本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離島へ行く友人(女性)へのプレゼントは何がいいでしょうか

離島へ行く友人(女性)へのプレゼントは何がいいでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
クロイ
話題
こんにちは、クロイと申します。30歳の男です。 仕事の都合で離島へ赴く友人へのプレゼントはなにがふさわしいか?ということについて、皆様のお知恵を頂ければと思います。 学生時代の同じ年の友人の女性が、近々伊豆諸島の島のひとつへ行くことになりました。2、3年間の予定だそうです。ちなみに彼女は独身で、島へもひとりで赴きます。 そして島へ行く前に、学生時代の他の友人たちと共に壮行会を開くことにしました。その場で、友人たちとお金を出し合ってプレゼントを渡そうと思っているのですが、何を渡したら喜んでもらえるか?悩んでいます。 できれば島での生活で役立つモノ(お金以外で)を、と考えています。離島での生活経験がある知人からは、除湿器が役立つ、と言ってもらえました。もし除湿器にするのであれば、壮行会帰りで負担にならない程度のハンディタイプがあればいいですね。 その他、僕としてはデジタルフォトフレームや、バーミックスのような調理器具はどうだろうか、と思っています。 買うにはちょっと躊躇するけど、もらったら嬉しい、というモノがあればいいのですが。 ですが、なにぶん僕も島生活の経験がありませんし、女性の一人暮らしについてもよくわかっていません。 そこで小町の皆様方のお知恵を拝借できればと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

メインにはなりませんが…

😀
momomo
インターネットの環境があるのでしたら スカイプ対応のPC周辺機器(ヘッドフォンやUSBタイプの電話機など)はいかがでしょう? 機械類なので華やかさはありませんが 宮古島に赴任した友人にプレゼントしたことがあり、 けっこうそれを使って通信してました。 デジフォトは案外画像ファイルを登録する作業がめんどくさいので、 あげるなら、あらかじめ皆で思い出の写真をたくさん登録してから…とかが喜ばれますよ

かさばらないもの

😀
離島経験者
離島で1人暮らし、期間限定では、部屋も手狭だろうし、持ち物も最低限にしたいよ。 あまり必要の無いものは邪魔なだけですよ~。 湿気の多いとこなら、除湿機なんかじゃおっつかないよ。 それならエアコンのドライかけます。暑いし。 バーミックスなど他で代用できる調理器具は置く場所の余裕があればいいかも だけど1人用のほんとに狭い台所だったら、邪魔!! 1人暮らしを始めてするようなら、鍋・フライパンとか1人暮らし用のキッチングッズセットや、家電? コーヒー好きとかだったらコーヒーメーカーとか、エスプレッソマシーンは? きっとカフェとかないだろうし、のんびりしたいときに。 私は持ってました。かさばったけど。 酒飲みにはおいしいお酒とか。 島でなかなか手に入らないだろうし、島の飲み会での参加にも役立つアイテム。 海で泳ぐなら、シュノーケル3点セットとか?(かさばる?) でも、実際 皆からの気持ちの入ったプレゼントだったら、なんでも嬉しいものですよね。

ワンセグのテレビは?

🍴
ひろみ
島の環境にもよりますが。 数年前、小笠原諸島に数年前に行った時は、 民宿でNHKのBS1とBS2しか見られなくて退屈でした。 なんでも 「海底ケーブルでしか民放を流していないから毎月3000円かかる。 衛星放送のほうが安い」 とのことでした。

伊豆七島は離島ですか

😝
かくさ
伊豆七島に行った事無いのですか。 利島(?)、御蔵島、青ヶ島、以外は普通の島ですよ。 竹芝桟橋に会館が有りますので、そこで聞いて見たら如何がですか。 その昔、色々行きました。今はもっと便利だと思います。

基本的に娯楽が少ないので

041
あのにます
ポータブルDVDプレーヤー(ソフトレンタルは島嶼部でも可能です)、衛星放送キット(部屋によっては標準装備かも、なんせ民放入らないとこもありますし) 私の場合はこんなところです。momomoさんのスカイプはいいアイディアですね。

レスをありがとうございます

041
クロイ トピ主
クロイです。 あのにます様までのレスを拝見しました。 皆様、レスを頂きまして本当にありがとうございます。 確かにかさばるものを渡してはかえって邪魔になってしまう恐れがありますから、比較的コンパクトなものにしようと思います。 PC周辺機器や、ポータブルプレーヤのような映像娯楽機器というのも暇つぶしになっていいかもしれませんね。 餞別という意味を込め、お酒も喜ばれるかもしれません。 僕一人では思いつかない発想を頂き、とても参考になります。 ありがとうございます。

伊豆諸島に居住経験があります。

041
伊豆子
狭い世界です。 もし、30歳の女性が赴任されててきたら、「小町で相談してた男の人に何か貰ったでしょう?」と好奇の目で見られかねません。 もしフェイクであっても、万が一該当する年齢の方いて、その方が赴任してきたら、その方が迷惑する可能性があります。

へんぴなところではないですが

041
しまっこ
出身が伊豆諸島です。 大島、八丈島はそこそこ人口も多く、東京への飛行機と船は毎日出ているので、 特に生活に困るようなことはありません。 スーパーもあるし、チェーン店ではないですがカフェ、喫茶店もあります。 他の島は人口は少ないとはいえ、一昔前のへんぴな離島…ではありません。 親戚も何人もいますが、今やネットがあればネット通販で好きなモノはいくらでも取り寄せられ、困ることはないそうです。 ただ、実際にモノを手にとって見られないので、洋服や靴、家電などは島外に出た時に買っていくことが多いです。 そして、娯楽はやはり少ないと思います。 そのあたりを踏まえて、何か素敵なお餞別が見つかるといいですね。

経験談です。参考になれば♪

🎁
フウテンのたらちゃん
伊豆諸島の小さな島に住んでいます。 まったく同じような状況で、送り出される立場を経験しました 私の場合、頂いたプレゼントの中で一番嬉しかったのは、壁掛け時計です。 (貰ったばかりの時は「時計なら持ってるよ~」と内心思ったのですが) いざ島に来て一番辛かったのは、いきなり一人ぼっち・・・というとてつもない孤独感でした。 そんな時貰った時計を見上げると、自然と友人たちの顔が思い出されて、 涙ボロボロになりましたが、同時に大きな支えにもなりました。 他の方のレスにあるとおり、欲しい物は携帯やPCがあれば、時間はかかりますが 島に来た後でも手に入れることができます。 気持ちがこもっていれば、ハンカチや筆記用具などの小物でも全然OKだと思いますよ~。 (除湿機は湿気が半端ないので・・・ポータブルじゃかえって邪魔です。)

時間差で(到着後に)

🐴
漫☆画次郎
マンガや書籍を送ってやる、ってのはどうですかね・・・ アマゾンとかでお金を先に支払っとく、とか でも どんな本が好きなのか、わからないと失敗に終わるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧