本文へ

職場での言葉遣いについて

レス5
(トピ主 0
041
みつば
仕事
同じ職場に新しく入ってきた社員の言葉遣いについて、耳障りで仕方がありません。 仕事を依頼した上司に対して、「送ったデータ見てくれたぁ~?」「も~、早く見てよねぇ~!」、外出をお願いされた時は、「え~行きたくなぁい~!」外出先からの電話での仕事の指示に対しての相槌が、「うん。うん。わかった。じゃ~、やっとけばいいね!」 さすがに、タメ口を使ってはいけないと思う社員(先輩女子社員など)には敬語を使っているようですが、使っていいと思う人にはたとえ上司や先輩でもタメ口です。仕事中でも、場の雰囲気でタメ口が出てしまうこがあるかと思いますが、また、くだけた物の言い方の方が、場が和んだりする場合もあるかと思いますが、他の社員が敬語を使って公私を分けている中、職場ではそのような子は今までいなかったので、気しなければいいのですが、仕事をしていて物凄く耳障りで違和感があります。誰も強く注意はしていないようですが、私の考え方が古いのか(笑)皆さんの職場にもそのような人はいますか?

ランキング

レス

社会人の一歩

041
hoge
言葉遣いは社会人の一歩だと思っています。 (新人研修でも口うるさく言われるところです) 言葉遣いがおかしい人は 仕事がバリバリできる人だとしても敬遠します。 >使っていいと思う人にはたとえ上司や先輩でもタメ口です。 ここが一番NG ”タメ口”が許されるのはプライベートの知り合いだけだと考えています。 私なら可能な限り係わり合いになるのをやめます。

わかる気がする

041
ホホホ
私の勤める職場は上司部下・先輩後輩・年上年下の意識が曖昧で、良く言えば自由・悪く言えばだらしないところです。 そんなわけで、私も相当適当な言葉遣いでやっつけてる感はありますが、そうは言っても「目に余るほどバカにされているかのような言葉遣いは許さない」役員クラスの心情を知っているので、それクラスの方々にまさか友達言葉での返答はしないでいましたが、半年程前に入って来た女性(30代後半)は完全に勘違いしてて、「あんた彼らのダチか?」と呆れて眺めています。 「役員クラスはこうだから少し気をつけた方がいいですよ~」なんて教えてなんかあげな~い。だって30代後半でその程度の常識がないってのが変。 どんなにいいかげんな職場にも最低限のマナーがあるんですわよ。ホホホ。

うちの職場では

041
ぶり
トピ主様と少し違いますが、昨年入社してきた新入社員が正しい使い方が出来ませんね。情けなるくらいに(泣) 例えば「言ったのですが」→「ゆったのですが」、「言われませんでした」→「ゆわれませんでした」という感じでメールしてきます。やんわりと「この使い方おかしいよ、直して行こうね」と一度言ったのですが、本人まるでケロッとして「間違ってましたか!そおっすよね~」と無邪気に返事するんですよね。。このコ、♀なんですけど(苦) 正しい言葉遣いが出来ない上に、「~っす」口調。 一番仰天したのが、任せた見積もり書に「いちよ出来たので確認して下さい」とメモが。。「いちよ」って・・ 何度も注意したいけど、本人恥だと思ってなさすぎなのでこちらが言いにくくなってくるんです。少しハズれた内容ですみませんでした。

いました。

041
ぴょん
以前の職場の1つ上の先輩がそういう人でした。 悪気があるわけではなく、人と仲良くなりたい!という気持ちで砕けた言葉を使っていたのだと思いますが、周りの私たちはあんな言い方していいのかな・・・、と言ってました。 ある時「いいかげんそんな呼び方するな!俺は上司だぞ!」という声が・・・。 ご参考まで。

うちにもいます

041
みの
年上の女性社員にはきちんと敬語なのに なぜオジサン相手にはタメ口なのか?! しかも所属長がその子を気に入ってるので注意もしません。むしろ喜んでます。 所属長をバックにつけた彼女は、まるで女帝のようです。50歳くらいの男性に「もぅ~、言われたことくらいちゃんとやってくださいよ~~」あなた何様?! へたに関わると「○○さんがイジメル~」と上にちくられるので最近では全員で放置です。 トピ主さんも不愉快だとは思いますが、あえて放置しましょう。 今後異動もしくは転職したときに、恥をかくのは彼女です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧