本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪北摂地域の学校・生活環境教えて下さい。

大阪北摂地域の学校・生活環境教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
はなはな
話題
はじめまして。この春に主人の転勤で、大阪に住むことになりました。初めての関西住まいになります。 人に聞くと、「北摂地域が転勤族は暮らしやすい。」と言われます。小学生の子どもがいるので、環境の良い学校、地域、おすすめはありますか? わからない事だらけで困ってしまいます。やはり、その地域に住んでいる方、いた方、経験者のお話が一番聞きたいのです。不動産屋さんも色々な方がいらっしゃって、そればかりでは判断しかねます。やはり、吹田・豊中・箕面辺りがいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

過去ログに腐るほど情報ありますよ・・

041
kinki
「北摂」「転勤」「学校」などで検索かけてみてください。

たしかに多いです

041
かめ
こんにちは。 私は大阪北部に住んでます~ 転勤で大阪に...ということですが、 トピ主さんは関東の方ですか? やっぱり、豊中の千里中央あたり、吹田の南千里、北千里あたりが転勤族が多いです。 会話は大阪弁ではなく、標準語のお母さんが多いです。このあたりは物価は少し高いように思います。 豊中、吹田とも勉強熱心なところですので、子連れなら塾通いが大変(?)かもしれません。水泳もすごい熱心です。

山田北なつかしい

041
そのか
もう3年前ですが。それにうちの子は幼稚園だったので小学校のことは聞いた話ですが・・・ 転勤族の子が多いので転校生いじめなどはなく、先生も転校生に慣れているので、入っていくのは楽だったと聞きました。 お母さん同士も派閥などなく(私が見る限りはたぶん)すぐ仲間に入れました。 ただ、あの頃に比べて分譲マンションがかなり増えたので今はどうだろう・・・ でも確かによそに比べると楽に入っていけると思います。 買い物や病院も私には問題ありませんでした。とても便利でいろいろあって、というほどではありませんが。 夜はちょっと暗いかな(街中で育ったのでそう思うのかもしれませんが)、街灯が少ないです。でもガラが悪いということもなく、人がいいという感じでした。 私も転勤族でいろんな所に行きましたし、これからも動きますが、たぶん山田が一番好きだろうなぁと思います。いつか戻りたい所です。

駅近く

041
ぼーぼ3
どうせ住むなら、駅に近いところがいいかと思います。また東京出身の人から家から2時間くらいが通勤圏のような話を聞きましたが、関西圏では勤務地までドアtoドアで1時間以内がベストなようです。(私は会社まで30分です。) まずは知りたいと思ったところの市のホームページから覗いて見てどのような住民サービスがあるのかを検討し、自分のスタイルにあったところを考えたほうがいいですね。(私は自分にあった住民サービスで大阪市内を選択しました。)

運では?

041
元豊中市民
30年豊中に住み、今は埼玉県人です。ほんの少しだけ箕面に住んだこともありますが、どこに住もうが出会う人によって居心地のよさって変わってくるんじゃないかなあ、と思います。北摂は家賃が高めだし、高級っぽく言われることもありますが、その分物価も高めだし。埼玉に住んでみて初めて「今まで何て高い買物をしていたんだ」とビックリしました。 あまり先入観を持たずに大阪での生活を楽しんでくださいね!

住めば都です。

041
南民
都内から大阪南部に引っ越しました。 この手のトピでは皆さん、大阪なら北摂、北寄りと 仰いますが、北寄りじゃなきゃいけないなんてことは 絶対ないと思います。 私の住むところは新興住宅街なので色々な地方からの出身の方が、多数いらっしゃいます。 私のご近所さんを見ても神奈川・岡山・静岡・北海道・・と皆さん色々です。いろいろな話が聞けるし、その方たちと仲良くなれて実家からの届け物をお裾分けしあったり、楽しく過ごしています。もちろん地元南大阪の方も気さくで陽気で楽しい方ばかりです。私にしてみれば、どうしてそんなに北の方に拘るのかな?って感じです。喧騒のない新興住宅地だったらぜんぜん大丈夫です。偏差値の高い大学・お嬢様大学だって充分通える範囲にありますよ。

いいですよ 北摂

041
つる
去年の春、東京から引っ越してきました。 吹田市に住んでいます。 このあたりは本当に転勤族だらけですよ。 ここまで集中している地域は珍しいのではないでしょうか。 だから驚かれるかも。 おっしゃるように吹田・豊中・箕面がオススメです。 ↑のかめさんもおっしゃっていますが、教育には熱心ですね。 塾やスイミングスクールのバスがたくさん走っていますよ。 我が家にも小学生がいますが、転入生の多い地域の学校なので受け入れ態勢が整っているというか、子供たちも慣れっこのようです。 新学期の初日に子供と学校に行ってみると、なんと転入生が20人もいました(!) 同じような境遇の子供(もちろん親もね)が多いことは、心強いですよね。 それから覚悟が必要なのは坂が多いこと。 どこまでも平らな関東平野からやってくると、このキビシサに圧倒されます。 電動自転車の普及率はかなりなものだと思います。 私はどこに行くにも車になってしまい、すっかり運動不足です(^_^;)

豊中ですが。。

041
む~に
豊中の事しか分かりませんが、他府県で転勤で住むのに人気の地域は豊中市内でもより北側の新しい住宅地だと思います、北大阪急行沿線だと千里中央・桃山台・緑地公園、モノレール地域だと少路あたりでしょうか。良い学校区にもこだわる方が多いですね、小学校だと少路小学校辺りが人気です、中学校は11中が人気があるのでこの中学校の地域を選ばれる方が多いようですよ。豊中市内も小学校のクラス人数が少なくなってきているようですがこの中学校に進む小学校地域はひとクラスの人数も多いですね。 昔から住んでいる豊中人から見れば阪急宝塚沿線の方が住みやすいという方が多いです、阪急宝塚沿線も転勤で引っ越して来られた方多いですよ(千里方面に比べたら少ないのかも?!しれませんが)駅によっては下町風だったり落ち着いた住宅街だったり物価も安く隣の駅までも自転車で移動できるので住みやすいですよ。病院関係も阪急沿線の方が充実しています。

阪急電車は不便

041
吹田市民
確かに北摂は大阪の中では住みやすい場所だと思います。 でもなぜか皆言わないんだけど、北摂の阪急電車はものすごく不便なんですよ。 かめさんんが北千里、南千里を挙げているけれど千里線は特に電車が遅くてイライラします。 同じ理由で箕面線も最悪。梅田まで出るのに時間がかかりすぎです。 あと坂道だらけなのも欠点ですね。特に箕面は大変です。 逆に御堂筋線の千里中央や江坂、JR吹田は梅田まで出るのにはとても便利。これらの土地は平坦です。 トピ主さんのご主人の会社の場所が梅田より南なのであれば阪急電車沿いはやめておかれた方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧