本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が一人暮らししたいそうですが、私は結婚したい

彼が一人暮らししたいそうですが、私は結婚したい

レス6
(トピ主 0
041
mipopo
恋愛
彼は25歳私は27歳です。一年前から結婚話が出て婚約指輪もいただいてますが、彼が転職を考えていて(今の仕事は入社2ヶ月目ですが夢を捨て切れないようです)、結婚話は具体的に進みません。 彼とは実家同志で、休みはホテルをとっていますが、彼は一人暮らしをしようかと考えてます。一人暮らしをすれば、いつでも私とゆっくりいれるからと。 しかし入社したての彼には毎月の家賃は厳しく、住むのなら彼の職場から離れた安い物件を探す事になります。 でも私は、一人暮らしをするなら結婚してしまいたいと思うのです。そのうち結婚するのだから、敷金・礼金や家賃、一人分の家具がもったいないし、どっちにしろ私が泊まりに行けるのは土日のみです。彼にとっても通勤時間が長いと電車酔いする体質だし、帰りも遅いのでストレス溜まると思います。二人で住むなら近場に住めるのに。 でも彼は今後のことがまだ見えないので、すぐに結婚とはいかないようです。同棲は考えてません。 とりあえず現状維持か。遠回りでも彼のしたいように一人暮らしをさせるか。彼に自分の気持ちをはなしてみて、結婚の方向に考えてもらうか。皆様の考えを聞かせてもらえれば幸いです

ランキング

レス

彼のしたいように

041
みく
トピ主さんの方が彼より年上なので、日頃から主導権を握ることが多いのかな、という気がします。それなら、なおさら、物知り顔・正論を突きつけ、やりたいことを押さえつけるのは、後々まで消化不良の不満として残ってしまうことも考えられます。 一見無駄に見え、遠回りなのが明らかなことでも、やってみて気が済むよう、満足するよう選択をしてくれたということの方が、幸せ度合いが大きいこともありますよ。

もう少しだけ待つ

041
natuko
一人暮らし、たとえ一年に満たないうちにやめてしまって、その後トピ主さんとご結婚ということになっても、(お金は使いますが)それは決して無駄にはならないと思います。 ここはもう少し待ってみましょう。短い期間だとしてもご自分の希望(一人暮らし)を通されたことは、後々大切なんですよ。 もし無理に今すぐ結婚したとして、何か不満や問題がおきるごとに「あの時一人暮らしを少しでもしていたら…」「彼女のせいで一人暮らしを我慢した」などの気持ちを持つことにならないとも限らない。 一人って色々大変、一人だとさみしいなあ、彼女と一緒の方がいいなあ→その後ご結婚されたほうが、何かとトピ主さんが感謝されるようになるかもしれないでしょ。その上(一人暮らししたいという)自分の意見も聞いてくれたと。 目先のお金(結構高いけどね)より、「彼の意見を通してあげる」方を優先させてあげましょう。きっとお二人ともにいい経験になるはずです。

一人暮らし賛成

041
YOON
むしろ、したほうがいいと思います。 自分のことを自分一人でやるのは大変だということが分かります。賃貸契約から料金支払い、家事全般や火の元戸締まりまですべて自分にかかってくるわけです(彼が不慣れでも、ここでトピ主さんがあれこれ手を出しては駄目ですよ)。お金の管理も切実な問題になり、支出にシビアになります。 一人で自立した経験のある人は、誰かに頼らず自分でやるという気持ちが生まれるので、二人暮らしも得意になると思います。長い目で見て、遠回りではなく結婚後に良い関係を築くための準備期間と思えないでしょうか?

結婚したいから一人暮らしをしました

041
今は人妻
私も彼も実家で暮らしていたのですが、私が結婚を意識し(ホテル代もかかりますし)私が一人暮らしを始めました。 自分の実家の近くにアパートを借り、デートの時は彼を部屋に呼んで手料理を振舞いました。 その後彼が私との生活を意識し始めたのですが、「同棲をしたい」と家族に相談したそうです。その時の彼の年齢は23歳。私は29歳。 即結婚という意識は無かったから”同棲”をしたいと思ったと彼は言っていました。彼の中で結婚を意識するにはまだ若かったように感じました。 彼の家族が(私の年齢を気にしてくれて)同棲したいというなら結婚してはどうかと、家族の中で話し合いがされ、結婚が決まりました。 mipopoさんの彼も同じような心境なのでは?と感じたもので。 人生を決める大事な時です。遠回りに感じても、彼が素直に「結婚」を意識できるようになるまでは急がない方が良いと思います。

結婚したいなら

041
めんそーれ
「私と一緒になって少しでも通勤に便利な場所に住みましょう。二人で働けば生活に困る事なんて何もないわよ。まかしとけ。」とプロポーズしてしまえば? 転職間もない不安定な時期を女性が支えるってのもアリだと思いますよ。

彼の自立を応援してあげて。

041
きのこのこ
お話しを伺っていると、結婚の話しはまだ時期尚早なのでは?と思います。まだ彼もあなたもお若いですよね。まずはおふたりとも経済的にしっかり基盤づくりをなさって、将来どうしたいかを見据えて、着実に夢を実現なさっていくのがいいと思います。 彼の独り暮らし、いいじゃないですか!将来一緒に生活するにしても、一通り家事が出来る男であれば、ある程度まかせられて、あなたに何かあった時でも安心でしょう。 それから、いくら好きな相手でも、毎日顔を合わせて生活するのは大変ですよ?フランスでは、ある程度裕福な層に「ソロ」という、パートナーはいても別々に家を構えて互いに行き来する、というカップルのスタイルがあります。私とパートナーもこのスタイルをとっているのですが、お互いに無駄なストレスを溜めない、会えない時間がさらに愛を深める、他人からの干渉を受けにくい(特に双方の両親などから)という意味でも、お勧めです。カップルの双方に経済的、精神的、生活者としての自立が必要ですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧