本文へ

突然の頭痛と嘔吐

レス10
(トピ主 0
041
りんか
ヘルス
朝は元気にしていた50代半ばの母が、夜になって後頭部の激しい頭痛、嘔吐、下痢を訴えました。 3週間前にも同じようなことがあったので、急患として脳神経外科で診てもらったところ、脳に異常はありませんでした。 内科でも診てもらったのですが、高血圧からくるものでは、とのことで薬をもらって帰りました。 特徴としては、週末の夜に肩が凝るな、と感じた後、後頭部がズキン、ズキンと血流の流れとともに痛み、下痢、嘔吐します。あくびも出ます。 母は中背でやや痩せています。仕事はしていますが、ストレスはない、と言っています。食事も健康的です。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。また、対処法などをご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

私の母も

041
おひょん
突然似たような状態になりました。母は頭痛&嘔吐&耳鳴りのトリプルパンチでした。 52歳か53歳くらいのときだったと思います。 我慢強い母が、家の仕事もせずずっと横になっていたので相当な痛みだったと思います。。本人は今でも「あまりの痛さにお母さん死ぬかと思ったよ!!」と言っているほど。 脳梗塞かなんかだったらどうしようかと思いました。。 立て続けに数回同じようなことがありましたが今ではけろっとしています。 病院にも行きましたが、結局、更年期の一種だったようです。 頭痛+嘔吐は心配です。 年齢的にもきっちり精密検査をした方が安心できるかもしれませんね。

もう一度検査しては?

041
ゆきぷう
ひょっとすると偏頭痛なだけかもしれませんが、脳のことはすごくわかりにくいことが多いので、念のため何軒か病院を回ったほうがいいかもしれません。そうしたら安心できますしね。

メニエール病

041
Pちゃん
メニエール病の可能性があるような気がします。耳鼻科の受診をおすすめします。 私の義父も、何日も耳鳴り・頭痛・吐き気・めまい・不眠などの症状が続いていました。 初め内科を受診しMRI等の検査をしましたが、異常なしとの診断を受け、更年期障害かもしれないということで抗うつ剤を処方され、心療内科等を紹介されたようです。 それでも症状は続きました。インターネットの検索エンジンに症状を単語で入力し検索をかけたところ、メニエール病の症状に似ているとのことで耳鼻科を受診しました。結果エマニエルと診断されました。 小町でもメニエールのトピはいくつかあると思いますので、検索してみてくださいね。 メニエールの主な原因は「ストレスや過労」だそうです。トピ主さんのお母様はストレスは無いとおっしゃっているようですが、無自覚なストレスがたまっているのではないでしょうか?? 何事もないとよいですね。お大事に。

腎臓は?

041
ぽよ
脳に異常が無いようなら内科にかかってみて下さい。 職場の同僚の女性(50歳近い)が突然真っ青な顔になったかと思うとものすごい頭痛に襲われ吐き気が伴います。 うなずいたりもできないくらいの痛みだそうです。 しばらく寝ているとよくなるのですが・・。 彼女の場合は偶然かもしれませんが生理の時が多いらしいです。 彼女もいろいろ調べてもらいましたが、結局内科で診てもらったところ「腎性の高血圧」から来るものだったそうでお薬で少し良くなっているとのことでした。 一度内科で診てもらってくださいね。 早く原因がわかって良くなりますように。

メニエール

041
h
ひょっとしてメニエール病かも。 メニエール病で検索してみてください。 また、婦人病の可能性もあるかもしれません。 お大事になさってください。

偏頭痛の一種かな

041
ずつこ
私の母も年に2回ほど同じような症状が出ますよ。 全く同じなので母だけじゃないんだーと妙に安心 してしまいました。 元気にお休み、といって寝るのですが夜中に突然 頭痛で目が覚め、2度ほど下痢をした後嘔吐します。 最初の頃は何か悪い病気の前兆じゃないのかと心配 しました。 最近はまた?って感じになってます。 何故か必ずといっていいほど夜中なんですね・・・。 しばらく嘔吐を繰り返した後、数時間で痛みはひき 日中は普通にしているみたいです。 これは偏頭痛によくある症状だと思います。 ちょっと頭が痛いかも・・・という段階で鎮痛剤を 服用すれば大丈夫のようです。 ひどい偏頭痛の人は病院でそれなりの鎮痛剤を処方 してもらえるみたいですよ。 うちはまだ市販薬で間に合ってますが。 あと、頭痛を感じ始めたら頭と首の境目やこめかみを指圧するとかなり楽になるようです。 何度かこれで薬を飲まずにすんだこともあります。 いずれにせよ、偏頭痛にもいろいろ種類があるよう ですしもう一度診てもらい相談された方がよろしい かと思います。

偏頭痛では?

041
頭痛&嘔吐は、私もしょっちゅうです。 半日、右側のこめかみが激しく痛み、夜になると大量に吐きます。 ただし、下痢をするというのは、聞いたことないなぁ・・・ 私の場合は、働きすぎ&水分不足が重なると、かならず起こります。自分で、あぁ、来るぞーって、分かるんですよね。

私も頭痛持ちです

041
玉虫色
朝元気でも、突然吐き気やめまいを伴なった頭痛に襲われることがよくあります。 肩こりや目の疲れから来ることも多いです。 風邪のひき始めで寒いな・・・と感じたら酷い頭痛に襲われたりと、何かのきっかけですぐ頭痛になります。 晴れの日は体調が良くても、曇ってる日は、ズキズキと痛み続けます。 私も先日、あまりの痛みにレントゲンを撮ってもらいました。 脳梗塞・脳卒中の家系で、祖父、母、叔母たちが何人も倒れているからです。 でも、何も異常はありませんでした。 対処法は良く分かりませんが、吐き気がする時は吐いたほうが楽になれます。

うちの母も・・

041
こめこ
数年前同じ症状でトイレで倒れました。 血の流れと一緒にズキンズキン!と起こる頭が割れそうな程の痛みと嘔吐、脂汗・・で「もしかして脳出血!?」と半泣きになって病院に連れて行ってCTとかMRIとか撮ったのですが結果全く異常なし。 (血圧はちょっと高かったですが) しばらく様子見に入院していたのですが「偏頭痛の一種」との診断でした。 (それ専用のお薬ももらいました。) うちの母の場合は、ちょっとした音にも過敏に反応(頭を叩き割られるようだそうです)、頭痛が来る前にちかちかした光が見える、頭痛が一旦起きると数時間は動くことも出来ず・・という状態でした。 トピ主さんの場合はどうなのでしょうか。 しばらくお医者様に通うとかして状態を見てもらった方がいいと思います。

緑内障?

041
yuki
緑内障の発作でも頭痛・吐き気があります。 一度眼科に行かれてみてはどうでしょうか? どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧