本文へ

汚れ落としに詳しい方

レス3
(トピ主 0
041
困ったさん
ヘルス
和室の柱の下のほうに黒い汚れの筋がたくさん入っています。原因は掃除機のコードです。今は気をつけているのですが、ついてしまったのをどうすればよいのかわかりません。和室以外の柱はニスのようなものでコーティングされているのですが、和室の柱などは白っぽくてニスなど塗られていないようです。 こすればますます汚れがひろがるような感じで恐ろしくて何もできてません。落とすにはどうすればいいのでしょうか?また、ニスみたいなのを塗っておいたほうがいいのでしょうか? 良い方法をお知りの方教えてください。また、この汚れにはこれ!っていうのもありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

灯油かシンナーで落ちます。

041
内装屋
和室の白木は木の風合いを生かすために塗装をしていない事が多いです。部屋の換気を良くしてから灯油かペイントシンナー(金物屋さんかホームセンターで400円くらい)を白いタオルに染み込ませてしばらく軽く擦っていればとれると思います。 これでとれなければ、ラッカーシンナー(同じく400円くらい)でとれます。 それでもとれなければサンドペーパーで擦り落としても良いでしょう。 作業が終わったらこの様な汚れがつかないように、白木専用の固形ワックスを薄く塗っておくと良いと思います。

激落ちクン

041
ごんぎつねコン
100円ショップで売ってるメラミンスポンジでこすったら取れると思います。 塗装の無い木材だったら、目の細かいサンドペーパー(爪磨きの一番荒い面ぐらい)で軽くこすってもいいかもしれません。

トピ主です

041
困ったさん
内装屋様、ごんぎつねコン様、分かりやすいレスありがとうございました。やってみます。 づっとレスがなくて困っていました。本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧