本文へ

フラダンスの魅力

レス2
(トピ主 0
041
にあ
話題
30歳既婚女性です。 以前から何か運動をしたいと思っていて、ハワイアンミュージックや、ハワイの雰囲気が好きなのもあり、フラダンスに興味をもちました。 先日、見学に行ったのですが、とても素晴らしかったです。 実際に身体を動かす前に、みんなで手をつないで輪になって、ハワイ語を唱えながら、先生がその言葉の意味や、色んなスピリチュアルな話をされたのですが、とても愛に包まれた優しい雰囲気で、一つ一つの言葉がうなずけることばかりで、涙が出そうになるほど感激しました! アロハスピリットって、素晴らしいものなのですね! 一度でほれ込んでしまい、習おうと心に決めて帰ってきました。 フラを習われている(もしくは興味をもっている)みなさんが感じているフラの魅力について聞かせてください!

ランキング

レス

フラ習ってます♪

041
フラガール
習い始めて約1年です。最初に老婆心ながら訂正させて下さい。フラ=ダンスという意味なのでフラダンスではダンスダンスになってしまいます(笑)私はフラにはまり抜けられなくなりました。オススメです。踊ると気分がスッキリしてとても元気になるんです!自己分析ですが、まず曲に癒される事。アロハの心は愛です。ハワイの曲はたとえ愛を失う歌であっても曲調も歌詞もポジティブで優しく明るいです。それから意外とハードで全身を使う事。ゆっくり踊っているように見えますが、単に腰を振ってるのではなく全て体重移動によって腰が揺れているように見えるのです。その為には背筋を伸ばし、腰から上は全く動かさず、腰は必ず落とす(四股を踏むように)のが基本となります。このスタイルをキープしたまま手足の動きになりますが、手は手話なので、角度、方向、高さ等忠実に守り、その上で足ではステップを踏みながら踊り続けるので相当体力を使います。手足の動きが逆だったりと考えてやらなければいけないので、脳も使って活性化されるのではと思います。衣装もかわいいし、ステージを踏むとさらに意欲に燃えて楽しさを知りますよ!

レスありがとうございます☆

041
にあ
フラガールさん、はじめまして!レスありがとうございます♪もうすっかり埋もれてしまったと思っていたので、レスがついていて嬉しかったです! フラダンスというと、ダンスダンスになってしまうのですね。それはヘンです(笑)フラ、ですね! まず曲に癒されること…なるほど、そうですね!私もハワイアンミュージックには、本当に癒されます。ゆったりと、穏やかな気持ちになりますよね。 そして、アロハの心は愛、というのも全く同感です。その点に、深く心を動かされました。。そこが、他のダンスにはないフラならではの魅力のような気がします。愛と平和のアロハスピリット、それを表現するフラをぜひ躍ってみたいと思ったのです。 来週から、いよいよフラのレッスンが始まります。とてもワクワクしています。練習用のパウスカートも買いました。あんなふわっとしたかわいいスカート、普段絶対はけないのでウキウキしますね(笑) フラガールさんのアドバイスを心に留めて、レッスンに臨みたいと思います!またフラについてのお話が出来たらいいなと思います。 他の方も、フラをやっていらっしゃる方がいましたら、是非お話を聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧