本文へ

離婚を決定的にした一言

レス99
(トピ主 11
💡
サリー
恋愛
離婚経験のある、または離婚予定の小町の皆様にお伺いします。 離婚の決め手になった相手からの言葉ってありますか? 性格の不一致、浮気、DV等いろんな離婚の理由はありますが、 この一言で「離婚しよう!」と思った言葉があったら書き込んで下さい。 私の場合ですが、検診で癌を疑われ、それを夫に話したところ・・・ 「サリーの生命保険の受取人は誰になっているんだ?」 でした。

ランキング

レス

私の場合・・・

😡
てってけ
子供が出来ず数年前に離婚しました。(元夫が子供を切望していました) ある日、いつも忙しく帰宅の遅い元夫が、めずらしく早くに帰宅しました。 日頃の寂しさもあって、思い切って私からHのお誘いをしたら 「今日排卵日ならいいよ。」 …一瞬で愛情が冷めました。

『明日からの生活費どうすんの!!』

🙂
にっく
タクシードライバーの知人の離婚のきっかけになった奥様の一言です。 この知人は一日の仕事を終えて車庫に帰る際に人身事故を起こしてしまいました。 警察、救急、会社に事故の連絡をした後、奥様に電話をかけたら第一声が、この言葉だったそうです。 『明日からの生活を心配するのはもちろん分かるが、俺はどうでもいいのか?』と思い、一気に醒めたそうです。

本当の家族

041
そこり
私ではありませんが友人が離婚を決めた決定打は  「結婚しても時々は自分の本当の家に帰らせてよ。たまには本当の家族と過ごしたいよ」 という夫の言葉だそうです。 新婚さんではありません。 結婚15年目の結婚記念日での言葉だったそうです。 結婚してから毎月2~3回、この夫は実家に帰ってたはずなんですが・・・ ちなみにこの友人の元夫は、恥ずかしながら私の愚兄でございます。 「本当の家族」とやらの元に帰って来た兄は、鬼妹にたたき出されて現在一人暮らし、盆正月以外は実家の敷居をまたぐのも禁止措置続行中です。 元妻である友人とその子供たち(私の甥姪)はよく遊びに来てくれてますけどね。

で?

💡
ミルキー
サリーさんは その一言で いつ 離婚するの? もう、離婚した?

あらら

🐧
トロピカル
私は自分は家庭より友達が大切と言ったので離婚しました 立派な男性が家庭より友達を大切なんて? 何故結婚し、子供も作ったのか? まぁ今は子供を引き取り親子で貧乏ですが。     楽しく暮らしてます 価値観の違いですかね? (笑)

あるよ

041
パトリシア1972
朝五時から起きてサンドイッチ作ってたら 「今日はサンドイッチの気分じゃないからおにぎりが良い。  出来ないならお金頂戴(出来ないこと前提)」でぶちきれました。 急いでご飯炊いて、火傷しながらおにぎり作って渡して 「もう帰ってくるな」と送り出しました。 この人は結婚してからずっとこんな感じでした。 私は太ってて、頑張って痩せたんですけどずっと 「ねえデブ奥さん」と私を呼び、私が「もうデブじゃないでしょ」と言えば 「デブってあだ名は一生言われるんだよ」とケロリ。 (※デブって言うな!と言うとだって本当の事じゃんと言う) まだまだたくさんありますがこの辺で。

早速のレスをありがとうございます

💡
サリー トピ主
ひとつひとつ興味深く読ませていただいています。いろいろとあるものですね。 ミルキーさん、私はあの言葉を言われた2年後に離婚しました。結局手術をすることになり、くじけそうな辛い治療もありましたが、元夫に保険金を渡すものか~と必死にがんばりました。 15年前の話です。

私の場合

041
chica
2週間前に離婚したばかりです。 元旦那の言葉で一番ひどかったのは、 「子どもがほしい。できるだけ早く。でも排卵日にHするのは苦痛。」 私が週2回病院に通い、注射を打ち、薬を飲んでいた努力の なかで、彼ができる唯一のことを拒否されたときに 何のために子どもを作っているのか?と思い冷めました。

お邪魔します

041
3児のパパ
レスをする資格はありませんが、言わせてください。 過去に壮絶な(大げさですが)夫婦喧嘩をした時に言われて絶句した時のことです。 「この甲斐性なし」 普段は物に動じない天然な夫である私でさえコイツ離婚してやるって思いました。言い方、タイミングがバッチリ嵌ってたんですね。きっと。 因みに、妻からも離婚してといわれた事があります。私が言った言葉でなんとかなだめる事は出来ました。(残念ですが、企業秘密ですよ。女性の心を鷲掴みにする言葉だったようです) 後、弟の話を少し。 当時独身だった弟(仲良くしてた)が生命保険の受取人を兄(俺)にしたからと言われたことがありました。ですが、何か又(ここ大事)不味い事でも言ったのか、やっぱり親父にすると言われ、何でって聞いたら「保険金○人しそうだから」。 ・・・そうか、そうきたか。別に欲しくないけど(本音とは別)じゃ仕方ないなって感じの話をしました。 愚痴を少し。 子供がいて離婚する夫婦ってどうなんでしょう。ギリギリまで我慢して、限界で離婚するなら分かりますが、子供のことを考えてない夫婦ってどうなの?

元マスオの友人

041
ウキエ
妻と子供と妻の母と妻の弟2人とで同居結婚していた友人(♂)が言われた一言。 可愛い子供の世話の為に毎日寄り道せず飲み会も行かずに帰宅していた友人ですが、どうしても会社の慰安旅行に行かなくてはいけなくなったと妻に言ったら、「久々に家族水入らずだ~」妻母も「そうね~」。 妻からの愛情が感じられなかったのは気のせいじゃなかったんだと確信したそうです。

良かったですね

041
共感
サリーさん健康になられて本当に良かったですね。 私も同じ事を言われたら離婚します。 お体を大切にしていつまでも元気でいましょう。

会話するたび離婚しか考えられなかった

🐱
mimo
言葉って一度口に出したら、 耳に入ったら取り返しのつかなくなる重要なことですよね。 はじめはさらりと交わしてしましたが限界でした。 まず、結婚して妊娠報告したときに 「ほんとに俺の子?産むの?お前は子供のできない体だと思ってた」 悪阻で入院していた時も 「自分が産みたいから仕方ないだろ」 出産後 「子供には責任持てない、子供は欲しくなかった。お前と二人だけの生活がよかった」 他にも私の両親に早く死んでほしいだの何だの、 今思い出しても胸が痛い言葉の数々・・・ 出産後すぐに別れました。

私の母と父の話ですが・・・

041
ひとり
父親が間違った亭主関白主義で、外で愛人や子供をつくる様な人でした。 母と私は父からタン唾をかけたり、毎日のように頬を叩かれたり、 どなられたりしていました。 幼稚園年長の時だったかなぁ・・・? いつもの父のビンタが当たり所が悪くて、私の耳から血が流れました。 その時に母が父へ喰ってかかったそうなのですが、父が一言 『このきちがい親子!こんなガキは俺の子じゃない!』 と言い放ったのです。 さすがの母親もこの一言で別れを決めたそうです。 今でもぼんやり覚えています。

海外離婚進行中

041
花火
日本で出会い⇒結婚⇒2児を出産⇒渡米⇒国際離婚進行中 ・・・の、私の場合。 アメリカ人の愛人を作り離婚を要求。  夫に言われた言葉  「お前なんかいらない。」 「役立たず。」 いろいろ言われましたよ。 「お前と結婚したのが人生1番の失敗。」 「2番目の失敗はアメリカに連れてきた事」 途中、結婚前から女遊びが趣味で、結婚後も止められなかったと激白。 「日本の女はエサにしか見えない。」 私の場合は、暴言のたび少しずつ吹っ切っていきました。 夫・父親・人間としても、どうかと思う言葉ばかりです。 こんな男のために人生賭けて来たのかと、暗澹たる思いです。

それは違う

041
みうみう
> 3児のパパ 殆どの人は、子供のことを考えて離婚すると思いますよ。 悪影響にしかならない人間なら、いない方がマシでしょう。 DVや借金、浮気する親は子供にとって悪影響でしかないです。

パトリシア1972様へ。うちの父親と似ています。

💰
I.C
特にパトリシア1972様へ向けられた言葉が、 離婚したくなる様な言葉だなと思いました。 自分の母親(160cm 70kgで太っていてスタイルも悪い)も、 同様の事を父親(175cm 痩せ型)に言われ、よく悩んでいます。 それで、 「お母さんは、すぐ怒るから面白い、お前なんて切れても怖くねーよ。」 とお母さんをからかっています。 よく離婚をしないなと思って見ています。 私も、「お父さん太ってないのに、お母さんに似ちゃったね。 あ。身長はお父さん似かな?(170cm)」と言われますが。 体の事を言われたりするのは、嫌ですよね。 「おにぎり」の件も私も腹が立ってきました。

私の場合は。

😡
まさくんまま
皆様のレスを読んで、昔を思い出しました。 私は、妊娠を告げたときに、速攻で「おろして」と言われたときに、こいつは駄目だ~と思いました。 しかも結婚式を挙げてから、2年間全く婚姻届の提出もしなかったので、妊娠後一応その話をしたら、「(自分の)母親が戸籍に1人になっちゃうからかわいそうだ。」(父親は既に他界していたので)と騒ぎ、再びこりゃ~駄目だよ~と思いましたね。 子供が「認知」になるのは、派手な結婚式を挙げている以上、双方の親が許さず、一応一旦婚姻届提出。その後離婚しました。 しかし、子供の顔を見たとたん「僕は子供を手放さない。別れないで~」と今度は、弁護士を立てて大騒ぎしたけど、既に離れた気持ちは元には戻らず。離婚して、セイセイしました。 小さい男だったなぁ~

引き続きありがとうございます

💡
サリー トピ主
それぞれのドラマがあったのだな、と思うものばかりです。同じ離婚経験者として、皆さんの幸せを心から祈っています。 花火さん 私も国際結婚でした。子供が生まれる直前に日本に帰ってきてから、ずっと日本で暮らしていたし、当時はハーグ条約のことなど全然知りませんでした。 離婚されたあとに、そのままお子さんたちとアメリカにとどまるのか、それとも帰国なさるのかわかりませんが、事が少しでもスムーズに運ぶと良いですね。 3児のパパさん 私もみうみうさんと同じ考えです。子供がいるからこそ、悪影響を心配して離婚することだってあります。

横入りましたので、登場(みうみうさんへ)

041
3児のパパ
>殆どの人は、子供のことを考えて離婚すると思いますよ。 >悪影響にしかならない人間なら、いない方がマシでしょう。 >DVや借金、浮気する親は子供にとって悪影響でしかないです。 私も何が何でも離婚反対と言っている訳ではないです。 ケースバイケース、離婚トピにもいくつかコメントしてますが、私が言いたいのは、離婚により、強制的に両親のどちらかを選ばせ(大抵は妻)、子供が両親と暮したいと思ってても引き離されるケースの事です。 子供にとっては、勝手に生んでおいて、ひとり親を失わされる事は辛い事だと。 お分かり頂けたでしょうか? あと、議論の為の議論は意味が無いのでやめて頂きたいです。 基本的に、私はトピ主さんに話し掛けてるのであって、他の方がどう感じるかは興味ありません。(勿論例外もあります。ですから登場してるのです) そして、子供が居ても尚、平気で離婚を口にする女性の心理が分からないのです。 しかし、小町に来て、見えてきた事があります。男と女は一生分かり合えない生き物だと。そもそもの議論の論点がずれているのだから当然です。 (レスは不要です)

3児のパパさん宛てに横込みです

😠
シンママ
>子供がいて離婚する夫婦ってどうなんでしょう。ギリギリまで我慢して、限界で離婚するなら分かりますが、子供のことを考えてない夫婦ってどうなの? 子どもの事を考えて離婚するんです。 それに、限界ギリギリまで我慢したら再建に時間が掛かりますし、正確な判断力も損なわれ数年のロスになり子育てが難しくなります。 私の場合、旦那が浮気した上浮気相手の子ども達とも会ってたからです。 自分の子ども達と遊ぶ事はなく、り浮気相手の子ども達遊ぶ。 そんな父親でも必要ですか? 少なくとも私は、子ども達の事を思い離婚に踏み切りました。

よくもまあ

😠
唐辛子
 私が配偶者に対して、心底この男は駄目だと思わせられた言葉は 私の友人が自宅に遊びに来ていて、彼女が帰った後で   「あの人とセックスしたい。」  というものでした。 舌なめずりをしながら言ったものですから、なおさら気持ち悪かったです。 その時は自活する自信もなく、そのままその言葉を呑み込んで耐えました。 子供が完全に自立してから別居に入り、めでたく離婚にこぎ着けました。 むろん、自活の目処をすでに立てていました。 品性下劣で下等な男を見分ける目がなかったということですね。 今は爽快です。

お前なんか使い捨てだ~~~

🐱
hiromin
私に内緒で、アパートを借り、家具と家電を買い込み、それを全てセットしてから、おもむろに家を出て私の鼻をあかしてやろうと思っていたらしい元夫が、密かに荷物を運び出した初日に私に見つかって問い詰められて言ったことば。 国家試験の受験を6年、お金も時間も勉強の資料作りも手伝ってもらって、乗り切ったら若いお嬢さんと仲良くなって、妻が要らなくなったとかで。 この馬鹿の尻を一生拭くのは死んでも嫌だと、思わせてくれた必殺の一撃でした。 国内出張で飛行機に乗るのが不安で、出張に行くのが大変と言っていた40男と別れて、私は今や好きな海外と行ったり来たりの仕事をしてます。 「使い捨て」にして頂いてよかった。釣り合わなかったみたいな気がするので。 調停で別れましたが、調停委員にも「あの人と居ても幸せにはなれそうもないねぇ、出直した方が幸せになれると思うよ」と言われました。 大変尽くておりましたので、自分に惚れきった妻は、自分がどれほど勝手をしても、じっと待っていてくれる、或いは追いかけてきてくれると思っていたみたいですが、実は、出て行った瞬間から他人で興味もなかったです。

ふむ

041
みうみう
まず私は2児の父ですよ。 > 強制的に両親のどちらかを選ばせ、子供が両親と暮したいと思ってても引き離されるケースの事 例えば、父親(母親)に子供が何度も殴られていて、このままじゃいけないと思いながらも、 子供が父親(母親)と一緒にいたいと言った場合は、離婚すべきではない、ということですね。 > 基本的に、私はトピ主さんに話し掛けてる 不特定多数が見る掲示板でその論理は通用しません。 > そして、子供が居ても尚、平気で離婚を口にする女性の心理が分からない 男性は、離婚と言う言葉を口にしないと? ネットで徘徊してみれば判ると思いますが、男性側もすぐ離婚という言葉を口にしています。 (特に不倫関連の話) それとも男性は、女性と違って離婚と言う言葉を口にしても問題ないという論理でしょうか? > 男と女は一生分かり合えない生き物だと。 分かり合えないのではなく、貴方が判ろうとしていないだけですね。 > レスは不要です 言いたいこと言ってるのに、この言葉は正直汚い、と感じますね。 『私は言いたいことを言う、でも貴方は何も言うな』ということですから。

スパッ!

041
フリース
子供が自立するまでは、と思い、現在離婚はしていませんが、 離婚希望です。 決定的な一言は 一家の男手担当の力仕事もせず、こどもには無関心で、仕方ないので自分が動いた結果、過労で髄膜炎になり、死線をさまよったけど、無事回復して帰宅した時、彼が開口一番言った言葉。 「こんな不良品いらない。返品しようかと思った。」 心の中で、スパッと断ち切れる音がしました。

強烈ですね・・・

💡
サリー トピ主
皆さん、ひどい言葉を投げつけてこられたんですね。離婚したあとはさっぱりされているようで、 自分のことのように嬉しいです。 mimoさんの >言葉って一度口に出したら、耳に入ったら取り返しのつかなくなる重要なことですよね。 本当です。まるで録音したように、頭の中で何度も再生されて・・・。 尽くされているのがわかるから、何を言ってもいいと思っている人の多いこと。 「生命保険の受取人」は決定打だったけど、その前にも心に突き刺さる言葉は何度も ありました。 でも今は幸せです。あれから病気はほとんどしないし、孫にも恵まれました。 離婚しなかったら、今の私はないと思います。

大学費用

サクラサク
夫は単身赴任して7年。 住宅費は会社持ち、光熱費は自己負担でした。 住宅のローン、積み立て修繕費、ダブルの光熱費・通信費、 保険に二人の子どもの教育費で毎月20万近くの固定支出がありましたが、 食費と身の回りのものを買うだけのはずの彼は月に18万円(手取り48万円のうち)を 必要と言います。私の収入は学費の積み立てに全額回しましたので 生活はかつかつですが、頑張って節約していました。 子どもが薬学部に進むことになり、仕送りが必要になりました。 子どもには家賃5万+生活費5万でやってもらうことにし、 夫に生活費を少し節約してもらえないかと頼んだときのひとことです。 「無理」。 子どもたちと私がどんなに頑張っても、 この人は自分の生活を何も変えるつもりはないんだなと。 一生つきあっていく自信がなくなった結婚20年めでした。

・・

041
飛ぶ
主人から「ばばあにはその気はない」と言われた事です。これで家庭内別居に突入しています。

軽く見られたもんだわ

💢
匿名で
別荘扱いにしていた近くのマンション。 たまには一人でいたいという元夫の希望で時々別居生活をしていました。 月の綺麗な夜、散歩がてら訪ねて、 浮気相手といる元夫にばったり。 「あんたとは後で話す、俺はこの子を送ってくる」 と車の方へ・・・「あんた」と「この子」かぁ・・・心がぷつっと切れました。 後で「やり直さないか」と言われたけれど、無理。 女のプライドを馬鹿にしてはいけんぜよ。

がんばって・・・

😑
もも
ほんの少しのきっかけから 亀裂はどんどん膨らんでいくのです。 日常会話の中で 労わりや愛しみの言葉があれば なんとなく 我慢できたかもしれないね・・・。 ・・・お前の存在、認めてやるよ。 悔しいけど。 別居中、電話で私はそう言われました。 どういう意味だろう・・とずっと考えてみましたが 未だに その答えはありません。  私の存在・・・別れたあの人には存在そのものが無かったのでしょうね。 言葉で傷つき でも言葉で癒される それが人間なのですが 愛を確かめ合って結婚した相手から そんなことを言われて ただ悔しかったです。 離婚して悲しみに打ちひしがれも きっと立ち直って生きましょうね。 素敵なレディたち。 幸せにね・・・。

みうみうさん、パパさん、ケンカはやめてー(涙)

041
モゾロフ
結婚当初から同じ社内の年下女性と浮気をしていたらしく 新婚半年で当人交えて話をした時のあの野郎(失礼)の一言 私「慰謝料とか請求しない。彼女の名誉の為に他言もしない。 せめて、夫と別れて会社は辞めて。それだけで私の気が済むから」 あの野郎 「ほんとスマン!でもそれだけは止めてあげてくれ!!」 浮気相手を背に泣きながら土下座。 しかも私に。 後ろで浮気相手も泣きながら 「それでも好きなんです・・・」 一気に体温が冷めましたね。「サーッ」と言う音すら聞こえたような。 その日から1年、何事もなかったように新婚生活をし ある日突然、消えてやりました。 離婚を思い留まらせようと義理両親と実家に謝りに来ましたが その日の朝にすでに提出・受理されましたので 「彼の理性の外れ方と下半身の早さには負けますがね」とだけ伝えて 追い返しました。 外で義理父が、ボコボコに殴りながら帰って行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧