初めまして。宜しくお願いします。
当方、46歳のシングルマザーです。
現在、病院に併設するデイケアで介護福祉士としてパート勤務をしています。
スタッフは、正職員3名、パート(私を含め)2名。利用者さんは平均して毎日20人ほどの小さなデイケアです。
この度、正職員さん2名が退職される事になり、求人募集をしている傍ら
私に「正職員にならないか?」というお話を頂きました。
実は、私は治り難い病気を持っており4週に一度通院しているので、通院日は前もって休みを貰っていました。
病気に関しては、以前勤めていた病院で「病気」を理由に解雇された事があったので
今の職場には、話していませんでした。
「正職員」のお話を頂いた時に、正直に病気の事を話し、今のままパートで働かせてもらえるようお願いしました。
気持ち良く了承してもらえたと思っていましたが、新たな求人募集で、正職員2名、パート4名が入職し
今まで、週5勤入っていたシフトが、週2日~3日になりました。
理由を聞いたところ「パートさんが4人新たに入ったので」「病気なのだったら身体を大事に」という事しか
説明してもらえません。
私は入職してから、シフト通り1日も休まず遅刻もなく勤めてきました。
「正職員」のお話も「スタッフの信頼も厚いし、利用者さんの評判も良いので」との事でした。
それなのに、病気の事を話した途端、シフトを減らされ、今のままでは生活が出来ません。
他の仕事と掛け持ちで働こうにも、難しいと思います。
今のパートの待遇は、有給無し、雇用保険にも入れてもらえません。
新たな職を探すにも、年齢もあり、病気を理由に採用されないと思います。
それでも探してみるべきでしょうか?
病気を理由に勤務を減らされる事って、有っても良いのでしょうか?