本文へ

秋葉原へ誘う男性ってどう思います?

レス66
(トピ主 6
😑
隼人
恋愛
30代女性です。 20後半から同年代の方あたりにちょっと統計とってみたいと思います。 題名に関してみなさんどう思いますか? 婚カツにて何回かいろいろな男性と会ったりしました。 あまり気の知れてない男性によく、デート場所に秋葉原を提案される人が複数といました。 まぁ、大体みなさんが見当つく通り、思春期学生時代にモテるタイプではないです。 長いに付き合いになって、たまには秋葉原も行ってみない?と 提案するくらいならいいんです。 まだ4・5回と会っていないウチに秋葉原提案する男ってどう思いますか? 私は正直いい気はしません。 私もいい年してマンガ好き(今は殆どレンタル読み)で プレステでゲームを暇つぶしに楽しんだりはしてますが、 そういうメッカに行きたいとは正直思ってません。 いい年こいた大人が、タメライなくそういうところを 提案する心理がわかりません。

ランキング

レス

あなたがわからない

041
若ママ
>提案する心理がわかりません。 とかかれていますが、彼に一番近い位置にいるあなたがわからない心理を彼と一面識もない他人ならわかると考えて トピ立てするあなたの心理が、いい歳した大人なのに?と疑問です。 もう少し、現実と理想の違いを認識してはどうですか? トピ主の彼氏の心理を彼と会ったことも無い人が事細かく解説できると考えているその考え方がおかしいです。 そう考えると、お似合いの2人だと思いますよ。

で、秋葉原には行ったの?

041
うーん
実際には、秋葉原ではどんなデートだったのでしょうか? 漫画喫茶のペア席で一緒に漫画を読もうと言われたのでしょうか?それとも、一緒にメイド喫茶に行って、ラブラブオムライスを一緒に食べようと言われたのでしょうか?

はい

041
アウチ
もう大人なんだから、そう言った事も受け入れれても良いんじゃないですか?もし、その人の人間性を尊敬できるなら、そういう女性しない男性は宝だと思いますよ。 表参道のオシャレはカフェでデートして、、、、、 ↑こんな事はハタチの女の子が考えるような事です。

???

041
鳥*鳥
キーワードは『婚カツ』っすね トピ主さんけっこうマンガ知ってるみたいだし、女性としてかなり好印象なので この際、自分の事もっと知ってもらいたい、とゆー その世界の男性からのしごくまっとうなアプローチなんではないでしょうか? 俺的セカンド・ステージへのお誘いと申しましょうか・・・ 「結婚は一生もの」が大前提な状況なわけですから その世界の男性がNGなら理解ある風なアイマイな話題なんかふってないで それに食い付いた時点でザックリ切り捨てればいいだけでは? 彼らだって何も無理矢理力づくで何が何でもそっちに引き込もうとしてる訳じゃなし 「マンガ好きでもそこまでしたくない」と言えばアッサリ引き下がりますよ 縁がなかった、で済む事でしょ? 同族と誤解させるようなトピ主さんの言動にちょいと問題ありかと

そこで何をする予定なのかにもよりますね

041
律音
単純に「トピ主さんとは合わない人だった」としか思いませんね…。 むしろトピ主さん自身が秋葉原にご興味が無いとの事ですし、 お付き合いを始めて何年も経ってから 「俺、今まで言えなかったけど実は秋葉原大好きなんだよね。行こう!」と言われるより遙かに良いのではないですか? 例えばどこへ行くのだったら納得しますか? 公園?タワー?美術館?映画?神社仏閣巡り? 人によって好きな場所・苦手な場所は違いますし、 どんなにデート向きな場所でも嫌う人は嫌います。 私自身浅草や鎌倉巡りが好きで、逆にお洒落重視!のような街は苦手です。 ですので毎回見るからにお洒落な場所ばかりだと気疲れしてしまいます。 むしろ、くだけた場所へも躊躇無く誘って下さる方だと こちらも肩肘張らずに接する事が出来て有難いです。 私は秋葉原巡りも面白いと感じる人間です。 「秋葉原へ行って1日中、休憩無しで俺の買い物!」なんて事になるなら 嫌だなぁと思いますが、それは行き先がどこであっても一緒。 よって、「いい年こいた大人が~」などという事は関係無しに 単に個人同士の相性の問題かと思います。

20代後半女子です

🙂
アイ
昔は敬遠してましたが、 最近よく足を運ぶ機会が増えたので、受ける印象が大分変わりました。 最近はおしゃれなカフェも、設備の整ったキレイなカラオケ屋も沢山あって ちょっと小粋な飲み屋もあったり・・・かなり便利な印象。 まぁ店の看板や広告はアニメやゲーム系がメインで、 道を歩けば10mごとにメイドさんがいたり、メイド喫茶がそこら中あったりと 渋谷・原宿・吉祥寺・下北・新宿などの都心(?)とは全然雰囲気が違いますが、 私はそこまでサブカルに興味ないですが これはこれで、楽しいと思いますけどね(笑) 観光地的なイメージで。 トピ主さんがどういうデートをお望みかわかりませんが そこまで敬遠するほどでもないかなと、個人的に思います。 トピ主さん好みの方から「今日はアキバに飲みにいかない?」と 誘われたら印象かわるのでは?

銀座に

🙂
ヴェントゥス
女性が銀座でショッピングしましょうというのと同じです。 今でこそアバクロやH&Mなどできましたが 銀座のプランタンなどは女性モノしかありません まぁ自分のテリトリーなら得意だからそこでデートしませんか?ってことだと 言ったことない場所であたふたするより慣れた場所ってことだと思いますよ

それ系、じゃなければ

🙂
ゆきんこ
10年ほど前のことですが、勤務地が神田だったので、 秋葉原でよくデートしました。 といっても、当時はまだオタク系というよりはいわゆる電気街でした。 それでも「男の町」という雰囲気は今より強かったと思います。 でも、それにこだわることなく、一緒に歩いてました(笑)。 いわゆるパソコンショップとか、オタク系のお店とか、 ゲームソフトのお店とかにはそんなには行きませんでしたが、 それ系、じゃなければ特に拒否する理由も無いので・・。 ヤマ*ワさんとかおしゃれなお店もありますし、 ちょっと歩くと神田明神とか、男の隠れ家的な喫茶店とか、 当時は交通博物館もあって、良く行きました。 (あの屋上が何とも言えずリラックスできたものです) 万世橋の上でプロポーズを受けて、結婚して今に至ります(笑)。 それ系、だったら・・・無いです(笑)。

守備範囲だから

041
おそらく彼らが普段から訪れるよく知った町だからでしょう。 ホームなんですよ。 アウェイで試合したい人間はいません。 何故良い気がしないのでしょう。 気を利かせて私が気に入りそうな町を選ばないなんてスマートじゃない! ってとこですかね。 秋葉原デートなんて恥ずかしくて友達に言えない! みたいな? 婚活で異性と会うときどういうデートをするのかよくわかりませんが 食事するくらいなら秋葉原にも良いお店はありますから。 彼が頑張りすぎてよく知らない町でイッパイイッパイになるより 勝手知ったる町でリードしてもらえる方が良いと思うんですがね。 ある意味、相手に無様な姿を見せたくないからこそ秋葉原なんですよ。 どうでしょう。

何の為に行くのか?

🐶
ゆつ
ゲームや模型を探すとか、ただ単にブラブラするならNG。 パソコンや家電製品などを買いたいから何軒か店を回るとか そういった目的を兼ねているなら悪くはないと思う。 あとは評判の食べ物屋に行くとかね。

トピ主さんと同年代の女です。

041
ジョージア
そういうところへタメライもなくついてきてくれる女性を探しているんでしょう。 わかりやすくて良いと思います。 こちらもタメライなく次へ行けますから。

婚活ならむしろ理想的では?

041
ふみふみふみ
胸のトキメキから始まってあれやこれやを経験していく、その過程を楽しむ普通の恋愛ならばともかく、婚活ならばアキバデートはOK…というよりむしろ理想的じゃないかと思いますが。 相手がどういう方面をテリトリーにしているのかって、早めに知った方が効率的じゃないですか。 馴れない場所で白々しくオサレなデートなんかしているより、ずっとマシだとは考えられませんか?

秋葉原≠アニメ聖地

🐱
丸猫
というのもアニメの聖地と言われた始めたのは1990年後半ごろだそうです。 マスコミが騒ぎすぎるのが原因だけど… 1990年前半より前は、無線部品や電子部品がメインでした。 今でも電子部品や、PC部品は秋葉原に多いです。 とにくマニアが好む部品は、秋葉原に集まるようです。 >いい年こいた大人が、タメライなくそういうところを提案する心理がわかりません。 PCを自分で作ったり、仕事で機械作成をしてる男性はいます。 秋葉原に行けば目的の部品を買えるし、仕事(趣味)に理解を持ってもらえるかもと考えているのでは? 秋葉原を提案する男性がすべてアニメ好きと考えるのはどうかと思いますよ。 「ドラゴンクエスト9」はご存知ですか? すれ違い通信のメッカと言われています。 もしかしたら、すれ違いが目当ての人もいるかもね。 私は、秋葉原OKです。 電子部品のお店は、未知の世界で見てて楽しいです。 秋葉原について調べるときは、電気街の部分を忘れないでください。

別になんとも。

041
サクラ
そういう趣味の人なんだな~と思うだけです。 彼は「たまには秋葉」ではなく、「デートは秋葉」の人なのかも。婚活なんだから、手っ取り早く自分という人間を理解してもらうためには良いテだと思います。 相手の男性も「これで駄目出しする女性だと、自分とは上手くやっていけない」と思っているのでしょう。 最初に無理して良い格好をするより時間を無駄にせず済むので、気にせず次に行きましょう。 (もしかすると、中には気に入らなかった女性を秋葉に誘って体よく女性から断られるよう仕向ける人もいたかもしれませんが、それならそれで付き合いは時間の無駄ですから)

最近の秋葉原

🐱
ちゃいちゃい
最近の秋葉原=おたく じゃないですよ。 秋葉原で働いていましたが、お食事が美味しいお店や 変わった電気製品とか面白いです。 4~5回会ってるならそろそろ気張らないデートとして 町散策とかもよくないですか? 秋葉から隣駅まで歩くとか。 素敵なカフェとか雑貨屋さんもあるかも。 提案するくらいならまだ主さんの予測ですよね? そうなったら愚痴ればいいかなぁ。 もう少し柔和な考え方で男性をみないと幸せな結婚難しいですよ。 おたくも過ぎなければ浮気しそうなモテモテ男性より好感もて るとおもいますが。。。

同類に見えるのでは…

041
オタク業界人
秋葉原に誘われるのは、隼人さんが漫画好きに見えるからじゃないでしょうか…。 もしくはそういう話で盛り上がってるのでは…? いい年こいてレンタルしてまで漫画って相当ですよ。 あ、ごめんなさい私もかなりの漫画オタクですが そんな面倒なことしてまでマンガ読みません… ちなみに秋葉原はここ数年でかなり店が増えました、 おしゃれな店でおいしいご飯も食べられるようになったし、 妙に込んでてたいした店のない新宿より、ご飯食べるところ探すの簡単だな! いわゆる「メッカ」と「そうでないところ」はかなり差がありますよ。 それにしても秋葉原ばっか誘われるのって解せないなあ。 乗り換えが便利だからとかないですか? 隼人さんが京浜東北線かつくばエクスプレス、総武線のユーザーだとか。 都内の東側にお住まいとか。 都内の東側に住んでる人って、六本木とか、麻布十番とか、銀座は、 地下鉄使わないとダメだし、遠いし来づらそうだから悪くて誘わないなー。 あと、業界人なので、だいたい女子も男子も服装やしぐさの傾向ってわかるのですが… そういう空気をかぎつけられているのでは…。

ありです。

😀
夫はアキバ好き♪
手っ取り早く相手を知るチャンスですよーーー。 アキバだってそんな店(ゲーム、コスプレ、アニメとか)ばかりじゃなく、 普通の食べ物屋さんだってあるんだし、、、 単に自分の知らない街よりエスコートしやすいからでは? 電機屋さんで最新携帯見たり(価格重視か、見栄はり新しいモノ好きか、デザインか、スペックにこだわるのかで相手の性格やお金の使い方などもわかりますよ。) (本物のオタクなら)パソコンのパワーアップ化を相談したり。 何か買いたい小物とかあったら(イヤホンとか電池とか)気前よくポイントで買ってプレゼントしてもらえるかもしれません。 逆にポイントを譲ってくれとカードをさしだされるかも(笑) ただの電化製品好きか、パソコンオタクか、ゲーム&コスプレ&2次元好きか ぶらぶら吟味してジャンク買って月数千円の人か、受け入れられない世界に数万円をつぎ込む方か そんな風に過ごす中で5年後も一緒に行きたいと思える男性か早く判断できますよ~ アキバ審査したうえで、こじゃれた街はアナタがエスコートすればいいんです♪

アキバねぇ・・・

041
安部公兵衛
アキバがゲームとアニメとメイドの街というのは、間違っていません。 ですが、それだけかというと、そうでもありません。 かなりメシの美味い店が多い街でもあり、 変なモノがいろいろ売ってたり 普通に見えるものがヤケに高かったりと驚きのある街でもあります。 別に4~5回目のデートで行っても楽しければ何にも問題無いかと・・・ 要はナビゲーターの方次第じゃないですかね。 ただ、見所はまさにアニメと漫画系しかないのは事実。 それが嫌だというなら自分からアキバとは別の所がいいと言うべきです。

趣味の違いなんじゃ?

🙂
うーん
むしろ深い中になる前に隠さず公表してくれたんだから、安心してその男性と距離をおきましょう。 慣れてないデートスポットで失敗するより熟知してる秋葉を案内できて俺って頼もしい!アピールをしたいのかしら。 オシャレなところは苦手だし、でも気の利いたところは知らないしって感じなんじゃないかな。 で、最近は秋葉もオタク向けじゃなくて遊べるところもあるんだよ!って誘いたい…のかな?(そんなとこあったかな) そこんとこを温かい目で見られるか、次にいくかで縁は決まるので、自分が受け付けないようなら次に行った方がよいと思いますよ。

選別

🐤
ムトーナノカドー
彼がいわゆる「アキバ系」趣味を持っていると仮定したうえでの妄想ですが、聖地への巡礼に誘うのはズバリ「選別」です。 アキバでの反応を見て、オタク度がどの程度かはかることが出来ますので。状況次第で下記の3コースを選べます。 ・音楽プレイヤー等の最新家電を見て、オフィスビルで食事を取る【ライトコース】 ・メジャーなゲームソフト等をハシゴして回る【標準コース】 ・薄い本や不思議コスチューム、エプロン付けてにゃんにゃん言う娘さんにに思いを馳せる【どっぷりコース】 そんな男性をどう思うかですが、30代のオタクな私としては、秋葉だろーが、中野だろーが、有明だろーが、別に引きませんし、むしろ「なかなか攻めて来るなぁ」と微笑ましく思うくらいです。 趣味合わないと辛いですしね、告白は早い方がお互い傷つきません。

はぁ~あ…

💄
jamming
25歳独身女です。 逆に質問させていただきますけど、 トピ主さんはどのような場所ならOKなんですかね? 秋葉原に対してどのようなイメージをお持ちになっているのかはわかりませんが、実際に行ったことあります? 今はヲタクじゃなくてもデートで秋葉原なんて普通ですよ? 複数の方に誘われたと書いてありますが、これは自己紹介の仕方が悪かったのではないでしょうか? 相手に合わせて「アニメ好きなんですぅ~」「ゲーマーなんですぅ~」なんて言いませんでしたか? はっきり言っておきますが、アニメ好き・ゲーム好きと公言することは両刃の刃です。ギャップを演出できますが、そのかわりヲタクが釣れても文句は言えませんよ。 一人二人ならまだしも何人もの方に言われるとなると、トピ主さんもヲタクに見られていると考えて間違いはないでしょうね。 実際にデートしてみたらいかがです? 考え方も変わるかもしれませんよ。

何故デートの場所が秋葉原?何の為に行くの?

💋
苺実(まいみ)
最近は食べ物や居酒屋も増えましたが、 結局は電気とオタクの町なのでデートスポットなどないですよ。 秋葉原に行っても、その手の趣味の人でないと、行ってもつまらないよ。

最近の秋葉は

041
あでやん
私が通ってた頃の様なディープなヲタな街じゃなくなってしまって、 女性が行きやすい、ごく普通の街に成り下がってしまったと思います。 ガード下で、抵抗やら水晶発振子を漁ってた頃が懐かしいです。

幼稚な文章

💤
ビンツ
質問しながら自己意見も述べる支離滅裂な論理の構築。 しかも「統計をとってみたいと思います」と自己中な言い回し。 30代の独身でこの幼稚な文章書きであれば貴女自身の容姿も貴女が思っているアキバ系男子と大差なのでしょう。 婚活されているのであれば裾野を広げてみては如何でしょう。 専攻が理系で首都圏の大学に在学された人は殆ど秋葉原へ行くことになります。 授業で簡単な電気機器を作らされます。 作る機器を言われお金が渡されます。 設計図を書き、予算内に収めるため秋葉原へパーツを買いに行くことになります。 そこでは綺麗な設計図を書く事だけではなく、パーツ市場の相場や価格競争の原理を体で体験させることが目的です。 それで秋葉原が身近になる人もいます。その事は大学生活の良き思い出でもあるのです。 アキバはアニメやコスプレだけではない人々が沢山いるのです。 恋愛は得意ではに人もいて、自分を理解して欲しいと思い秋葉原へと誘うその気持ちを大らかに受け入れられるだけの度量は持って婚活をして貰いたいものですね。

デートとしてはないかもしれないけど

041
匿名
デートとしてはないと思います。が、婚カツということを考えるといいんじゃないでしょうかね。趣味なり守備範囲がそこと明確に分かるのは。 中にはパートナーに隠したまま結婚生活する方もおられるでしょうけどやっぱり明かしてしまう、明かされた上でも結婚できる相手の方が気分は楽なんじゃないでしょうか。

オタクを意識しすぎです。

めろ
秋葉原→オタク→ださい→秋葉原 という思考回路をおもちであれば、 秋葉原に失礼です(笑) あんまり秋葉原には縁がないのですが 電気屋さんめぐりも楽しそうだなって思います。

逆にアキバ以外のどこがいいの?

041
ヲタク
アキバというのは価値観や許容度を測る手段として最適な場所のひとつです。同じように神保町というのも良いでしょう。そこでそれなりに楽しめないなら、おそらく価値観の相違ということで別れたほうがお互いのためですね。

アキバOKです

041
20代後半女性
私は全然OKですよ~! 旦那がアキバ好きなもんで。 ただし「アニメ」「プラモデル」「ゲーム」じゃなく 「電気街(部品・工具)」系です。 最初はヒきましたけど、実はその方が家電製品故障時対応が素早いですし 家の内装設備を好きにアレンジしてくれますので助かりますね。 部品や工具を探す彼の姿もオトコらしい! こういう時に(昭和)アキバ男は頼もしく感じます。

イケメンでもだめ?

041
ロキシー
婚カツなんだし、手っ取り早くどういう人か分かって、凄く合理的だと思うんだけどな。 タイトルの件ですが、チュートリアルの徳井氏。 好き好きは有ると思うけど、イケメンです。 映画を観てて「ローサちゃんじゃなくて、私を抱きしめて!」と言いたくなるくらい色っぽい面も有ります(笑) 彼は、アメトーークの家電芸人では、スタイリッシュなAV機器を熱く紹介しています。笑いを忘れてしまった…と言う程です(笑) 彼はアキバより、量販店(ヨドバ○とか)の方が好きそうですけど、あんな長身イケメンに誘われても「タメライもなく誘う?」と思いますか? 私の同僚は「徳井君とならアキバに行くわ!」と言ってました(笑) 単純に、好みじゃない男性から言われるから「え~」っと思うだけだと思いますよ~。 それにアキバには、猫カフェも、無印良品も、MINIPLA(PLAZA)も、ドンキホーテも有るよ。当然スタバも。 私なら、電気街もみるけどアキバトリムか、UDXでご飯しようよ~とか言うけどな。 でも、無理なら無理でも良いと思う。 無理したって楽しくないしね。

いいと思う

🙂
ねこ
電子機器に興味があるのかアニメに興味があるのかわかりませんが 自分の世界を知ってもらいたいという気持ちがあるからじゃないですか?? 電子部品が大好きな夫と結婚しましたが、 オタクと呼ばれる人達は純粋でマメで優しくて 結婚するにはいいもんだとつくづく思います。 別にいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧