本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達を上手に褒められない。アドバイスください!

子供の友達を上手に褒められない。アドバイスください!

レス8
(トピ主 4
🐧
ねむねむ
子供
幼稚園児の娘がいる31歳です。 昔から口下手で苦労をしてきましたが、 最近はママ友達との会話で相手はいっぱいうちの娘を褒めてくださるのですが、 私はなかなかうまく言葉を見つけられず、 相手のお子さんのいいところを表現できずに困っています。 うちの娘が褒められているのはさわやかな社交辞令で、 「かわいいね」とか「○○が上手ね」程度のものなのですが、 相手に先に「かわいいね」と言われてしまうと、 私も相手の子がかわいいと思ったところで同じ言葉を返しても、 とってつけたように聞こえてしまうのではないか・・・などと思い、 そこから別の言葉が浮かばずに褒め返しができなかったりします。 もちろんわかりやすく褒めやすいポイントを見つけたときには素直に口に出せるのですが、 さりげなく褒め言葉が出てこない分私の言葉が足りないのは明らかだと思います。 子供のためにも人間関係は円滑に保っておきたいと願っているのですが、 小さい頃親の仕事の関係で日本にいなかったせいか、 私はどうにも日常のさりげない会話が苦手でなりません。 どうやったら素早く相手の良いところを見つけて表現することができるのでしょうか? 何か、コツとかポイントのようなものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

無理は続かないよ。

🐤
いんこ
前向きなトピ主さんに水を差して しまいますが、あまり無理しなくても・・と思います。 私もトピ主さんと同じです。 よその子をほめるのが苦手です。 というか、あまり興味がないのだと思います。 だからとってつけたような言葉しか出ない。 実際、人の長所をほめるのはすごく難しいことです。 よくよく相手を見なくては。 でも「社交辞令」で、子どもを気軽に褒める、 そういうケースがあるのはわかります。 そういうママは、私はちょっと苦手でした。 下手すると嘘に聞こえるし、 そんなやり取りナシで付き合える人のほうが 私は好きだからです。 なので、無理にほめるのはやめました。そのかわり 「どうもありがとう(笑)」 「ホントはそんなことないのよ(笑)」と ひたすら丁寧なお礼と謙遜を繰り返し。 結果、特別仲良くはなりませんでしたが、 嫌われもせずすみましたよ。 できることからやって、無理しなくても いいと思います。まずは、子どもをよく観察し、 一緒に遊ぶことから始めてはどうですか。 褒め言葉は子どもに直接。 おかげで私は子ども達からは好かれました。

ほめ言葉をあらかじめ用意しておく

041
みかん食べ放題
ねむねむさんこんにちは。 幼稚園児の娘がいる母親です。 私は口下手で、頭の回転も遅いので、 とっさには言葉が出てきません。 ですのであらかじめ、ほめるネタを探しておくことにしています。 良い所を探すつもりで観察すると、色々見つかると思います。 「髪の毛がサラサラで綺麗」「まつげが長くて素敵」「足が長い」 「お友達に優しい(目撃した具体的エピソードを話す)」 「笑顔がかわいい」「スタイルが良い」「○○が上手」等等・・・。 私服でしたら、身に着けている服や小物をほめたり、髪型をほめたり。 こちらは、間接的に親をほめる事になりますが。 それをいつも頭の中にしまっておいて(メモを取っておくのもお勧めです)、 機会を見つけたらすかさずほめます。 ほめられる前にほめてしまえば、ほめ返す心配はなくなります。 相手の方も、 すぐにほめ返してもらう事を期待している訳ではないでしょうし、 その場では「ありがとう」「嬉しい」と喜んでおいて、 後でほめても大丈夫だと思います。 ねむねむさんは文章が上手な方ですので、きっと素敵なほめ方が出来ますよ。

ありがとうございます。

🐧
ねむねむ トピ主
ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 いんこさん。 ご指摘ごもっともです。 今まで自分の友達を作るときには無理をせずに自分のペースで人付き合いをして、 それなりに価値観の合う人にめぐり会えてきたので、 それでいいと思ってきました。 本当ならこれからも無理をせずにやっていきたいと思っています。 なぜ今ここでこんなトピを立ち上げようと思ったかというと、 娘が遊びたいと思うお友達のママさんたちと接するのに同じペースでいいのだろうか?と疑問に感じたからです。 上手に褒めてくださる人ほどわが子が褒められることにも敏感なのではないか?・・・とも。 子どもが自分で友達を選ぶようになるまでの辛抱かなと考えています。 『ひたすら丁寧なお礼と謙遜』今の私にできることもここからだと思いますので心がけます。 『褒め言葉は子供に直接』これも本来あるべき姿ですね。 このスタンスも忘れないように気をつけて子どもたちに接していきたいと思いました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐧
ねむねむ トピ主
みかん食べ放題さん。 具体的なほめるネタ探しの方法を教えてくださってありがとうございます。 同じように感じて努力されている人いるかな? と思っていたのでうれしいです。 たくさんの引き出しをお持ちでとても頭の回転が遅い方には思えません。 早速メモしました。 週明けから実践してみます。 少しでも相手の良いところを上手に見つけられるように少しずつ精進していきます。 あらためましてありがとうございました。

おっとりニコニコと

😀
私は子供がいませんが、子供大好きなので、かなり誉め上手だと思います。 切り返しも早いし。 自画自賛ですみません(笑) 子供と子供のいる空間が好きなので、自然と普段からよく観察しているんだと思います。 誰でも興味惹かれる物は目が行きますよね、そんな感じです。 トピ主さんは口下手で日本語のさり気ない会話?が苦手、と言う事ですが そんな口の重いママから誉めて貰ったら、却って嬉しさ倍増じゃないですか? 普段から口のウマい調子だけいい男性より、健さんみたく「不器用ですから…」みたいな寡黙な男性に口説かれた方が、心にズキューンと響く、みたいな。 あっ、私だけだったら、すみません(笑) トピ主さんは誉められたらおっとりニコニコとお礼を言って、 ゆっくりママ友さんのお子様の可愛らしい所や、すごいな~、と思う所を挙げてお話しされたらいいと思います。 漫才のノリツッコミじゃあるまいし、そんな矢継ぎ早やに「ほめ返し」 なんて、 普段のトピ主さんを知ってるママ友さんなら、過大な期待はしてないと思いますよ。

ありがとうございます。

🐧
ねむねむ トピ主
桂さん。 『切り返しの早い誉め上手』 うらやましい限りです!! 思考回路をそっとのぞかせていただきたいくらい! 『興味惹かれる物は目が行きます』もごもっともだと思います。 つい自分の子供が危険なことをしていないか、とか、 幼稚園で楽しく過ごせているか、などに自分の興味が行って、 相手のお子さんのことはあまりじっくり観察できていないんですよね。 毎日のように送り迎えで会える方も上手にほめられたら良いなと感じることは多々ありますが、 もうすでに口下手は理解されてしまっている気がします。 ですので今の課題は、 懇親会や出かけた先でばったりといった、 めったに会えなかったり次いつ会えるかわからない、 それでいて子どもが幼稚園で仲良く遊んでいると言っている、 もしかしたらこれから仲良くなれるかもしれないお友達とのチャンスをなくさないための、 上手なほめ方を身につけたいということです。 桂さんのような素早くほめることが得意な方ならではの、 ほめるときに見ているところなどを教えていただけたらとても嬉しいです。 ぜひ!! よろしくお願いします。

丁寧なレス、どうもありがとうございます

😀
前回は自画自賛が過ぎました、失礼致しました(ペコリ) >相手のお子さんのことはあまりじっくり観察できていない お子さんがいるなら当然かと思いました。 私は子供無しですが、友人達殆どが既婚子供持ち。 私自身子供好きなので、会う時は大抵子供まみれ(笑) 子持ちの友人達よりは客観的に見ているかもそれません。 >ほめるときに見ているところなど 小さい子特有の「見た目」の愛らしさもありますが、子供ならではの 「言動」に驚く事が多いので、その感動がそのまま誉め言葉になります。 例えば…最初から人懐っこい子は、その天真爛漫さや自己主張の巧みさ、 恥かしがり屋さんは、じっと周りを見て空気を読める賢明さを誉め。 これらは社交辞令じゃないです。 生まれてせいぜい数年程の人間の個体差に、いつも目を見張るばかりです。 普段子供のいない生活ならでは、でしょうか。 >幼稚園で仲良く遊んでいる 「家でもよく△ちゃんの話をするの、我が子は△ちゃん大好きよ~」と、 “仲良くなれて母子とも嬉しいオーラ”が伝われば悪い気もしないと思うのですが…どんなもんでしょうか?

引き続きありがとうございます。

🐧
ねむねむ トピ主
桂さん。 追加のアドバイスをいただきありがとうございます。 私も子供の長所と短所は表裏一体だなぁとは常々感じていることなのですが、 桂さんもほめポイントは子供が好きという前向きな気持ちから出る言葉なんですね。 “仲良くなれて母子とも嬉しいオーラ” 本当に伝えなければならないのはどんなに考え抜いた言葉よりも、 この気持ちなのかもしれませんね。 今の私はすぐに口をつぐんでしまってこの気持ちを伝えられていない気がするので、 この思いを伝えられるように心がけてゆきたいなと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧