本文へ

胃が痛くて。。

レス14
(トピ主 0
041
ネル
ヘルス
私は生まれつき胃が弱く、少し消化の悪いものを食べたり、量を食べ過ぎたりすると夜も眠れないほどの胃痛に襲われます。昨夜も、胃が痛くなり、胃薬(キャベ○ン)を飲んで横になりましたが、効果が出るまでの8時間、苦しみ続けました(泣)もっと即効性のある薬があったらいいな~、と思っています。そこで、どなたか、私も胃痛持ちだよ、という方、即効性のある胃薬を御存じでしたら教えてください。ちなみに私の場合、ストレスからくる胃痛ではなく、食後の胃痛です。お願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
胃痛持ち
トピ主さんは病院に行かれました? 市販薬ではなく処方せんで買う薬の方が効きます。 私が飲んでいるのは、ガスモチンとプロテカシンという薬ですが良く効きます。 一度検査を受けて、自分に合った薬を処方してもらった方がいいと思います。

つらいですよね

041
牛乳
お気持ちわかります。 私は38歳ですが、8歳の時から食後みぞおちが痛くなり、17歳の時に初めて胃カメラを飲みました。 結果、若いくせに「胃潰瘍」でした。 今でも2,3年に一度は潰瘍ができます。それ以外は 「胃炎」です。 ええもう、365日「胃炎」です。 で、即効性のある薬は「ガスター」です。 でもこれは結構副作用があるので、とりあえず市販のガスターを飲んだとしても、お医者さんにかかった方がいいと思いますよ。 それと、胃の弱い人の食べすぎは禁物です。 あたしゃ、麺類すべて駄目。刺身駄目。肉の脂駄目。 ご飯は必ずおかゆにして食べてます。 でないと地獄の苦しみが待ってますから。 ラーメン食べたい・・・ お体(胃腸)大事にしてくださいね。

鎮痛剤

041
ぴろりです
私も胃が弱いので胃薬は常に持って歩いてます。多分先天的に 胃が弱いタイプだと思います、ストレスも風邪も疲労も もちろん食べすぎも全部に胃に症状になって出る・・・。 あまりに痛いときは病院でも出してもらったことがある 胃の痛みを止める鎮痛剤を飲みます。原因になる元を 改善するというより痛みを止める薬なのでその場をしのぐ という意味で飲むのですが、夜中に急にお腹が痛くなったり 立っていられないほど痛いときなどはこれにすがりますね。 その後もちろん医者に行くんですが大抵胃の動きをよくする薬や 胃酸の出を調節する薬をいただいて終了・・・。 痛み止めで合うものを見つけられるといいですね。

東洋医学

041
医学
胃腸の症状に、鍼灸はよく効きますよ。腕の良い先生に処方(場所、やる時間帯)してもらって、自分で灸をしてみては? 痕の付かないお灸も売ってますし、お腹だから自分でできますよ。

胃腸科へ

041
胃下垂ママ
私もそのような症状があって、いよいよ市販の薬が効かなくなり、生活に支障が出てきたのでとうとう胃腸科へ行きました。 胃カメラを飲み、いろいろ検査をしたところ「胃酸過多の胃炎」だということがわかりました。胃下垂でもあるので、普通の人よりも胃酸が出やすいそうです。 きちんと原因を調べて、症状に合った薬を飲んだほうが速効性があります。

病院へ行きましょう

041
ひょう
市販薬の大半は、胃酸を中和して刺激を和らげ、 痛みを抑えるもので、即効性を目的としてます。 8時間後に痛みが治まったのは、薬が効いたのではなく、 胃の中がカラになり、胃液の分泌が止まって刺激が なくなったからです。 それにしても8時間は長すぎるように思います。 おそらく胃酸過多による慢性胃炎なり、潰瘍なりが あると思われます。病院でしっかり検査して、 治療することをお勧めします。 市販の胃薬では、まず治癒しませんよ。

市販の胃薬に頼っちゃダメ

041
タロン
せめてちゃんと病院で薬を処方してもらった方が良いですよ。 市販の胃薬はいろいろありますが、胃痛、胃もたれ、胃酸過多等に効く胃薬の殆どに、アルミが含まれているそうです。アルミ成分が効くんだそうで‥。 そんなのを常用してると、(まだハッキリ証明されたわけじゃなさそうだけど)将来アルツハイマーになる関連性も疑われているアルミをわざわざ大量摂取することになるんですよ。 市販の薬にも、一定期間以上の連用は避けるように書かれてますよね。かといって、別のメーカーの胃薬に替えたところで、そっちもアルミ成分が主体なら連用してるも同じことです。 慢性の方の場合、素人判断で胃薬ジプシーなどしてないで、このような薬に頼らない治し方を考えるのが先ではないでしょうか。 体質改善をするとか。 漢方の相談を受けてみてはどうでしょう?

ノニエキス

041
れいこ
私も子どもの頃から胃が弱くて お夕飯で食べ過ぎると夜は胃痛で苦しむ事に。 私の場合はサクロンを服用していましたが、そんなに直ぐに効くお薬ではありませんでした。 そんな時、友人に薦められたノニエキスが すごく効いたんです。 あくまでも私の場合ですが、飲んで15分くらいで痛みがおさまります。 ノニエキスは万能薬のようで、様々な効能があるようですが、確かに鎮痛効果はすごいと思います。 ただノニエキスも色々の所が出しているようで、会員にならなければ買えないようなところもあるようですが 私は誰でも店頭で買える「健寿の京」という、健康食品のお店で買っています。 「健寿の京」は、私の住まいの周りですと、大きめのショッピングセンターに入ってます。ジャスコや東急ストアなど。 一回に20ml飲みます、効きめが悪い時は、もう20ml。 果汁なので安心して飲めます。 それからノニ果汁100%のものが良く効くと思います。 ただ値段が900mlで7千円近くします。 小さいビンでお試しがあると良いのですが、生憎見かけた事はありません。

トピ主です。

041
ネル
胃痛持ちさん、牛乳さん、ぴろりですさん、親切な御返答ありがとうございました。胃痛持ちさんやぴろりですさんのアドバイスを受けて、私も病院に行くことにしました。やっぱり市販の薬よりも効きますよね。それから、ぴろりですさんはやはり、ピロリ菌をお持ちだからそのハンドルネームなのでしょうか。なんか私にもいる気がしてきました。そして牛乳さん、貴女は私よりも相当重い胃痛をお持ちですね(涙)食生活がとても制限されていらっしゃるのでお気の毒です・・・。牛乳さんがいつか、美味しくラーメンを食べれるようになることを願っています!

30分で効きます。

041
なつ
ブスコパンが効きます。 私も胃弱で、疲れたり、睡眠不足、や風邪をひいたりすると、すぐ胃がいたくなるたちです。 でもこの薬を非常用にもっていることで、気持ちがやすまります。 とにかく即効にききます。 ただ、本当にきちんと検査をなさって、特別な病気でないことをはっきりさせてからにしてくださいね。

応急処置であれば

041
私も胃炎
私も長らく胃炎で病院に通っています。 あくまでも,病院に行けない場合の応急処置としてですが,コラン○ル(青い箱の顆粒)やブス○パンが効きます。 いずれも病院でもよく処方される鎮痛鎮痙剤です。夜中や出先では薬局で買って飲んではどうでしょう。

市販薬は効かない

041
おめぷらーる
皆さん言うように,医者で調べた方が良いと思います.しかし,鎮痛剤は原因によっては逆効果になることもありますので,医者がOKを出すまでは飲まない方が良いと思います. >タロン 様 「市販の薬にアルミ成分が含まれているらしい」ということで注意を喚起するのは控えた方が良いのではないでしょうか?どの成分を指してアルミと言っているのか不明瞭ですし,良く知られているガスターなどは主よびその化学式もちょっと調べればすぐにアルミが含まれていないことは分かります. 継続使用の禁止は,風邪薬でも書いてありますし.こと胃腸薬に関しては薬による胃酸の減少そのものに対する危惧で注意書きに掲載していると思います.

トピ主です

041
ネル
なつさん、私も胃炎さん、おめぶらーるさん、お礼が遅れ、申し訳ありませんでした。 そして、お返事ありがとうございました!!   その後私は病院に行き、検査してもらいましたが、幸いなことに異常なしでした。 やはり胃が弱いのは体質みたいです。 ということで、今後とも食生活に気をつけて頑張っていきます…   みなさんお勧めのブスポンも買いました。なかなか効きますね! 有益なアドバイス、感謝いたします☆☆

胃痛には・・・

041
あき
胃の痛みにはアロエが効きますよ。 私の住まいは沖縄ですが、 夜 胃が痛くなったら 庭にある食用アロエをとってきて 刺身にして食べます。 そうすると10分ぐらいで痛みも 和らいで眠れます。 本当に効きますから 試して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧