本文へ

急に娘がおもらしする様になりました

レス17
(トピ主 1
041
まろん
子供
3才8ヶ月の娘がいます。1ヶ月前に弟が産まれ、娘もとても喜んでお世話をしたりしています。 しかし一週間前から昼間 おしっこをもらすようになりました。3才前にオムツが外れてからはほとんどおもらしもなかったです。 私と遊んでいても、ママーおしっこでちゃったーと すでにもらした後に報告します。いけないとおもいつつつい怒ってしまいます。4月からは幼稚園ですし、今までできていた事ができなくなってとても心配しています。毎日もらしてしまうので、どうしていいか分かりません。 また今までのように出来るようになるのか不安です。なんかアドレスをお願いします。 毎日娘に怒ってしまい、どうしていいか分かりません

ランキング

レス

あかちゃん返り

041
やさしく
あかちゃん返りという言葉を知っていますか? それまで自分ひとりに向かっていた愛情の半分(時間的にはそれ以上)が弟に向いてしまうのです。お漏らししてしまうのは「ママ、私のことも見て」という、娘さんのサインだと思いますよ。 怒っては逆効果です。どんどん心のバランスを崩してしまいます。 ちょっと大変ですけど、 「あらら~、今度は先に言ってね」 などと、怒らずに明るくさらりと言い、着替えや片付けに付き合ってあげてください。 「お母さんと一緒に床を拭いてくれる?」 「お母さんと一緒にパンツ洗おうか?」 こんなことをしているうちに、だんだん落ち着いていくと思います。 ”お母さんと私だけで何かをやっている”という状況を作ってください。 娘さんは今、お母さんの自分への愛情を確かめているのです。 大変だけど、頑張っていっぱい愛をふりそそいであげてください。

さびしい

041
I.C
一人っ子でママも物もみんな独り占めができた娘さんに、弟ができて、ママを1/2にしないとならないと思い、さびしくなったのだと思います。 結構ありがちでしょう。 ママが自分を見てくれるかどうかの確認だと思います。

お子さんは

🐱
ふむふむ
娘さんは、「弟ばかりではなく、自分も見て欲しい」と訴えているんです。 乳幼児のお世話で大変なのはわかりますが、上の娘さんの相手をきちんとされていますか? きちんと「あなたが一番大事よ」と口に出して言ってあげたり、態度にだしてあげていますか? 弟にお母さんを取られちゃう」と思い気を引こうとするは普通です。 怒らないで、きちんと相手をしてあげてください。 「自分が一番愛されてる」と分かれば安心し、そういう行動もなくなり弟の面倒もよくみてくれますよ。 私の親もそうでしたよ? うちは兄でしたが、やはり私が産まれた時におねしょをしたそうです。 しかし、母はそのときに怒ってしまい、小学を卒業するまでおねしょは治りませんでした。 母は今でも「あの時怒らないで優しく接すればよかった」と後悔しています。 母は「私も大事だけど、お兄ちゃんがいてあなたがいるのよ。」 ときちんと言葉で教えてくれました。 優劣をつけられたとは思っていません。 兄妹で、兄が一番に愛されて当たり前だと思っています。 平等ではなく、少し上のお子様を多めに愛してあげてください。

赤ちゃん返りのひとつかな

😑
えるえる
多分、表面上は弟の誕生を喜んでいるように見えても、内心では相当のストレスを抱えていると思いますよ、娘さん。 私も上の娘が3歳3ヶ月で下に息子が生まれました。 息子が3ヶ月ぐらいの頃、お風呂上りに息子のケアが先で、娘にはつい「ちょっと待っててね~」が多かったある日。 娘が目に涙をいっぱいためて 「もう~~、ずっとず~~っと待ってるのに・・・○○君(息子の名)のママばっかりしてたら△△(娘の名)、寂しいでしょ~!」 って抗議されました。 うちの娘は声に出して「もっと自分をかまって!」って言えたけど、トピ主さんの娘さんは体に出てしまっているんじゃないでしょうか。 娘には少し息子はほったらかしにしても娘を優先する機会を作る、たまには夫に息子を預けて娘と二人っきりで外出してアイス等のちょっとしたお楽しみを作る等で落ち着いてきました。 ママも大変でしょうけど、娘さんもいっぱい頑張っていると思います。 2歳差で上の粗相が増えたママ友は、赤ちゃんと一緒にオムツしてあげたそうです。(怒らずに。赤ちゃんと一緒だね~って) 心が落ち着けば、無くなると思いますよ。

赤ちゃん返りでは?

041
reireimama
弟の誕生をとても喜んでいるように見えても、内心どこかで独り占めに していた母親を兄弟にとられてしまったように感じているのかも 知れませんよ。本人も自覚してはいなくても、無意識のままに体の方が 反応してしまうことも多いもののようですし。 怒ることは絶対止めた方が良いと思いますよ。かえってお漏らしを長引かせ るだけだと思います。 今が一番下の子供さんにも手の掛る時期だと思いますが、言葉の理解できる 娘さんには「○○ちゃんの事、大好きだよ」なんて少し歯が浮く位に フォローを忘れないようにしてあげて下さい。 おそらく幼稚園では失敗をすることもないんじゃないかなぁ。 何処かでお母さんであるトピ主さんの手を煩わせたくて、お漏らしして しまうのだと思いますよ。

赤ちゃん返り

041
バナナ
私は4人兄弟の一番上です。三番目の妹は、四人目が産まれる時には小学生になってましたが、母が妊娠中、何度かお漏らししたそうです。 小学生でも赤ちゃん返りはあるんです。まだ幼稚園入園前!したっていいではないですか。幼稚園では、大丈夫ですよ。 赤ちゃん返りを楽しみましょう。

同じような長女でした

長女です
私も妹が産まれてから「おねしょ」をするようになったそうです。 非常に聞き分けの良い、大人しい娘だった私は、親に迷惑をかけることも少ない分、心の中では葛藤があったのだろう・・・と母が語っていました。 多分、弟さんが産まれて嬉しい反面、今まで独り占めしていた父母を奪われた寂しさの現われ・・・・しっかり抱きしめて安心させてあげて下さい。 その後、成長した私は、何らかのストレスがあると「腹痛」で辛い思いをしていました。理屈っぽい性格なので、状況認識→感情の整理→解決という流れの中で置き去りにした<素の感情>が悲鳴をあげるのだと思います。 中年になった今も・・・ストレスで数ヶ月も蕁麻疹が・・・涙 ナイーブなお子さんかもしれません。暖かく見守って下さい。

赤ちゃんがえり

💍
はいな
うちの上の子がそうでした。二才違いで下の子が生まれました。 上は二才すぎてからトレーニングパンツで訓練始めて、オムツが早くとれてヤレヤレと安心したのですが、下が誕生してから数ヶ月が経つと、全部ではありませんが何回かに一度、トイレを失敗する様になりました。 先輩ママさんや親に相談したら、赤ちゃんがえり違うかなと聞きました。トピ主さんのお子さんも、ひょっとしてそうかもしれません。 違う理由ならごめんなさい。

心配ないと思いますよ。

🙂
大丈夫!
弟が生まれて、娘さんなりに甘えたい気持ちを抑えて頑張っているんだと思います。「私はお姉ちゃんだから。。」と自分に言い聞かせて。。 私自身は妹が生まれた時に、牛乳を哺乳瓶に入れてほしいと母に言ったそうです(笑)普通にコップで飲めるのに、小さな妹がなんだかうらやましかったんでしょうね。 幼稚園にいけば、きちんとトイレに行けると思います。そこは心配いらないと思います。ですので、娘さんを甘えさせて上げて下さい。 ついつい、「お姉ちゃんでしょ!」と後回しにしがちだと思うのですが、赤ちゃんが寝ている時など、ゆっくりと抱っこしたり‘赤ちゃんみたいに‘関わってあげて下さい。それこそ、「おむつする?」と聞いてあげてもいいかも。。「する!」といったら本当におむつをしてみる・・・きっと、「やっぱりパンツがいい~」になると思いますよ。 頭ごなしに怒ることは一番の遠回りになります。 忙しくてイライラするのもすごくわかりますが「急がば回れ」娘さんとゆっくり向き合う時間を大切にして下さい。応援してます。

大丈夫

041
匿名
怒らないであげてください。 弟が生まれてから、自分だけを見ていてくれたはずのパパやママや周囲の愛情が、全部弟の方に向いてるみたい… 4月からは幼稚園に通うんだよ、と言われるようになった。楽しそうだけど、お母さんと離れて初めてのところに行くのはこわい。私が幼稚園に行ったらお母さんと弟は二人きり、お母さんは私のことなんて忘れちゃうだろうか? …ここまではっきり意識はしてないかもしれませんが、とても不安なのです。こういう退行(赤ちゃん返り)は下の子が生まれるとよく見られますし、幼稚園入園も重なっているので娘さんには大きなストレスですが、また必ずできるようになります。大変でしょうがおもらしのことは叱らないで。新生児を育てていると、上の子がとても大きく思えますよね。でもまだ3歳8ヶ月、甘えたい盛りです。「お姉さんだから」と大人の振る舞いを期待するのではなく、しばらくは赤ちゃんが二人になったと思ってうんと甘えさせてあげることが大事です。 >娘もとても喜んでお世話をしたりしています けなげに「お姉ちゃん」として適応しようとがんばっているのだなあ…とほろりとしてしまいました。

お察しのこととは思いますが…

041
ドライアドの泉
赤ちゃんが生まれたことが原因でしょうね。「自分がいいお姉ちゃんであればママが喜ぶ」と認識しているのでしょう。だからすすんでお世話をしてくれるのです。 娘さんは寂しい気持ちを隠していると思います。それが無意識におもらしという形になって表れているのです。 おもらししたら叱らずに「あららら~」って感じで何でもない風に接してあげましょう。「お腹冷えちゃったかな?大丈夫?」と言って心配してあげると、娘さんも安心します。 普段から赤ちゃんよりお姉ちゃんを優先してあげて下さいね。赤ちゃんが泣いていても、極端な話、そのまま泣かせておいてもいいんです。それよりもお姉ちゃんのことを優先してお世話してあげれば、お姉ちゃんの方が「あ、赤ちゃんが泣いてるよ、ママ」と言ってくれるようになりますよ。 おもらしは特に心配ありません。今は甘え足りないだけだと思います。頑張って下さいね。

赤ちゃん返りかな

041
還暦ばあさん
弟さんも産まれ、今まで自分だけのママが、赤ちゃんの出現でママ取られた!…赤ちゃん返りのお漏らしはよくあることで心配いりませんよ。孫もそうでした。孫は内弁慶で、幼稚園も泣いて行きたがりませんでしたし、お漏らしもしていたようですが、しばらくすると慣れてきて、お漏らしも収まりました。 ママも大変だと思いますが、笑って、困ったさんねと言ってあげてください。 大丈夫ですから、ママも体を大切に。

だいじょうぶです

041
ふつーにいますよ
お嬢さん、まだ3歳なんですよね。 幼稚園に行っても、おもらしする子はいますよ。 幼稚園ではそれを見越して 替えのパンツを用意してあります。 彼女は、下の子を可愛がっているんですよね。 それで充分じゃないですか。 「一人っ子」だった自分から「お姉さん」へ。 その過渡期なのかもしれません。 まろんさん、大変だと思いますが、 そのうちおさまります。

下の子が生まれるという事は・・・・

nya~
先に生まれたお子さんにとって赤ちゃんがやってくると言う事は・・・ ママの立場に例えると・・ あなたとパパは仲良く暮らしていました。とっても幸せです。 でも!ある日突然パパがあなたよりも若い愛人(お嬢さんにしてみれば弟ですわな)を連れて来て「お前も愛しているけど、こいつも一緒くらい愛しているから、今日から仲良くこの家で暮らしてくれ。」と言われているのと同じだそうです(笑) さあ!あなたならどうしますか?(笑) なんとかパパの気をひこうとあの手この手を使いませんか?(笑)私なら暴れちゃうかも(笑) お嬢さんがおもらしをしてしまうのもママの気をひきたいからなのではないでしょうか? 怒られてもいいからママ!こっち向いて! 可愛くも切ない女心を理解できるのならきっと可愛くも切ない子供心をわかってあげられるはずです。 頑張ってくださいね

トピ主です

041
まろん トピ主
皆さんありがとうございました。 皆さんのレスを読んでとても反省しました。 娘が産まれて3年は初めての子という事もあり、まさに目に入れても痛くないほどにかわいがって育ててきました。弟が出来て、やはり娘もかなりのストレスを感じていたんですね… 元々お友達にもお世話を焼いたりしっかり者なので、安心していた所がありました。母親として未熟でお恥ずかしいかぎりです。 主人と娘はかなり仲が良く娘もパパ大好きなので、私もつい娘の事を主人にお願いしていました。 でも子供には母親が一番ですね。 赤ちゃんには少し待ってもらって娘を優先してあげる様にします。 こちらに相談していなかったらこれからも怒ってしまっていたと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

冷えはありませんか?

🎶
ペコちゃんのほっぺ
床暖房など無い公立の小さな幼稚園に通わせています。 床など下からの冷えはお漏らしに繋がるらしく、 よくあるんですよ~、と先生が仰ってました。 赤ちゃん返りとともにこちらもご一考いただけたら… 夢中になる事をしていてお漏らしする事は幼稚園でもかなりある話です。 どうか焦らないで下さいね。

上の子だけのママになってあげてください

💔
あらら
皆さんが仰ってるように赤ちゃん返りでしょうね~。 以前、乳幼児発達のグループカウンセリングを 見学した時に先生が言ってました。 赤ちゃん返りした時は 「その子のことをた~くさん甘やかしてください」 みたいな事だったな。 赤ちゃんが寝たらその子だけのママになってあげてください。 よく待ってくれたね、お姉ちゃんだね、ありがとうって。 私はまだ愛されてるって感じて落ち着いたら治るそうですよ。 お子さん二人もいらっしゃったら育児とても大変でしょうが たまには上のお子さんだけかまってあげてください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧