本文へ

株主優待は本当にお得なの?

レス9
(トピ主 0
041
コガネムシ
ヘルス
最近話題の株主優待。私の周りでもへそくりで始めた人が沢山います。みなさん「お得だよ。」とおっしゃるやるのですが・・・本当ですか? 父は生前私鉄の株を持っていて優待乗車券をもらっていましたが、ずっと保有していて利益を上げることはなかったようです。兄が相続したのでその後どうなったか知りませんが。 優待目当てに買う方が多いと、特典後に大幅に値下がりしたりしませんか?また値上がりするのですか? また、配当率がやけに高い企業もありますが、配当率は皆さんどう見ているのですか? 検索しても検索が下手なのかいまひとつ分かるサイトに出会えません。 ご経験などお聞かせください。

ランキング

レス

毎日感心をもつことです

041
株主
銀行のゼロ金利に近い貯蓄するよりも絶対マシです。 ただし、リスクはゼロではないです。 そのためには、経済情報通にならないといけません。 TV見るの止めて日経ラジオ(旧ラジオ短波)、経済紙に耳・目を注ぐことです。

食品メーカーの優待

041
愛の株主
学生のときに某食品メーカーの株式を購入しました。ほぼ底値で買えたので、今のところ元本割れしていません。配当もコンスタントにもらえています。また2,500円相当の自社商品を年1回もらえます。食品ですので何をもらっても助かりますし、新製品も送ってくるので、会社の様子もわかります。トミーは株主限定のミニカーをもらえるため、マニアの間では有名です。 電力やガスは安定した配当狙いで購入するケースも見られます。そのため、株主名簿閉鎖期間前には駆け込みで購入し、一時期株価が上昇することもありますが、それほど大きな変動はありません。配当が多いことも目安にはなりますが、旧長銀(現・新生銀)のように粉飾決算と違法配当をして、頭取が商法違反で逮捕・経営破綻したケースもありますので、単純に配当だけを見ることはありません。業績やバランスシート等を参照して総合的に判断します。 優待狙いも一つの投資方法です。鉄道では沿線住民が優待の全線フリーパス狙いで購入するケースもあります。西武鉄道は昨年の不祥事で上場廃止になり大損した事例は別として、優待目当てで株式を一つの資産と考えれば、鉄道株は安定した価値があります。

得しました

041
儲かってま
先日、東京テ○トル千株売却。 約13万→約23万 予定外の儲けでした。数ヶ月所有しただけですが、映画6回無料カード(これが目当てだった)もいただき、上手くいきすぎ。調子に乗るとコワイ。 最近オープンした近場のシネコンでその無料カードが使えるなら売らなかったと思います。金券ショップで売るという発想はなく、ひたすらありがたく使えるものをもらえる株だけにしています。コーヒー会社の株式も2社所有していましたが、味が気に入らない方は売ってしまいました。電鉄会社はお気に入り。通勤がない、すなわち定期券がないので無料カードは助かります。あと、外食産業ももっています。今入れ替えを検討中。 本当にお得なのと訊かれたら、わからないとしか言えませんが、一応割高なものは避けています。 でも東京テ○トル、実は映画無料カードのことしかチェックしてませんでした。

株は株

041
バブリー
株にはリスクがつき物です。どんな株も元本保証ではありません。最近、優待に引かれて株を買われる方が増えていますが、いざと言うときの覚悟も必要ですよ。私は400万円損していますから。

選び方によるのでは

041
Yoshi
私も優待目当ての株を1社もっています。これはよく買い物をするスーパーチェーンのもので、買い物割引券が優待でもらえます。株価の割に優待券の金額が高いので数年保有していれば元が取れそうです。 また、あるチェーンの本屋の場合は、5パーセントの買い物優待がつくそうです。本をよく買う人には得でしょう。 つまり、自分にあった優待のつく株なら得と言えるのでは。 なお、権利確定日がすぎると配落ちなどといって株価が下がる傾向があります。

うーん

041
まだまだ初心者
配当や優待の確定日間近になると株の値が上がることが多いし、確定日過ぎるとガクンと下がることも多いですがチャートを見ていると必ずしもそうとは限らないようですね。買値より安く売らないでずっともってれば配当や優待が毎年もらえる分だけお得では?配当がやたら高いところは○年間限定とか、他社から買収されそうになって内部資金を株主に渡すことで買収に抵抗しているとか理由があるはずです。 以前食品関係の株を持っていましたが、優待で来る詰め合わせは食べたいものと食べたくないものが半々で、いつも食べたくないものが残ってしまうのでうっとうしくて株を売ってしまったことがあります。

底値買いでないと怖いかもしれないと考えています。

041
とん
私の場合は、底値買いでないと怖いかもしれないと考えています。

得だと思って買いました

041
かば
優待目的で買った株をいくつか保有しています。 品物や金券が届くのは、楽しいものです。 配当金も入りますしね。 株が上がればワクワクしますし。 ただ、もちろんリスクはあります。 その会社が倒産すれば、株は紙くずです。 なので、私は、あまりたくさんの資金は回していませんし、自分が好きな分野の会社の株を買っています。 お父様は私鉄の株を保有していたとのことですが、長期間保有していたのなら配当金もそれなりにもらっていただろうし、乗車券も金額に換算すれば、結構するんじゃないでしょうか。

ベネッセ

041
ふたり
25万くらいで買ったものが現在35万くらいにはなっています。年に4500円くらいの配当があって、カタログから選ぶ株主優待は3000円くらいのもの(本やら宿泊割引券やら)が年2回もらえます。 けっこうお得な資産だと思います。 これから買うものは、値上がりはあまり期待できないかなと思いつつ、「るいとう」で地道に少しずつ買っています。 底値より早めに買い始めた投信はかなりマイナスになってますけれど。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧