本文へ

一歳児・・親子教室

レス2
(トピ主 0
041
リコママ
話題
子供が一歳になり、これまで家にこもる事が多かったので、母子ともに友達づくりも兼ねて英会話か何かの親子教室に行こうかな~と考えています。 色々調べたのですが、実にたくさんありますよね~! ミネルヴァ、イーオン、ヤマハ英会話、ノバ(一歳児はダメみたいですが)、学研の教室、ミキハウスがやってるキッズパル(リズム体操や数遊び、英語も多少あるらしい)、あと、ディズニービデオを購入して会員になると、色んなイベントに参加できるらしい。 たくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで実際にお子様を通わせている方がいらっしゃったら是非お話を伺いたいと思います。ここがいいとか悪いとか、どんな事でもけっこうですので教えて下さい。 別にお受験ですとか、バイリンガルにしたいとか、大層な事は考えてません。母子楽しく・・と考えてます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

見学

041
とくちゃん
実際に見学にいってみて、これだ!と思ったところに通ってみたらよいのではないでしょうか。 見学の前にいろいろ情報はあった方がよいということでしょうか。 母子で楽しめるところが見つかりますように。

通っていましたが

041
mari
14ヶ月のこどもがいます。音楽クラスに通っていました。最初はお友達ができればいいな、と思って通い始め、回を重ねるうちに既にできていたお友達の輪に入ったのですが、ママさんたちの話が自分の育児の自慢話で、例えば断乳のタイミングや牛乳の摂取量、離乳食完了期、トイレトレーニングのことなどで、いろいろと情報が入ってくるのはいいのですが、それに振り回されてしまって自分のこどもや自分のペースを見失ってしまってこどもの体調を崩してしまいました。すごく後悔しました。それ以降は2回に1回の割合で単発でとれるクラスをとって、情報交換よりもクラスの授業を楽しく過ごすことだけに専念していました。 クラスを楽しむだけ!と心に決めて通われるといいと思います。いろいろな情報が入ってきますが、振り回されないでくださいね。必要な情報は素人のママさんたちではなく小児科医から得るようにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧