同じ職場に新しく入ってきた社員の言葉遣いについて、耳障りで仕方がありません。
仕事を依頼した上司に対して、「送ったデータ見てくれたぁ~?」「も~、早く見てよねぇ~!」、外出をお願いされた時は、「え~行きたくなぁい~!」外出先からの電話での仕事の指示に対しての相槌が、「うん。うん。わかった。じゃ~、やっとけばいいね!」
さすがに、タメ口を使ってはいけないと思う社員(先輩女子社員など)には敬語を使っているようですが、使っていいと思う人にはたとえ上司や先輩でもタメ口です。仕事中でも、場の雰囲気でタメ口が出てしまうこがあるかと思いますが、また、くだけた物の言い方の方が、場が和んだりする場合もあるかと思いますが、他の社員が敬語を使って公私を分けている中、職場ではそのような子は今までいなかったので、気しなければいいのですが、仕事をしていて物凄く耳障りで違和感があります。誰も強く注意はしていないようですが、私の考え方が古いのか(笑)皆さんの職場にもそのような人はいますか?