本文へ

東京弁について

レス7
(トピ主 0
寅さん
話題
先入観として「東京=江戸っ子弁」と思ってましたが、さるトピで「お授業費」と言う言葉がありました。 その方は東京人で、お授業費と言うのは当たり前との事です。 東北弁、関西弁など今までの方言がありましたが、新たに「東京弁」と言う方言が出来つつあるのではと感じました。 ちなみに、今はやっている東京弁はどのような言葉があるのでしょうか?例として言葉に「お」をつける等。

ランキング

レス

東京弁なんて

😝
水玉
無いと思いますよ。 しいていうのなら、書かれているように江戸っ子弁。 本当の東京っ子。知り合いに浅草下町祭りっ子がおりますが 言葉づかいは荒いです。でもこれが江戸弁。 お授業費なんて聞いたことないし、「お」をつければなんて感覚ないけれどなぁ。その人の周りだけじゃないのかな。 生粋の江戸っ子、周りにいますけれど。。誰も「お」なんて つけて話なんてしていないけれど。。

いやいや

041
東京在住ですが、「お授業費」なんて言葉聞いたことも見たこともありませんけど。 このお授業費っていうのが「東京弁」なんですか? それに「東京=江戸っ子弁」なんてほんと思い込みもいいとこです。 東京といっても地域性があるんですよ。 皆が皆、江戸っ子ではありません。 いわゆる「東京弁」は以前からありますし。 寅さんはどちらの方ですか? 一度上京してご自分の目と耳で体感されてはいかがしょうか。

聞いたことがない

🐧
今は県民
何代も前から生まれも育ちも東京の我家ですが、「お授業費」なんて言葉は聞いたことありません。 東京は地方からの集まりでもありますから色々な言葉が出来ても不思議ではありませんが、それが東京弁というのかは怪しいのではありませんか。

おもしろい

041
テキトー男
「お授業費」ね。 それは「成金弁」とでもいうものではないでしょうか。

東京にはいくつもの方言が

ゆい
東京都には幾つもの方言があります。 多摩や旧葛飾群などの在地の方が話される、北関東と共通性のつよい方言。 中央区あたりの下町の人が話すいわゆる「江戸弁」 そして、かつて標準語と言われたものの基礎になった「山の手言葉」など。 そして、特段の形容がつかない限り、東京の言葉といえば山の手言葉のことです。 さて、「お授業費」という語をわたしは見聞したことがありません。そもそも「授業費」じゃなくて「授業料」じゃないの?と思ってしまいますが、あるいは、家計簿に計上する際などに使われるのでしょうか? 「お」をつけるなら、「お授業料」ではないでしょうか? これは耳にしたことがあります(が、いまではかなり年配のはずの女性などからでした。

「江戸っ子弁」なんて無い。

🐱
のら
それを言うなら「江戸言葉」。 だいたい、江戸っ子の言葉は「下町言葉」で、いわゆる東京弁ってやつは「山の手言葉」が元になってるから、違うものです。 ちなみに、江戸言葉では関西弁でなく「上方言葉」、方言でなく「お国言葉」って言います。 標準語を作ったのは、明治政府のお役人たち、つまり薩長土肥の人たちですんで、当時の東京では使われなかった言葉も入っています。 関西など西日本出身の方は、東京西部に住みたがり、そこだけ見て「東京は~だ」と言いますが、あのあたりは多摩など武州の言葉や、東京に移住してきた地方出身者の言葉が交じり合った言葉になってますから、江戸の言葉はまったく関係なく、西関東方言です。 ま、「お授業費」は、それとも関係ない成金言葉でしょうねえ。 どっから聞いても野暮のきわみじゃないですか。

山の手言葉

🎶
ゆらら
江戸っ子弁というのは落語なんかででてくるような言葉のイメージがあります。 実際、今でも日本橋あたりの年配の人はテンポ良い江戸弁を話しています。 お授業費というのは初めて聞きました。 私はお稽古ごとで「お月謝」や「お衣裳」など普通に使うのですが、先日違うトピでヘンと書かれていてドキッとしてた所です。 お稽古ごとの世界の言葉かもしれません。 「お着替え」などという言葉もありますが、幼稚園などでは当たり前の言葉なのかも。 方言とは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧