本文へ

婚約指輪代わりになるもの

レス23
(トピ主 1
041
はむ
恋愛
夏に結婚予定です。 まだ婚約指輪をもらっていないのですが、最近指輪でなくても良いかなぁという気がしてきました。 というのも、あまりつける機会もないのにもったいないと思うからです。 職場もつけられないし、普段ピアスくらいしかアクセサリーはつけていません。 それならば、もっと普段使いできるような安い指輪をひとまずもらっておいて、 別に婚約記念品をお互い交換するのはどうかと思っています。 婚約指輪をもらわず、別のものにした方いらっしゃいますか? 何をもらって何をあげましたか?

ランキング

レス

真珠のネックレスです。

041
気分は新婚。
看護師をしています。 婚約した頃 私は手荒れがひどかったので 指輪にはあまり興味がありませんでした。 ダイヤにも。 なので 真珠のネックレスをお願いしました。 私からは 礼服を。 あれはどう、こっちはどうと 選ぶのも楽しかった思い出です。 お互い 冠婚葬祭で使っています。 でも 年齢が上がってきて 私が頂いたピンクを帯びたパールはそろそろお蔵入りかな・・。 これはいずれ ふたりの娘達に半分ずつ分けて贈るつもりです。

私の友達は

😢
あっきー
私の友達はロレックスの腕時計を婚約指輪代わりに貰ってました。 そして、お返しも旦那さんにロレックスの腕時計です。 ペアウオッチ という事ですね。 私は普通に指輪を貰いたい派ですが、トピ主さんは頑張って納得いくものを貰ってくださいね。

確かに・・・

041
pi-chan
私はダイヤの婚約指輪を貰ったのですが、結婚当初からタンスの肥しです。 そこで、妹が婚約する時は「真珠の3点セット」を勧めました。 悩んだ末、私の言う通り3点セットを貰った妹ですが、とても重宝しているみたいです。 友人の結婚式や子供達の入学・卒業式等、ことある冠婚葬祭に出番があるそうです。 今では、アドバイスした事にとても感謝されています。

ネックレス

041
たーへる
婚約指輪は必ず贈らなければならないものでは無くなってきてます。 事実、私の回りにも婚約指輪無しで結婚指輪だけの方も数人います。 給与3ヶ月分とか言いましたが、トピ主に婚約指輪にこだわりが無いなら ペアウォッチやネックレスなどでも良いと思います。 ただ、あくまで婚約指輪は、婚約するときの記念品なので、 別の物にしても一生物と考えてください。

おめでとうございます

041
ダヴル
 ご婚約おめでとうございます。 これから楽しみですね。  5年前に結婚しました。  婚約指輪は私も要らないなと思っていました。 もともと、華奢なダイヤ付とかの指輪に全く興味がなかったので。  で、お互いにロレックスの時計を交換しました。 主人はIWC(?)の時計がほしかったようですが、せっかくならペアでつけられるものをということで、私はボーイズサイズでお揃いで。  裏に結婚式の日時を刻印してもらい、いい記念です。  結構日常的に時計なら使用するし、ペアでも恥ずかしくなくてよかったです。  今でも、お気に入りです。  いいものが見つかるといいですね。

時計

🙂
roron
私は婚約指輪無しのかわりに結婚指輪を少し豪華にしてもらいました。 小さいダイヤがぐるっと周りについているエタニティータイプです。 やっぱりキラキラしていると、毎日幸せな気分になりますよ(笑)。 友達はお揃いの高級腕時計にしていました。

一粒ダイヤの

🐱
nami
ネックレスはいかがですか? 普段でも、お出かけでも、 つけていて おしゃれで素敵です。 やはりダイヤは永遠の輝きですから。

腕時計をもらいました。

🐶
toto
おめでとうございます。 結婚して20年になります。 当時はお互い社会人になってたった一年で、蓄えもありませんでしたが、婚約指輪の代わりにタグホイヤーの腕時計をもらいました。 あれからほとんど毎日使用していますが、さほど傷つくことなくしっかり時をきざんでくれています。 今、ふと自分の腕時計を見て、婚約指輪の代わりだったのだ…と、思い出したところです。20年間ずっと一緒に私たちをみていてくれた宝物です。

ネックレス

041
おばちゃん
10年前に結婚しました。 ダイヤがキラキラの仰々しい指輪は利用頻度が低いこと、私が指輪をするのが苦手なこと(荒れて痒くなります)等の理由から、ネックレスをもらいました。ダイヤの一粒石のシンプルなネックレスです。 宝石店で石から選んだもので、グレードが高い為、0.5カラットしかありませんが、ちょっとしたお出掛けにいつも身に着けています。 石も小さいから(笑)嫌みになりませんし、さり気なくて気に入っています。 夫には何も渡していません。貴金属にも時計にも全く興味のない人で、「別に必要ないよ」でおわってしまいました。食べることが好きなので、その分で記念日毎に家族でリッチな食事を楽しんでいるくらいです。 結婚前のいろいろな物選びって大変だけど、楽しいですよね。 どうぞお幸せに…。

シンプルなダイヤのピアス

クリーム
は、いかがでしょう? 普段身につけられますし、クオリティーの高い物をセレクトすれば一生物だと思います。

好きなものを

041
totoro
私も婚約指輪は、はめる機会が余りなさそうだったので結婚指輪のみです。 今も婚約指輪はなくて良かったと思います。 トピさんの一番身に付けられる物なんてどうですか?ピアスは付けられているようなので。それか、ジュエリーケースは?日付と名前入りなんて一生物になりますが。

時計でした

041
昔々
私も婚約指輪は欲しいと思わなかったので、 時計をいただきました。 ずっとしていましたね。 ちなみに、息子1はやはりブランドの時計を交換していました。 リングはいらないと言われたらしいです。 息子2はかなり凝ったダイヤのエンゲージリングを贈るようです。 今月末両家の会食があるので、 その場で見せてもらうのを楽しみにしています。

おめでとうございます

😍
美貴
一昨年結婚しました。 婚約指輪はもらってもつけなさそう、と思い(さらに、失くしそうと思い)ディオールの気に入ったネックレスをいくつかと、ヴィトンの大きなスーツケース、ヴィトンのちょっとした旅行用バッグを買ってもらいました。 宝物です。 私は仕事用バッグと普段使いバッグ、靴をあげました。(そう高くはなかったですが…) それから、ずっとつけるので結婚指輪を奮発してもらって、夫と同じデザインのものに私の分だけダイヤをきれいに埋め込むというオーダーものにしました。 私の中では、最高の選択でした。 旅行に行くたびにわくわくするし、出張にも帰省にも使えるし、こういうのもいいですよ。 名入れもしてもらって大満足です。

参考までに

041
デスラー 三世
1. お二人の誕生石をあしらったペンダント。 2. 結婚日・将来の目標・お二人の誓い等を刻印したプレート。 3. お二人の ( 一緒でも個別でも ) 写真を油絵の肖像画にしてもらう。

ロレックス

😭
sui
私もロレックスの時計をもらいました。 私からの結納返しもロレックス。 あっきーさんのおっしゃるようなペアウォッチですね。 職場ではつけられず、私の方は滅多に使うことはありませんが、夫とお揃いなのはこれだけなので、大切にしています。 指輪にも憧れましたが、母が「使わなくてもったいない」と父からもらった婚約指輪をネックレスにリフォームしていたので止めました。 叔母や従姉も、立て爪のダイヤの婚約指輪をネックレスやファッションリングにリフォームしたそうです。 ただ、結婚指輪はシンプルでいいから、と安価なのを買って後悔しています。地金が薄かったらしく、指の形に変形するんですよね。そこだけは贅沢しとけばよかった(涙)

高級

🐧
かぁちゃん
腕時計ってなかなか買う機会ってなかったんでROLEXにしました。何年経っても部品交換もきちんと出来るので長い目で見れば値段相応の価値ありますよ。

かっこわるいんですが

041
8020
差し歯(高級)を3本ほど。 結婚前に悪い歯を全部治すことにしたので。10年ほどたちますが、不具合一切なく、毎日おいしくご飯を食べております。

特殊な例ですが

041
黒にゃんやまと
2人とも高校時代にブラバンやってたので、婚約記念にお互いに楽器を買いました。 高校の時は学校のを借りてたのですが、やっぱり自分で持ってないと吹く機会もない。何かの記念でもないと、わざわざ買う必要もない。 時々夫婦でアンサンブルやってます。将来は子どもにも教えたいです。

腕時計はいかがでしょう

🐱
にゃんこ
前に勤めていた会社の後輩の子は、 ロレックスの時計を指輪の代わりに もらっていました。 ほぼ同時期に婚約していた私は、 ダイヤモンド大好きなので、銀座で 指輪を買っていただいていました。 時計は毎日身に付けるし、私も時計に すればよかったな、と思ったけど、 私が退職日に婚約指輪をしていったら、 「やっぱり、指輪がよかったかも。」 なんて言ってました。 いただく人が、身に付けられる素敵なもの 、長く使えるものが良いですね。 素敵な気に入ったものが見つかることを お祈りしています。

意味のない風習

041
うなぎ犬
おめでとさん。 彼に甘えられるのも今のウチだから、がんばってね、 話ですが、婚約指輪や結婚指輪なんて、要らないと思います。 そこで金を使う位なら、その分貯金して、生活費・住宅購入資金・将来の養育費など、「あの時貯金しておけば良かった~」なんて、ほとんどの人が思っているよ。 結婚式だって、別にしなくてもご祝儀無しの会費制パーティーで良いんじゃない? 私の意見として、将来のために取っておく事を勧めます。

レスありがとうございます!

041
はむ トピ主
時計という方が多いですね。実は時計もあまりつけません・・・。 あせもになりやすくて、夏は金属のネックレスもつけられないんです。 ピアスは耳には汗をかかないのか大丈夫なのですが。 ちなみに、結婚指輪は小さなダイヤ入りのものを買う予定ですが、 こちらも仕事中ははずします。 結婚指輪を豪華にエタニティにするというのも考えたのですが、 ゴテゴテしてしまって私には似合わなかったです(涙) 真珠は良いですね。 ウェディングドレス用のアクセサリーも決まっていないので、そちらでも使えそうです。 彼は海外旅行先でなにか買えば?と言っています。旅行先はスペインを予定しています。 スペイン名物でなにか記念になるものってありますか? できれば一生使えて子供にも残せるようなものだと嬉しいです。

ピアノ

041
亜樹
20代前半、お金のない時に結婚&出産しました。 婚約指輪、結婚指輪~共に今でもありません。 そのために貯金して2度買う機会がありました。 1度目は長男の出産費用となりました。 来月から中学生、165cmの大きな指輪に化けました(笑)。 2度目は長男4歳の時。 指輪よりピアノを習わせたくてピアノを買いました。 翌年から私も学生時代以来で一緒に習いだし、 発表会では今でも毎回連弾しています。 その間に次男も誕生し、今では長男次男と共に連弾しています。 指輪よりずっと価値のある、お金では買えない思い出を手に入れました。 今年もまた発表会があります。 未だに指輪は買えずにいます。 子供たちが巣立ったらスイートテンを2つくらい買います(笑)

私も時計でした

🙂
たまねこ
元々アクセサリーはあまりしないのでROLEXの時計をもらいました。旦那がしていた時計と同じようなのを。式では付き合っていた頃にしていた名前を掘ったシルバーのペアリングで交換。 結局子供を生んでサイズが合わなくなり指輪はできなくなったので結果的に良かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧