本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後のメンタルケアについて教えてください

離婚後のメンタルケアについて教えてください

レス7
(トピ主 1
かめたん
恋愛
30代半ばの女です。 夫と1年付き合い結婚して2年で 些細ない喧嘩で離婚することになりました。 私は、何度も修復を試み努力したのですが 離婚ということになりました。 今は、後悔と楽しかったことを思い出してばかりです。 食欲もなく夜も眠れません 何もやる気が起きずにただ、途方に暮れています。 専業主婦だったため、3年近く社会から遠ざかっていたので 仕事もできるか不安でいっぱいなのと この先、一生 一人かもしれないという不安感で 押しつぶされそうです。 もし、同じような経験をした人やどのようにして この状況を乗り越えたかなどアドバイスお願いします。 (経験をしてない人でも よい乗り越え法などあったら教えてください)

ランキング

レス

経験者です

🐱
もも
まずは自分が出来る範囲の社会復帰。 視野が変わり、夜眠れない理由が離婚の事だけでなく仕事へ変わっていく。 それだけで、気持ちが変わります。 心を落ち着かせるヒーリングミュージックを聞いたり、ヨガをしたり、体を動かしたりするのは言いと思いますよ。

とりあえず就活

041
あず
何にもする気が起きなくても 働かなくては生きていけないのですから まず行動しましょう。 家にこもって反省会をするより よっぽど前向きで生産性があります 案外就職が決まってばたばたしだすと 体が疲れて、色々考えることをやめることが出来ますよ 30代でバツ一なら一生独りの可能性も もちろんあります。それは誰にも分からないのだから 考えても仕方ない。 実家を頼れますか?ダメなら四の五の言わず 働かなくては!

大丈夫ですよ。

😀
まろこ
わたしは30代前半で離婚を経験したものです。 いまとてもつらい状況ですね。 お察しします…。 離婚してから3年ほど経ちますが、ようやく精神的にも落ち着いてきました。 当初は思い出しては泣いて、悲しいとか悔しいとか憎いとか… なんだかドロドローっとした感情(笑)がうずまいてました。 そんな感情でいると、醜い女になってしまうと思ったので、 友達と遊んだり、新しい仕事に就いてがんばったり、環境を変えてみたり、趣味をもってみたり。 いろんなことをしました。 おかげでいい出会いもありました。 支えてくれるひとの大切さもわかりました。 世界が広がりました。 ただやっぱり隙ができたりすると、落ち込んでしまったり…。 そんなことの繰り返しでした。 結局のところは時間が必要なのかなーと。 ひとそれぞれ傷が癒えていくプロセスは違うと思いますが、笑い話のネタにできる日がきっとやってきますよ☆ 離婚は避けられなかったとしても、これから先の人生は自分で選べます。 ちょっとだけワクワクしませんか? かめたんさんのこれからを応援しています!

経験者です

😉
サブリナ
離婚後どのくらいなのか書かれていないのでわかりませんが、私の場合は三ヶ月~が一番きつかったですね。 かなり揉めた二年間を経てやっと離婚にこぎつけたのに、一人になってみれば虚しい気持ちや寂しい気持ちで一杯でした。 私も専業でしたからトピ主さんの仕事に対する不安や生活に対する不安はよくわかります。 正社員として働き始めて帰宅しても暗い部屋に一人。特に土日の繁華街は家族連れが多くて寂しさが募るばかりでした。 でもね、これは生活が軌道に乗るまでの情緒不安定さですよ。 自分のリズムが出来てくると気持ちに余裕が出ます。そうなったら 今まで出来なかった事や興味がなかった事にも目が向く様になりました。 金銭的に余裕がなければ、休日にお弁当と本を持って近くの公園にでも行けばかなり気分転換にもなります。 お金をかけずにファッションを楽しんだり、メイクに凝ってみたりと離婚前の自分より前向きになりました。 過去の生活を振り返ることなく、新しい自分探しをしてみて下さい。今は「絶対無理」と思うかもしれませんが人生は続きます。 そして悪いことばかりが起こる訳ではありませんよ。 あなたの底力で頑張って!

私も離婚しました・・・

💔
あかり
仕事はしていましたが、契約社員だったので将来も不安、押しつぶされそうでした。今でも一生一人かもと思うと不安で胸が押しつぶされそうです。 でも・・元に戻れないものはもう無理なのです。 私も立ち直れて居ません。だけど、仕事はしないとなりません。 とりあえず、一人になるのが怖くて無理矢理にでも誰かと会うようにしています。 カウンセリングにも通おうかと考えています。じゃないと、死にたくなることが多いので。 ただ、心配してくれる友達も親も居るので何とか生きてる感じです。 トピ主さんも辛いでしょうが、時間が解決してくれるとも聞きます。 一緒に頑張りましょう。。

とにかく目の前のことをする

🐤
ランタ
離婚のせいで、学んだこともあったでしょう。それを糧にして、働きましょう。 いま辛い気持ちを十分に味わっていると、ちいさな幸せを見いだせます。私は他の人の弱さに優しくなれました。 あなたを必要としてる場に身をおいて、できること、しなくてはいけないことをやりましょう。 これまでやってみたかったことを始めるのも、いいですね。 とにかく身体を疲れさせて、やすらかに寝ましょう。健康第一です。 誰かと思い出の場所を訪ねて、別の記憶を作るのもお勧めです。 次第に、すぎたこととして思い出に変わります。絶対です。安心してください。

ありごとうございます トピ主かめたんより

かめたん トピ主
みなさんの励ましありがとうございました 今は、悲しくて当たり前、辛くて当たり前だと言い聞かせてます。 一緒に生活を共にしていたのだから急にそれがなくなってしまうのですから喪失感があって当たり前すよね。 先の事は、他人も私にもわかりませんよね。 その時に考えればいいのかなと前向きに思えるようになりました。 まずは、ひとりでも大丈夫な自分になること。 人っていう字は、支えあってできているけど ひとりひとりがしっかり立っていないと人という字は、 成り立ちません。 そのためには、まずは、ひとりでいても大丈夫。 寂しくないと思えるぐらいに 無理をせず外へでて趣味や興味があることをはじめて みたいです。 そして、毎日 一日1回鏡の前で10回笑顔の練習をしています。 顔の筋肉と心ってつながっているような気がしたからです。 ニコニコしている人のまわりに人ってたくさんいますよね。 まずは、社会復帰第一歩に体を慣らすためにもパートからはじめて これからのことを考えながら夢を見つけていきたいと思います。 また、近況を報告します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧