本文へ

出産翌日の義両親の発言に激怒!!!

レス27
(トピ主 0
041
みゃお
子供
先月初めての出産をしたのですが、その時の義両親の発言が許せません。 出産翌日病院に来たのですが、「おめでとう」の言葉もなく義父は開口一番「次は男が欲しければ、みゃおが肉食って○○(息子)が魚食え」旦那は立会いして大変な思いで産んだのを知っているので(大きくて切開しまくりでした)「もう一人でいいってさ」と言ってくれましたが、義母までが「そんなこと言ってもすぐに二人目欲しくなるのよ~」 その後、母乳&布オムツオンリーで育てること、男の子は多少イビツでもいい(?!)けど、女の子だから頭の形に気をつけて(娘が右ばかり向いて寝ていた為。といっても義父母がいた間の1時間・・。なのに寝ている娘を起こして無理に左向きにし)、「これで実家に世話になるのも最後だな」(里帰り出産だったので)等色々言った上で「でも育児ノイローゼにならないように」とクギを刺し、その後私の家でお茶を飲んだ時には「初節句はぜひ義父母のうちで」(普段は何もしないくせにこういう時だけ主導権)と主張して帰ったそうです。(旦那はもう一晩病院に泊まると言ってくれたのに、義父母の家まで送るため一緒に帰らされた、高速3時間)

ランキング

レス

憤慨

041
サクッサクッ
とても腹が立ちました。 トピさん、ご主人がそのような発言をしてくれたという事でこの場はいいとしましょう。 しかし、今後またこのような事がおありならば、今度はトピさんが意見を言ってもいいと思われますよ。

気分悪いですね

041
みきこ
ご出産、お疲れ様でした。 出産直後から、嫌な思いをされてしまったようですね。 義両親は、こんなものかと思って、諦めるしかないかもしれません。 「そうですねェ~」と軽く聞き流しましょう! そして忘れましょう。 お互いに気にならない距離でお付き合いするのがベストです。

しょうがないですね

041
男の子二人のハハ
ご出産おめでとうございます。初めての赤ちゃんって「初めて」の事ばかりなので、さぞかし大変な事と思います。 義両親はしようのない方たちですね。赤ちゃんが無事に生まれたのですから、それ以上の喜びはないですよね。それにお産が大変だとすぐに次の子を言われるのは決して気持ちの良いものではないですよね。 でも、赤ちゃんにはとても好意的のようなので、「良いとこどり」で行かれてはどうでしょう? お祝いをくだらないという義両親よりは「うちで」と言ってくれる義両親の方が有り難いですよ。ただ、あまりお金を出してもらうと口も出してきますから要注意です。子供の節句事は母親方で用意する習慣がある所もありますので、上手い具合に「自分たち」で「用意してしまう」ことも良いかと思います。 ちなみにうちは「女の子が良い」と言われていました。下の子が生まれた時の義両親の第一声は「次を頑張ればいい」でしたよ。あの~私、帝王切開だったんだけど・・・と思いました。 あと、育児ノイローゼは本当に気をつけてね。辛かったらご主人に相談しましょ。私は二人目の時になりましたよ。

それは大変でしたね。

041
プリンセス23ヶ月
ご出産おめでとうございます! 今までの義両親とのおつきあいはどのようだったのでしょうか。 前からそういう人たちならば残念ながらこれからも変わらないでしょう。 でもご主人がとてもご理解のある素敵な人でよかったですネ。 出産直後っていろいろな人のコメントが気になるんです。 私も、新米ママで寝不足で不安もいろいろあることも重なって、ちょっとしたことでも気に障りました。 小さいねと言われれば母乳が足りないと言われてるのかしら、 大きいねと言われればあげすぎ甘やかせすぎとでも言いたいのかしら、 おとなしいわねと言われれば赤ん坊なんだから本当はもっと泣いた方がいいのかしら、 などなど、人のコメントを気にしながらベビーブルーが1ヶ月ほど続きました。 でも母親って強くなっていくんですよ、前言われて気になったことも今は全然気になりません。 今はお体を大切になさってご主人と一緒にお子さんの成長を楽しんでください。 あっと言う間に大きくなっちゃいますから。

つよい母親になって下さい

041
ほっとちょこ
ご出産おめでとうございます。 大変な思いをして出産した後の義父母の心無い 言葉にさぞお腹立ちのことと思います。 私もそれはそれはさまざまなことを義父母には 言われました。 とても危険なお産になって手術でやっと子供を 出産した直後、開口一番 「あと、2人は男の子を産め」でした。 他にも耐え難いことを色々言われましたが、今は 割愛します。 でも子供が育っていく過程で、義父母に対して 怒っていいこと、聞き流すことの区別ができて きました。 怒っていいことは子供にかかわること。 変なものを食べさせようとしたり、とんでもない ことを吹き込んだり・・・。 聞き流すことは自分の悪口。はいはい、すみません でした~気をつけます~で済ませます。 私は自然とそうなりました。程度にもよりますが やはり子供のことは譲れないことが多かったです。 いちいち全部真正面で受け止めていると、つかれ 果てます。 強いお母さんになって下さい!勝とうと思わず 負けなければいいんですよ。

出産後って

041
ペコ
言葉に敏感になっているんですよね。 義両親もそんな時期があったはずなんですが、すっかり忘れてるのでしょう。 「ご苦労様。よくがんばったね。」などのねぎらいが一番で、あとは母子ともに落ち着いた環境にしてくれるといいんですが。 孫の誕生に浮かれてしまったのでしょう。 出産後どのくらい経過してるのかわかりませんが、嫌な言葉は忘れましょう。 悪気で取らないのが自分のためですよ。

たびたびごめんなさい。

041
ぺこ
>先月出産 でしたね。失礼しました。 まだまだ昼夜問わず大変な時期ですね。 かわいいベビーのことだけ見つめて、ご主人にフォローしてもらいながら、ゆったりと過ごしてください。 ご主人が理解してくれるならば、十分ですよ。

同じ!!

041
ぱる
私は昨年10月に二人目を出産しました。 出産翌日に義母がお見舞いに来ました。 (仕事の合間だったようです) 一人目のとき同様、そしてみゃおさんの義両親同様、 「おめでとう」の言葉はありませんでした。 病室に入ってくるなり「私、3月で退職することにしたから」と言ってました。 「は・・・?」でしたよ。 普通はまず「おめでとう」とか「がんばったね」という、ねぎらいの言葉が出るものですよね!? うちの場合も、旦那が立会いで、大変な思いをして産んだところを見ていたので、帰りがけに義母に「おめでとうくらい言えないの!?」と言ってくれたようです。 みゃおさんも、旦那さんから義両親に言ってもらいましょうよ!! 「あんたたち、ちょっとおかしいよ」と。

疲れてる?

041
???
まずはオメデトウ!!何はともあれ母子健康でよかったではないですか!出産翌日でミャオさんも疲れててたから過敏になったのかな?私なんて旦那に三日間陣痛でくるしんでるのに「おおげさだなあ」って!あんたの子供生んでるんでしょ!!って感じ。ミャオさんの旦那は優しくていいではないですか。そんな旦那さんを育てた親ですもの・・何かいいとこが・・。まあ正直そのくらいのセリフで頭にきてたらこれから大変ですよ~!布?母乳?「はいはい」って聞き流して自分流の育児に専念しましょう。それに、豆に頭の向きかえないとイビツになるのは本当。私の親は1時間おきに位置をかえて、おかげで私はとっても綺麗な頭です。ノイローゼだって赤ちゃんの性格によってはなりますよ。大変な出産だったかもしれないけど周りにはもっと大変な出産でやっと生んだら死産で「役立たずな嫁だ」といわれた人もいるのでね。心配してくれてるだけ良しとして! がんばれ~

ご出産おめでとうございます

041
ねんね
初めての出産は貴重な体験ですよね。義理のご両親とは同居ですか?別居ならどれくらいの距離ですか? あなたは義理のご両親に何も言えないですか?私は姑と同居しています。昨年初めて男の子を出産したのですが、何から何まで色々と言われると、ただでさえ初めての育児で悪戦苦闘するのに余計な悩み事が増えて本当に精神的にまいってしまいました。それで半月ほど実家に帰りました。その間に主人が姑に、「育児のことは俺たちなりにやっていきたいから」とやんわりと口出ししないように言ってくれたようです。  おかげで少しは控えてくれてますが、孫になついてもらおうとオモチャを買いまくってます。本当はそれもほどほどにしてほしいけど言ってません。 私の経験から言えるのは、あなたの大切な赤ちゃんを、どうか、おだやかな環境で育ててあげて下さい。あなた自身がイライラしたり悩んで暗い表情だと、赤ちゃんは敏感に感じとりますよ。  そのためには、ダンナさまに「パパ、私たちを守ってね」などと言って、強力に味方についてもらいましょうね。あなた一人でかかえこまないで、がんばりすぎずにね。

無視無視

041
いやなやつ
嫌な人達ですねぇ~ 言う事だけ言って、何もしない人達でしょ。 言われるたびにムカムカすると思いますが、聞こえない振りしましょう。 子どもが生まれたとなれば、これからもっといろいろ言ってくると思います。 育児はあなたの思い通りにすればいいんです。 そんな人達の言う事なんか聞かなくてもいいとおもいます。 がんばって!

よくいます。

041
gacha
私が出産で入院したときのことです。 隣のベッドの方は女児を出産したのですが、 病院にいらっしゃった義父母の方が 「おめでとう」ではなく「次は男の子を産んでね」だったそうです。 たまたま来ていた私の義母も 「良かったな男児で。女の子産んどったらあんたもああ言われたで」(言う気だったなこの姑!)と言われました。 人間、歳を取ると自分がされて嫌だったこととか忘れちゃうんでしょうかね。 それとも、舅姑にやられたから嫁にやり返すんでしょうか。

蚊帳の外の人にしちゃう

041
ひまわり
小町でも舅・姑ネタは多いですが、トピ主さんの義父母さんもかなり強烈ですね。 私は一番下の子が3歳で、育児もかなり楽になっています。そんな私が聞いても腹が立つような内容なので、出産直後のトピ主さんなら、胃に穴が開きそうなくらい、血が逆流するくらいイヤだったことでしょう。 でも、還暦近く生きてる人って性格は一生直りませんよ。もう諦めた方がいいかもしれない。 あとは、こっちが、相手に振り回されないよう距離を置くのがいいかもしれませんね。会話する時も話し半分。「次は男の子だ」なんて言うたら、「あんたが産め」と心であいづち。相手が日本語喋ってると思うと理解できてしまうので『わけ分からん言葉喋ってて意味不明~』と思う。 愛する旦那の親とはいえ、そんな人達にイライラさせられるなんて損です。赤ちゃんと旦那さんと一緒に、楽しい生活を送ってくださいね。

母は強くなります

041
しろ
ご出産おめでとうごさいます。妊娠中の10ヶ月、待ち遠しいご対面だったでしょう。 義両親の腹立つ無礼な態度の数々。 出産後のみゃおさんには、特に敏感に思われることでしょう。 みゃおさんたちご夫婦と義両親との歳の差は、そのまんま「考え方の違いの差」なんですよね。 歯がゆいことに彼らの考え方はこの先も揺るぎなく変わりません。 「内孫・跡継ぎ」 などの考え方の強い人たちとお察しします。 でもお子さんの母親はみゃおさん。 そして次の出産を選択するのもみゃおさん。 主導権はみゃおさんにある。と自信を持ってください。 初節句、初宮参り、これからいろいろとありますが、あなたの主張を強く義両親に伝えてください。 私も義両親と闘いました。 言わずに我慢していると、後で後悔しますから。

きつくてごめんね。でも・・・

041
マカ
とてもきついこと言ってしまいますが、これが現実だと思うので、思い切って投稿します。 義両親にとって、嫁は単なる道具です。子供を生んでくれる道具・息子の世話をしてくれる道具・義両親の老後の介護をしてくれる道具・・・、だから今後も優しい言葉をかけてくれたり、いたわってくれるようなことは無いでしょう。 こういった嫁への態度や価値観は、田舎では根強いと思います。嫁不足に困っている農村では大切にしてくれるかもしれませんが、中途半端に田舎な場所は本当にたちが悪いな~と思います。 都会にも、古い体質をそのまま持ち続けている人がいますが、そういう人たちは何の疑いもなく、平気で嫁を道具扱いします。嫁はそういうものだという固定観念があるのでしょうね。 少々変わり者と思われても、義両親には、なるべく関わらないようにする、きっちり自己主張して自分の思ったとおりにやり通す、どんなに困っても頼らない、等々徹底すれば、これ以上ストレス溜まることはないと思います。 でも旦那様を自分の味方につけないとダメですよ~。 がんばってくださいね。

夫次第

041
ご出産おめでとうございます。 確かに、義父母は勝手な人達ではありましょうが、あなたの夫の両親であることは、これはもうどうしようもない事実です。 だったら、どうしたら自分が「怒り」の感情に燃えずに済むか、それを考えたほうが良さそうですよね。 世界中に、舅姑は星の数ほどいるでしょう。 嫁にとって「頭に来る」「非常識」「無神経」な舅姑が多いことでしょう。 でも、どうやっていくかと言えば、夫の次第なんですよね。 「ねえ、義父ったらこんな事言うのよ」 「まったくオヤジは考えが古いからなあ。悪かったな。」 そして両親から経済的にも精神的にも独立していること。 親から一目置かれている息子、これで全く違ってきますよ。 トピ主さんのご主人は「独立」していますか?

お気の毒に・・・。

041
はまゆう
はぁ~話には聞いた事ありますが 本当にいるんですねぇ、こんな義父母! 出産って大袈裟じゃなく女性にとっては 命がけなのに・・・義母は同じ女性なのに そんな事言うだけなんて信じられません。 私、これから出産予定ですが産んだ後は 半年くらい実家に帰る予定です。 干渉されたくないので。 トピ主さんもご主人様を味方につけて 乗り切ってくださいね。

まあまあ、、

041
ふう
私も義父母弟には二回の妊娠出産、育児、もう それはそれは散々言われましたよ。 ほんとにひどいことばかり。 友達に話した時にあまりのひどさに信じてもらえませんでした。 その時はトピ主さんみたいにかなり頭にきましたし、尾を引いてました。 子供の事をひどく言われた時は、さすがに夫に直訴。 私も抗議しました。こればかりは聞き流せないから。 でも、もう今では聞き流してます。 非常識な人は相手をするととっても疲れます。 「またあんなこといってる。ばかばかしい。 私は忙しいんだから構ってられません!」 とひそかに心の中で言ってます。 そのうち、義父母の事なんかどうでもよくなりますよ。 それくらい育児は忙しいです。

そう言えば、私も言われてない

041
虹色すいせん
トピ主様、ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんとの生活、慣れましたか? 出産しても「おめでとう」の言葉もない・・っていうので、自分の時も振り返ってみたのですが、私もそう言えば言われてないかも。 義母と義姉が一緒に来てくれて、部屋に入るなりご祝儀袋を「はい」って感じでした。 私の方が返って気を遣ってしまって、「忙しいのにありがとう」ばっかり言ってたなぁ。 当たり前の言葉って、特に身内だと忘れがちなのかな?嫁が子供を産むなんて、別にお礼やお祝いの言葉を言うほどのことでもないってことなのかな?ふと、そんなこと思ってしまいました。。

前段階だわ

041
は~っ?
呼捨て、命令をOKにしてる時点で理解不能です。 ごめんなさい。 嫌なら付き合わない、私はそれで済まします。 幸い、呼捨てにされたことはありませんけど。 住んでる世界が違う人のことは、まともに相手にしません。

そんな

041
ケリー
そんなこと言う義実家なんて継ぐほどたいした家じゃないよ。義両親のために男子を産む義理はない。

いるもんですね

041
ふわっつ
便乗してしまいすみません。 うちの場合、最初の一言が「うわー、太ったね!」 よく見れるようにと、ベビーをベットごと近づけてあげたら「電気(照明)の下は置くな!目がつぶれる!」と怒ってくる。続いては名前の批判。 旦那に似てますか?なんて振ろうものなら 「ん?どうかな?」で終わり。 ま、孫に会いに来たんだろうからね・・・ 義父は娘の肌着をめくって体毛のチェック 義母は写真を撮るのに夢中・・・ なんだ?この人たち と思ったらさっさと帰って行った。目的は写真? 最後に抱っこしてお見送りでも・・・と思って 抱っこしようとしたら 「っちょっちょっと!気をつけてよ!うちの孫なんだから・・・」だってさ。 オメデトウもゴクロウサマもカワイイコネも なんもなし。 しばらく泣いてました、独りで。 旦那はご両親と一緒に観光案内(丸ビル)にいってしまったので。 忘れません、一生。 ゆるしませんから・・・

うちの姑も

041
おなじ
夫は一歳で養子となりました。姑には実子がいません。不妊症のようです。高齢なので「でした」と言うべきでしょうか。 姑は私が身ごもっている時から「男の子じゃなくっちゃ。」と言っていました。その度ごとに「ふん、産んだ事無いくせに!」と心の中で思っていました。 生まれた子は女の子です。私は姑の欲しい「男の子」は産みたくないので、子供は一人に決めました。 夫には姉がいるのですが姉は実母に育てられ、男である夫が養子に出されたため、夫も男の子は欲しくないと言っています。 みゃおさんをお慰めしようと思ったのに、愚痴ってしまってごめんなさいね。義父母が高齢になった時に再び心の中で「ほーらご覧、一番世話になる人が誰だか解ったでしょ!」と思う日を楽しみにしています。

もう攻撃をうけそうですが。

041
古米ママ
まずは、出産お目でとうございます。 義理親さんが言った言葉が気にいらない・・。きっと無神経な方なのだろう。 けれど、同じことを実の親が言ったとして(私の親はそんなこと言わないの反論はサテおいて)、トビ主さんは恐らく、「あら、感じわるーい」で済んだこと。 最初の赤ちゃんを生んだばかりの女性は、自分で気がつかなくても、神経が敏感になる人が多い。 赤ちゃんを外敵から守る本能でギリギリ。 ハリネズミのように緊張して敵意満々。 当たり前で、普通のことです。人間だって他の動物の「けなげな」お母さんと同じだもの。 自分の体験でもそう。姑さんに指一本も触らせたくなかったし、折角買ってくれた新品の肌着だって着せたくなかった。 トビ主さんのトビも高ピシャないらだちで一杯です。 この場合は多分、義理親さんが「何を言ったか」ではなく義理親さんが、「何を言っても」疳に触ったということではないですか。

なんちゅう暴言だ!

041
ナン
ご出産おめでとうございます。日に日に赤ちゃんの可愛らしさが増しておられることでしょうね。 私にも1歳の娘がおりますが、跡継ぎを望む義両親の言動に納得のいかない思いをしたことがあります。 先日観たテレビドラマで、出産を控えた娘に母親がこのように言っていました。 「あなたが身ごもったと聞いてから、お産が軽いように、産後の回復が早いようにと祈っていた。でも嫁の出産の時には、賢い良い子が生まれますように、と嫁の体のことなど考えなかった」と。 これを聞いて私、「あぁ、嫁ってやっぱりそんなものなんだ」と目からうろこでした。 出産直後の腹立たしい発言ではありましたが、幸い夫が現場に居合わせて、反論してくれたのです。これからは義両親については割り切ってしまって、ご主人とかわいい娘さん第一で、お幸せに暮らしてください。

お腹立ちはわからないでもない。が、

041
るる
産後は気持ちが不安定になっています。今の自分の精神状態が普通ではない、過剰反応してしまいやすいということも頭のすみに置いておいてくださいね。長くお付き合いする義両親です。きまずくなったり、あとあと後悔のないように。今ぐっとこらえたことが後で良かったと思えるときもあると思います。

どこもそんなもの

041
まるまる
ご出産おめでとうございます。 こらからしばらくは大変だと思いますが、体に気をつけて頑張ってください 夫の親なんて多かれ少なかれ、どこぞもそういうものみたいですよ~。  自分(妊婦)の親→産後の娘の体を心配 夫の親→とにかく赤ちゃんのことが心配 という感じだと思います。 そういえば、私も一人目の長男を出産直後の病室で舅から 「どうせ一人っ子ってこともないんだろうから」と何気に言われて、かなりカチンときたことを思い出しました。 あれだけ辛い思いをした直後にすぐ次なんて、さすがに考えられないですよね…(笑) でも、そんな私も喉元過ぎればで2人目を年子で出産しているので笑えます。 デリカシーのない人たちだと思って、今は赤ちゃんとの生活を頑張ってください。 疲れたらその義両親に赤ちゃんを半日ぐらい預けて、ご主人とデートでもなさったらいいんです。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧