本文へ

つわりへの心構えを教えてください

レス28
(トピ主 0
041
ぽよ
子供
結婚して2年目になりそろそろ子供を、と思っています。 しかし大きな問題が・・「つわり」です。 小町にもよくトピがありますが、私も「嘔吐恐怖症」なのです。 つわりの症状が人それぞれなのはわかっていますが、経験者のみなさんはどうでしたか。 いつくらいからどのくらいの期間とか、どんな感じだったとか・・特に吐き気について知りたいです。 心構えというか心の準備をしておきたいのでどうか意見をお願いします。

ランキング

レス

もちろん、十人十色なのですが

041
MIYU
私自身、二度の妊娠で二度ともひどい吐きづわりに襲われました。以下は、あくまでも私の場合なので参考になるか分かりませんが…。 通常吐き気に襲われると、口の中に唾液が湧き上がってきますよね。この唾液を飲み込もうとすると、よけい吐き気が強くなるので、洗面所などで、湧き上がってくる唾液を逆らわず、吐き出します。 そうすると、むかつきが治まることが多々ありました。 あと、ガムを噛んだりするのも有効な時がありました。 ただ、それでも治まらない時も、もちろんありました。最盛期は治まらない時の方が多かったかな? そういう時は、諦めて吐くしかないのですが、直前になるべく水をたくさん飲むようにすると胃液が薄まるので多少ノドのヒリヒリを防ぐことが出来ますよ。 一番良いのは、リラックスして過ごすことです。 私は20週くらいまで続きましたが、一般的にはもっと短いことが多いようですよ。

個人差がありますから。

041
すず
自慢じゃないですが、2度の妊娠で吐いたことは一度もありません! つわりというと「何ヶ月も吐く」「食事のたびに吐く」なんて重症な方もいらっしゃるようですが、本当に一度もなかったんです。 私の場合は、眠くなったりだるくなったりするつわりでした。あとイライラしたり落ち込んだりすることがよくありました。(生理前の症状に似てました) 二人目のときは常に気分が悪かったのですが、それでも吐くところまではいかずじまい・・・・ ということで、あまり参考にならないかもしれませんが「必ず吐くとは限りませんよ」と言って差し上げたいです。心配するのは妊娠されてからでも遅くないですし、どんなにつらいつわりでも終わりがくる・・・と友人からききました(ごめんなさい、つわりのつらさだけはわからないので・・)。 ともかく、人それぞれですから何とも言えませんよ。頑張ってくださいね。

個人差がありますが、私の場合は

041
こもも
妊娠6週頃、買い物帰りに「なんだか気分悪いな~。疲れたのかな~?」と思ったのが始まりです。 それ以降、徐々に酷くなっていきました。1日中、船酔いしている感じで胸が悪く、吐きそうで吐けない感じ。新聞の印刷のニオイが強烈に感じました。 その後、旦那の体臭(普段は感じないのに)・タバコのにおい(自分も吸っていたのに)が全く受け付けなくなりました。7週頃は点滴に通いましたが、効果は感じられませんでした。 9週に入り、実家に帰りました。仕事も辞めました。乗り物に乗ると、降りた後必ず吐きました。 朝から寝たきり。真夏なのに入浴は3日に1回がやっと。夜になると更に酷くなり、2時間おきに起きて、胃液を吐いてました。 食べれたものは、ご飯・卵・梨・納豆・グラタン・ポテトチップス・ヤクルトでした。果物や野菜は全くダメ。肉もダメ。CMを見るだけでムカムカでした。3kg痩せました。 12週頃、急に夜眠れるようになり、起きて朝だった時は本当に嬉しかったです。その後は「吐く!」と思ったらスグに吐けるようになり、吐くとスッキリ。 つわりが終わった!と感じたのは、胎動を感じるようになった18週頃です。

個人差がありますが… -つづき-

041
こもも
今、妊娠37週です。いつ生まれてもおかしくない時期に入りました。 つわりの時は本当に辛くて、毎日泣いていましたが、終わってしまえば「あの頃は辛かったナ~」って感じです。 私の場合は、つわりがこんなに辛いなんて知らなかったので、余計に酷く感じたのかもしれません。妊娠する心構えも無かったし…。 「つわりを乗り越えた」経験が「多少のことは頑張れる!」という自信に繋がりましたよ。 つわりは酷かったけど、妊娠の経過はとても順調です。3kg減った体重もすっかり元通り。今では、妊娠前の+11kgです(笑)。 トピ主さんは、特にお子さんを望んでいらっしゃるので、つわりは乗り越えられると思います!大丈夫!

人それぞれですよ。

041
チェシャ猫
3人の子の母です。 自分自身の経験からも、友達の様子を見ても、本当に人それぞれ、妊娠する前から心配することではないような気がしますよ。 ちなみに、私は3回の妊娠中、吐いたことはありませんでした。ちょっと、気持ち悪いかな、くらいが初期症状。でも、生まれるまでほとんど毎日、だるくて、眠くて。 でも、友達にはいわゆる、テレビドラマにありそうな、吐き気が激しい人、全くつわりとは縁のない人、さまざまです。 あまり、心配なさらずに。

わたしも

041
のん
嘔吐恐怖症で、去年の冬出産しました。 私の場合、とにかく、吐きたくない!絶対吐かない!と思うことです。 食べつわりってのがあって、たべたら、ムカムカが収まるので、ムカムカしてきたら、今日食べたいものをすぐ買って来てもらう。(これがまた、普段嫌いなものが異様にたべたくなる。) ムカムカしてきたらひたすら、大きな声で、うーーきもちわるいーーーとかずっと声をだしてたら、まぎれました。 くだらなくてすみません

吐くとは限らない

041
つわり中
私も「つわり」=「嘔吐」だと思っていました。だから度々ネットで見る「食べつわり」というのが理解できませんでした。 が、私はその「食べつわり」のようです。 一日中、胸焼けのような状態で、食べ物が喉の近くまで来ているような気がするのですが、吐くことは全くありません。ただ、空腹になるとやたら気分が悪くなります。 これは私に限ったことかもしれませんが、食べている時はあまり満腹感が無いものの、5分後位にひどい胸焼け症状になります。 最近、ご飯の炊ける臭いや、コーヒーを入れた時の臭いもダメになりました。そしてレモンはあまりすっぱく感じず、すっきりするので、気分が悪い時に食べています。(本に書かれているそのままですよね。) 友人は、産む直前までつわりで苦しんでたと、メールが来ました。こればっかりは、なってみないとわからないと言うのが、結論ではないでしょうか?

個人差あります

041
うらら
ただ今、妊娠11週目の妊婦です。私の場合は妊娠が判明した直後(4週目)くらいから、ムカムカ感がありました。一番酷かったのは8週目から9週目くらいで、水も飲めなくなり、入院しました。前の方が書いてるように、吐気が来る直前に唾液が多めに出そうになり、それを出そうとすると吐いてしまいました。でも不思議と吐くとすっきりするんですよ。私も妊娠するまでは吐く事に恐怖感があり、「絶対吐きたくない」って思ってました、でもガマンするよりは楽なんです。でももしかしたら、トピ主さんはツワリが軽い体質かもしれないし・・・・個人差ありますから!!あまり考えず赤ちゃんを待ちましょう!!私もまだ夜はムカムカしますが、ピーク時に比べればだいぶ落ち着いて来ました!!頑張って☆

できてみないとわかりません

041
むつき
ホントに個人差があると思います。 一人目の時は、朝布団からはって出て、紅茶を一杯飲まないと起きられませんでした。何も食べられない日が続いたので、夫が心配して急遽実家に帰り、即入院。一週間ほど点滴してました。徐々に食べられるようになって退院して、数ヵ月後、安定期ですっかり良くなったと思って、夫と二人で焼肉やさんへ。栄養つけて帰ったつもりでしたが、家に着いたとたんに気持ちが悪くなり、全部吐いてしまい、「もったいな~~い」と夫に言われました。 二人目の時は、1才になったばかりの子供の世話が忙しくて、つわりを自覚する暇がなかったような気がします。そのかわり、上の子供がお腹に乗るので、早産しかけました。 いずれにせよ、妊娠してみないとわからないものだと思いますよ。

トピ主です

041
ぽよ
みなさんありがとうございます♪ 実は2年前に子宮ガンの手術をしたんです。 成功して今のところ再発もしていません。 子宮の一部は切ってしまったけれど妊娠はできると言われて本当にうれしかったです。ただ、胎児が大きくなると流産しやすくなるとのことで、入り口を縛るようなオペをしなくてはいけないそうです。 けれど今はそんな心配をする前に、まずは子供ができることを祈りたいです。 ところでみなさんに質問です。 吐くのが怖くてどんなに辛くても吐いたことがありません。でも、つわりがひどかったらそんなことも言ってられないと思うのです。 そこで上手に吐ける方法を教えて下さい! 「だめだ、吐こう」と思うタイミングがわからないんです(本当に経験が無いんです) 出てくる(吐く)かもわからないのにおトイレに向かって苦しむのが怖いっていうか、「これは出てくる」と確実にわかるのってどんな感じですか。 変なことを聞いてすみません。 本当にわからなくて・・誰にも聞けないし(涙) あと、少しでも楽に吐ける方法も教えてください。

吐きませんでした

041
もっちり婦人
3ヶ月~4ヶ月目にツワリがありました。 ずーっと車酔いしてるような感じ。 でも吐くほどじゃなかったですね。 一回も吐きませんでした。 5ヶ月に入ったら、うそのように体が楽になりました。 今は7ヶ月ですが、元気一杯です。 わたしの母は、ツワリ自体、無かったそうです。

つわり

041
たっきーまま
 みなさんおっしゃるように色々なので。 つわりのない方もいらっしゃるでしょうねぇ。  私はもう、ダイエットになると開き直ってました。 もともとおでぶだったし。(笑)    でも、昔の人は良いこと言いました。 「案ずるより生むがやすし。」 大丈夫ですよ。  可愛いベビーとの対面のためなら。 吐くときは、頭とおなかを平行に・・・と言っておこうかな。頭だけ下げるのでは無く、お尻をあげるといった方が楽です。  参考には成らないかもしれませんが。

私は、

041
えりちゃん
現在妊娠中ですが、私も結婚前からそういう事を考えていました。よく歯磨きなんかして最後のうがいの時に「おえっ」となっていました。そうなると、胃の中身が逆流しそうになって、心臓どきどき、目は涙、おさまるまでタオルを口にあてて5分程は、一人の世界にこもりきり。 これを経験すると、つわりというものはどんなに苦しいのだろうかと思っていました。 しかし、あの気持ち悪い時の乗り切り方法を身につけていたにもかかわらず、つわりは全くありませんでした。 今のうちに、自分なりの対処法を身につけておいたら、もしもの時に冷静でいられるし、案外なんともなかったってことになるかもしれませんね。

私も嘔吐恐怖ですよ。

041
ジンジャー
私も嘔吐恐怖症です。今は2児の母です。つわりは、一人目は2ヶ月~5ヶ月中頃まで寝ている以外はムカムカや口の中が変な味のようでした。何を食べても不味く感じて、レモン系を食べていました。8ヶ月~9ヶ月も第2のつわりありました。二人目は2ヶ月~4ヶ月入ってすぐ治まりました。二人目は、お腹が空くとムカムカするので満腹にならないように食べましたら、大丈夫でしたよ。朝起きてすぐ気持ち悪いので冷凍食品の焼おにぎりとインスタントの味噌汁を起きてすぐ食べました。つわり中は、食べる量が少なくても多くても気持ち悪いので自分で調整しながら食べます。二人目は、お寿司が食べたくて、レモン系は不味くてうけつけませんでした。つわりの間は毎日、時計やカレンダーと睨めっこです。私も1度も吐きませんでしたよ、自分では辛かったのですが医者からは軽いねと言われました。病院によって吐き気に効く薬を処方してくれるみたいですよ。私もつわりが恐怖でしたし、今でも嘔吐経験がなくて嘔吐恐怖です。

大丈夫ですよ!

041
2児の年子ママ
私も中度の嘔吐恐怖症です。 でも、子供を2人産みました。 1人目も2人目も妊娠が発覚したのは急な吐き気から始まったのですが、1度も吐く事はありませんでした。 でも、最初の吐き気は冷や汗が出て気の小さい私はトイレの前で気を失いかけてました。。(恐怖で) 吐こうと思えば、吐けたのですが私も嘔吐が怖いのでひたすら我慢で乗り切りました。 あと、普段は全く酔わないのに車に乗ると酔ってました。 1番つわりでつらい時間は朝が多いみたいです。 朝、起きると1番胸が悪かったです。 でも大丈夫です! 吐き気はあっても吐くのは抑えられます。 つわり期間も少しの間だけです!

空腹名にならない

041
ののっち
空腹にならないようにする これに尽きます。 もちろんずっと腹いっぱいにするのではなく、 少しづつ食べるのが良かったです。 例えばノンカロリーの飴とか、そんなもので。 満腹も吐き気を誘いますから気をつけましょう。 でも一番の薬は、なにか忙しくする事です。 働いている方たちは 「職場にいる時は吐かなかった」と言う方が 多いように思います。 そして、嘔吐が続いた時はすぐ病院へ。 大した事ないと思っていても危険な場合があります。 要は気の持ちようです。 「吐くのが怖い」と怯えていると余計に 吐き気を誘う場合もあります。リラックスリラックス あっでも私は炭酸飲料が効きました。 もちろん飲みすぎは良くないですが。

眠り続けることをお勧め

041
らむりん
2回妊娠・出産の経験がありますが、気持ちが悪くなったことはあっても吐きそうになったことはありません。 独断ですが、つわりには「吐きつわり」「寝づわり」「食べづわり」とあるようです。 子どものいない専業主婦が家事をできるだけサボったりして眠り続けると、気持ち悪いと感じることもなく過ごせます(「寝づわり」)。 仕事をしていたり上の子の世話があったりで、眠り続けることはできないけど、気持ち悪くなったら何か(キャラメル、飴、果物、トマトなど)を食べてしのぐことができる環境にあると「食べづわり」になります。 そして、仕事をしていて体が疲れる・神経を使う・好きな時に飴などを口に入れられない・・・という人は「吐きづわり」になるようです。 もちろん一概には言えず、トピ主さんがどれに当たるかわかりませんが、一番いいのは眠り続けて意識不明でい続けることです。 私は2回とも「寝づわり」でした。

つわり。

041
すいとん
ジンジャーエールとか、炭酸飲料が効くようですよ。あとは、家にこもらず、誰かと外出するとか。気分転換も必要です。 私の場合、つわり事態は軽かったのですが、やっぱり気持ち悪くなることはありましたし、何度か吐きました。そういう時は、ジンジャーエールとか、カフェインフリーの炭酸飲料を飲んでました。 私の場合は、外出してるときのほうが、結構気合が入るのか、家にいるときよりもマシでした。 でも、疲れやすいので、あまりムリはしないで、疲れたなと思ったら、すぐに休んでくださいね。

あまり考えない方がいいかも(笑)

041
ころころ
友人Aのパターン つわりは無くお産も軽く、自称「子供を産むために生まれてきたような女」 友人Bのパターン 「ちょっと気持ち悪いかな~」程度で終了。 友人Cのパターン 一人目はげーげーしたけど、二人目は全然つわりがなかった。 そして、私のパターン。 一人目の時は食べるとひどい胃痛にのた打ち回り、ついには入院して絶飲食処置。胎盤が出来上がる頃につわりも治まるように見えたが、その後消化の良いものしか体が受け付けなくなる。 二人目は友人Cのパターンだと「思い込んでいた」のに、起き上がると猛烈な吐き気に襲われる為、寝たきり状態。尿検査の結果が悪くて度々点滴を打ってもらう。でも、2回ともつわりがひどい方だったのですが、私は吐きませんでしたね~。(笑)吐き気と嘔吐は別物かも。 お陰様で私は妊婦さんを見るとすごく優しくしてあげたくなる人間になりました。(笑)友人Aのパターンだと良いですね。

私も嘔吐恐怖症でした

041
クッキー
 お気持ちわかります。結婚して子供を・・・となったときのプレッシャー!私も何度も欲しいけどつわりが怖い・・・と思っていました。陣痛より吐くほうが怖いくらい。  私の場合は避妊をしていたのにできたと言う感じだったので、あれよあれよとつわりが始まってしまってました。  正直つわりになったときには「こんなに気持ち悪いなら吐いてすっきりしたい!」くらいに思えますよ。私は14・5年吐いてなかったから吐き方がわからず、結局吐きませんでした。もう、怖いとかそういうことより、楽になれるのなら吐きたいと思うようになります。  私はつわりを乗り越えたら、嘔吐恐怖症も軽くなりました。主人が気持ち悪いといってトイレにこもったときも、以前の私なら「勘弁してよ~><」と思いましたが、今では嘔吐恐怖より心配が先になるようになり、看病できるようになりました。自分自身も強くなったように感じます。    ちなみに私はつわりで5キロ痩せました。嘔吐恐怖症にとって妊娠・出産は恐怖ですよね。でも、それを乗り越える力が自分には備わっているんだ!と言う事を発見できると、強くなれますよ!

匂いがだめでした

041
アリス
2度の妊娠で吐いたことはなかったのですが、それでも、気持ち悪くなった事は何度もあります。 特に、ご飯とか、煮物とか、温かくて湯気が立っているような食べ物の匂いがだめでしたね。おすしのような、どちらかというと冷たい食べ物が良かったです。 あとは、空腹になると気持ち悪くなりました。 特に、朝、起きた時には気持ち悪かったのですが、ベッドサイドに、サンドイッチ等の、簡単につまめる物を用意するようにしてからは、随分と楽になりましたよ。

ホント人それぞれ

041
ぽっぽママ
現在、1歳3ヶ月の娘がいます。私の場合は、妊娠が発覚する前から毎日一日中吐き気でムカムカ。その時は、まさか妊娠しているとは思わなかったので・・・妊娠といえば、よくテレビで目にする口元を押さえて洗面所に駆け込むものと思っていましたので(恥)。 その後はとにかく、食べづわりでした。何かを口にしていないと吐き気が襲ってきて、ちょっとでも空腹感があったら何でもいいから食べるようにしましたので、吐く事はありませんでした。おかげで体重は17キロ増で、先生には怒られるし、結果的に帝王切開になってしまったし。今は育児と仕事の両立で体重はスッカリ妊娠前以下になってしまって体力勝負の日々。 妊娠・子育ては本当に人それぞれですね。まったくつわりがない人もいるみたいだしね。

現在妊娠5ヶ月ですが

041
koko
まったく「吐きづわり」は、ないまま5ヶ月になりました。 初めての妊娠でテレビのように「うっ」っていうのを期待して(笑)たのですが、ちょっと空腹時具合悪い程度で 5ヶ月になりました。多分もう吐くつわりはないでしょう。  こういう人間もいますので必ず吐くというのは無いと思いますよ。 確かに吐くのは気分のいいものではないですよね。食あたりで吐いたときは上手に吐けず泣きながら吐いてました・・。

吐かなかった

041
たろじろママ
私もすずさんと同じで、2度の妊娠で吐いたことは 数えるほどです。 一度目の時はほとんど悪阻がありませんでした。 初めての妊娠だったので、スレ主さん同様、妊娠したら 吐くものだと思ってたから、不安でした。 悪阻がない人もいますよ。 2度目の時は眠くなる悪阻と、たべづわりかな。あとはおなかの張りが初期からすごく強くてうごけませんでした。 はかないのに寝て食べてばかりなので太った太った。。 毎月の健診が怖かったですよ(苦笑) あまり頭で先のことを考えすぎないほうがいいと 思います。人間そうのときになったら どうにか乗り越えられるものだとおもいます。

心構えするほど・・・

041
るみ
重くなる気がします。 「嫌だ」「辛そう」という気持ちが余計に辛くさせるのではないでしょうか? 一人目は専業主婦でお腹の子どもばかりに神経がいっていて 吐いていましたが、二人目の今はフルで働いていて上の子どもの保育園の送り迎えから始まり家事を全てフルで行っているので気持ち悪くなる暇がないくらいです。 心構えするほうが重くなるので あまり聞いたり、調べたりしないほうが いい気もしますよ

妊娠中です、おしりの筋肉(?)がひきつって痛いです

041
まさき
現在妊娠5ヶ月に入りました。 最近になって、お尻の特に左のあたりがつったようになって痛いです。 痛いと言ってもガマンできない痛みではなく、不快な程度です。 とにかく、しょっちゅう引きつっています。例えると(これも個人的な感覚ですが)、排卵日前にわき腹がひきつったようになる痛みに似ています。 夫に就寝前にさすってもらったりしますが、根本解決にはいたりません。 出産するまでつきあわなければならない痛みなのでしょうか。同じような経験のあった方、いませんか。

吐くとは限りません

041
れいこ
2児の母です。つわりは必ずしも吐くわけではありません。私は二人とも吐きませんでしたし具合も悪くなりませんでした。個人差だとは思いますが精神的負担が大きいとつわりの症状が重いと思います。嘔吐への恐怖があるようですので、もし授かったときにはなるべく不安を感じずに過ごすことが良いと思います。「妊婦であることを忘れてた」ぐらいで過ごされるとよいのでは?私はそうでしたよ。

トピ主です 2

041
ぽよ
みなさんありがとうございました。 当たり前だけどつわりって人それぞれなんですね~。 「寝づわり」って初めて知りました。 食べたいもの、食べたくないものってわりとみなさん似てるんですね。 とっても勉強になりました。 もしもひどくても「いつか終わりが来る」「嘔吐恐怖症が克服できるかも」と前向きに考えてがんばることにします。 早く赤ちゃんができますように・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧