本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ディズニーランドとディズニーシーどちら派ですか?

ディズニーランドとディズニーシーどちら派ですか?

レス18
(トピ主 3
😍
fu-ko
話題
こんにちは! 来週高校生の息子がディズニーシーに行きます。(受験で休校)しかも一週間に2回に分けていくらしいのです。 地方なのでそのつど新幹線を使いますし、「2回行くなら一日はランドにしたら?」といったら「シーの方が楽しい」と。。 実は私は「シー」に行ったことがありません。ランドは10回位行きました。アトラクションはさすがに何回もだと飽き気味でもありますが、その都度新アトラクションも加わり、いろんな意味で新しい発見があり、あの空気感と言いますか、歩いているだけでワクワクしますよね! シーは知人、友人、妹も、行ってきて「ランドの方がいい」と言うので、食わず嫌いかもしれません。。。一度は行ってみたいなとは思います。 息子も最後にランドに行ったのが7年前なのであの楽しさは忘れているのでしょう。シーは去年も行ったので記憶が新しいのでしょうね。是非ともランドに行って楽しさを再確認して欲しいのですが、、。 皆様は、どちらが好きですか?できれば好きな理由も教えて頂きたいです。(息子にも教えてあげたいです)

ランキング

レス

うちの嫁さんも

041
ぞろ
ランドの方が好きです。雰囲気で言うとランドは夢かおとぎの国でシーは異国に来たって感じですね。シーは混雑する休日以外はほとんど小学生くらいの子供はいません。驚くくらい子供がいませんでした。アトラクションはランドの方が多いのと可愛い雰囲気が強いことから女性はランド派が多いようです。私もランドの方が楽しいと言う気持ちはなんとなくわかります。しかしランドは混みすぎですね。シーはその点アトラクションの待ち時間も少ないですね。私は子供や嫁さんが喜ぶ姿が見たいのでどちらでも良いのですが、楽しさから言えばランドなのかなと思いますよ。

それは

有閑おばさん
息子さん、ガールフレンドか好きな女の子と一緒なのでは? 男の子がディズニーで好きそうなのはアトラクションだと思いますが、タワーオブテラーとかインディジョーンズとかセンター・オブ・ジ・アースがシーにはあります。でもランドにもスペースマウンテンやビッグサンダーマウンテンがありますよね。しかもランドなら今音楽のイベントをやっているし。 一緒に行く女の子がダッフィー好きでシーなのかな、と思ってしまいました。 私はよく姪と一緒に行くのですが、シーのほうが好きですね。落ち着いて食事できる場所が多いのが理由なのですが。 トピ主さんも今度息子さんとご一緒に行ってみたら如何でしょう?一度も行ったことがないのなら是非。ランドより新しいだけあって、アトラクションもショーも洗練されている気がしますし楽しめると思いますよ。

あのー息子さんにしてみれば余計なお世話

041
かぼす・2号
トピ主さんも一緒に行くと言う事なら、 2回のうち一回はランドにして!私がお金出すんだからって言っていいと思いますよ。 でも違うのなら、たとえ息子が食わず嫌いだったとしても、 「ママはランドのほうが好きなのに」ぐらいで済ませたらどうですか? ランドはこんなに楽しい!って強調されても正直思春期の息子さんにうざがられるだけなのでは? それにシーに行った事の無い主さんから強調されても息子さんは反発するだけでは?

シー派

041
ららこ
私は、断然「シー」のほうが好きです。 雰囲気が大人っぽいところ。 アトラクションがランドよりも刺激的なところ。 このへんが好きな理由です。 あと、もう一つ「シー」好きの理由が…。 高校生の息子さんには関係ないですが、 シーではお酒が飲めるからです(ランドでは飲めない)。 シーに行くときは、事前にレストランを予約して、 ディナーで、ディズニー限定ワインを注文するのが楽しみです(笑)。

嫌というほど行ってます

041
私はランド派ですね。息子もランド派ですがたまにシーに行きたくなります。シーの方がご飯がわりかしおいしい物が揃ってます。夏、冷房にあたりながら休憩できる場所が多くあるのがシー。でもなんだかんだ言ってもやっぱりランドが好きかな。大きい子どもさんならシーの方が楽しめるんじゃないでしょうか。続けて休みが取れるなら2dayパスポートもありますよ。3dayパスポートだと確か三日目からどちらへも行き来できたんじゃなかったかな?忘れたので問い合わせてみてください。因みにポップコーンで一番好きな味はカレーです。お気に入りのアトラクションはやっぱりバズです。

今はシー派

041
ラル
ランドのほうは混雑しすぎて疲れます。 それとマニアではないですがランドがオープンした年からほぼ毎年1~2回は行ってたのである程度は満足したということがあるかもしれません。 シーの方は全体的に落ち着いてますよね。 40代に入ってのんびり回れるシーの方が好みになりました。

シーの方がアトラクションにスリル感あって若者向き。

041
シーハーハーズ
私は3:7でシー派です!ドキドキ感が違います。 街がロマンティックでどこか大人な雰囲気がいいです。 キラキラしてたり郷愁があったり異世界があったり。 小学生の子供はランド派で「シーは怖い乗り物ばかり」と言います。 ランドもワクワクするんだけど、行き飽きて古くなったというのもあるかな。 2日シーでも何回乗ってもいいと思います!

レスありがとうございます。

😍
fu-ko トピ主
ぞろ様とららこ様のレスを見て私も、シー行きたくなりました。。 >かぼす・2号様、、本当におっしゃるとおりなんですけど、(えと、食わず嫌いは私で、シーの事は全然分からず反対している状態です。。)私が息子にランドに行けというのは、何回か連れていったのにも関わらず、幼なすぎたため、ランドの事をほとんど覚えてないからなんです。あんなに楽しいのに、勿体無いので、せめて、一回行ってくれ・・と。。 確かに余計なお世話なんですけどね。。でも、行ってほしいなぁ~。。 行くメンバーは違うそうです。。

レスありがとうございます。

😍
fu-ko トピ主
>ぞろ様、おとぎの国と異国ってすごくイメージわきます。シーの方がやはり空いているのですね。行くのは平日なので存分に遊べるかな? >ららこ様、耳寄りな情報ありがとうございます。。笑 ディズニー限定ワインて気になります。。笑 >有閑おばさま、ますますシーに行きたくなりました。。笑 息子は部活の仲間と初日、一日おいて、中学の同級生だそうです。 私は、主人と行ってみます。。笑 >母様、貴重な情報をありがとうございます。。やはり、シーはアトラクションが迫力あると言っていました。笑

行く割合 ランド8 対 2シー

041
たらい
ランドの方が好きです。 好きなキャラクターやアトラクションがこちらに集中してるので。 が、食事は断然シーの方がいい。 (私はアルコールは飲めませんが、それでもシーの方がいいです) 夜の雰囲気も、こちらの方が素敵。

シーです。

🐤
共通パス持ち
ずっと首都圏住まいなので、TDLに年間パスポートが出来てから、ほぼ毎年更新している40代女性です。シーが出来てからは、ランドもシーも入れる年パス持ちです。 そんな私は、シー派です。ランドに比べると空いているし(去年のハロウィーンは逆転しましたが)、食事もランドより美味しいです。 今更アトラクションには乗ることは無いので、季節ごとのイベント中心に見ていますが、好きなイベントが無い時は、シーでのんびり過ごすのが好きです。ビッグバンドビートや、ミスティックリズム、マーメイドラグーンシアターなど、素晴らしいショーがあるのですが、高校生の男の子だと、やはり、アトラクション狙いでしょうか? インディジョーンズ、タワーオブテラー、センターオブジアース、海底2万マイル、ストームライダー辺りは、楽しんで頂けると思います。 ランドもシーもそれぞれの良さがあります。どちらかしか行けないのなら、私はシーをお勧めします。トピ主さんも、是非、シーを楽しみにいらして下さい。

sea派

041
net
子供が幼稚園に入る前の2~3歳の頃は、年間で5~6回はTDRに行っていました。 今はせいぜい年1ですが。 結論から言うと、我が家は現在6歳の子供を含めてsea派です。 landは、とにかく混みすぎます。 初めて子連れで行った時から、行くたびに混雑度がひどくなった気がします。 平日で比較的空いていると言われる、火・水・木に行ってもアトラクションは大行列。 ファストパスも(朝一でとらなければ)午後から夕方…。 待つのも楽しみの一つとも言っていられない状態でした。 小さい子でも楽しめるlandは、曜日関係なしなんですよね。 seaの平日ならそこまで混まないし、食事もlandよりは美味しいし、アルコールもあるし。 ってこれは息子さんには関係ないですね。 アトラクションの内容に関しても、seaの方が高校生向きでしょう。 landの「夢の国満開」のオーラは、それはそれで楽しんですけどね。 高校生の特に男の子だったら「landの良さを再確認して」なんて言っても うるさがられるだけですよ。

シーです

041
いぴ
シーの方が、全体的な街の雰囲気が好きです。 また、ランドほど混まないので、比較的乗りたいものに乗れます。 ランドは本当に「夢の国!」って感じですよね。おもちゃっぽいというか。 それはそれで勿論いいと思うのですが、 シーのような、何処かにありそうな情緒のある街並み、 その中を歩く楽しみがあります。 少し大人っぽいのが、背伸びしたい年代の子供には魅力的なのかも? シーを2日なら、うまく日程を組めばショーを全て見られるかもしれませんね。 シーのショー、いいですよ~ 私は一日ショーだけに費やしたこともあります。 (シンドバッドだけ乗りました) あとは夕方、日の落ちる頃、あのセンターオブジアースに乗ると、 外に出た一瞬、美しさで「うわあ~!」となんとも幸せな気分になれます。 あの一瞬だけでもシーに行く価値があると、個人的には思っています。

シーが好きです

🐤
みけ
ランド派でしたが最近はシーに行くことが多いです。 やはりスリリングなアトラクションには大きな魅力があります。 高校生の息子さんでしたら、ファンタジーな「おとぎの国」よりも 実在する外国の雰囲気やスリルを求めるのではないでしょうか? 夕方のシーは素晴らしいですよ。 私には小学生の息子が2人いますが、2人ともランドよりシー がいいと言っています。

私もシーに1票・・・

🙂
zzz...
テーマパークが大好き。 ディズニーの長編アニメは見ているが、ミッキーとその仲間達はあまり好きではない。 そんな私は、シーの方が好きです。 ランドの方が、まさに「夢と魔法の王国」であり、「ディズニー」のテーマパークであると思います。 その分、遊園地的な要素が多く、原作を知らないと面白さがわからないところも多いかと。 シーは、クオリティーの高さはディズニーでなければ作れなかっただろうと思いますが、ディズニー映画を知らなくても十分楽しめます。 ランドは子供からお年寄りまで、家族みんなで楽しめる場所。 シーは大人のカップルや友人同士がゆっくりできる場所。 近年入れ替えられたランドのアトラクションを見ると、そのように差別化を図っているように思います。 昔からのランドを知っている大人達からすれば、期待するものがあるのは、やはりランドの方でしょう。 ある意味固定概念のない高校生の男の子なら、ランドを卒業してシーが好きと言ってみたいかもしれませんね。 そして彼がランドの楽しさを再確認するのは、家庭を持ち、子供を持った時かもしれません。

私ならどっちも行きますね

🐷
ティンカーブゥ
私は子持ち(中学生と小学生)主婦です。 個人的にはどっちも好きです。 客観的な意見で言いますと… ランドは、子供が喜ぶかな~?って思います。 もちろんシーも喜びますが、歩いてる時間が長くて疲れるかな? ランドの方が、子供にはわかりやすいと思います。 わかりやすさもあって混み方も尋常ではないですが…。 シーは、大人っぽい雰囲気もあるので、 友達同士で行くにも楽しめる。 アトラクションの間にスペースがあるので、混んでる気がしない。 アドベンチャー系のアトラクションが多い。 こんな点でも男の子はどちらかというと、シーの方が好きかもしれないです。 どっちかと言えば、男の子ならシーかな? 二日間時間があるなら、どっちも行っておいた方がいい!って思いますよね。 でも、今すぐ無くなるわけでもないですし、 ゆっくり時間かけて楽しみたいなら、二日間同じ場所でも良いと思いますよ。 この際、お母さんもご主人か、お友達を誘って一緒に行って、 ディズニーリゾート周辺ホテルに宿泊して、 シーに行ってみたらいかがでしょう? そうすれば、息子さんも二回に分けて行かなくても済みますよ~。

皆様、レスありがとうございます。

😍
fu-ko トピ主
おはようございます。 一日でこんなに気持ちが変わるものなのかと驚いております。 シーに行きたくてたまらない自分がいます。笑 昨夜息子にこの事を話しますと「ほら~、だから言っただろ~!お母さんも行ってきたら?」と言われました。笑 確かに180センチもある兄ちゃんがイッツアスモールワールドもないわ!笑 小さい時は「せーかいはおーわり~♪(そう聞こえたようです)」なんて歌ってましたっけ。。。 皆様、お一人お一人にお礼が出来ずすみません。 と言うわけで、私も近々シーに行ってきます!笑 ありがとうございました。。。

シーも大好きな母

041
miyapon
2回行くのでしたら、息子さんは最初にシーに行っても もう1回は、ランドに行くかもしれませんね。 それは、シーがつまらないから1日で十分という意味 ではなく、シーにもう1日行きたいところだけど やはりランドにも行きたいという意味です。 私はシーとランドを1日に行ったり来たり することもありますし 週に1回は、どちらかに行っています。 シーからランドへ移ったとき 人が多く賑わいを感じたしかに楽しいですが シーにはランドにはない良さがあります。 そして、ダッフィーとシェリーメイ人気で グッズのショップへ行ったり ダッフィーのカフェでお茶したり 男の子も楽しめると思います。 ダッフィーとシェリーメイのぬいぐるみも とうとう買ってしまいました。 トピ主さんもシーに足を運んでみては いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧