本文へ

電話かけてきて「誰?」って…

レス30
(トピ主 4
😨
やだな
話題
先程のことです。 携帯に着信があり、でると「誰?」と男性の声が。 うたたねをしていて、 とっさのことで… かかってきた電話で、「誰?」って何?とぼんやり思いながらすぐきりました。 それから同じ番号から何度もかかってきましたが、着信拒否をすると、別の知らない番号からも数回かかってきました。 どちらも携帯からです。 先週は初めて受診した病院で、またこれまで何度か行っているお店で昨日携帯電話番号を書く機会があり、どちらもできれば携帯電話番号を書いてほしいと言われ 少し迷いましたが記入してきてしまいました。 謎の電話との関連はわかりませんが、気分がよくないです。 いたずらなのか変な電話 皆さんも経験ありますか?

ランキング

レス

間違い電話です

🐱
KIM
携帯電話は、多くの場合、電話に出る相手の声を知っています。 違う声がした場合「この電話の声は誰だ」と思いながら「誰?」と口に出るのでしょう。 先日私が経験したのは、知らない番号なので「はい?」と返事したら「お母さんじゃないの? お母さんじゃないの?」と中年女性の声が二度も言って来た。 おれは男だぞ、気付けよと思いながら「間違い電話です」と答えると「え!?え!?」と言ってる。 電話番号を間違えたと、すぐに気付かない人が、今の世の中に居る。 トピ主さんは、なぜ「間違い電話です」と伝えないで「着信拒否」を設定したのか? 私には理解できない対応です。 病院は関係ないです。病院は携帯電話から連絡して来ない。

携帯の番号は書かない

🐱
木の葉
私は絶対に携帯番号は 記入欄には書きません 固定電話番号で充分です。 (できれば・・と 言われているのなら なおさら) 固定電話でさえ、相手が名乗るまで 自分の名前は言いませんし。(笑) ナンバーディスプレイで登録してある人からかかってきたら きちんと 最初からご挨拶します 変な電話がかかってきたら ハロー ◯◯スピーキング とかなんとか 英語で話てしまおうと 心がけてます 今の世の中、自分の身を守るのは自分ですものね。

「電話のかけ方も知らない?」

🎶
との
やだな様。ほんとやだな、ですよね。 ナンバーサービスや携帯の着信機能を過信して、自分のかけ間違いに気付かないのでしょうかね。 それとも、もっと単純なミスなのかわかりませんが。 タイトルほどじゃなくても、「心当たりないですが、お間違えでは?」と返すと「ふざけるな!そっちから電話しておいて!そんなに言うなら着信見せてやろうか!気持ちわるいんだよ!!」と。 こちらはもっと気持ち悪いんですが・・・。 昔から言われるように、顔が見えない媒体によるときは、自分の思い込み通りじゃなくても、常識的に対応しないとお互い随分と気分が悪いですよね。 謎の電話は早速、着拒にしましょうよ。 ほんとに必要な連絡なら、郵便なども使って連絡とってきますよ。

私もあります

041
タマ
知らない番号から何度が電話がありました。最初は無視してましたが、同じ番号からだし、知り合いの誰かが携帯を変えてかけてきたのかも??と電話してみました。その時に私もこちらは名乗らずに「よく電話入ってるけど、誰?」と言いましたよ。少し前に電話したけど、連絡来ない人とかいないですか?

無視します

041
なみ
登録のない番号は留守電が入って無い場合無視します。 本当に重要な電話は大概留守電が入っているので。 相手が「誰?」とのことなので、トピ主様が間違い電話されている可能性もあります。 心当たりありますか?

電話登録をし忘れた時

😨
みの
「誰?」という失礼な表現はしませんでしたが。 うっかり電話登録をしていないけれど、明らかに着信があった時にそのダイヤルに電話した時です。大抵は相手も私を認識してくれるのですが、家電話などで本人ではない人が出た時でした。 失礼を謝って、名乗り、着信があったのですが、番号登録をしていなかったので、どなたかがわからないとことわります。勿論覚えのない番号にはかけませんが。 携帯だったら、あり得ます。

あります。

041
nanashi
見たことの無い番号からの着信があって出てみると、いきなり「○○ちゃん?」って知らない年配女性の声が。 「違います」と言ってそこは一旦収まるのですが、数分するとまた同じ番号からの着信。 二度目は出ませんでした。 また更に数分経つと、今度は公衆電話から。 それから半年くらい経って、また同一人物と思われる女性からかかってきたこともあります。 最近はかかってこなくなりましたが。 何でこんなにしつこくされるのか、ちっともわからなくて。 訳のわからない人からの電話、気持ち悪くて不愉快です。

間違い電話?

🐤
夕輝
間違い電話ならぬ 間違い伝言 が入ってた時がありましたよ。 誰かな~と思ってメッセージ聴いたら 「◎◎ちゃん合格おめでとう!今年から晴れて大学生だね、また連絡します ◎●でした」 って・・・・・(滝汗 まさに「◎◎ちゃん?てかアンタ誰?」って感じでどうしていいか戸惑いました。(結局悪いかなと思いつつも聴かなかった事にして消去しましたが) それと同様で 間違い電話した相手に あなたが偶然出くわしちゃったのかも・・・。 (ナンパかなんかでゲットした番号が最初から嘘か 打ち間違ったかのどちらかで。だから声聴いて相手も 誰? と) 店員さんが電話した客に「誰」なんて言わないだろうし、一般人からの電話でしょうが、イヤですよね~ 病院での記入はまだしも、お店とかは躊躇しますよね。 メルアドまで書く所あったり・・・連絡してもらう必要のあるお店以外では携帯持ってない人って事で記入しなかったりしてます・・・ でもネット上もやだなぁ~ こっちの方が、お店等で記入するより恐いですよね

間違い電話でしょ?

041
naomi
かけて来た相手が、思っていた人と違う声だったので思わず「誰?」と言ってしまったのでは? 私も時々間違い電話はありますが、間違いという事を伝えますよ。 伝えないと、相手は間違いに気がつかないまま発信履歴から何度もリダイヤルしてきますから!!

●●チャン?

😑
らもぐ
携帯を変えてすぐ(番号も変更)8時くらいに携帯が。 番号も登録されていなくて何度もかかってくるので、でました。 ら、 「あいらチャン?あいらちゃんでしょ?」と若い男の人。私は女。 「違います。」と答えると、「んじゃ ○○チャンだ!」と言ってきたので、違うといっても「またまた~」とか言ってきたので これは電話でナンパか!!と思い 「50過ぎたおばはんにナンパしてどうすんねん」とおばちゃんの声を出して言うと「え~」とか言ってましたが、 「おばはんやっていってんでしょ。もぅいい?」 というと、ようやく諦めてくれました。 トピ主さんと同じように、携帯番号を書くことがあり、迷った結果、書きましたが、変な電話って、怖いですよね。 携帯に電話してきそうな相手であれば、番号通知がないとでないようにしています。あと、こちらからも登録してわかるようにしています。

間違い電話なんじゃないですか?

あこ
かけて来て「誰?」っていう人も変な人ですが、間違い電話だったとしたら、期待した相手と違う人が出てびっくりして(誰?)と咄嗟に言ってしまったのかなと思います。 私なら「どちらにおかけですか?」「間違いではないですか?」と聞くと思います。少し前にやはり私の携帯にも年配の女性から「○ちゃん?」と何度もかかって来て、番号を聞いたら私の番号と同じでした。その人が間違えて書いたか、教えた相手が間違えて教えたかですけど、指摘してやらないと何度もかけてくると思いますよ。本人は間違えてるとは思ってないんですから。

あります

041
あやめ
まだ携帯が普及してないころです。 お昼過ぎにかかってきた電話に名乗らずに出たら、おじさんの声で「あーお宅は××ー××××?」と市外局番もめちゃくちゃな番号を言ってきました。 違うと答えると「じゃあ何番?」ときたのでこりゃ怪しいと思い、「あんたがかけた番号でしょ!」と切ってやりました。仕返しされるかと後悔しましたが、どうやらあてずっぽうに電話をかけていたらしく その後は何もありませんでした。うっかりこちらの番号を伝えなくてよかったと思いました。 私のは暇つぶしのいたずらだったからいいけど、トピ主さんはその意図がわからず困りますよね。徹底的に無視するしかないのかな。 いいアドバイスできなくてごめんなさい。負けないで!

誰にでも間違いはあるものですから

041
Hawaii
私はまず“そちらはどちらさまですか?”と聞きます。 電話してくるほうがさきに名乗るのが礼儀だとは思いますが、誰にでも間違いはあるものですから、”失礼しました。こちらXXXです”と訂正する機会をあげるつもりで、丁寧に聞きます。 それでも”だーれ?”を繰り返すやからは、間違い電話と同じにすぐに切ります。

うちの弟

ちよこ
弟が携帯をなくしたと言って、私の携帯から自分の携帯に電話をかけていました。 が、実際は自分の携帯番号を間違えていて全然違うところにかけていました。 それに気づかない弟は、相手が出たもので「誰?それ俺の携帯ですよ」と叫んでおりました。 結局携帯はすぐに見つかり、間違いに気付いた弟でした。 相手はさぞやびっくりしたことでしょう。 トピ主さんにかけてきた相手がうちの弟でないことを祈ります。

ありました…

041
かたつむり
登録していない電話番号から着信が有り、念の為に出てみました。相手は男性からでした。「○○かっ!?(怖い感じ…)」 「いいえ…○○では無いです…前の方の番号が私の番号に変更になったのかも知れませんね……」 「(私が女性だと分かり)そうかぁ…」納得された様で安心しましたが、ドキドキしましたよ!! ○○さんは、何か事情有りで、適当な番号=私の携帯番号をその方に教えたか、空いている番号(○○さんが使っていた)が偶々私の番号になったのか…暫く着歴残していましたが、あの日以来かかって来ません。怖かったぁ!

ありますよ

💄
トリッキー
知らない番号から電話が入ってとったら「誰?!」と言われました。 そっちこそ「誰?」です。 そういう時は「どちらにおかけですか?」で自分は名乗らず「間違いです」で終わるようにしています。 電話をかけてきたら名を名乗れ~、そして「~さん(の携帯)ですか?」と聞いてほしいです。

似たようなことありました。

🐱
kazuki
非通知で何度か着信がありました。 ある日、公衆電話からの着信があったので出てみると、知らない女性の声が。 ご主人の携帯に連絡していたとのことですが、かけた番号を聞いてみると私の番号でした。 なので「きっと教えられていた番号自体を間違えていたのでしょう」とご主人本人に確認するように言いました。 そうしたら、非通知もなくなりました。 最初の男性のときは何番にかけたのか確認すればよかったですね。 「誰?」って聞いたということは、向うで番号を間違えた可能性がありますから。

間違い電話の可能性が大きいかと

🐷
すたーらいと
基本、携帯電話の番号を知り合い以外に教えてないのですが知らない番号からの着信には出ません。 またポントなどのカード作成などでも携帯電話だけでなく固定電話も極力書きません(レンタルや病院などは別ですよ) なぜなら個人情報の漏れを恐れているからです。 以前にどこからか情報が漏れて嫌な目にあって以来、事情を話し書きません。 でもショップなどで「絶対に大丈夫です!」と自信ありげに言われるほど信用できないんですよね…。 間違い電話は年配の方が多くないですか? 自作の電話帳など見ながらかけているのだと思いますが数字が逆だったり見間違えていたりでかかってきてます。 そういう場合、たいがい県外の固定電話が多いので何度もかかってくれば「間違ってるよ」と教えるために出ることもあります。 でも自己防衛のためにむやみに携帯番号を書いたり教えたりするのはやめた方がいいのでは?

あるある

041
ココット
登録されてない番号から電話がかかってきて出たら、相手は幼稚園児くらいの子どもでした。 子どもの後ろから「何やってんの!?」と声がしてすぐ母親に出たのですが、第一声が「誰?」でしたよ。 「そちらからかかってきたんですけど、そちらこそ誰ですか?」って聞いたのに「誰?ヤダこの子ったら!」と繰り返すばかり。 最初はこっちは削除した番号で相手は昔の知り合いかと思って話してたんですけど、だんだん腹立ってきて切っちゃいました。

他の可能性

🐷
すたーらいと
あとは子供の携帯電話の番号を変更してしばらくしてから変な電話がありました。 「知らない番号には出ない」と教えてありましたが間違えて出てしまったところ督促のような電話だったとのこと。 「知らない」「わからない」と行っても埒があかず困ったと言っている矢先に同じ番号からの電話。 夫が出るとやはり督促の電話でした。 しかしお互いの場所が離れすぎていること(関東と関西)、相手を知らないこと、息子の携帯電話であることなどを言うと相手も渋々わかってくれました。 相手は病院で滞納者に電話をかけたが息子の電話だったと言ってましたよ。 たぶん滞納者の前の番号だったかでたらめを教えていたかだと思います。 ですので以前の番号主にかけたつもりというのもあるかもしれません。

間違い電話

041
ss
>電話かけてきて「誰?」って… 他の方もおっしゃっているように、単純な間違い電話でしょう。何回もかかってくるのは、相手が間違い電話だと認識していないからでしょう。 >「誰?」 ちょっと言い方が失礼ですけど、ケータイにかけて違う方(声)が出てきたら「誰?」と思うでしょう。 単純な話では?

いたずら(いやがらせ?)かも

041
kyoko
他の人が、合コンなんかで、あなたの電話番号を自分の番号だとウソで教えた可能性はありませんか? まっさきに思いついたのは、その可能性です。

会社にかかってきた電話ですが…

🐶
ライ
ライ「はい、○×△会社です。」 相手「はあ!?、○×△会社!?、何それ!!」 ガチャ…ツーツー 逆切れされて切られました。 切れたいのはこっちの方だ~(怒)

あります。

041
うわわ
「K野さんのケータイでよろしいでしょうか?」というのが何回か、かかってきてました。かかってくる度に違うと言っていたのですが、1日に3回くらいかかってくるのが1週間程続きました。 その電話の約1年後、同じ番号(電話帳登録してました)から、またK野さんへの電話が。その時はすぐに違うのを理解してくれたのか、1回で終わりました。 何をしたんだ、K野さん… あと、家の電話にですが、間違いファックスがよく届きます。どうやら家電などの小売店が卸業者?に注文をするファックスのようです。何回か苦情を言っているのですが、あまり改善されなかったので、今は放置しています。『至急』と書かれていても知らんぷりします。

トピ主です。

😨
やだな トピ主
皆さんたくさんのコメントをありがとうございました。 一昨日の電話の気持ち悪さが、皆さんのコメントのおかげでかなり解消され、「あっそうか!」「納得!」「そうかもしれないな~」と冷静に考えられるようになりました。 また皆さんの経験からいろいろと学ぶことができ感謝しています。ありがとうございました。 何故確認もせずに着信拒否にしたか… うたたねしている時に着信音で起こされて… ボーッとしていた頭で、「誰?」と男性のすごみのある声(切れ気味)で言われて 意味がわからず、ただただ怖かったのでびっくりして思わず切ってしまいました というのが正しいです。 少ししてから、 かかってきたのに?????と、こちらが間違って掛けた可能性を考え、 発信履歴を確認しましたが、履歴にも、アドレスに登録ももちろんなく… せめて二回目の電話で、多くの方の言われるように 「どちらにおかけですか?」と勇気を出して言ってみたら良かったんですよね。反省。 続きます

トピ主です。

😨
やだな トピ主
続き 以前探偵調査の番組で、調査会社の人が「携帯電話の番号からかなりの個人情報が入手できます」なんて自信たっぷりに言っていたことや、 学生時代の講義でも、そもそもアンケートや懸賞応募などで個人情報を安易に流出させないことで身を守るようにとの講師の話や 更に講師は、安易に生年月日や職業など こちら側が、書く必要性を感じない情報(応募者の年齢層や職業など調査したいのだろうが、当選時は住所〔とおまけに電話番号〕があればなんとか品物は届くもの) は極力記入しないように言われたこと などなどグルグル頭を駆け巡りました。 怖がりで、極力携帯電話番号や生年月日など書かないようにしてきてはいたのですが 病院もお店も 書かずにだしたのに、敢えて「できれば書いて…」と言われ、押しに弱いので、断れずに、書いてしまった日にその電話! 関連はわからなくても書いたことを反省しました。 また、携帯からかけられているので、こちらの番号を知られているから、下手に関わらないほうがいいとも考えました。 幸い携帯電話では、こういう経験が皆無に等しいため 着信拒否の設定も初めてでした。 続きます。

トピ主です。

😨
やだな トピ主
続きです。 自分では着信拒否設定にしたつもりが、実は設定が完了しておらず何度も鳴らされて恐怖が倍増してしまいました。 それから着拒が完了していない間、留守電になりましたがメッセージはありませんでした。 数回後の違う番号からの電話でも留守電にメッセージはなしです。 次に知らない番号からだったら同じ人物が着拒になっていない番号からまたかけてきている可能性がありますね。 次は落ち着いてでれそうです。がんばります。 長々とした発言に最後までお付き合いいただいてありがとうございました。

私はもっとひどかった。

041
私は変な人?
同じく携帯に間違い電話がかかり、間違いであることを知らせるために 電話に出たら、第一声、小学生くらいの男の子が、少し遠くにいるであろう母親に 「ママー、なんか変な人が出たよー」。・・・子供とはいえ、かかって来た電話に出たとたん、 第一声でそんなことを言われるなんて、すごくショックでした。その電話が 間違いであることは、その母親にも伝わっただろうと一度は電話を切りましたが、 やはり腹が立ち、その番号にかけ直して、「お子さんに、さっきの状況で相手を 変な人呼ばわりするのは大変失礼であることを教えてあげてください」と 言いました。

こわい電話

041
匿名
真夜中の非通知電話。「もしもし、○○さん?」と男性の声で、違いますと言ってもそれきり無言なので切りました。それから間を置かず3~4回かかってきたので、非通知拒否にしました。すると翌日には、今度は見慣れない市外番号でかかってきました(調べたら台湾かどこか)。それを着信拒否すると、また違う外国の番号でかかってくる。中には、フィリピン系らしい女性がまくしたてて、こちらが何か言うと「分からないね~!日本語分からないね~!」と叫んでいる電話(明らかに面白がっている様子。切っても速攻でまたかかってくる)とか、無言だったり。怖くなって、非通知拒否・公衆電話拒否とできる制限を全部やりました。知り合い以外からの電話に設定していた着信音があったのですが、それが聞こえると動悸がするようになりました。 しばらくしつこくかかってきて履歴に残っていましたが、もう今はなくなりました。一度、かからなくなってすぐ解除したら、またかかってきたので今も制限しています。違う複数の人がかけてきていたようなので、ほんと目的が分からないし気味悪くて仕方なかったです。何なんでしょう?

トピ主です

041
やだな トピ主
コメントありがとうございました。 個別に失礼します。 〉私は変な人?さん 気分の悪い出来事でしたね。 かけ直して伝えられて…勇気がありましたね。 〉匿名さん 怖いです よく耐えられました。わけがわからないから参りましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧