本文へ

趣味が「旦那さん」の知り合い

レス11
(トピ主 0
041
はなこ
恋愛
私は30代後半の独身女性です。 既婚者、独身者、色々な男女の知り合い、 友人がいます。 40歳代のある女性についてなのですが 結婚して15年以上経つ女性がいます。 お子さんはいらっしゃいません。 仕事も習い事等もしていないそうです。 旦那さん中心の生活を始終している様です。 一年中、べったりな生活の様です。 話をしていてなんだかつまらなくなっています。 既婚者の友人も多いのですが、 夫婦の事しか眼中に無いこの知り合いと 話すと疲れます。 (他の既婚者の友人は色々と楽しい話もします。) 「旦那さんがいい加減な食事をすかどうか 見張っていないといけないから、 (年に数回も無い)飲み会には行けない。」等と 話をされると、旦那さんも子供じゃないんだから 一日位ほっておけば、と思ってしまいます。 私と相性が悪いだけなんでしょうが、、 イライラするから距離を取りたいと思っていますが、 共通の友人もいるので、それも出来ずにいます。

ランキング

レス

私も、どちらかといえば旦那かな…。

041
はるかちゃん
趣味が旦那と聞かれると、そうではないけれど、 旦那と始終べったりで、旦那が大好きな妻です。 でも、何となくトピ主さんの気持ち分かります。 私は、【子供が趣味】【子供が命】みたいな母親ってダメです。 【私が1番あの子のことをわかってるの!】 【うちの子が1番可愛い】 みたいなお母さんが苦手です。 気持ち悪い…と思って話を聞いてます。 が、考えてみれば、私も旦那に対してそう思ってるから同じかな(笑)? なぁんて、このトピを見ていて思いました。

だんだん遠ざける

041
いち妻
疑問ですが「共通の友人」とその既婚女性はどこで知り合ったのでしょうか? 私も子供のいない専業主婦で、習い事なども一切していません。結婚後(7年目)知り合った人は皆無です。 近所付き合いはないし、学生時代の友人は子育てに追われて連絡していません。結婚後は一人で家にいることがほとんどです。外出は近所のスーパーくらい。話し相手は夫だけです。 子なしで仕事も習い事もしていないとこんな生活です。 その女性の場合、学生時代の友人が「共通の友人」? 共通の友人が例の既婚女性をどう思っているかによります。その女性と濃い関係でなければ、さりげなくトピ主さんのお気持ちを伝えてみましょう。 案外、同じことを考えていて敬遠したいのかもしれません。 連絡を少しずつ絶っていき、集まりに呼ばない。そういう人は夫さえいればいいのですから文句は言わないのでは? それでも集まりに来るようなら「もっと違う話をしてほしい」旨をやんわり伝える。そうしたら来なくなると思います。

いるいる!

041
やまさん
結婚して家の中に閉じこもるっていうか、視野が狭くなる人って多いですよね。私の友人も結婚(出来ちゃった婚)する前はバリバリに働き、海外もよく一緒に行ったのに、子供が産まれたらパタッと連絡が切れ、専業主婦に。飲み会に誘っても「子供が心配だから」ってもう5歳になるのに。私は子供がいてもバリバリ働いてます。それに対してヒガミもあるんだと思ってます。なのでトピさんのお友達も「いいわね~独身は」とねたんでるのかも。ほおっておきましょうよ♪

話題を誘導

041
なお
トピ主さんのおっしゃるとおり相性が悪いのでしょうね。相手の方も悪気はないのでしょうが、他に触れやすい話題がないのでご主人の話ばかりになってしまうのでしょう。 うまく話題を誘導してあげることはできませんか?「ひとり暮らしだと食事も偏るのよ~。何か簡単でおいしいお料理ってない?」とか「お召しになっている服、すてきね。どちらでお買いになったの?」とか、何でも良いと思います。 案外ご本人も「私ったら主人の話ばかり・・・何か他に良い話題はないかしら?」と思っておいでかもしれません。

人の価値観は否定できない

041
あいみ
「ふ~ん…」って聞き流すことがいいと思う。 「だぁー!イライラする!」と自分の壺にハメないで、 サラっと流す。 人の生活は人の生活。 旦那が趣味というのは決して悪じゃないから 否定してはいけないと思う。 でも、うっとうしいですね。聞いてるほうは。 だから、「また言ってるわ。」と話半分も聞かずに 流すのが精神衛生上良いと思います。 「あの人は、ああいう人」と決め込んで、あとは 自分のストレスにしてしまわないように。

子供のない夫婦

041
30年妻
近所にいます。夫が子供と同格なんですよ。 車は休みには拭いてやり、弁当、持ち物気を配り。 帰ってくると、上げ膳据え膳。 もう一組いましたが、だんなが死んだら、おいめいじまんでしたね。 亭主生きがい、いいじゃないですか。目つぶってやってください。子供がいないので、一時は泣いていた人です。

本当にそうなのかな?

041
るるる
私は、親しい友人とは、仕事のことや、今夢中になっていること勉強していることや将来の夢について話していましたが、それほど親しくない、知り合い程度の関係の人には、当り障りの無い話しかできませんでした。天気の話とか・・・すぐ終わっちゃう。 だから、多分、つまらない人と思われてると思います。 その知人のかたも、それほど親しい人じゃないんですよね? あなたと距離をおきたいから、たんに自分なりに当り障りのない話をしようとして、ついそういう話題ばかりになってしまってる可能性もあると思いますが。

トピ主です。

041
はなこ
皆さん、ご意見ありがとうございます。 彼女とは5年以上前にネットを通した サークルで知り合いました。 彼女の事は良い人だと思ってきました。 ただ、旦那さんに頼り、夫婦単位で 上手く行く事以外眼中に無い様に思えます。 他の既婚者の方は子供が居ても、居なくても 例えば離婚をしても、他の友人、知人を心の頼みに しながら生きていく様な広がりがある様な 気がします。 多分、旦那さんに頼らないと生きていけないから だと思うのですが。 彼女は前述の通り、良い人で仲良くしたいと 思っていた一時期もあるので、 かえってイライラしているのだと思います。 ただ、30才を過ぎた彼女にどうこう言うつもりは 無いので少し距離を置いて彼女の事は 見ていこうと思います。 人にはそれぞれの価値観がありますから。 現在はサークルとは名ばかりで少しづつ人が 離れて行きつつ状況ですから、 サークル事態から距離をとって行こうとも 考えていた時期でもあります。

大きなお世話!

041
タピオカ
 お友達の趣味が「旦那様」で何があなたに不都合なことがあるのですか?別にいいじゃないですか、誰がどんな趣味してたって。大きなお世話です。旦那さんの事それほどまでに思う女性がいてもいいじゃないですか。彼女夫婦がそれで幸せなら。あなたは何の権利があってお友達に趣味を押し付けようとしているのですか?  あなたのお友達になる人は家族以外の何らかの趣味を持たなければならないのですね。ならばそんな人と友達になれば良いだけのことです。それ以外の人を無理に友達に見立てて趣味を強要しようとするなんて、傲慢すぎやしませんか?  あなたにとって趣味って何ですか?周りの友達と話を合わせるため?と言うよりそれがあなたの趣味そのもの?  共通の知り合いがいるから避けるわけにはいかない?何小学生の仲良しグループみたいなこと言ってるんですか?別に24時間365日一緒にいなければならないわけじゃないでしょ?数週間や1ヶ月に一度他のお友達と一緒に会う程度なら、大人なんだからちょっとだけ話を聞いてあげてうまく他の話題にも誘導するとかできないのですか?

微笑ましいじゃないですか!

041
ni~nan
夫婦でべったりなのがおかしいって言うんじゃなくて、会話すると旦那さんのことしか話さないお友達にイライラなんですよね?? それでは仕方ないと思いますが、トピ主さんには、せっかくいろいろなお友達がたくさんいらっしゃるようですので、考え方もいろいろある中の1つの考え方というように理解できませんか?? 無理なら、「旦那さんと仲良くっていいね♪」って聞き流してればいいと思います。 ずっと一緒にいて旦那さんの世話を焼きたいって思っている奥さんっていうのも、なんとなく微笑ましいじゃないですか! 悪口とか言ってるわけじゃないんだし。 自分の考えと合わない人を否定しちゃうのはどうかと思いますよ。

実は私もそうですが・・・

041
サラ
うちも事情があって子供がいないせいもあり、夫に愛情をこれでもかと注いでしまいます。 子供のように可愛いというか、世話を焼いてしまいます。 でも、でも、他人の前では聞かれでもしない限り、そういう生活の話はしないし、聞かれて少ししたとしてもさらっと触れるぐらいにして話題を変えたりしてます。 ずっと以前に職場の同僚の女性で、仕事中でさえ「うちの~ちゃん(ご主人)がね、風邪気味で可哀想なのぉ、どうしたらいい?ねー、ねー」とどうでもいい話を延々としたがったり、年一の忘年会でさえご主人を一人で食事させたくないから参加したくないとか、とにかく気持ち悪くていたたまれなかったんです。 本人は「それのどこが悪いの???」とひたすらマジな様子で悪気ないのですが。 だから、私はうちの中ではどうあっても、外では常に言動に客観性を持つように心がけています・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧