本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1浪した事、いつカミングアウトした・・・?

1浪した事、いつカミングアウトした・・・?

レス60
(トピ主 0
041
よんろうくん
ひと
大学に現役入学せず(社会人入試で入った方ではなく)19歳や20歳で入学された方に質問です。 クラスメイトに1つ(2つ)年が上の事って、いつ言いましたか?それはどんな時、どんな雰囲気で言うといいのでしょうか・・・?それを言ったら友情が崩れるのでしょうか・・・? 私は今年1浪して入学する者です。厳密に言うと、いろいろあって高校を4年間行っていたので、一応新卒なんですが(笑) たいした学力があるわけでもないので、進学先は浪人してまで入ってくる子がたくさんいるような学校ではありません。 いつもランチとか一緒に食べてる子が実は1こ先輩だったと知ったら、18歳や19歳そこらの子にとっては、やっぱりショックなんでしょうか??早くいっちゃった方が(そうなんだーっ)って感じで意外に受け入れてもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

バカバカしい・・・

041
TOKUMEI
誰も気にしやしません。さすがに一度他の大学を出ていて4つ違いだとちょっと気を遣いますが、一浪なんて普通だし、大学では同期なんですから。 トピ主さん、気にしすぎです。

私も~

041
一浪
ご入学おめでとうございます。 私も一浪で大学入学しました。 今年の4月で2年生ですが、 初めのうちは、言いませんでした。 というか、そういう話題に ならなかったというか... わざわざ打ち明けるほどの事ではないし、 何となくそういう話題になったときや 話そうって気になったときに え、あたし一浪だよっ。って。 みんなに知られるようになったのは だいたい6月ぐらいだったと思いますよ。 でもだからといって、みんなに 特別一つ上っていう視線で見られたことはないし、 逆に自分でネタにしてみたり・(笑)  初めて聞いた人はやっぱりビックリしますが 大学って中学や高校みたいに 年齢で上下みるというよりは 学年で先輩後輩って感じなので 同じ回生の子はみんな 同級生なんですよ。 いっこ上なんてことは 友達になってしまえば忘れちゃいますよ。 私の意見ですが、 ある程度仲良くなってから言うと、 普通に友達としての関係が作れると思います。 一浪の友達が最初に言ったら 「姉さん」ってあだ名になってましたから(笑) たくさん友達作って、 大学生活楽しんでくださいね!

ダイジョウブ

041
だいろ
専門学校に20歳で入学しました。 初日に言いましたが別に普通の対応でしたよ。 ふーんて、別に何も対応変らなかったですね。 同級生は18歳~25歳まで幅広くいましたが みんな同級生ということでタメ口でしたよ。 うちの兄は社会人をしてから専門に行ったので 同級生たちと8歳ほど違ったそうです。 さすがに「です・ます」調でしたし、本人も 飲みに行くと保護者のようだと言っていました。 短大時代は1浪がクラスの3分の1ほどいました。 (珍しい学科だったので浪人してもこの短大という 人がいたので・・・) でも仲の良い人は現役かどうか知っていましたが クラスの同級生程度だと「多分浪人だろう」程度 でしかわかりませんでした。

うちはもっとすごいぞ~

041
ルシア
うちの弟は競争心が全くなく、モーレツサラリーマンの父の姿にひいてしまい、高校を中退してお店に修行に出た後自分の店をオープンした・・と思ったら病気で客商売が続けられなくなって、25で大学に入学しました。来年卒業です。浮いちゃうんじゃないかなと思ったんですが、意外にサークルに入って私よりよっぽど大学生をエンジョイしています。 私も日本の高校に進学しないで渡欧し帰国後大学に進学したので1年遅れましたがたまたま学校で開いた「新入生歓迎会」で浪人・現役の話が出たときみんなで話しました。 はっきりいって一年の差なんてかわりません。4月生まれと3月生まれみたいな差でしょ?  今、三十路になって、一番若い友達(現役で3月生まれ)がまだ二十代でその方がショックです。 別に自分からペラペラ話す必要もないでしょうが、そういう話がでたらさらっと話せればいいと思いますよ。 楽しい大学生活を!

あえて自分からは言わなかった

041
一浪娘
しばらく(1年~2年)くらいはみんな知らなかったと思います。(私が1歳年上だと) そんな話題が出れば話すけど、なかなかそんな話題でないし。 それに仲良くなる前にカミングアウトすると、相手が恐縮してしまい仲良くなれないかも・・・ ということで、あえて自分からは、しばらくは話さなくでも良いでしょう。(嘘つく必要もありませんが) 案外、仲良くなってからその事を話すと、 あ、そう ってくらいの反応でしたよ。

気にしたこともなかった

041
ふるふる
学生時代,年のことを気にした記憶そのものがないです。 唯一もめたのが「ピンクレディーのデビューは×年生だった!」というくだらないことで友達で壮絶にもめたことがありますが。ふと,誰かが「あれ?ふるふるとAちゃんって,一浪じゃなかったっけ?」で大笑いしました。ずれてて当たり前だ。 そもそも,私は「一浪はヒトナミ(人並)」という高校出身なので,現役合格の方が「うわっすごい!現役なんだ~」と思ってました。 たぶん,誰も気にしないと思います。

短大のときにいましたよ。

041
苺ちゃん
短大のときに、2歳上の女の人がいましたが、みんな普通に接していましたよ。 私は、その人と同じグループではなかったけど、入学して一ヶ月くらいのときにはクラスの子達はみんな知ってたようですよ。 多分、仲の良い友達には最初から言ったんじゃないかと思います。

そんなことぐらい

041
みずしろ
別にどうってことないことです。 一浪だった、二浪だったなんて皆公言してるし気にしてませんよ。 ただ、驚いたのはクラスの女の子。しっかりしてる子だなと思ってたのですが、現役入学だというのでそうだと信じてました、4年間ずっと。皆もそうだと思う。 ところが卒業式の日、卒業証書を見たら、彼女の生年月日が一年年上なのです。 (私が総代でクラスの全員分の証書を受け取り、皆に配ったので嫌でも見えたのですが) 一瞬、目を疑って何度も見直しましたがやっぱり一年上。 卒業して20年以上経ちますが未だに謎。 結婚式にも呼ばれて行ったし、年賀状も交換してるけど。敢えて聞くのもなんだかで(笑)。 ということで、ここまで隠しておきたければそれもありでは? 大学によっては一浪、二浪なんて珍しくないところもあるし、誰も気にしない、ただ、「私の方がひとつ年上、敬意を示せ」みたいな気持でいれば嫌がられます。 同い年でも先輩は先輩として接すること。年齢が上でも軽蔑されないが、そういうマナーが守れないと軽蔑されます。

カミングアウトってさー

041
へんなの
一浪って・・・そんな、カミングアウトなんて大げさな言葉使うくらいすごいことなんですか? あたしも一浪しましたけど、社会に出て10年、そんなの屁でもないですけどね。 自意識過剰ってあんたのことなんじゃないの?誰も気にしてないよ、かっこわる。

さらっと言えばいい

041
1浪1留
私の大学は半分近くが浪人生だったので、なーんともありませんでした。 ふーん、そうなんだ、という感じです。それで気を使ったりとか使われたりとか一切なし。 カミングアウトってほどのことじゃありませんよ。

気にする必要ないです

041
きら
大学2年です。 別に格段に入るのが難しい!なんてわけではないですけれど、一浪、二浪、たくさんいます。 正直、隠されるといい気はしません。 以前、同じ歳だと思っていた男の子(本人の口から同じ歳だと聞いていた)からある日 「ごめん」と題名のついたメール… 何かと思ったら「俺、二浪なんだ」 …初めから正直に言えばいいのにって思いました。 二浪なことどうこうより、「嘘をついてまで隠す」というのが嫌でしたし、皆同じような意見でした。 ですから、特に気になさらずに、さらっと「俺イッコ上なんよね^^」って言えばいいと思いますけど。 ちなみに私の彼は、一度専門学校を卒業してからウチの大学に来ましたので、3つ上です。 ですが、それを知っても「あ?そーなの?」くらいでしたよ。さすがに他より上!ですけど、でもだからって…気を遣ったりもなかったです。何も変わりません。もちろん、彼は大学で友達にも恵まれ、楽しくやっていますよ。(皆、彼の年齢は承知です) 歳が上だったからって崩れる友情でしたら、そんなのいずれ崩れますよ。結局。 そんなに気にするほどのことではありません。 下手に隠すほうが逆効果では。

自己紹介の時に皆で♪

041
一浪でした
 大学にもよると思いますが、私の場合は学科を更に細分化した「クラス」みたいなものが決まって自己紹介する時に、それぞれ「現役です」「一浪です」「二浪です」「○浪です」「再入学です」みたいなことを言っていました。  現役の人は予備校が珍しかったり、現役は現役で大変じゃない?とか、くらいは、話になりますが、あまり気にしませんでした。  再入学の人に比べると、一年の差はないも同然です。  見る人は中身の年齢を見ますから、同じ学年でもすごく大人の人も、子供の人もいますね。そちらの方が大事だと思います。

誰も気にしちゃいない

041
だーれも気にしてませんよ。 わざわざ言わなくてもいいし、言いたければ言ってもいいし。

私も・・・

041
えみ
トピ主さんと全く同じような感じですよ!私の場合は大学入ってもう2年経ちましたが・・・。 私もTOKUMEIさんと同じでちょっと気にしすぎのような気がします。周りの子って自分が思ってるほど年のこと気にしてませんよ☆むしろ言ってしまったほうがより仲良くなれますし!別にみんなに言うんではなく、仲良くなった人にだけ言えばいいと思います。 気になることはたくさんあるとは思いますがそれは最初だけです!楽しい学生生活が送れるといいですね☆☆

誰も気にしないよ

041
ぽぽろん
夫は30歳で大学に入学しました。 学友は20歳そこそこの若い子ばかり。 でも、たのしそうですよ。 大学って学問をしに集まっているのでいろんな人がいて当たり前です。 ぜんぜんだーれも気にしません。 一浪も一留も。

気にしません。

041
現役だったけど
 学部時代、一番仲の良かった子は3歳上でした。  一年の時からずっと仲良しだったのですが、三年の夏、教職の書類を一緒に書いている時に発覚しました。  「あれ?○○年生まれなんだ?」  「あ、気付いた?実は一回就職してたんだよね~」  「そうなんだ~」  こんな感じです。  だから別に何って感じですよ。年齢で友達を選んでいるわけじゃないですし。  それに自分からカミングアウトする必要なんてないでしょう。  うちの大学は一浪、二浪は当たり前でしたしそれぐらいでどうこういう方がおかしいんですよ。

私も同じでした1

041
高校生活4年
トピ主さん、私もトピ主さんと同じように事情により高校生活を4年間送ったのですが、クラスメイトには年のことは言わなかったですよ。 というか、誰も自分の年などわざわざ言ったりしなかったと思います。 これは学校によって違うし、クラスによっても違うのかもしれないですね。 ただ、サークル(クラスメイトよりサークルの仲間といる時間の方が多かった)では、入会時に氏名・住所・生年月日など書く機会が多かったので、自ずと知れたって感じでした。(今は個人情報保護とかあって、そういうのは書かなかったりするのかもしれない!?) 2に続きます。

私も同じでした2

041
高校生活4年
続きです。 もし上記1.のように、特に生年月日を書く機会がないようなら、そういう話が出た時がグッドチャンス! 別に年が1つや2つ違っても皆それほど気にしやしないと思いますけど、トピ主さん自身が気にしているようなので、早めにカミングアウトしておくといいかもしれないですね。(きっとみんなの反応は「そうなんだーっ」って感じだと思いますよ。) 私は高校の時には、結構長い間、仲の良い友達にも隠していて(というより、高校ではみんながみんな同じ年と思い込んでいるので、言い出すタイミングがつかめなかった)、言ったときにはちょっと驚かれたけど、そんなにショックを受けたようには見えなかったです。(みんな良い人たちだったので、ショックだったけど私に気を使って隠してくれたのかも…。←そうでないと信じていますが。) 今から思うと、高校時代はあまり早い時期に切り出すとずっと年上として扱われる可能性があったと思うので、うまくカミングアウトできたのかも。。。 トピ主さんが高校時代にどうしたかが分からないので的外れかもしれないですが、高校と大学では受け止め方が違うので、そんなに気にしないでいいと思いますよ。

自意識過剰?

041
へぇ
そんなの、誰も気にしてなかったよ。 私は、大学どころか専学を一浪して入ったけど、「いつ話した」という意識もないまま、話していたと思います。 同期の中では当然タメ口だったし、一つ上の先輩…私と同い年…には、きちんと敬語で話してましたよ。 学内では、年齢は関係ないでしょ? トピ主さんの言い方だと… 「同期の子が、私が年上ってことを気にしないかしら?」と言いつつ、 「ホントは私は年上なんだから、それなりの態度見せて欲しいわ」って言いたそうにも思えます。

色んな人がいます。

041
=D
帰国子女の私は2年遅れです・・・。 同級生が3年生で就活だの卒論だのって騒ぎ始める頃に、大学入学です。 帰国子女という理由があれば周りの色眼鏡はなくなるかも?とか私自身が年齢が上ゆえのプライドが捨てきれるか等々考えましたが、考えてもどうにもならないので止めました。 気にする人とは友達になれないだろうし、そんなの関係ないと思ってくれる人と付き合えばいいかと・・・。

隠す必要なんてあるの?

041
ぽむこ
女ですが、聞かれたらすぐ。 言った所で事実が変わるわけでも 周りの見方が変わるわけでもなし。

自分自身が気にしてしまうと....

041
他人は気にしません。むしろ、まだ入学する前からそんなことを気にするようなあなただと、友人とのちょっとした言い争いでも「年上に向かって生意気な」と思ってしまうのではないかと心配です。 あなたがその気持ちをストレートに出してしまうようないじわるな人ではないとは思いますが、ついそう思ってしまう自分を律するのはなかなかたいへんかもしれませんよ。

年上もタメ口でした(笑)

041
さえ
私は現役入学でしたが、周りには、浪人組、留年組、他の学部卒業組と、たくさんの人間がいました。 改めてカミングアウトされたことは無いです。 話の流れで、「年上?」「そうそう、1浪したから」ってな感じです。 留年組(入学が上)以外は、同級生ということで、年齢関係なく、タメ口でしたよ、みんな。 (高校が一緒の先輩後輩の場合は違いましたが) むしろ、「先に20歳になるんだ、犯罪起こしたら、一人だけ実名載るね~」なんて冗談を言ってみたり。 要するに、浪人は珍しいことじゃないし、誰も気にしないということです。

ばかばかしくないよねー。

041
くまこ55
ばかばかしい、という意見もありましたが、私はあなたの気持ちがよくわかります。私も一浪して入学しましたが、結局1年遅れてるというのがずーっとつきまとってしまうのですよね。 でも今考えると浪人話もわらってすることができます。私の場合は高校補習科に行ったので高校を卒業後また制服着て通ったんだから・・なーんて話すとへーっと受けますよ。 働いて14年目ですが、社会人になるとあんまり気にならなくなります。大丈夫、浪人しているのはあなただけではないのですから。1年くらいだったらアニメの話も人気歌手の話もまだまだ大丈夫。カミングアウトしたいならしたらいいし、しなくてもいいし。私の場合性格上すぐ言ってましたけどね。(笑)

がーん

041
ばたこ
そんな風に気にする人、いるんだー…(私もそんな目で見られてたんでしょーか) 私は面倒なんで、さっさとカミングアウトしましたよ。 高校の時勉強しなかったから(本当はしたけど落ちたんですが)、一浪したよー。 とか… ただ、大学には浪人だけでなく、 他大からもう一度受けなおした人、留年した人、留学等で休学して遅れてる人… 様々です。 会社入ると、同期とは一言で言っても様々ですよ。 うちの場合、下は20歳、上は28歳でした(みんな新卒)。 でも同期は同期。 ちっちゃな話ですよ。

誰も気にもとめませんよ

041
あっほう
大学浪人なんて相当いますよ。私の時は現役はあんまり居なくて2,3浪が普通でしたから。 大学院の時は、また社会人になってからは、同期が10歳以上のこともありました。年なんて全く関係ないです。

別に気にしない

041
別に気にならない
浪人(というか1歳年上)なんて大学では珍しくありません。それこそ現役で入っても途中で留年する人もいるから。 年齢のことは特に自分から聞かれもしないのに言うことはないけど、何かそれに関係する話題になった時にはきちんと言った方がいいです。適当に話を合わせていて、後からバレル方が恥ずかしいですから。 あと、自分は友達より「1こ先輩」だと思ってること自体が問題です。全然、先輩ではありません。同期ですから。大学では実年齢ではなくて学年で考えてくださいね。時々いるんです、1年浪人した新入生なのに、現役で入った2年生に「タメ」として接するパターン。あと現役で入った同級生に先輩風ふかせてるとか・・・。大いなる勘違いですから、その辺は謙虚にしてくださいね。友情が壊れるとしたら実年齢が上というのが原因ではなくて本人は気付いていないけど上記のような勘違いが原因のことが多いと思います。

私も同じことで悩みました1 。

041
浪人経験者。
トピ主さんの気持ち、とーってもよくわかります! 私もまったく同ような立場でした。 私の場合は高校時代に勉強しなくなっての浪人でしたが。 1年浪人してやっと合格したのが、浪人してまで入るほどでもない短大でした(親には申し訳ない気持ちです)。 結論から言うと、早く言うべきです。 私は結局短大卒業まで言い出せないままでした。 自分でも言うチャンスを狙っていましたが、時が経つに つれて一言が言えなくなってきて・・・。 短大の2年間、友達の成人式の話も自分は1年前に終わっているのに普通に聞いていたり・・・(続きます)

私も同じことで悩みました2

041
浪人経験者。
続きです。 正直心が痛かったです。早く言っておきべきだったなーと毎日思っていました。 結局皆に知ってもらえたのは30歳になってからでした。 隠すつもりはなかったのですが、なぜここまで知られずに来たのかは自分でも奇跡だと思いますが・・・。 誕生日の時でした。「もう20代も終わりだね~」と グループで祝ってもらってた時に言われました。 私は勇気を出して「え?もう30歳だよ」といいました。 でも、嘘をつきました。「えーっ、知らなかったの?私はもう皆知ってると思ってたよ」って(泣)。 いつ言おう、いつ言おうと10年思ってたクセに・・・。 でも皆普通にしてくれています。告白したときは友達たちも「えーっ!知らなかった!」って驚いていましたが。 私もすっきりして、今まで意識して遠ざけていた年齢の話題も普通に出して「皆まだ若いからいいよね!」と笑顔で言えるようになりました。 自分でも言いたかったのに、ビクビクしていたこの10年のことを思うと、トピ主さんには1日も早く伝えたほうがいいと思います。次、年齢の話題が出た時がチャンスです。頑張ってね☆

大丈夫ですよ

041
ははは
確かに18、19歳の頃は、一歳違いが大きな違いに感じられます。心配する気持ち、わかります。 だけど、大学に入ってしまえば、学年(クラス)で行動するので、関係ないです。 よっぽど頭の悪い学校(→悪すぎる学生→視野が狭いまたはヤンキー→年齢違いは即敬語)で無い限り、大丈夫です。 私の母校は私立文系女子大なので、国公立や有名私大、総合大学などに比べると、浪人して入学する人は少なかったです。 そんな中、たまたま、一学年上の子が私の周囲に二人いましたが、普段は忘れていましたよ。 今でも、その子達と付き合いがありますが、年齢のことを意識したことはありません。 履修科目やコースの中で、親しい人が出来てくるでしょうから、学食などでお互いの出身地や趣味、入りたいサークルの話などおしゃべりしている時にでもさりげなく話したら? 大げさに打ち明けるほどのことではないでしょう。 相手が気を使う様子が見えたら、冗談っぽく「そんな~壁作んないでよ。寂しい~。」と素直に言いましょう。 相手も、本当は意識していないのに、相手(トピ主さん)が年上として敬って欲しいかな?と気を回しているだけも知れないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧