本文へ

口の悪い主人に傷つきます

レス23
(トピ主 0
041
ぶる
恋愛
みなさま、こんにちは。 私は結婚1年目の主婦で生後3ヶ月の子供がいます。 私には頬全体に乳児湿疹でできた凹凸状の痕があり、頬やフェイスラインにはニキビがたくさんあり10年以上コンプレックスを抱えています。 主人はもともと口が悪いのですが私の顔を見て「穴だらけ」とか「穴から臭い空気がでてる」とか「大根おろしができそう」なんてことをチョコチョコ言います。さすがに傷ついて怒っても「冗談だから気にするな」「口の悪いのは生まれつき」とやめる気はなさそうです。むしろ肌を気にしている私を「なさけない」と思っているみたいです。その他「色黒」「不細工」 なんてのも日常的に言ってます。 交際当時からそういう人(いじめっ子体質、とでもいうのでしょうか)だってわかってはいたんですけど、産後の不安定な精神状態ではけっこうつらくって・・・特に育児で家にこもりっきりで他の人と接する機会が少ないので自分に対する自信をなくし鏡をみることも恐くなっています。 愛情があるから言う、と本人は言いますし育児を手伝ってくれるやさしい面もあるので私が弱すぎるのか、主人がひどいのか混乱してしまって・・・ どう思われますか?

ランキング

レス

精神年齢はオコチャマ?

041
マッタリ
結婚前から分かっていたのにナゼ結婚したの?

お話しましょう

041
にょ
話題は子供が生まれた後の生活のこと。 二人の考えや思いが一つになれば、トピ主さんも安心できるでしょうし、ご主人もそんなつまらないことしている場合じゃないことに気づくでしょう。

まず、皮膚科に

041
玉虫色
毛穴が気になるということですが、皮膚科でケミカルピーリングを何回かすると、かなり良くなるみたいです。 旦那さんに赤ちゃんを預けて通ってみてたらどうでしょう? 旦那さんがひどいことを言ったら 「ブスじゃなければ、あんたなんか相手にするか!」 (本当にブスかどうかは知りません)とか 「肌さえきれいになれば、あんたを捨てて他の男へ走ってやる。」 「あーあ、側にイイ男がいたら、気持ちだけでもきれいになれるのに。」 と、その度に言い返したらどうでしょう。 旦那さんも、傷つく気持が分かるかも? (その前に大喧嘩になって離婚になるかな?)

うちの夫だけじゃなかったのね

041
のぶ
私も結婚した翌日から「僕の人生最大の失敗は君と結婚したことだ」と言われました。「ブス」と言われるのもきついけど、これもかなりでした。だって、新婚で、私は初めての場所に引っ越して、心許せる友達もまだいない頃だったから。何回も本気で泣きました。なのに、本人は「冗談だよ」と言って特に改める風もなく、何かと言えば「僕の人生最大の・・・」を連発。  でも、そのうちわかってきたんです。これってかなり乱暴だけど、彼なりの愛情表現なんだって。だって、腹たててるときは絶対言わないもの。怒るとぴたっと罵りが止んで、表面的な会話だけ。こっちの方が怖かった。あれから20年、子供も3人できて、今では私だって言い返すし、口の悪さは彼のご機嫌のバロメータです。去年はついに「僕の人生最大の転機は3つある。そのうちの一つは君との結婚」と言ってくれたしね。多分ご主人はあなたといるときリラックスしてるんじゃないかな。素直じゃないだけかも。

反応しちゃだめ!

041
やだ
旦那さんのようないじめっこ体質の人は 反応が見たいんですよ。 そのくらいのことで傷つくわけない、ってタカくくって。 徹底的に無視。 一番効くのは、旦那さんのコンプレックスをはっきり挙げて あなたも言われたら嫌でしょ?と言う。 でもこれは、相手と同じ位置まで下がることなので 最後の手段かな。

歪んだ愛

041
パッション
そういう女性を選らんだのは 貴方でしょ? といってやりましょ。

たまには恐怖政治も必要!

041
目には目を
仲のいいときは自然な態度で、 でも「始めおったな!」と感知したら徹底的に無視、 席を外す、寝たふり、乱暴にドアを閉める物を置く、 「おこんなよ~。」と言われたら「ぜーんぜん起こってないよあははは~だ!」と顔は笑って相変わらず、 バンバンガンガンってのはどうでしょう? でもその際、泣いちゃだめですよ、なめられますから。 乱暴な行動を取りつつ顔は笑顔で徹底します。 常にこうでは効き目が薄れますからいつもの自然な態度とのめりはりはきっちりとつければ、 身体で解るのでは? 要するに子供なんですよご主人。 言ってはいけないことを言ったときにはこんな恐怖がまっているということを思い知らせてやればいいのです。 「うちのかみさんは怒るこの世で一番と怖い。」という印象を定着させましょう。

ひどいと思います

041
はれ
あなたの言葉で私は傷ついている、ということを改めて伝えたらどうでしょうか。奥様が傷ついているのを我慢してまで、旦那様がそれらの言葉を発する必要性はどこにもないでしょう。 ところで、失礼かとは思いますが、人の顔のことをそんな風にけなすなんて旦那様は人としてかなり未熟な方ですね。けなすことでしか相手とコニュニケーションをとれない人っていると思いますが、そんな感じですか? 試しに奥様からだんな様をほめてあげて、夫の教育をしてみてはいかがでしょうか。

それってDVだよ

041
何でそんな人?
まあまあ。。。。 それって DVですよ。 暴言もバイオレンス。 何でそんな人と一緒になったんだろう?ごめんなさいそれが素直な感想です。 一度ご主人を専門家に診てもらったらいいかも きっとあなたの知らないところ、たとえば職場でも 暴言を吐くタイプなんじゃないかな?? そのような精神的バイオレンスほっとかずに戦いなさい。 お子さんの成長にも影響しますよ。 頑張ってください。

旦那さんがひどい

041
きりん
どう考えても、旦那さんが酷いと思います。 私なら、そんな人とは、結婚しません。 トピ主さんが傷ついているとわかっているのに、言い続けるなんて、冗談を通り越していますよ。 トピ主さんは、旦那さんのそのような性格を知っていて結婚したようですが、これからは、トピ主さんだけの問題ではなくなると思います。 人が嫌がることを平気でする、相手が傷ついているとわかっているのに平気で言い続ける親の姿は、お子さんに良い影響を与えないと思います。 最悪の場合、お子さんの嫌がることも平気で言い続けるかもしれません。 冗談で言ったつもりでも、親から言われた一言で、子供の心は、深く傷つき、大人になっても引きずる場合もあります。 そうなってからでは、遅いです。 愛情があるから言うなんて言葉に施されてはダメですよ。 育児を手伝う事は、親として当たり前のことです。 お子さんの為にも、もっと毅然とした態度を取り、直してもらった方がいいと思います。

ムカツク~~~!!!

041
ナナコパンダ
人の気にしてるコンプレックスの部分をズケズケと言う人、大嫌い! しかも、旦那さんでしょ?!ありえない! 本当に傷付いてる事を相手に真剣にわかってもらいましょう。 真剣に話合ってみてはいかがでしょうか。 旦那さんの前で泣き崩れてみるのは?でもそのくらい傷付いてるはずなんだから!! こういう人(旦那さん)、外でも人に同じような事言って嫌われてるはずです。 奥さんとして、ここはきちんと治してあげないと。 きっと旦那さんも『冗談だってわかってくれてる』って思ってるんでしょう。でもあなたにとっては冗談ではないんだから。 それか、旦那さんの全財産を使って美容外科に行ってみてはどうでしょう!

質問していいですか?

041
ぽん
交際しているときからそのような態度の 男性と、何故ご結婚されたのでしょうか?

そうそう、そうだった・・

041
同じ・・
そういう人いますよね。私の前主人もそうでした。 口から出てくる言葉が、私からしてみれば信じられない ような事ばかり・・「冷たいよね、ひどーい!」と言ってよく喧嘩してました。その後私はというと、子供が出来てからナーバスになっている上、元夫の言葉にズタズタにされ・・病気になりました(笑)。結局別れちゃいましたが・・  その後付き合ってた彼氏も、また似たような人・・・ なんなんですかね・・そういう人選んでいるんでしょうかね・・引き寄せているんでしょうか・・ しかーし、その彼ともやはり言葉の悪さに耐えきれず、 別れました・・ 結局少しわかった事は、甘えているんですよ。そういう人って・・奥さんに、又は彼女に・・ 私はもうそんな人は選ばないと誓いました!(?)

旦那の欠点を突いてやる

041
K
たとえば、旦那さんの頭髪が寂しかったり、 お腹がぽっこり出ていたら、 「はげ」「でぶ」と言ってからかってみましょう。 からかわれるコトが、いかに辛いか、 身を持って理解できるかもしれません。

酷い!!

041
はなはなろまん
結婚前と、結婚後では接している時間の長さも 環境もちがうでしょうし、 第一、ずーっと、言われ続けることで ストレスもたまるでしょう。 硬い石だって、同じ場所に水滴が当たり続ければ その部分が凹んでしまいます。 まして、独身時代と違い、慰めてくれるような 友人がそばにいてくれる訳でもないでしょうから… お辛いでしょうね。 怒るだけでなく、泣いてもいいと思います。 嫌がっているだけでなく、傷ついていることを ダンナさんにわかってもらわなくちゃ。 泣きたくなること、ないですか? 私も、あばたがあって、それを指摘されると 相手が子供でも傷つきます。 でも、変なにおいがするなんて、 そんなことないし、トピ主さんも大丈夫! 少しくらいあばたがあっても、 飛びぬけて美形ではなくても 幸せそうで、あたたかな笑顔の かわいい女性はたくさんいます。 私も、そうなりたいです。 そんな風に笑えるように、、、 ダンナさんに分かってもらえたらいいんだけどな…。

一度切れてみれば?

041
やるときゃやる
言葉通り暴れるもよし、冷静に相手の欠点を並べるもよし。 甘くみられてるから、言うんじゃないですか? 今現在はそれを愛情表現と思っておられる余裕がまだ、おありなように感じますけど。 私なら、言わせませんね。 安らいでいるから言う、というご意見もあるようですが、こっちの安らぎを奪うような言動はさせません。 親しき仲にも礼儀あり。 これは我が家の場合です。

いやだなぁ

041
歯には歯を
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0109/027409.htm あなたと同じ悩みを持つ方です。 彼女の場合はまだ結婚はしていないのですが こちらの意見も参考にしてみられてはいかがでしょうか。 それにしてもひどいですね。 一度、とことん話し合ってはいかがですか? それでも今度イジワルを言われて 「冗談」で済まそうとしたら ご主人にきつい一言をお見舞いして 相手が怒ったら「冗談、冗談」と言ってみては いかがでしょうか。 「目には目を」方式です。

ぶっちゃけ言うと旦那さんは

041
あなたの外見に不満で、それを言える相手だから言ってるだけです。この手のトピで「子供が好きな子には意地悪するようなもん」って言う人が居るけど、「は~、よくそう都合いい解釈するね」って感じです 女選び放題でモテモテの芸能人とかなら別ですが一般の男性は女性の外見に関しては多少なりとも妥協してパートナー選択するんです。 その男性が「俺はあくまで内面重視だ。好きな芸能人は光浦だ!」って人なら別ですが。 誤解の無いように言っておきますが、男性が全て外見「だけ」で相手を選ぶとは言ってません。あなたの旦那もそれ以外の多くの面で貴女を愛してると思います。 ただ外見については不満なんです。

ひどい!

041
みい
その口の悪さは治らないと思いますよ。 私の夫も、口が悪いです。 気にいらない発言を私がすると、 人前で、びしっと否定するんです。 すごく、すごく傷つきます。 反論しても、治らないです。 なんか信頼感というものが崩れていきますよね。 主人がもっと思いやりのある人だったらなあ。

それって、奥様をかわいがってるのでは

041
みみ
ほんきだったら、言えないし、結婚なんてしませんよ。 かわいがられてるんだから、おどけて返すべきだと思います。

うちの夫と義理の親たちも

041
うわあ同じです
そうです。おっかしいですよね。そんなひどいこと言うなんて子どもというか、レベル低すぎ!!うちも暴言をよしとしている人で愛情があるから憎まれ口を言うんだとか、まともに受け取るお前がおかしいと逆切れする奴です・・なのになぜ結婚したのか??? 頼れる人と思いすぎ、ただ結婚にしがみついていて、冷静に見抜けなかった、からかな?私は。 今思えば、それらはDVでもあるだろうし、あまり言い返すと、そういうだんなは、ストレスをそのうち子供の体の欠点とかのも向かいますから、どうしたモンでしょう。。 私はこの夫を逆手にとり、本当に傷ついたけど、もう情けはなく強くなったと思います。子どもにも、言おうものなら、どんなにお前の勘違いだとか逆切れされても、守ります。それが子どもにも救いになってると信じたいです。妻を大事にできない姿って、子どもにもよくないですよね。助け合える姿を見せたいけど、難しい!!正直別れたいです。難しい!!

反撃!!

041
イタチ
反撃します、私だったら。 ただ、あなたにその強さがあるかどうか。 さもなくば泣き落とし。

自信を持って!素敵なお母さんなんだから

041
ぐりぐら
「会社でやなことあった?」と冷たく聞いてやりましょう。または「毎度毎度、飽きずに楽しそうだよね。ハイハイ臭ってます、臭ってます。どうでもいいからさ、おむつとりかえといてくれない?」と軽くあしらってみる。 当てはまってるか分かりませんが、林真理子が昔エッセイで書いてて、的を得てるなあと思ったのが、 「女性にブスだのデブだのうるさく言うのは大抵ぶ男。コンプレックスの裏返し。だいたいハンサムな男は女性の外見に無頓着なもんです」といったようなくだり。 それでなければ、失礼ながら単に知的レベルの低いお方なんでしょう。一番こたえるのが「無視される」とか「軽くいなされる」ことだと思うなあ。 あとはね、3ヶ月の赤ちゃんを育ててるのってすごく大変だと思うけど、思い切って外に出てみて。周りの頼れそうな人の助けを借りて「遊び」の時間を少しでも持つと、本当にリフレッシュできて、多少の嫌なことも「ま、いっか」って思えるようになるから。 自分の好きな事をできるからこそ、子育てもがんばれるってもんだ、、と自分の経験からつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧