、少々神経質なのかな?と思うのですが、本当のところどうなんでしょう?? 知っている方、是非教えて下さい!!

その人による

041
全卵
>くるくるさん >私は一日二個以上食べるのは健康な大人でも良くない >と思い込んでいましたが。 なぜ良くないと思うのですか? >ramaさん >1個のタマゴの中に1日に必要な栄養分全部が入っている >と聞きました。 そんなわけないでしょう。 それが本当だったら1日に卵1個を食べるだけで健康に生きていけるはずですよ。 私の知り合いのボディビルダーは1日に全卵20個を食べます。ま、これは極端な例ですが、私でさえ1日に5個食べてます。 その人の体によるのですよ。 「害がない限り」数に制限はありません。

1個

041
クルーゼ
1個です。 糖尿病やコレステロール値に問題のある人は特に気をつけましょう。

毎日卵3個!?

041
ぽちこ
その番組を見てないのでわからないのですが、 1日に食べる上限が3個まで? それとも、1日に3個食べると体の調子が良くなるとかですか? どっちにしても、糖尿病の方にはお勧めできないと思います。 私の主人も糖尿病(2型)なので、食事には気をつけています。 1日に卵3個食べるというのは、毎食1個づつ食べているのでしょうか?それとも食事以外? 私の主人はカロリー制限があって、1食のうち肉・魚・卵等の摂取単位がだいたい卵2個分なんです。 だからといって、(例えば)朝食にご飯+卵2個なんて事はできません(汗 栄養が偏らないように、バランス良く食べるように言われてますし。 このままご主人が続けるようでしたら、定期健診の時にでも主治医に尋ねるように言ってみたらどうでしょう。 私も卵は1日2個が上限だと思っていたので、3個は食べ過ぎ!?と思うのですが、、、

たべすぎ・・・

041
うふふ
>夫は糖尿病なのですが、 >先日、テレビで卵は一日3個まで食べていいと >言っていたからと言い出し、 >以来一日三個食べつづけています そういうお考えの持ち主だから糖尿病になるんでしょうね 原因と結果。 たまごの成分表(1個×3)と、成人男性の一日に必要な栄養量をくらべてみてください。 コレステロールが多すぎると思います。 常識的に言って3個は食べすぎ・・・・ ましてや糖尿病なのに・・・・大丈夫でしょうか?

確か1~2個だった気が。

041
T2
確か1~2個だった気がします。 でもコレは健康的な人に限りますから。 糖尿病の人を考えますと どう考えても3つは多すぎです。 悪化することはあっても、良くはなりません。 お医者さんに聞いた方が確かですが、 多分やめた方が無難だと思います。

体調や病気によりますね

041
匿名おとこ
1日1個の根拠は何? 健康体でそれだけの制限をかけられては、外食で好きなものは食べられませんね。親子丼とか。 旦那さんは糖尿病ということですので、ここは主治医に相談されることを強く勧めます。 カロリー計算などをして示すことも有効かもしれません。 ちなみに、コレステロール値に問題があるなら、日に3個食べるのはやめておいたほうがよろしいかと。外で更に食べる可能性もあるし、ほかにも肉なども食べるでしょうから(それらを計算したうえで3個でも大丈夫だというなら止めはしません)。 プリン体に関して言えば、あまり心配しなくてもいいんですけどね(卵は1つで1個の細胞ですから)。

トビ主です

041
くるくる
ありがとうございました。 さっそく主人に見せ、納得させます。

だめです

041
chiizu
糖尿病なら食事療法されてますよね? 卵1個で1単位です。 肉・魚・その他たんぱく質の摂取してよい量は だいたい一日3~4単位のはずですから それで一日分の第三群は終わってしまいますよ。 コレステロール値も高いので合併症のことも考えると危険です。 毎日食べるなら一日1個が限界だと思います。

糖尿病は何を食べても良い食事 けれど

041
医療の端で
糖尿病と診断されているのに 食事指導はなかったのでしょうか? 糖尿病はカロリー制限さえ守っていれば 何を食べても良い病気です。 健康な人が何でもバランスよく 摂取する必要があるように 糖尿病の人もバランスよく何でも食べなければ いけません。 卵一個のカロリーはいくらですか? それを三個食べたら、 あと、何がどれだけ食べられますか? 卵三個摂取したが為に 他の栄養素がおろそかになってませんか? ご主人の糖尿病の程度で カロリー制限量や守る度合いも変わってきます。 又、卵の多量摂取は他の生活習慣病の可能性を高めることもあるので コレステロール値などの値がどうなっているかなど 把握も必要でしょう。 「ご主人の」食事指導について 医療機関に相談なさるようお奨めします。

全卵さんへ:横です。

041
rama
スミマセン、説明が足りませんでしたね。 私が書いた、「1日に必要な栄養素が全部」って言うのは「それを食べれば1日生きられる」って意味ではありません。 ビタミンEとかの栄養素が「その日1日に必要な量が入っている」と言うつもりで書きました。 確かに読み返してみるとそう読めるな、と思ったので訂正させていただきます。 卵1つが完全栄養食だなんて勿論思っておりませんのでご安心下さい。 ご指摘感謝です。

TVで

041
けるとり
以前TVで一日にかなりの量(5~7個くらい?)の卵を食べている鶏卵農家の人のコレステロール値を測ったら平均よりも低くて「卵=高コレステロールになる」というわけではないという結論でした。 でもその人たちは健康だったけど、糖尿病というとまた違いますよね。医者に聞いてみた方がいいのでは。

TVでは

041
R
いろいろな番組でいろいろな説が紹介されてますよね。 私が見た番組では、卵を毎日1個以上食べる人たちと、 週に2個くらいしか食べない人たちとを比べると 成人病にかかる率が、卵を多く食べている人たちのほうが 高いとか言ってましたよ。 やっぱり、ご主人のかかりつけのお医者さんに 体の状態からしてどのくらい食べるのが問題ないか 聞いてみたほうがよいと思います。 ちなみに私は、小さい頃から祖母に 「卵は1日に2個以上食べちゃダメ!」と言われてたので、 大人になってからも、卵を1日に2個以上食べると 悪いことをしたような気がしてしまいます。

1週間に1個!

041
はるか♪
私は婦人科系の病気にかかったことがきっかけで、漢方の先生の所に通って漢方を飲みつつ 生活習慣や食事指導を受けてますが、現代人は とにかく野菜の摂取量が少なすぎるのと、逆に卵の摂取量は多すぎるんだそうですよ。 卵って、パンやらお菓子やらお惣菜やら・・ なにかと材料に使われてるじゃありませんか。 なので、わざわざ食べなくても普段に自然と食べているので、目玉焼きなど 調理してわざわざ食べるのは、「プラス 週に1個」程度で十分なんだそうです。 婦人科系はもちろん、生活習慣病 すべてに言える事みたいです。

気をつけないと卵って意外とたべる

041
てるみな
どんぶりやオムレツでは二個入れるのがデフォですし それに朝の卵等を加えると簡単に5個超えてしまいます。 卵って使いやすいですから 一日一個だったら朝に生卵を食べたら 昼に食べるもののバリエーションがかなりへりますね(^-^;

場合によるでしょうが

041
ひょう
脳梗塞で嚥下筋をやられて、食事の取り方が非常に難しい知人の場合、 病院で栄養士さんのアドバイスを受けた際、2個までは大丈夫と いわれたらしいです。 病気によっていろいろ条件は変わるのでしょうが、全くあり得ない話でも ない気はします。ただし、テレビの話をそのまま受け入れるのではなく、 お医者様に確認することは必要じゃないでしょうか。 ちなみに、玉子の豊富な栄養成分から言えば、コレステロールを 気にするなら、玉子よりも脂肪を控える方が効果的という考え方もあるようです。

「人による」

041
三森
・・・といってしまったら実も蓋も無いような気がします。 それこそ、ボディビルダーでも人によっては卵を一日20個も食べたら体調に支障をきたしてしまう人もいますよね? 「害が無ければ大丈夫」でも、害が出てから後悔するより予防できたらそのほうがずっといいですよね。 他の方も仰っていますが、主治医の方に聞くのが一番だと思います。

過ぎたるは

041
卵王子
参考までに。 http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/a027/358032

どっかで聞いた話

041
のっち
卵はコレステロールが問題にされてますが、どこかの情報誌で「バターと一緒に食べなければ問題になることはない」というのを読みました。というのも、卵のコレステロールは善玉で、バターなど動物性油脂と一緒に摂ると体内で悪玉化するからとのこと。同じ理由でバターのコレステロールも大丈夫だったような。。。お医者さんではもちろんだめと言われますが、科学的な根拠、データもあるようです。 「ミルククラブ」の情報誌だったかな?(違ったらごめんなさい) 上の方も書いてるように、毎日いっぱい食べてても平気な人は平気なようです。オムレツはだめでもゆで卵ならOKということかな?オムレツは一人分3個使いますしね。 もし気に留めて下さったら、調べてみてはいかがでしょう?

一週間で5個まで。

041
エッグノット
アメリカの例ですいません。 卵は一週間で5個までで、それ以上はあまり体によくないという研究報告があります。ですので大まかに言えば一日に一個までがベストかと思います。

卵は・・・

041
かりん
私も小さい頃から卵は一日1個と言われていましたが、 実際は週に1、2個くらいが良いそうです。 コレステロール値が高い方、女性はコレステロール値の減少するだけでなく、心臓疾患の発症率も下げると言われています。 ちなみにまったく摂取しないのもよくないそうです。 ちなみに鹿児島県が1番摂取量が多く、卵そのものはコレステロール値は高いけど、値を上昇させる作用はありません。 調理法(バターで焼く等)、食べ合わせにより上昇すると考えられています。 また糖尿病の人が卵を一日1、2個摂取していると心筋梗塞にかかる率が高くなるようです。 美味しく、健康に卵を摂取できるといいですね。

テレビが正解ではない

041
鬼嫁
テレビの放送なんて、あっちの番組ではいいと言って、こっちの番組では良くないと言います。永年、研究所でしっかりと研究した結果ではありません。参考程度にしておくべきです。 卵は栄養的にも、マルチです。コレステロールも問題もあります。 糖尿であれば、卵にかかわらず、多くの食材や調理法に制限がでてくると想像します。 そのなかで、完璧に!は、一般の主婦には難でしょう。 一言に「糖尿病」といっても種類がいくつかありますし、身長など体格によってもちがってくると思います。 かかりつけの医師や、セカンドオピニオンの医師に尋ねてください。 尚、鶏卵にも、狭い鶏卵所で生まれた卵と、広い場所で自然を大きく取り入れた卵では、違いがあると思います。

ちなみに森光子さんは…

041
でんぐりがえし
去年か一昨年、たまたま見た徹子の部屋で、ゲストの森光子さんが、「私は毎日、玉子3個食べてるわ」とおっしゃっていました。「えっ!?3個?」と徹子はびっくり。それに対して森さんは、なにか悪いの?といったかんじで「ええ、3個。」と、不思議そうに繰り返しておられました。 私もビックリしたので、印象深くておぼえています。

卵と高脂血症

041
つな
卵を食べてもコレステロール値は上がりません。 http://www.nichirankyo.or.jp/bunken/firist.htm 高脂血症治療ガイドラインの食事療法にも、 獣肉を控えろとは記されていますが、 卵を控えろとは記されていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧