本文へ

高学歴女子ってコンカツに不利?

レス107
(トピ主 1
😝
ナミネ
恋愛
友人の話です。 友人同士(男女複数)で飲んでた際 話題のコンカツ話になり 1人の女子が 高学歴女子ってコンカツに不利! 学歴があると自分より下の学歴の人が避けるので人数が少なくなると これを聞いた別の男性が 普通の出会い(学校やら職場)などでは高学歴の女性が行くところに高学歴の男性が多いのだろうからめちゃくちゃ有利 コンカツの場に来る高学歴で高収入の男性は専業主婦を望んでいる人が多いので学歴よりも違うものを望んでるんじゃないかな 不利なのじゃなくて 思ってるほど有利ではないだけだよ そのギャップが不利って感じちゃうんだと思うよ 私はなるほどと感心したのですが 皆様は高学歴女子ってコンカツ不利だと思います?

ランキング

レス

そんなことはないと思いますが

🐶
なっつ
高学歴って、どこら辺のことを指しているのでしょう? 大学院で博士課程まで行った、とかハーバードとかMITとか海外の大学を卒業しているとかかな? 今は少子化で誰もが4年制大学へ行く時代ですから、大卒くらいではそんんなに高学歴とは思いませんよね。ですから、大卒だったら、国立であろうが早稲田、慶應であろうが婚活で不利になる、なんていうことはないと思います。頭のいい男性は頭のいい女性が好き、ということが多いですから逆に有利なんじゃないでしょうか。 ただ、やはり博士とか、ハーバード、MITとかになると確かに幅が狭くなるかもしれませんね。知り合いの妹さんがMITを出ているのですが、結婚相手を見つけるのが大変だ、と言っていたのを聞いたことがあります。 男性は自分より頭がいい女性はやはり敬遠するでしょうから・・。

高学歴の定義が曖昧

041
曖昧
定義が曖昧なまま議論を重ねるのは果たして有意義なのか疑問です。 私個人のもつ高学歴女性の定義は院卒か、語学留学や交換留学を覗いた留学経験をもつ人、です。 なかには大学でてるだけで高学歴と思う人もいるでしょう。 高学歴女性の定義がバラバラのまま議論して意味あるの?

相手による

😀
MARCH卒の男です 低学歴の男性を狙うなら不利、 高学歴の男性を狙うなら有利だと思います というのも、なんだかんだ言って学歴が違うと会話や価値観が噛み合い難いので。 好きになればそんなケチなことを言わないでしょうが、プロフィールから入る婚活では 自分とあまりに学歴が違う人は選びにくいと思います トピ主さんが東大卒とか特に飛びぬけた大学である場合は そこそこ高学歴な男性すら近寄り難くして結果婚活不利になってしまうかもしれませんが それはもう婚活に限った話じゃないので割愛ということで

そう言われますね

041
匿名
結婚相談所の方のお話では「高学歴女子は早く結婚しないといけない」ということだそうです。おそらくもともと自分より学歴が上の人が少ない上、年齢が上がるにつれ減っていくからだと思います。

いや・・・

041
らんど
私は割と高学歴な方だと思いますが、要は自分がどういう男性を求めているかによると思います。 どんなに幅広い人にモテても自分が求める人に好かれなきゃ意味がありません。 男性だって今時は考え方なんて色々ですよ。一緒にバリバリ稼いでくれる人がいいって思う人とかも結構いるし、頭の悪い女は嫌だとかいうのもよく聞くし、逆に全然そんなの求めないで可愛らしいとか家庭的な人がいいとかいうのももちろん沢山いるだろうし、気にするところじゃないと思います。 お互い求め合う相手が見つかればそれでいいじゃないですか。

その男性の意見に賛成

🙂
中くらいの学歴
低学歴だと、高学歴の男性に会う確立は低いです。 高学歴だと、大学や職場でよりどりみどりです。 その環境を生かせずに、年を重ねていくと 不利になるのではないでしょうか? 高学歴で、それを鼻にかけていたりすると ますます、縁遠くなりそうです。 よく、語学やフラメンコ、資格取得、 海外旅行等を自分磨きと称す人がいて、 婚活にも有利と考えている人がいるけど、 それもちょっと違うと思います。 高学歴も資格も趣味も、自分が好きでやることで モテる事には繋がらないです。 それによって、人生が豊かになって 自信が付くのはいいことだけど、 これだけやってるのだからと、 必要以上に理想が高くなってしまい、 逆に、敬遠されるとか、 そんな30代が沢山います。

男性のお友達の言うとおり

🛳
骨皮
>普通の出会い(学校やら職場)などでは高学歴の女性が行くところに高学歴の >男性が多いのだろうからめちゃくちゃ有利 特に理工系の大学・学部・大学院、職場(研究職、技術職)はそうですね。 女子が極端に少ないから、「え!何でこんなのが!!」という人が女王様です。 >不利なのじゃなくて 思ってるほど有利ではないだけだよ そのとおりだと思います。 つまり、高学歴女子は、潜在的に 「高学歴=良いこと 故に、婚活においても有利に働くはず」 という意識があるから、不利と感じてしまうのでしょうね。 就職と結婚は違うということです。 >コンカツの場に来る高学歴で高収入の男性は専業主婦を望んでいる人が >多いので学歴よりも違うものを望んでるんじゃないかな 高学歴男性と高学歴女性の決定的な違いは、 「配偶者の低学歴や無職・無収入であることへの寛容さ」だと思います。 それが選択肢の幅の違いになり、「高学歴女性は不利」と感じる一因かと思います。

容姿と性格と年齢だろう

041
くんに
別に不利とは思わない。 むしろ好きな女性のプラスアルファに学歴が高いのは魅力がある。 そこに劣等感を抱くようでは無理でしょうが。 ただ傾向として高学歴の女性の主張について行けない時があります。 男を見下したような意見と、キャリアがなんだ出産がなんだという自分都合の話とか。 挙句の果てに欧米が出てきたり、日本の風潮を卑下したりする人が多いのも特徴です。

有利だと思います

スノー
高学歴男性を狙うなら、自分も同じ学歴を持ってると、「仲間」と見られます。 例えば、医者の場合、女性医師ならどんなに貧乏でも「医者狙い女」とは言われないわけです。 しかし、例外はあります。 高学歴男性は、やっぱり女性にある程度の美人を求めますので、一定以上の美をクリアーしてることは条件です。 高学歴女性は、同じく高学歴男性と結婚することが多いと思います。 ただ、トピ主の言うとおり、自分より学歴は低い男性からは相手にされないでしょう。

一長一短

🍴
コンカツ定食
>高学歴の女性が行くところに高学歴の男性が多いのだろうからめちゃくちゃ有利 確かにこれは一理あります。高学歴男性と知りあう機会は低学歴女性よりも多いでしょう。もっとも高学歴男性が自分を結婚相手として選ぶかどうかは別の話だと思いますが。 >学歴があると自分より下の学歴の人が避けるので人数が少なくなる これも一理あります。そもそも結婚相手候補者となる男性が限定されてしまうために、数的な面では不利となると思います。 一番、有利なのは高学歴というほどではないが、学歴が少し高め程度の女性ではないでしょうかね?

有利でしょ

😣
りんご
私はあまり高学歴ではない主婦ですが、昔から高学歴女性、私の周りに限っては婚カツは有利でした。 地方では、お見合い(年がばれる)の時、理系国立大卒の女性には医師の縁談がは降るほどありました。 私には国立薬学部卒の同級生が3人いましたが、早々に皆医師と結婚しました。 東大の女子学生、周りは男子ばかりなのでモテモテだそうです(友人の子供のお話)。 聡明なことは結婚に関して今時大変なアドバンテイジです。 それにえてしてそういう女性は話題も豊富でお付き合いして楽しいです。 親御さんの受けは抜群ですしね。 よく、「家の息子の彼女、同級生(早稲田政経)なの。このまま結婚してくれないかしらね」「あら、いいわね。逃しちゃ駄目よ」なんて親同士で話します。 追加ですが、賢い女性の子供は本当に優秀です。 女性のDNAは遺伝的に男性より強いらしいです。 高いレベルでは高学歴女性は婚カツに有利です。 今時、大学生の半分は女性、しかも男子より優秀ですよ。

いいトピですね~

🙂
odaijini
まあね、作家さんみたいなトピではないか。社会ってのはやはり複雑ですね、このトピの面白さがわかるよ、なかなかいい女なのに結婚相手がみつからなくてどうすんのよ。 話し長くなるけどね、私もね、そういうケースをよく見受けるの。女性が医者で結構美人ですし、でもやはり相手見つかるのが厳しい。でもさ、結婚そのもの自体も、相当難しいものじゃないの?学歴だけではなく、相性とかよく言いません? そもそも秩序のある家庭生活を築いてくのも、相当難しい課題かも。家族喧嘩とか遣り合ってるし。もし、うまくいかない場合なら、無理矢理やり通したい、そして一戦役で、婚姻を成し遂げたいと、よく思うのじゃなくて? ですから私はこう思うよ、コンカツがうまく行くことが贅沢かも、極わずかな数で成立し、成立でないことも稀ではない。 まあ、暇つぶしのせいでながくなりましたごめん。

高学歴の基準

🐧
高学歴女子かな
某国立女子大学卒、同大学院修了の30代女性です。 今回の高学歴の基準がわからないですが、 学歴を明かす機会があると人から「高学歴」扱いをされることは多いです。 私は結婚していないので「不利」の証明になっちゃうのかもしれませんが、 年齢はともかく学歴はお見合い的にはむしろ歓迎と言われました。 今まで知り合った男性にも、学歴を気にされたことは無いと思います。 今の彼氏は一流というわけではない私立大学卒ですので、 比較すると私の方が高学歴になるのかな?と思いますが、 得意分野が違うので、私も(多分)彼氏も気にしたことはないです。

そんな思わないけど

041
momo
高学歴が不利とかではなくてイメージが固かったりするのかな。柔らかいイメージなら関係ないように思いますが。 同じ高学歴の大学出身同士の夫婦も沢山いますし。 でも、高学歴の男性が専業主婦を望むっていうのは年令もありますが結構あたっている気がします女性の学歴はあまり気にしない(短大くらいでOK)という人多かったです。自信があるからか、2人でバリバリよりは家ではくつろぎたい、みたいな。でも反対のタイプもいるかもしれません。

トピ主の勘違い

041
はぁ、いるよね
高学歴が問題なのではなく 「高学歴に基づくプライドの高さ」 が問題なんです。 トピ主さん、態度に現れていませんか? 「へっ!、どうせ私より学歴低いくせに」 って言葉が態度に。 はっきりいって 「私って美人だからさぁ、周りの男が美人過ぎて手を出してこないのよ」 と言っている人と同じレベルです。 世の中には学歴高くても結婚出来ている人がいるのはご存知ですよね? 学歴が高い女性が全員未婚ではありませんよ。 学歴は所詮、資格。 その程度に思っておいた方が無難です。 資格を生かすも生かさないもトピ主しだい。 それを、「自分は悪くないもん!」と他人のせいにしたところでトピ主が 幸せになれるわけではありません。

不利だと思ったことはありません

💄
梛が瑞
大学の同期や、高学歴でも気にしない男性を探せば、そんなに問題ではないと思います。 ただ、口では平気だと言っていたのに「自分より高学歴なのは耐えられない」男性とお付き合いしてしまった時は、しっかり破局しました。

間口はせまくなるが、内容は充実するかも

041
そわ
男性が自分より学歴が高い女性を敬遠する傾向はあるので、単純に出会いの数だけを比較すると高学歴女性はチャンス自体は減るとは思います。 ただ、同じ教養レベルの人と毎日会話を楽しみ研鑽しあいたいと考える男性は確実におり、人格的にはそういうタイプの男性が成熟しており男女平等意識が強かったりレディファーストを心得ていたりします。 対象数は少ない分、探し当てるのに苦労はすると思いますが、学歴で男性に馬鹿にされたり、彼や夫のハイソなコミュニティで気後れしたり会話についていけないよりは、断然よいと思います。 ご友人男性のご意見→婚活の場には違うもの(家庭的なもの、従属的なもの)を求める男性が多いというのは、言い当てていると思います。自分に合う地場を考える知恵も必要かと思います。 将来、自分の娘が進学するにあたってアドバイスするとすれば、勉強が好きなら良い学校にがつがつ行ってレベルアップしなさい、好きじゃないなら無理しないで働きなさいと言うつもりです。

高学歴というより

041
みちる
高学歴が不利なのではなくて、高学歴な学校(早稲田、慶応とか)にすすむ女子学生の中にはかわいげのない言動をする女性がいると思うのです。いわゆる静かで素直でかわいらしい女性というタイプは少ないと思うのですがどうでしょうか? で、高学歴の男性が求めるのはいわゆるかわいげのある安らげる女性であって、あまり相手に高学歴や収入を求めることは少ないと思います。だから結構周りを見ても高学歴男性は○○女子大のようなお嬢様学校に進んだ若い女性と結婚し、専業主婦にしていますね。

結婚相談所では不利

041
ジウン
婚活がお見合いや結婚相談所をイメージしているのだったら、高学歴な女性は不利だと思います。 高学歴でない男性は高学歴な女性を避けるだろうし、高学歴で魅力的な男性がお見合いや結婚相談所にいる可能性は低いと思うからです(婚活しなくてもすぐに相手が見つかるから)。 学校内もしくは職場内で結婚相手を探すのならば、高学歴な女性は選り取りみどりではないでしょうか?

「ほ」さんの意見に賛成です

キラ星
>低学歴の男性を狙うなら不利、 >高学歴の男性を狙うなら有利 ということですね。 「高学歴男性は配偶者に高学歴を求めない」という意見も出ていますが、 傾向としては高学歴の男性はやはり、総じて女性にも知性を強く求めるし、 実際そういう女性と結婚するケースの方が多いと思います。 「能力のある女性に敢えて専業主婦をしてもらう」が一番の理想、と 考える男性も多いみたいです。 実際子供ができた場合、より直接的に子供の教育に関わるのは母親なのですから、 安心して子育てを任せるには知的な女性でなければならない、ということでしょう。 子供に英語や数学について質問されて「私は解らないから、夜パパに訊こうね」 とばかり答えるような母親では、頼りないですしね。 また、これはたまたま私の周辺だけかも知れませんが、理系の研究者や お医者様には、音大卒など文化系の女性に弱い方が多いような...。 自分の専門とはかけ離れた芸術分野に対する憧れと、そういった才能を持つ 人への尊敬の念、また育った環境に感じられる余裕などに惹かれるようです。

婚カツでは不利だと思う

🐤
ねね
私の従妹は美人で高学歴で外国語(二カ国語)が堪能、性格がよくて非の打ち所がありません。 なので、彼女に見合う人なんていないんじゃないかと周りは心配していました。 従妹がお見合い相談所へ行くと、スタッフの方からあなたに合う人はいませんのでと登録を断られていました。 でも、自然な出会いで東大卒のエリート商社マンと結婚しましたよ。 >普通の出会い(学校やら職場)などでは高学歴の女性が行くところに高学歴の男性が多いのだろうからめちゃくちゃ有利 私もそうだと思います。 高学歴の彼女は学生時代の友人の仲間と結婚したので、高学歴な人の周りには自然と高学歴の人がいると思います。 高学歴だけど社交的じゃない人は、結婚が難しいと思います。

ステージの違いだと思う。

041
time
日本3大車メーカーの海外支社社長を父に持ち、母親は慈善事業で海外を飛び歩いている家の子が後輩に居ますが、結構普通の恋愛してますよ。 一度、有名なゲームデザイナーと付き合った時、お父さんに反対されて悩んでいましたけど、親との板挟みになる彼女が可哀想で彼が身を引いた後、一流企業に勤める方と知り合って結婚しました。 お見合いって訳じゃないし、彼女の親を知ってビビらない人って結構居るんだと感心しました。 合コンや電車内での出会いなんて切っ掛けだと、私は会社名で引かれます。 でも、そんな出会いなんか気にしなきゃいいんです。 ステージが同じ人とだけ付き合っていれば、余計な心配なんかしないもの。 「婚活でひかれる」? 女性は、こんな悩みを持っちゃ駄目です。 男性に乞われて、大事にされるのが花道。

そんなことない

🐷
ぼけたろう
>高学歴男性は、やっぱり女性にある程度の美人を求めますので、一定以上の美をクリアーしてることは条件です。 高学歴女性は、同じく高学歴男性と結婚することが多いと思います。 ただ、トピ主の言うとおり、自分より学歴は低い男性からは相手にされないでしょう。  私の周りは見事にあてはまっていません。  妹夫婦は妹のほうが高学歴ですし、高学歴男性が多い  環境にいますが奥様方は普通のルックスです。  高学歴女性が相手が少ないのは必然的に高学歴男性も  少ないからだと思います。  高学歴男性はあまり高学歴女性にこだわらないので  幅が広くなるのだと思います。  うちの主人の会社は理系が多い大手ですが、  奥さまは大体昔は事務系OL、今は派遣が多いので  (忙しくて社内が多い)  学歴は普通の短大や女子大、専門卒の方が多いです。  反対に男性は超高学歴な場合が多いです。  私の知る高学歴女性(東大レベル)はマーチレベルの男性と  結婚されることが多いです。  奥さまのほうが稼いでいることも多いみたい。

高学歴でも

041
るみ
私の周りでは、高学歴女性のほうが、高学歴・高収入な方と結婚しています。 自営業の方はあまり相手の学歴に拘らないようですが、医者や弁護士、銀行員、キャリア官僚などは、有る程度高学歴の方を選んでいるようです。 ある程度知的でないと周りの奥様方と上手く付き合えないですし、知能指数は遺伝傾向があるので、いずれ生まれてくるお子さんのことを考えて・・・と言うわけではないと思いますが、高学歴の方が好まれるようです。 ただ、高学歴+高プライドの方は、敬遠されています。 ちなみに、一概に高学歴・高年収の男性は、専業主婦を望んでいる・・・と言うわけではありません。 考え方は人それぞれですが、医者や弁護士だと、兼業の場合が多いような気がします。相手もそれなりの学歴・資格を持っている方が多いので。 銀行員は、転勤があるからか専業の方が多いですね。 高学歴でも、それを鼻にかけず、謙虚に思いやりを持って相手に接する方のほうが、男女関わらず好まれると思います。

関係ないでしょ

041
nao
と思いますけど。 私はここで何名かがおっしゃっているハーバード、MITのライバル校で、 オバマさんが教えていたり、南部先生はじめノーベル賞の人がごろごろいた大学院を出ていますがそれが「婚活」に関係するとはさらさら思っていません。 何で不利になるんでしょう?? 「このオンナは高学歴だからイヤだ」なんていう人はこちらから願い下げ。 あ、これが「不利になる」ということか? だったら狭い器量の男が早々に分かって逆に有利。 同じ大学の卒業生で大学名が婚活に不利だわ、なんて言っているのを聞いたことがないです。 また、日本の一流といわれる大学を出ている友人で、自分の「何か」が上手くいかないのを学歴のせいにしている人は聞いたことがないです。 ちなみに私は一生懸命努力していて、何かのプロフェッショナルであり、自分の仕事や分野のことを楽しそうに語れるなら、別に高卒の男性でも構いません。 学歴は努力や能力を示す物差しの一つでしかありません。

ええっと

041
ペルシャ
相手(この場合男性)によるんじゃないですかね 相手が女のくせに自分より高学歴、とか気にしないほど器が大きければたとえ高学歴でも問題はない気がします ちなみに私はMARCHのある大学出身ですが、(ちなみに自分の出身大学は悪いとは勿論思いませんがそれほど高学歴とは自分自身は思ってません)元カレは産近甲龍のある大学出身で何かと学歴コンプレックスがある人だったので、なにかと頭のいい人は俺とは違うから、云々と厭味みたいなかんじでよくいわれました。 今結婚した人は関西トップの国立大学卒ですが、やはり学歴コンプレックスなどなく余裕がありますね ただ元カレのような男性もいまだにいるとは思いますが今の時代、学歴をきにしない男性だってふえているのではないかなぁ

子供が欲しいと考えている人には

🐱
ナナ
有利だと思いますよ。 親の能力を子供が受け継ぐわけですから、 結婚して子供が欲しいと計画的に考えている人には 高学歴女子ってコンカツに有利だと思います。 周りを見ていてもそうですが、 子供が優秀だなって思うと、やっぱり その親が優秀だったりしています。自然な摂理でしょう。

男性は女性に社会的な地位を求めないの?

041
在CA
 とぴぬしさんの男友達の発言にドン引きです。高学歴の男性は専業主婦を望んでいるってそれが日本の現状なんでしょうか。なんだか暗澹としてしまいます。  私はアメリカ人と結婚して10数年、アメリカ在住なので、「関係ないじゃん」と言われそうですが、実は別のトピも読んで(共稼ぎを求める男は甲斐性がないとか)あんまりびっくりしたのでレスさせて下さい。  あくまで私の知っているケースですが、高学歴、社会的にポジションのある男性の奥さんはそれなりの学歴、キャリアです。医者&教授、歯医者&会計士(CPA保持)、弁護士&セラピストetc。ようは旦那さんが地元の大学、大学院まで出ているとお友達のグループも似たような学歴、キャリア。そしてその妻も同じようなポジションを求めるというか、ある意味保守的なんですよ。パーティーの時に「専業主婦です」って言う妻だと困るわけです。もちろん専業主婦もいますが、少数派だと思います。そもそも家を守るっていう感覚がないですしね。  日本でキャリア的に優秀な女性は結婚できないの?ばりばり仕事をする女性を射止めるのが本当のかっこいい男だと思うんですけどね。

学歴やキャリアが向上する程不利になるのは上方婚志向だから

😀
東☆光太漏
上方婚志向の場合、学歴や職業キャリア、ステータスが上昇する程に選択枝が減ります。 下方婚なら逆に、それ等の上昇に伴い選択枝が増えます。 たとえば高学歴高職位高収入の男性がいたとして、その人が「磨かれた俺に釣り合う女は最低限俺以上の学歴、職位、収入であるべき。それ未満は女に見えない」等と考え、その通りに行動していたとしたら結婚したくなる相手は滅多に見つからないでしょう。 その同じ男性が「結婚相手が自分より低学歴でも低収入でも、何なら離職して家庭に入っても全然問題ないよ、何も気にしない、本人が望むようにするのがいいと思う」と太っ腹ならより取り見取りになります。 女性にも同じことが言えます。高キャリア女性は結婚に不利とか言ってる人達はよく見ると上記の前者男性みたいな了見が極度に狭く高飛車なだけってケースが目立ちます。 後者男性の様な懐の深さが伴う高キャリア女性なら結婚にはすこぶる有利でしょう。 社会や男性の意識のせいじゃないんですよ。

どうかな~~

041
ron
お見合いでは女はMARCH、有名私立女子大などであれば、かなり幅ひろく縁を求めやすくなりますね。東大出の男性でもそのレベルの女性ならOKではと思います。 はっきりいって年齢、容姿がなりよりも重要な要素です。男にとって。だから、高学歴のブスですとかなり難しいでしょうね、お見合いでは。 もし、かなりの高学歴で容姿に普通より↓という自覚が有る方は、出来るだけ、恋愛結婚を頑張られることを進めます。 知り合いに某国立女子大、高校教師(数学)の人がいますが、性格がとても良い人。しかし、容姿がかなり難。大卒なら何処の大学でも、と言っていますが、なかなかお見合いにもならないようです。 容姿普通、の小学校の教師の方がお見合いではまとまりやすいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧