本文へ

微熱が一ヶ月位続いています。

レス17
(トピ主 0
😣
リトルスナッフィ
ヘルス
1歳のママ、30歳の主婦(在宅ワーク)です。 ここ一ヶ月程、夕方になると37.0~37.5度位熱が出ます。 朝は36.0度位なんですが、15時ごろから18時ごろにかけて体温が上がり、 就寝時には36.5度くらいに下がる、というのが毎日続いています。 先日病院に行き、尿検査と血液検査を受けましたが、異常は無く、抗生剤を3日分もらって終わりでした。 3日分の処方された薬を飲んでも、発熱は続いています。 大学病院に行って精密検査を受けようと思うのですが、血液検査や尿検査はすでに異常無かったので、そのほかに検査というとどんなものがあるのでしょうか?レントゲンとか?医療に疎いので、良く分かりません・・・教えてください。 更年期といってもまだそんな年ではないと思います。 ネットで検索すると、膠原病やバセドウ病かも?とも思ったりします。 体重の変化や膠原病に見られる皮膚の変化等は未だありません。 ただ、発熱時になると体がカーッと熱くなり汗が出てきます。 どんな病気、何が原因かわかりません。 同じような症状→こんな病気、原因だったと言う方がいらっしゃいましたら 教えてください。 大学病院に行って調べれば済むことなのですが、現在、在宅ワークで時間的な余裕が無く、受診は1週間くらい後になるので、その間、熱が出ると仕事に支障が出てしまい、また不安です。 発熱前になると、体がだるく横になると楽になります。

ランキング

レス

もしかしたら

041
どな
自律神経失調症かなぁ。 私もそんなときがありましたから。

婦人科で血液検査

041
まりん
疲れが溜まっている、精神的ストレスなどでも熱が出ることがあります。 トピ主さんの一日の体温変化は通常のパターンだと思いますが、高い時に起きているのが辛いぐらいだと問題ですよね。 更年期の症状に似ているようでもあるが30歳ならちょっと早過ぎる印象も。20代でも出る人は出るようですけどね。 婦人科で各種女性ホルモンの分泌量を見る血液検査を受けてみるのもよいかもと思います。

早く病院に行ってください。

041
ミミチャン
>現在、在宅ワークで時間的な余裕が無く。 そんなこと言っている場合ですか。 仕事と自分の体とどちらが大切ですか。 どんな検査をするかは、病院が決めること。 トビ主さんが今から心配しても如何にもなりません。 重大な病気でないことを祈ります。

ようれん菌かもしれない

041
ちゃまりんこ
あまり参考にならないかもしれませんが、レスさせてください。 20年ほど前、10歳ごろでしたが微熱が続く状態でした。 朝は平熱で登校するが、昼ごろになると熱っぽく、体がだるく保健室で休み、そのまま下校という生活が2週間ほど続きました。 いつも診てもらっていた小児科のお医者さんに紹介状を書いてもらって、大きな病院(たしか日赤)でみてもらった結果、「ようれん菌」が原因とのことでした。 小児科のお医者さんにも「もしかしたら『ようれん菌』が原因かもしれない」といわれていたので、そのことを大きい病院で言うとすぐに隔離されました。 大きい病院での検査は尿検査と採血だけだったと記憶してます。 すごーく苦い薬をのんで2週間ほど自宅療養したら治りました。 微熱の体がだるい状態、「この状態がいつまで続くんだろう?」という気持ちはわかります。 早く原因が判明し、治ることをお祈りしています。

バセドウ

041
たこ
私はバセドウで服薬治療中ですが、 発覚する前、同じく夕方になると微熱が出るというような状態が続きました。 一度40度以上の高熱が出たときは、抗生剤をもらいましたが 全く熱が下がりませんでした。 あと、体重は最初は増えました。(ひどくなってからは激痩せしましたが) 真冬でもちょっと動いただけで汗かいていて、 生理も止まったので、私も最初は更年期を疑いました。 で、しばらく経ってからバセドウだと気付きました。 通常の血液検査にはバセドウ病の診断項目は含んでいないので もう一度病院に行って「家族にバセドウの人がいるので・・・」と言って それ専用の検査をしてもらうといいですよ。 血液検査だけでわかるので、近くの小さい病院で大丈夫ですよ。 検査結果も急いでほしいことを伝えれば、急いでもらえる場合もあります。 お大事になさってくださいね。 あ、ちなみに私も在宅ワーカーです。

大腸癌の可能性も

041
カコ
私の知り合いの話ですが、半年以上微熱が続き、病院で検査しても原因が判らず、大腸癌が見つかったときには手遅れだった…という人がいました。 細かい病状は違うのかもしれませんが、そちらも視野に入れてみて下さい。 早く原因が見つかって、治ると良いですね。

心配ですね

🐱
りこ
甲状腺の異常、肺炎、などなど色々考えられます。 大学病院で詳しく検査してもらってくださいね。 それまでは、なるべくムリしないようにしてくださいね。

同じ症状です。

041
うさ子
トピ主さん、こんにちは。 この3年くらい仰っているのと同じような症状ですが、原因はある抗生剤の副作用による肝機能障害です。 (抗生剤の名前はとりあえず控えさせて頂きますね。) なお、大学病院での血液検査で分かりました。 もともと喘息持ちで通院していたのがその大学病院でしたが、重い風邪を引き処方されたのがその抗生剤でした。 1日1錠の服用ですが、それを飲むと体の調子がおかしいので(だるい、めまいなど)、自己判断で3日目で飲むのをやめました。 2週間くらいで風邪は全快したのですが、その後、夕方になってくると顔や手が熱くなり熱が出ているようだ、と気づきました。外から見ても熱っぽい顔になっていたそうです。 そこから1週間、毎夕方に検温してその記録を喘息の診察時に先生にみてもらいました。 先生も膠原病やバセドウ氏病を疑い、その方面の検査をしましたが異常はなく、血液検査で肝機能障害が出ていることが分かりました。 その抗生剤で「稀に」肝機能障害が出る人がいるということで、そのための発熱、と説明され納得しました。 肝機能の数値を測って頂いてはいかがでしょうか?

尿路感染が否定されていますから

041
月の中年
次は内分泌でしょう。 あと、大学病院によっては総合診療部というのがありまして、 他科で診断が付かなかった患者に 確定診断を付けることを無上の喜びとしている連中がいますので そこに行くのも手です。 大学病院に行く前に、 近医で診療情報提供書を発行してもらうことをお忘れなく。

精密検査で何かわかればいいのですが

041
あったかいお茶
私も同じような症状がたまに出ていました。最近あまり気になりませんが。 初めてなったのは高校1年のときで、20代になってから回数が増え、30代になっても続きました。 普段は何ともないのですが、一旦症状が出ると、ひどい時は体を起こしていることもつらくて 30代半ばの時に地元のクリニックを受診しました。 私も血液検査や尿検査を受けたのですが、検査結果の数値からは、 微熱が続くという症状から疑われる病気(膠原病やバセドウ病)を 示す結果は出なかったと言われました。 結局、クリニックの診断ではこれといった病名はつきませんでした。 大きな病院での検査は受けるという考えは浮かばなかったです・・・。 ちなみに、20代の男性にも原因不明の微熱で体調が悪くなる人がいました。 所謂未病ってやつじゃないかと思っています。 未病治療なら、漢方や整体等の方が効果があるかもしれません。 その後私は腰痛で整体に通うようになったのですが、以前程微熱が気にならなくなった気がします。 在宅ワークで長時間同じ姿勢を続けていたりしませんか? 案外体の歪みが原因かもしれませんね。

血液検査異常なしはアテになりませんよ

041
ゆか
全項目検査したわけじゃないですよね? 私は膠原病のSLEと診断される数年前、近所の 診療所で血液検査上異常なしで疲労と診断されましたが 膠原病関連項目は検査にはいっていませんでした。

早く病院へ行きましょう

🎶
らす
素人だから何ともいえませんが、私も微熱が続き、近所のクリニックで血液検査しました。 でも異常ありませんでした。 疲れから来る風邪かな?と言われ、風邪薬、抗生剤が処方されましたが、 一向に治りませんでした。 自分でもビタミン剤とか飲んでましたが、 そのうち日常生活に支障が出るほどになり、再度、別のクリニックへ受診しました。 そこで、甲状腺の血液検査、頭痛が酷いので念の為MRIとかやりましたが、結局、異常ナシで、自律神経失調といわれました。 普通の血液検査では甲状腺の異常はわかりませんからね。 漢方薬とリーゼという安定剤を処方され、ずいぶん回復しました。 通常の血液検査で、白血球の数に異常がなかったなら ウイルス性とか細菌性の病気ではないのかも知れませんね。 ただ! 同じような症状でも、何か病気が隠れてるかもしれませんので 必ず早めに受診してくださいね。

慢性疲労症候群かも

🐱
ねここん
私も、微熱が3ヶ月続いたことがあり調べてみました。 慢性疲労症候群の、症状の一つにあります。けれど、この病名と診断されるには、大学病院で数々の検査を受け他に原因がみつからないことを確認する必要があります。検査だけで大変です。 大学病院へかかるには、かかりつけの心療内科や内科から予約をとってもらう必要があり、それも数ヶ月待ちで、かなり敷居が高いです。さらに、この病名がついても、健康保険の適用はされないそうです。 内科や心療内科、婦人科等で、女性外来やメディカルアロマ外来など、最近増えてきています。従来の枠(内科、婦人科、等)にとらわれず、広く「人間全体」をみてくれる病院もありますので、ご相談されてみられてはいかがでしょうか。

歯?鼻?

🐴
hanako
 私も10年くらい同じ症状で、あらゆる検査をしました。微熱も、結構きついですよね。ぐたっとなるというか。  しかしある日、別のことで歯医者にかよっていたら、神経をぬいた歯の根元が鼻腔内で炎症を起こしていた事がたまたまわかり、もうその時は原因となった歯を抜くしかなかったのですがその後は、熱もでなくなりました。歯が原因だったなんて、、というくらい見逃し気味ですが、一応こんな例もあるということで。

婦人科系

041
スィング
倦怠感と微熱がずっと続いた友人の場合、原因は子宮口の炎症だったそうです。 そんなこととは想像もつかないので、風邪薬を飲んだりしていたそうですが、、、、 婦人科系も一度診断を受けてみられては?

結核の検査は?

041
ぽんた
夕方に37~37.5度の微熱が出るのが長期間続くと言えば、 結核を連想しますが、 結核の検査は受けられましたか?

私は卵巣膿腫と肺炎

041
40歳
1回目は肺炎だったので、直ぐに判明しました。 2回目に微熱が続いた時は、ホームドクターに2ヶ月以上「風邪の初期症状」と言われ続け、ドクターショッピングをし6人目の医師に上記の診断をくだされました。 破裂寸前で膀胱・小腸を圧迫していた為。 色々な病気の可能性があるのでは? 早めに受診を。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧