本文へ

骨折した友人にかけるべき言葉

レス6
(トピ主 0
041
骨折経験なし子
ヘルス
日頃から大変お世話になっている大切な友人が腕を骨折しました。原因は交通事故で、自動車に一方的に追突されたのだそうです(命があって本当に良かった!)。 今は手術も終わり、自宅で療養しつつ病院へリハビリに通う日々だそうです。日常では滅多に弱音や愚痴を吐かない強い友人なのですが、今回ばかりは、ひどい激痛と「なんで一方的に自分がこんな目に?」という思いから、とても弱気になっているようです。 私は友人とは遠距離に住んでいるため、直接お見舞いに伺うことは出来ません。メールか電話で励ますしか出来ないのですが、なにせ私自身骨折経験がないので、何と言って励ますべきか、禁忌の言葉はないのか悩んでいます。 骨折した経験のある皆さん、友人に何と言って励ましてもらうのが嬉しかったですか?逆にこんなことを言われて腹が立ったという経験はありますか?

ランキング

レス

私の友達も!!

041
hiyoko
友達が先月入院し、手術しました。 今は退院してリハビリ中。 トピ主さんの友達と同じく相手が悪いそうです。 私も骨折したことないし何て励まそうかと思いました。 いたって普通ですが『無理しないでね。早くよくなるといいね。』とメールしました。

そうだな・・

041
ゆか
お友達、大変でしたね。私も骨折経験者(私の場合は勝手に転んだので誰のせいでもない><)ですが、お友達はぶつかられたと言うことで不満や苛立ちもあると思います。 禁忌の言葉などは特にない(障害がのこるわけではないのですよね?)と思いますが、リハビリは辛いと思うので、あまりがんばってを言い過ぎないほうがいいと思います。あと、「のんびりいこうね」とかそういう言葉もあまり嬉しくないかも・・。 難しいですが、加害者に憤ってること、友達が生きていて本当に嬉しかった&ほっとしたこと、などをまず素直に伝えてみてはいかがでしょうか。

しょっちゅうでなければOK

041
べるなどっと
ご友人が骨折したのは利き腕?反対の腕?でも本当に命が助かって良かったですね。もうそのままを伝えて下さい。回復を祈ってるままを。 私が仕事中に腰椎骨折した時は、短くても親身な言葉の方が嬉しかったです。「早く元気な姿を見せろ」、「なんか欲しいものある?」とか。 (もう普通の生活が出来なくなるんじゃないか、仕事もクビになるんじゃないか)と不安で一杯でしたから、いつもより人の言葉が良くも悪くも響くんですよ。 そんな中、電話で骨折した事を話した途端「キャハハハハハ!」と大笑いして、その後もすぐまた電話してきて「骨折した事、○○さんに話しちゃったから。それだけ、じゃーねー」と電話を切った友人が居たな~。それまでも色々問題あったけど、さすがに縁切りの決め手になりました。 怪我の状態をあまり頻繁に聞くのもNGです。人の傷に興味深々なのかと取られかねません。

時と場合と人によりますので..

041
さとふみ
時と場合と人によりますので簡単には言えませんが、いったん折った骨はくっつくとかえって頑丈になるといわれています。これをそのまま言うわけにもいきませんでしょうが、まあこの事実を念頭に置いた慰めの言葉もあり得るかと思います。具体的なアドバイスにはなりませんが参考になりますでしょうか。

普通で大丈夫です

041
骨折女
同じく交通事故の被害者側で骨折したものです。 両足骨折+αで、入院3ヶ月、リハビリに一年八ヶ月かかりました。 とにかく人のやさしさがうれしかったです。 少し元気になってからはPCでみんなとメールするのがうれしかった。普通にしてたらいいと思います。(近況報告のメールに妬んだりはしないです。) 『これからどうするの?(仕事など)』 『いつ、治るの?』 という言葉と、慰謝料関係・傷跡については触れて欲しくないと思います。後、加害者を悪く言われるのも少し嫌でした。(もちろん個人差はあると思います) トピ主さんのお友達もトピ主さんのような方がいらして、力強いと思います。どうぞ、お大事になさって下さい。

トピ主です。

041
骨折経験なし子
みなさん、貴重なアドバイス有難うございます。参考にさせて頂きます。 友人は利き腕を骨折したので、日常生活が思うようにいかず、かなりストレスが溜まっているようです。しかしながら、優しい旦那さまがいるので、精神的な支えになってもらいつつ、リハビリを頑張ってこなしているようです。 「頑張れ」「焦らずに」などという言葉はあまり使わず、「命があって本当に良かった」という気持ちをシンプルに伝えたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧