本文へ

病気を理由にシフトを減らされました

レス11
(トピ主 3
041
みや
仕事
初めまして。宜しくお願いします。 当方、46歳のシングルマザーです。 現在、病院に併設するデイケアで介護福祉士としてパート勤務をしています。 スタッフは、正職員3名、パート(私を含め)2名。利用者さんは平均して毎日20人ほどの小さなデイケアです。 この度、正職員さん2名が退職される事になり、求人募集をしている傍ら 私に「正職員にならないか?」というお話を頂きました。 実は、私は治り難い病気を持っており4週に一度通院しているので、通院日は前もって休みを貰っていました。 病気に関しては、以前勤めていた病院で「病気」を理由に解雇された事があったので 今の職場には、話していませんでした。 「正職員」のお話を頂いた時に、正直に病気の事を話し、今のままパートで働かせてもらえるようお願いしました。 気持ち良く了承してもらえたと思っていましたが、新たな求人募集で、正職員2名、パート4名が入職し 今まで、週5勤入っていたシフトが、週2日~3日になりました。 理由を聞いたところ「パートさんが4人新たに入ったので」「病気なのだったら身体を大事に」という事しか 説明してもらえません。 私は入職してから、シフト通り1日も休まず遅刻もなく勤めてきました。 「正職員」のお話も「スタッフの信頼も厚いし、利用者さんの評判も良いので」との事でした。 それなのに、病気の事を話した途端、シフトを減らされ、今のままでは生活が出来ません。 他の仕事と掛け持ちで働こうにも、難しいと思います。 今のパートの待遇は、有給無し、雇用保険にも入れてもらえません。 新たな職を探すにも、年齢もあり、病気を理由に採用されないと思います。 それでも探してみるべきでしょうか? 病気を理由に勤務を減らされる事って、有っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

急な入院を心配したのでは

😑
ええと
勤務先としては、主様が、急に入院したりすることがあるかも・・・と、心配になったのでしょう。 そうなっても困らないよう、主様抜きでも仕事が回るように、正職員やパートを増やしたのだと思います。 労働者としては困りますが、雇用者側の事情も分かる気がします。 介護福祉士は、転職は難しいのでしょうか?今のままで生活が出来ないのなら、やはり転職するしかないと思いますが・・・。

正社員と同じ仕事をしてるなら勿体なかった

moon
単純に職員が増えたからシフトが減っただけのように思います。 2人でやっていた仕事を6人で分けるので減るって事じゃないですか? トピ主さんがしっかり仕事をしていたから正社員の話が来たのに、 それを蹴ってしまったのだから仕方がないような・・・ 4週に1度の通院日すら正社員は休みが取れないのですか? 正直に話して正社員を断られたのなら問題ですが、 自分からパート希望されているんですよね・・・ パートをそれだけ増やすという事は、職員がすぐ辞める職場なのかもしれませんよね。 しばらくしたらまた元のようにシフトが戻るかもしれないですよ。

筋違い。

041
はる
「病気を理由に」正職員の話を断ったのは、トピ主さんですよね? 今の職場での、パートの待遇が悪いと不満に思われるのなら、 なぜ、正職員の話を断られたのですか? 正職員になれば、有給休暇も取る事は可能でしょう? トピ主さんが、断ったから、会社側は求人募集をされたのですよ。 会社側として、正職員3人のうち2人が欠けるというのは、大変な事態です。 その穴をできるだけ早く、埋めなければならない、 でも、雇っても続くかどうかわからない、 慣れるまでは効率が悪いかもしれない、ということで、 多目の求人募集をかけられたのではないでしょうか? 介護福祉士という大変な仕事柄、 頑健な若者でもキツイと思いますので 少しでも健康面に不安要素を抱えておられるトピ主さんの現状を 聞いてしまうと、負担がかかるようなことは極力、 避けようとするのが当然だと思います。 スタッフや利用者の評判も良いトピ主さんなら、 その職場に必要とされる喜びも感じておられるのではないですか? それよりも、パート待遇の悪さが気になるなら、 ほかへ移るしかないと思います。

現実

🐤
ロビン
法律に詳しくはないのですが、病気を理由に「解雇」ではなく、「勤務減」は、雇用主からしたら、しかたない選択なのではないかと思いました。 ご病気が何で、発症したときにどうなるか、通院による影響の有無等、何もわからないのですが、雇用主としては、あなたにもしものことがあったときのために、新たな求人までされたようです。精一杯の対応ではないでしょうか。 「ご病気」が、お仕事に、どのくらいマイナスイメ-ジになるかはわかりませんが、次からは病気を隠すか告げるか、という以前に、そういう事情があろうとも、自分にはこれだけのことがやれてきた、これだけのことがやれるというように積極的にアピ-ルすることが大事だと思います。 そうでないと、雇用主の立場としては、病気を理由に仕事に穴をあけられるかもという心配(印象)しか残らないのではないかと思います。

ちょっと待った!

😨
町息子
ちょっと違うと思います! 「病気を理由に」ではなく、「正社員を断ったから」シフトが減ったんだと思いますよ? トピ主さんには正社員になってほしかったから、たくさんシフト組んでたけど、「私は正社員にならない」と言われたから減らしたんです。 だって、パートは一時的な人員で必ず長期ともいえないから、 その会社は安定した正社員で仕事のできる人材を増やす目的があったと思います。  正社員になれないパートに週5で頑張って仕事覚えてもらうなら、正社員になる可能性のある人をたくさん勤務させるのは当たり前です。

トピ主です。

041
みや トピ主
レスありがとうございます。 判りやすく説明する為に、正職員の話を断りましたと書きましたが 実際は1か月に1度の通院が必要なので、休ませて頂く必要がありますと言いました。 それでも了承して下さるならば、正職員になりたいと申し出ました。 人事は上と話し合った結果、やはり1か月に1度の休みは無理だと言われたので、 それならば今まで通りでお願いしますと応えました。 私は今の職場で5年以上になりますが、ほとんど職員の方は有給を使われていません。 病名はここでは伏せさせて頂きますが、この5年悪化するという事もなく健康な方と同じだけの仕事量をこなして来ました。 介護という職業柄、肉体的にはキツく、今までに何人もの人が続かず辞めていかれています。 今回、入職された方達も早々に「辞めたい」という話を聞いています。 そうなればまた、私の勤務日数が増えるんだとは思いますが、 現状のパートのままならば、これから先も増えたり減ったり…を繰り返し、安定することはないかもしれません。 やはりパートという勤務形態ならば、それが当たり前でしょうか?

ちょっとまった!!

041
うん
>今のパートの待遇は、有給無し、雇用保険にも入れてもらえません。 確か「週20時間以上の勤務」があれば雇用保険の加入資格がありますし 週数日の勤務でも有休の付与ははあります。 機関に問い合わせて(雇用保険の事は職安へ。有休の事は労働基準監督署へ) ご自身の雇用内容を話してきちんと調べてもらったらいかがでしょうか?

少しズレますが

041
匿名
パートだと増えたり減ったりは仕方ないのではないでしょうか。 少しズレますが、介護職は、トピ主さんのお話の中でも出てきているように身体的にキツイ仕事だと思います。将来のことを考えると他の道や将来どうしていくべきかをこれを機会に見つめ直されてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
みや トピ主
レスありがとうございます。 >うん様  有給無し、雇用保険無しの件は、3回程人事へ問い合わせました。  でも「パートにはありません」と言われるばかりで  私も、パートでも一定の勤務時間を越えている場合は、どちらも加入義務があると思っていたのですが、  そう言われてしまうと、それ以上問い合わせる事は出来ず  しつこいと嫌われてしまう事を避けるため、もう諦めています。   >匿名様  この5年間、同じシフトで働かせてもらっていたので、シフトを減らされる事は考えていませんでした。  私の思慮不足です。  介護職は、事務職からの転職でしたが、もう10年以上になります。  事務は若い女性が望まれる事が多いと思いますが、介護に年齢はない(優しさ)があれば、長く勤められると思ったからです。  その後、難治性の病を患ってしまいました。これも私の想定外から来たものです。   本当に人生ままならない事を味わっております。

トピ主です。

041
みや トピ主
今日は休みだったのですが、勤務先から 「パートさんが2人休んだので、出勤して欲しい」との電話があり 急遽出勤になりました。 こんな事は、ここ1か月で4回目です。 要領良く使われてるなと思いつつ、頼りにもされてるのかな?と感じます。 シフトを減らされた事で、凹んでいましたが、短気を起こさず冷静に今まで通り頑張っていけば 道は開けるかな…。それとも今の時代、人の情があると思う事は甘いでしょうか?

転職

🙂
かりん
そもそもその勤務時間(週何時間だか忘れましたが…)、年数(半年以上の雇用だったかな)だと雇用保険は必ず入ってなければならなかったはずですよ。 どの様な契約、雇用体系か解りませんが介護職でもその辺りがもう少しきちんとしているところはたくさんあると思うので、転職を考えられてはどうでしょうか? 人が長続きしないところだから雇用保険に入れたくないのかも知れませんが、雇用側のそういった悪循環に振り回されるのは避けた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧