本文へ

自分で「写真うつりが悪い」と言う女性

レス30
(トピ主 1
😣
ラーテンクレプスリー
話題
会社の同僚女性(20代)が自分で「写真うつりが悪い」と言います。写真を見せてもらうと、ありのままに撮れているのですが・・・。 本人としては「自分はもっとイケている!」と思っているのでしょうか?普段は謙虚な方なのですが、実はかなりの自信家なのでしょうか?

ランキング

レス

別に自信過剰ではありません

041
ナンシー
自分はイケてるとか、自信家とか、そういう不遜なことではないですよ(笑) ただ、写真の自分と、自分が好きな表情とが一致しないだけです。 写真は一瞬の表情だから、自分が「ベスト!」と思っている顔をしたつもりでも、なかなかそのようには映りません。 その彼女にしてみたら、写真を撮っても撮ってもことごとく納得いかない「自分の顔」なのでしょう。わたしも同じなのでよくわかりますもの(笑) でも、人様から見たら「別に、いつものあなただけど??」…なんだろうなというのも、承知はしています(笑) 自分が思う自分の顔と、人から思われている印象は違います。ただそれだけのことです。変なふうに誤解しないであげて下さいね。

謙虚ってことでは?

🐧
見えざる魔神
「写真うつりがすごく良いのだ」と自慢するよりは謙虚であるという意味で。 もしかしたら見ているところが違うのかもしれませんし、特に深い意味があって言っているわけでもないかもしれませんから、邪推してもしょうがないと思います。

3割増くらい可愛いと思っています

041
つぶ
20代後半女です。 友達と写真を見ながら話しているときに発覚しました(笑 私も友達も3割増くらい可愛いと思っています。 もしかしたらとびきりの美人以外はみんなそう思ってるかもしれません。 同僚女性の事は、なま暖かい目で見守ってあげてください。

私、写真うつりが悪いです

041
中途半端な女
と書くと、自信家だと思われるかもしれませんね。 でも私の場合、写真うつりが悪い理由がハッキリしてます。 「笑顔を作るのが下手」なのです。 もうちょっと言い換えると、 実際に人と接するときは、愛嬌があると言われますが、 目がパッチリしていないので、 写真に写るときに、自分では笑顔を作っているつもりなのに、 目が笑っているようにみえなくて、 ムス~っとした表情に写ってしまうのです。 これは、周りの友人達からも言われます。 結婚式のとき、私は満面の笑顔をお披露目したつもりなのに、 後から写真を送ってくれた友人達から、 「楽しい披露宴で、○○(私)も幸せそうだったね。  でも、写真で見ると不機嫌そうに見えるよ」 と言われました(泣)。 動きのある表情だと明るく見えるのに、 静止した画像だと、暗く見えてしまう、 そういう顔立ちなんです。 写真でうまく笑顔が作れる人が羨ましい…。

写真は真実 卒業アルバムも地下を走る電車の窓の顔も同じ私。

😍
I.C
写真は、「真実」を映します。 彼女は、自分の事を、あまり美人ではないと思っていて、自分に自信があまりないのだろうとも推測されます。 それで、不美人なのは分かっている、だけども、実際この写真で撮れてるのは、あまりよろしくない。 そこまででもないとは思っていたのに、まさかここまでとは・・・と言う感じで、思っているのではと思います。 それで、そういう写真が何枚もあった。 私も、不美人で、そのように思っていた事もありました。 中学、高校、の卒業アルバムなんて、見るに耐えません。 他の子は、見た通りか、それ以上にカッコよく撮れているけど、その中に交じっている独りの貧相な少女が、私でした。 それが実際の私で、家族からも友人からもI.Cさんそのまま、見たままだよと言われます。 内心、ここまで酷くない、認めたくないと言う心があるのだろうと思います。本当の中程度から美人・美形の容姿の人は、写真映りが特に良く、実際の姿も素敵。写真で自分をどうすればよりカッコよく、点数を上げて見せられるか研究もしていると思います。計算で映っていても何気ないポーズも両方とも素敵で、モデルがそうであるように。

うーん

まさみ
私が思うには、その同僚がまあまあ綺麗だったり可愛かったら、 普段は謙虚とか、実は自信家とか関係なしに、その写真の写りに納得できないんだと思います。 また、彼女が残念な顔立ちだった場合、自分のことをわかってなくて可哀相だなと思います。 その同僚の顔がわからないのでなんとも言えませんが、トピ主様の書き方からすると後者の方なのでしょうか?

それでいい・・

😍
やい
自信家というよりも、普通にいますよ。 「わたし、写真うつりが悪いの」っておっしゃる女性って。 自分はもっとイケていると思ってるのか?と意地悪な憶測はしないであげてください。 老若男女限らず、たとえどんな顔の造作でも毎日見ている自分の顔をわりと良く思うのは自然なことなんですよ。 それでいいんじゃないかな。

いいじゃないですか

041
なー
自分の顔を見る時って、ほとんどが鏡ですよね。鏡に映る顔って、みんなが見ている顔と違うんですよね。人間の顔は完璧に左右対称ではないので。 実際、鏡越しに夫の顔を見ると「いつもの顔じゃない」と思います。向こうも鏡越しの私の顔を見て、同じように思っていることでしょう。 あと、女性は化粧をするために鏡を見ますね。ということは、少しでもきれいになろうとして鏡に向き合っているわけです。そうしているうちに、鏡に映る自分の顔に愛着を持ったり自信を持ったり、ということはあると思います。「私はきれい!」と、自分に暗示をかけているのかもしれません。 ところが写真を見ると、鏡とは違う顔が写っている。せっかく自分にかけた暗示が崩れてしまうんです。その結果、「写真写りが悪い」という言葉が出てくるのでは? 自分の顔に自信を持つことはいいことだと思います。女性は、周りの100人にイケてないと思われようが、自分だけは自分のことをきれいだと思うべきだと思います。自分をブサイクと思うと、振舞いまでブサイクになりますから。 「自分はもっとイケてる」と思うのは悪いことではありませんよ。

自分の顔が嫌い…

041
匿名
輪郭の骨格に左右差があって不気味なので、自分の顔が嫌いです。いつも髪を長くして輪郭を隠しています。あまり気にしてはいけないと思って髪をまとめたら、「こっち側顔が腫れてるよ。大丈夫?」と言われ泣きたくなりました。普段から、あまり鏡を見ないようにしています。 写真だとたいてい正面を向かされて、左右差が目立つ自分を現実的に見せつけられるのでとても嫌です。見るたび悲しくなります。

例えば

🙂
空豆
録画したテレビの画面を一時停止したときに、 どんな綺麗な女優さんであろうと、イケてない瞬間ってあると思うんですよ。 たまたま、そういう瞬間に写真に写ってしまったために、 「写真写りが悪い」って言いたくなるんじゃないですか。 ま、そのイケてない表情も、まんま自分なんですけどね。 周りにはそう見えてるってことで。

私も、写真写りは悪いです

😢
逆ですよ
つまり、かわいくもなく綺麗でもない自分の顔立ちをよく自覚しているということです。 何もこれ以上見せ付けなくてもいいのにね、と写真を取られるたびに思ってしまいます。美人の人がうらやましいな。

まぁ

041
一枝花
普通は自分の顔を鏡で見てますから、写真に写った自分の顔に 違和感があるのは否めません。 同僚の女性は自信過剰というよりは、語彙が少ないのでしょう。 正確には写真に写る自分の顔が嫌い。と言うべきかな? トピ主さんもその辺の感覚分かりませんか? 言葉の意を読み取ってあげるのも、人間の器量なんですけどね…

逆だと思いますよ

041
ごんた
最近はいろんな補正もあり、女性の写真写りって異常なほど綺麗に映るんですよ。 そのまま写っている、というのが写真写りが悪いということになるんではないでしょうか。

とあるミステリ小説で読みましたが

041
尾長鳥
人は、普段自分の顔を左右反転した状態でしか見られません。 (鏡に映るということはそういうこと) だけど、写真は正体の状態で写るので、 「自分の思っている自分の顔(左右反転)」 が 「自分の思っているのとは違う顔(正体)」 に思えてしまうのだそうです。 ここがポイント。 で、ご家族にでも試していただければ分かるのですが、 人は鏡に自分の顔を映すとき、無意識に『一番いい顔(角度・表情)』を してしまいます。 ぱっと手鏡を顔の前に出すと大抵の人が顔つきが変化します。 (以前、友人たちに実験しました) そしてその状態を覚えているので、左右反転していない自分の顔が どうしても記憶にある「いい顔の自分」と重ならなくて、 『写真写りが悪い』となるのです。 女性のほうが自分の顔に対する意識が強い傾向にあるので、そう言う 女性が比較的多い(ように思う)のではないでしょうか。

鏡を見る時に…

041
aya
女性は自然に自分が一番よく見える角度で、顔を見ている気がします。 そのままの自分のベストショットを鏡で見ながらお化粧をする…そして、ベストショットの角度で仕上がりをチェックする。って感じの人が多い気がします。なので、別に自意識過剰とかではなくて、普通にもう少し口角が上がった優しい顔なのに…って思っている人も多いのではないかな。 写真となると、顔立ち自体はいつもと同じ顔で写っています。 でも、意識しちゃって顔の筋肉が強張っちゃって、本人が思うベストショットとベストスマイルには中々ならない気がしますね。 別に良いんじゃないですか。

鏡のせい

041
maru
女性に写真うつりが自分で悪いという人が多いのは、いつも鏡で見ている顔が、本当の顔だと思っている人が多いからだそうです。 女性は鏡を見る機会がどうしても男性より多いと思うので、男性よりその傾向にある人は多いと思います。鏡で顔を映す時は、無意識に表情を作っているらしいので、自然な一瞬では無いそうです。そういう意味で写真は正直ですね。 いつも人にこんな顔見せてるのねぇー、と自分の写真を見て怖くなることも多々です。 そして、写真うつりが悪いって言う女性については、自分もそう思うことが多いので、自意識過剰みたいにいちいち分析されるのは。 分析するのは他人の勝手ですが、なんだか自分がそうされてたら寂しいですね。出来れば、写真うつり悪くないよって優しく言ってくれるか、これが本当の顔なんだよ。

写真写り悪い人本当にいます。

💍
実物と全然違う顔になる人もいれば、カメラ写りが良い人もいます。 前にアイドル発掘みたいな番組を見ていて、カメラを通してきれいに写るかをチェックしないといけないらしく、やはりカメラ写りの良し悪しはあるのだとそのときに思いました。 友人で実物よりかなりかわいく写る人がいて、その人は写真大好きでした(笑)

悪いです…

041
蓄膿庫
私の場合、タイミングが悪く、いつも目を瞑るか白目になってます。 実物の目は、パッチリしています。ギョロ目とも言うらしいけど…。 これって、写りが悪いですよね?

本当の顔を知らない

041
なの
いつも鏡で見ている顔を自分の顔だと思っているので、何の構えもなく写真に撮られた顔は実際の自分の顔より悪いと思ってしまうのでしょう。 本当の自分の顔を知らないのでしょうね。 自信過剰というより、自分の顔が写真より良いと勘違いしているのでしょう。

自信有る無しに関係なく

041
ゆの
私は写真だと大抵どこか困った様な顔(表情)をしています。 元々眉がハの字気味なのでそうなる事は納得なんですが、時折あるんですよ、キリッとした顔で写ってる亊。周囲の人に聞くと普段の表情はキリッとした方だそうです。夫には「写真撮られ慣れてないから表情がぎこちなくなる」と言われました。 ちなみに顔は全くイケてません。それをわかっているからこそ少しでもマシな顔で写りたいなーと日々悩んでいます。同僚さんもそういう意味で言ってるのでは?

あまり深く考えず

🐱
tama
「写真見せて~」「あはは、写真うつり悪いんだょねぇ~」みたいに 挨拶言葉?返し言葉?で、あまり考えずに使ってる事ありました。 それと、写真に入りたくない気分の時に「あぁ、私、写真うつり悪いから止めておくよ~」でも使います。 なので、他の方もそんな風かと思ってました。自信過剰とか思われてたのでしょうか・・・痛いですね。使わない様にします(汗)

鏡+自己暗示

041
ぴよ
かわいくなりたいという自己暗示のせいなのか、鏡で見る方が多少ましに見えてしまいます…。 そんな私も言います「写真写り悪いんだ」と。 鏡って不思議。

母が

💄
有閑おばさん
よく言います。実物と全く同じなのですが、自分の写真をみるたびに「ひどい写り」と。 母の場合、表情が硬くなってしまうので確かに実物のほうがいいです。よく笑うチャーミングなところが写真では出てこないので。 しかし顔立ちも肌もスタイルも、写真は真実。 私の場合は逆の悩みがあり、とってもフォトジェニックなのです。まったく普通の顔なのに卒業写真などの写真に一目ぼれをされたことも。 以前は写真は真実だから写真の自分が客観的に見た自分だと思っていました。しかし皆口を揃えて言うのです。「すごく写真写りがいいね。」「いつも綺麗に写っていて羨ましい。」って。ショックですねぇ。 どうやら自分が一番綺麗に見える表情や顔・身体の向きを無意識にやっているらしいのです。目を見開くようなものではなく、一見自然に見えるから、より悪い。最近は本当の自分を知るために動画でチェックしていますが、これも綺麗に見える仕草をしてしまうため隠し撮りを夫に頼んでいます。 その女性がまた同じことを言ったら「そう?綺麗に撮れていると思う。」と言ってみたら如何でしょう。そのときの反応でどう思っているのか分かると思います。

そういえば学校で習いました。

🐶
えみ
20年以上前、大学の写真論の講義で習いました。 先生は、当時できたばかりの東京都写真美術館の作品収集に携わっていた写真評論家だったはず・・・。 「写真に写真うつりがいいとか悪いはない」と・・・でも、その理由は忘れちゃいました。

単に

041
ラスク
写真が嫌いなので「写真写り悪い」とかそういう適当なこといって逃げているだけです。 自分が撮るのも撮られるのも好きではないので。人物の写真自体が嫌いです。 自分がそこにどう写っていようと興味はないのですが(よほど変顔でない限り)、 写真に写ること自体は嫌いなんですよね。 理由は特にありません。写真を撮ることの必要性を全く感じないからかも。 旅行にいってよく写真を撮る人がいますよね。とても不思議でした。 夫が後から見ているのをみて、ようやく「後から見ることもあるのか!」と 思い当たりました。20年以上生きていてその発想はなかった。 まさか撮った写真を見ることがあるなんて。そのくらい、写真に価値を見出してないのです。 付き合いで風景や人を撮ったとしても、現像したためしがありません。 そしてそのうちカメラごとなくすという…その繰り返し。 雰囲気で写真を撮らないといけないような空気になりますしね。 学校の卒業写真ですら私1枚も移ってないです。集合写真ですら載ってない。 写真嫌いなんですよね。撮るのも撮られるのも。 あれを見て思い出を語る姿も正直ぞっとします。

レスありがとうございます。多くの女性が普通に使うんですね。

😀
ラーテンクレプスリー トピ主
皆さんレスありがとうございます。「写真うつりが悪い」というのは多くの女性が普通に使う言葉なんですね。鏡と比較しているというのは初耳でしたが、納得です。 言葉の意を読み取る器量がない、と言われてしまうとお恥ずかしい限りです。

逆に

041
写真うつりのいい人っていますよ。 実際よりかわいく、もしくはかっこよく写る人。居ます。 そう考えたら、実際と同じにしか写らない。イコールで、かっこよく写る人よりも写真写りが悪い人です。 写真移りのよしあしは生まれつきです。 英語にもありますよ。写真写りのよい人。 photo geniusって 高校ですごい美人だけど写真写りがいまいちでアイドルの審査の最後で よく落ちるコ。撮影で写真うつりかくにんします 本物は本当にかわいかったけど、たしかに写真にうつると感じがかわる人でした。

鏡で見ている顔は写真で見る顔と反転していますよね

041
いろいろ試してみる派
皆さんも仰っている「鏡」の作用が大きいです。 私も、普段自分で見ている鏡に映った自分と、 写真に写っている自分がまるで別人と思うくらい違和感を感じます。 写真の自分は不細工なものが多いです。 人の顔は綺麗な左右対称ではないので、鏡に映った自分に見慣れていると、 それとは反転している写真の自分が、雰囲気からして違って感じます。 以前、鏡を見て自画像のデッサンを描きました。 自分ではよく描けたな、似ているなと思い、人にも見せたところ、 反応はパッとしませんでした。 おかしいな…と思いつつ、その紙を裏返して照明に透かしたところ、 今度は「あっ、よく似てる!」と言われるのです。 写真の自分が鏡の自分とあまりに違うので、 鏡に映った自分を写真に撮って娘に見せて見ると、 「いつも見ている顔と違う」と不思議そうに言われました。 やはり、反転した鏡の顔というのは雰囲気が違うようです。 でも、写真ではなく動画で自分を撮ってみると、静止画よりは自然に感じました。 やはり表情が動いている様子と、瞬間で切り取るのとでは違いますね。

ちなみに、美しい女優さんは

041
いろいろ試してみる派
画像を反転させてみても全く変わらず、違和感など無く、お美しかったです。 さすがですね、完璧に近いくらい左右対称なんでしょう。

写真うつり・・・悪いらしいです、私。(泣)

😀
営業スマイル
タイムリーな話なので参加させてください。 婚活中の私。 今年に入り大手結婚紹介所に登録して3名の男性とお見合いしました。 ネットに写真を載せプロフィールと併せて男性からお申込頂きました。 ・・・がしかし、3名全員が言うことが同じ。 「写真のイメージと違いますね」 まぁ、実物の方が良いというお褒めの言葉でしたので凹むことは無いのですが、こう立て続けに言われると画像をアップするの躊躇ってしまいます。 その内の1名は、「写真悪いですね」とはっきり言われましたし。 トピ主さんは実物と写真うつりは大差ないと思ってらっしゃるようですが、こんな事例もあります。 あー、写真嫌いになりそうだぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧