本文へ

モスバーガーが好きな人!

レス82
(トピ主 2
🎶
さとみ
話題
こんにちは 私は30代前半、3歳の子供ありの兼業主婦です。 先日友人達とファストフード店について話していて、モスバーガー支持者がすごく多いのに驚きました。 友人達は未婚・既婚・子供あり・なし色々ですが、 「モスは時間がかかるけど、おいしい」 「産地にこだわっていて、ファストフードだけど、安心できる」 などをモスが好きな点に挙げていました。 私からすれば、けっこう値段もいくし、 子供が食べやすいメニューがないし、 (マックだったらハッピーセットがありますね) こんなに時間とお金をかけるなら、ファストフードではなく、 別のところに行くけどなあ、と思います。 そこで、モスバーガーが好きなみなさま、 あなたがモス好きな理由を教えてください。 好きなメニュー、子供にもオススメのメニューも教えていただけると、 うれしいです。 ちなみに「子供にハンバーガーは与えるな」とか、 「いくら産地にこだわっていても家庭での手作りにはかなわない」など、 ハンバーガーをはじめとするファストフードへの批判はご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

焼肉ライスバ―ガ―!!!

041
おせっかい姉ちゃん
マックもロッテリアも好きなんですが、プリ―ズだのサンキューだのの声や、品物ができた時の合図なのかピッピラピラピ―などの音がせわしくてあまり行かなくなりました。 中高生の声(マニキュアをする不届者もいる)も賑やかですし。 でも、一番の理由は、モスのオニオンフライと焼肉ライスバ―ガ―が大好きだから!!!です。 かき揚げもクラムチャウダ―もミネストローネも大好き!! クラムチャウダ―だけのときは水もくれるんですよ。 聞いた話ですが、接客を学ぶならモスへ行けと言われるほど、モスの接客マニュアルはすごいんだそうです。

20年来、こればっかり

041
ぷま
モスバーガーに行くとつい、 ・テリヤキチキンバーガー ・ミネストローネorクラムチャウダー を頼んでしまいます。 今日こそは他のメニューに挑戦しよう、とどれだけ思っていても お店に入ると頼むのは必ず上の二つ。 現在は地方在住であまりモスバーガーには行かなくなってしまいましたが、 モスバーガーにテリヤキチキンバーガーが登場して以来、 ずっとファンです。(私が高校生の時に登場したような記憶があります。) ミネストローネは途中で味が変わったように思いますが、 なんとなく習慣で。 ああ、食べたくなってきた(笑)

きっと認識の違いですね

041
たろ
私からすればマクドナルドの方がよほど高いと思います。 適正価格を考えた場合、私があのサービス・味ならばマクドナルドのハンバーガーに出せる 適正価格の限界は精々30円です。ハンバーガーのポテトセットを頼んだとして、出せる金額は150円。 それ以上出してまで食べたくない。適正価格を超える単価設定をしているので、 マクドナルドは文句なく高いのです。「あれであの値段はボッタクリ」これにつきます。 ハンバーガーは口に入れた瞬間胃液がこみ上げてきます。咀嚼も嚥下もできません。ポテトも油が悪すぎ。 正直なところ、食物と認識不可能。 モスは普通に食べられる。 「ファストの割には美味しい」と素直に思えます。待つといっても精々15分位? 15分は十分ファストです。サービスも丁寧ですね。客層も荒れていません。 煩くない空間で食事ができるという点にもお金を払う価値があります。 そういう理由で、モスを高いと思ったことはないです。セットでも千円いかないし。 マクドナルドは高いです。二択であれば、遠くてもモスに行きます。 昔バイトしていましたが、中身知ってると余計に食べられない。

確かに

041
りん
モスバーガーは高いですね。 それでも、気分転換に、品質のいいものを食べたい。って時があって、 急に買いに行くこともあります。 昔 ”ハンバーグサンド”といって、 デミグラスソースのおいしいハンバーガーがあったんだけど、 なくなっちゃって、一時期 モスから離れたこともありました。

モスバーガー、かつて大好きでした。

041
I.C
今出ているメニューでは、モスワイワイセットなんて、子供向けで楽しいメニューかなと思います。 ですがもっと昔、いいのがありました。 チキンやさいライスバーガーとか。 カレー味のご飯に、子供が好きそうな味つけで、程良い柔らかさの、野菜とチキンが入っていました。 今は見ないです。これをお勧めしたかったのに、残念です。 モスもモスで好きで、よく食べていましたが、昔と今では、味が落ちています。 お金出した甲斐あって、商品が大きくてジューシーで食べごたえあったのが、値段は変わらずですが、今ではなんとなくサイズが小さくなって、あまり美味しくなく感じます。 マクドナルドより味が落ちると思います。 現在は、元々マクドナルドも小さい頃から好きだったのだけども、モスとマクドでは、マクドナルド派です。 あと気になったのですが、ロッテリアも個人的に好きなハンバーガーショップです。 そんなに高くないし、面白い変わった和風メニューやデザートもたくさんある様に思います。 もしよかったら、ロッテリアなんて考えてみては如何でしょう?

モス大好きです!!

😍
ぷーころりん
ホントにモスって美味しいと思いますよ! マックとよく比べられるけど、今はマックも セットを値上げしてるからモスとほんの何十円しか違わない。 それなら美味しい方が食べたいですよね。 モスの方がバンズもぺちゃんこになってないし、 ポテトは少々冷めても普通に食べられるし、 作り方も丁寧なので肉やらチーズなどが はみ出して見た目が汚いというこもありません。 でもまぁ、確かにお子さんがいらっしゃると ハッピーセットはいいかもしれないですよね。 モスはあまりファミリー層を狙ってる感じがしないです。 先日も「とびきりハンバーグサンド(チーズ)」を 食べましたが、あまりに美味しくてビックリしました。 もう、断然モスバーガーが好きです!

モス好き

041
ぼらん
アラフォー既婚、子どもなしです。 遠出して帰ってきて、ちょっと遅い夕飯とかでよくモスに行きます。 やっぱり食に対する安心かなぁ。 値段的には今は他のファストフードと変わらなくなってる気がします。 最近他のファストフード(マクドナルド、ロッテリア、ファーストキッチン)で食べることがあったんですが、どこでも待たされました(笑) 商品によるんでしょうけどね。 待たされるっていってもファストフードだからそんなに待たないと思いますが... 今はモスも子ども向けのセット出してますよ。 「モスワイワイセット」でおもちゃもついてます。 好きなバーガーはテリヤキチキンです。

好きです

041
パトリシア1972
って告白か! モスが大好きで「モスモス」の最終号が捨てられない。 モスのクラムチャウダーとお魚のフィッシュバーガー が大好きで大好きで冬が来ると嬉しいです。 モスのスープは粉っぽくないから好きです。 (クラムチャウダーは冬限定です。一年通して売ってくれよ) 夫はオニポテが好きです。 私は鶏系バーガーも大好きです。 ライスバーガーも美味しいです。 妊娠中、ひどいつわりで「モスシェーク」が命綱だった時も。 甘さが控えめだから飲めました。 子どもはフランク食べてます。 私の頼んだスープの具が大好きで「貝~」と催促してきます。 お子様メニューはあると思うけど子どもには あまりウケが良くないかも。おもちゃは良いと思う。 モスはくどくないから美味しいです。

客層

041
まるに
職場のまわりにはファストフードが6件あります。 その中でもモスを選ぶ一番の理由は客層。 値段がちょい高めなせいか学生さんがたむろしてたり、幼稚園帰り御一行様が少ないのがいいです。 作る時間がかかるので急いだ客も少ないので店内の空気も他と較べて穏やかで静かです。 マックの二階など学生さん達の無法地帯なんだもの。 勿論味もジューシーなのが気に入っていますよ。

食べれば分かります

🛳
ヨット
モスバーガーは好きです。 特に、「モスバーガー」。 トマトが挟んであるのですが、これがバーガーに合います。 一度食べてみてください。 難点は、トマトとドレッシングが垂れてくるので、お店で食べるよりテイクアウトをお勧めします。

モスバーガー好きです!

🐶
ぽめらにあん
私はモスチーズバーガーとチリドッグが好きです。夫と子どもたちは照り焼きチキンとモスバーガーが好きですね。パテの味が違うんです。ほかの所よりもおいしい。それとソース!玉ねぎがたっぷり入っています。(実は、少々食べにくいんですが。)そして、ピクルスが入っていない!確かにお値段少々張りますが、マックに3回行くなら、モスに1回行きます。でも、便利な場所にはモスはないんですよね。それも悩みの種です。だからたまにしか食べられません(涙)。

素材の味を感じるから

🐤
いんこ
私もモス好きです。 もしマッ○とモスが並んでて、 お財布に余裕があったらやっぱりモスです。 モスのバーガーは、それぞれの素材の味がわかる 気がします。魚、チキン、レタス、オニオン。 ひとつひとつの食材がちゃんと個性をアピールしてて、 口の中でみんなが渾然一体となるハーモニー。 ソースもたっぷり、ああ、美味しい。 マッ○は確かに安いけど、あれは 「ハンバーガー」って商品で、 どこかじっても「ハンバーガー」の味しかしない、 まったいらな味です。 例えるなら魚肉ソーセージみたいな? (魚肉ソーセージ好きですけどね) 感覚的な説明ですいません。 あと、全体的に匂いがキツイ・・と思っちゃうんです。 年寄りなので、すみません。 でも、実はモスも味が濃くて、最近完食がつらくなってきました。 歳はとりたくないなー

モスのおコメバーガーが好き

041
タムナス
今は近所にモスが無いので、滅多に行きませんが、お米バーガーが好きです。 塩味のかき揚げがはさまってるやつ。おいしー。 今もあるかどうか知りませんが、あれは大好き。 モス好きの皆さんは、ファストフードを食べようと思って行ってるんじゃなくて、ハンバーガーを食べようと思って行ってるんでしょう。 本当においしいハンバーガーを食べたければ、専門店(佐世保バーガーとか、クアアイナとか)もありますが、専門店はモスの倍の値段がするし、ボリュームも倍くらいあるし、小さい子を連れて行きやすい店ばかりでないし。 手ごろな値段で適度なボリュームで、身近に店舗があって入りやすいから、モスに行くんじゃないかな。 安い早いのファストフードの特徴は、だからあんまり関係ないんです。 あと、安いものを食べてるうちに体を壊したら、元も子ないとか思っちゃって。 外食している時点で、いいえ本当は自給自足していない時点で、どこまで材料が安全かなんて実はわからないとは思います。 でも気休めかもしれないけど、たまに食べるときくらい、安心してかぶりつきたい。 ほんと、時々食べたくなるんですよね。

私もすきですよ!!

041
うどん
30前半の子供がいない主婦です。 中学生のころからのファンです。 おすすめは、やっぱりテリヤキバーガー、ポテト、珈琲、スフレプリンかな 今日 弁当を持っていくのを忘れて、代わりにモスで食べましたよ!! 他のバーガーショップに比べちょっと値がはりますが・・・

モスーモスー

041
まず、コストについて ・マックはハンバーガーとチーズバーガーを軸にしなければ、モスとそう変わらない ・マックはいつ作ったかわからないのが不安 ・マックはパンがまずくてがっかりする ・マックはものによってセットのお得感がない よってそこまでモスが割高とは思いません でもトマトが嫌いだとモスはキツイかなー 好きなのは、断然モスバーガー。裏切りません。外せなません。 お子さんがトマト好きなら…オススメ エビカツバーガー、オニオンリングもオススメです。 ミドリモスのごはんものも食べやすいです マックも時々無性に食べたくなるのですがね 普段はモスです

呼ばれた気がした

041
みじんこ
味はもちろんのことながら、私にとってはあのレタスのシャキシャキ感ですかね。

いつもモスの理由。

🎶
みうみう
時間とお金をかけても行きたいんです。 待ってる間の、あの時間が好きです。 子供の頃から食べ慣れているし、行きやすい。 辛いのが好きなので、スパイシーモスバーガーが今はお気に入り。 期間限定のメニューも楽しみ♪ 玄米フレークシェイクが恋しい~。 モスにもキッズメニューありますよ。 ちなみに、○ッ○は行く度に接客が良くない(うちのところだけ?)ので、絶対行きません。

モス派です

041
imagine
 私もモス派です。そんなに頻繁に行くわけではないのですが、マックよりもモスを選びますね。    モスが好きな一番の理由はアンチマックだからかもしれません。今までもプロ野球のロッテを応援していた頃はロッテリアに行くようにしていましたし、アメリカ出張で知った後はバーガーキングを捜したりもしました。  マックはあまりにもメジャーすぎて飽きてしまった感じですね。それに頻繁に商品が増減してわかりにくい。低価格路線への反感もあります。    モスのお勧めは店名にもなっているモスバーガーです。スライストマトやたっぷりのタマネギとソースが美味しいです。  でも、子供はマックの方が好きだといっています。  

手作り感と融通がきくところ

💰
わっふる
子供に、ホットドッグを頼んだ時に、 玉ねぎを抜いてもらい、ウインナーだけを パンにはさんでもらったことがあります。 マスタードもなし、で。 時間帯や、お客さんの数にもよるでしょうけど、 これは、ありがたかったな。

モス派

041
ゼロ
ハンバーガー食べるならモスバーガーです。 マックはもう20年以上食べていません。 モスは美味しいし素材に拘りがあり、マックに比べて安心な気がします。 ただ、マックに比べて店舗数が少ないんですよね、もっと近くにあったら良いのになと思います。

大好きモス

🐷
花*花
やっぱ一番の理由は「野菜」がしゃきしゃきして新鮮。 しなっとしたレタスとかが挟んであると、脱力しちゃう。 あと、私はトマトが挟んであるのは×なので、抜いて貰う 事が出来るし、マヨネーズ(タルタル?)少なめとか、 いろいろ注文出来るから、ぐ~です。 ああでも、ポテトだけはマックのが一番好きです。

娘も私も好きですよ。

🐱
にゃんこ
モスバーガー。 確かにお値段が高めで、注文を受けてから 作るので時間がかかりますね。 小さなお子様をお持ちの方だと、マックの ハッピーセットに目がいってしまいますしね。 小二の娘は、マックもモスも好きですね。 私はモスのハンバーガーが好きです。 フライドポテトについては、娘は「マックの 方が細くて味が濃いから好き」なのだそう。 ハンバーグは絶対モスですって。 それから、モスはドリンクが紙コップ ではなくて、陶器やガラスですよね。 その点も、モスがいいかな、と思います。 マックのハッピーセットのおもちゃ、 時期を見て大量に捨ててしまうので、 「もう買わないよ。」と娘には言ってます。

モス好き

041
りり
私もモスが一番好きです。 子供はマクドのハッピーセットを買っても(おもちゃ目当て)、私用にはモスを買っています。 モスしか行かない!という日でも、子供セットはおいしくないと言って、大人セットを買いますね。 また、チキン最高!です。

私はライスバーガー

モス
ごく稀にしか食しませんが、断然ライスバーガーです。 きんぴらごぼうバーガーが出始めのころに食べたときの感動を 忘れることができず、、こればかりです。 最近色々と種類も増えていたので、かきあげバーガーにTryしたら 熱かった。。きんぴらの勝ちでした。 パンのバーガーを知らないのですが先日出ていた、極上チーズみたいのを 食べたら、、大変なことになりました。 チーズだらだらすぎて、、人前では食べられない状態に。 事務所で一人食べていたので良かったけれど、、食べにくいというのがモスの弱点かもしれません。。 やはり、食べるとしたらきんぴらに戻ることでしょう。 あと、チキンも好きです。

確かに家計には厳しいけど・・・。

🛳
ウッカリカサゴ
さとみさん、こんにちは。 ウッカリカサゴ、4歳男児の父です。 我が家もモスバーガー派です。 やっぱり単純に美味しいというのが理由です。 値段は高いですが。 子供にはできるだけファストフードは避けたいとは思っていますが、一方で色んな味を体験させてやりたいという気持ちもあります。 確かに子供が食べやすいものが少ないですよね。 ソースやトマトがしっかり入っていると、口の周りベトベトにしながら食べて、服もしっかり汚してくれますし。 (子供用にはソース抜きとか減らしてもらうという対応はしてくれますね。) 最近、シンプルなハンバーガーやチーズバーガーをマスタード抜きで、子供に食べさせています。 値段も手ごろですし。 クラムチャウダーでもつければ、まぁ栄養的にはそこそこ悪くないかなと思います。

歩いて7,8分の場所に

041
コーラlove
子供がチーズバーガーが好きなので去年初めてついて入りました。 チキンのテリヤキバーガーが美味しいと友人から聞いていたので、食べたらおいしく、それからは行く度に食べています。 私にとっての問題が一つありまして、コーラが砂糖抜きしかないことです。 後後まで舌に残る合成甘味料のイヤな感じはとても我慢できませんので別のドリンクを頼むようにしていますが、 普通のコーラで食べたいです。 毎回思います。

モス大好き♪

041
フィッシュ
熱々のできたてを出してもらえるし、バンズもふっくら、ソースはたっぷり。 (たっぷりすぎて垂れてくるのが玉にキズ) 普段はチキンバーガーとフィッシュバーガー、あと海鮮かきあげのライスバーガーが大好きです。 夏に出てくるナンタコスも大好き。毎年必ず一度は食べます。 冬のミネストローネとクラムチャウダーも好きです。 贅沢を言えば、ご飯メニュー(リゾットとか)をもうちょっと安くしてもらえたら嬉しいのですが。 コーヒーも他のファストフードより美味しいです。 都会の狭い店舗だとイマイチですが、田舎の広々した店舗に行くと ファストフードじゃなくて普通のカフェみたいに広くてキレイです。 それぞれの店で店内の飾り付けや外のお花の植え込みとかを工夫していて 店内にいても気持ちがいいです。 最近、期間限定メニューであまりリピートしたいものがないのがちょっとさみしいですねぇ。 かなり前ですが、タンドリーチキンとかけっこうおいしかった記憶があります。

スパイシーチリドックのオニポテセットください!

🙂
教育パパ
私の一押しは、レスタイトルのセットです。 それに、「チリディップ」を別に買って、ポテトにつけて食べるのもいいですね。 マックが特別に不味いとは思いません(時々利用します)が、たまにモスを食べると、 「あ~、ファストフードもやっぱり(店ごとの)値段相応だな~」と感じます。 ビーフパティの「味の濃さ」が違うような気がするんですが、皆さんどうですか?

好きなあの人は去っていった

😨
モフ
モス大好きです!あの太めのポテト!冬はやっぱりクラムチャウダー!デザートも高級感あり!ハンバーガーもうまし! でも近所のモスはなぜか(入ってる地区の収益が少なかったかなにかで)撤退してしまったのです・・・よょょ(涙) 今食べたいと思っても一番近い店までは 一時間半は確実に、かかります(公共機関つかって)。 あー、皆さんがうらやましい~

ありがとうございます!トピ主です!

🎶
さとみ トピ主
こんな短時間で、レスをくださってありがとうございます! みなさまのモス好きな気持ちが伝わってきました。 ひとことで言えば「味がちがう!!」ということなのですね。 ミネストローネやクラムチャウダーなどスープもおいしそうですね。 あと、客層の違いや店内のうるささがない、というのは 新しい発見でした。 食事をするんですから、落ち着いて食べたいですものね。 子供向けのセットもあるようで、安心しました。 引き続き、ご意見をお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧