本文へ

アメリカでのどーもくん人気

レス8
(トピ主 0
041
うさばあ
話題
アメリカのセブンイレブンでどーもくんの紙コップを見かけました。 キティちゃんやポケモンならまだわかりますが、 なぜ日本のいちテレビ局のキャラクターでしかも 日本のコンビニにはない紙コップど-もくんが アメリカにあるのかすごく不思議です。 アメリカ在住の方どーもくんとアメリカの関係を教えて下さい。

ランキング

レス

DVDありました

kaede
カナダからです。 先週近所のWal-Martに買い物に行ったのですが、 見かけました。 どーもくんのDVD。 驚きました。買いませんでしたけど。 昨年の秋にNY界隈へ遊びに行った時もセブンイレブンで コーヒーの紙カップ、スラーピーのカップにストローとみつけました。 以前どーもくんと同じ局の「でこぼこフレンズ」はお子様系のTVで放送してましたけど(英語吹き替え版) どーもくんはまだ見たことが無いです。 私も人気のほどを知りたいです。

私がどーもくんを見かけたのは・・・

041
Target
トピ主さんはアメリカ在住の方でしょうか? 私が初めてアメリカで見かけたのは、ターゲット(という名前のお店がある)のハロウィン商品売り場でした。私も「何でー!!」と驚きましたが、どーもくんは化け物で、ハロウィンにはぴったりだから?とこじつけて納得しました。 ウィキで調べたら、やっぱり出所はターゲットだったようです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%83%BC%E3%82%82%E3%81%8F%E3%82%93 去年のハロウィンシーズンには、ターゲットの入り口入ってすぐの天井から、どーもくんがぶら下がっていました。 私はセブンイレブンに行くことがないので、ターゲット以外で見たことはないです。あ、でも、一度だけ動物園で、手描きのどーもくんTシャツを着た子供を見かけました。

去年まで

🙂
でっぷ
アメリカにいましたが、どーもくん売ってました。 ぬいぐるみがたくさん売ってるのをみて違和感を感じました。 売れているのか・・は知りませんがどーもくんグッツコーナーが設けられていましたよ(お店はターゲットでした)

どちらが先かわかりませんが、私の周囲の話では…。

🙂
マーマレード
在米です。 米国人の夫とその友人らの間でどーも君が人気だったのは、 もう5年くらい前の話ですが、ここ数年は、 市場にもどーも君グッズが普通に出回っていて、本当に驚かされます。 最初にどーも君ブームがあったときに夫に確認したら、 どうやらインターネットでどーも君と他のものを合成して作ったような(?) 映像がぞろぞろ出て来て、それがなんともアメリカ人のツボに はまってたらしいんです。 なにせネットの世界ですから、増殖速度は半端じゃないですよね。 私が知ってる限りでは、その手の映像(因みに、私が見たのは、 どーも君が原っぱで子猫を追っかけ回しているものでした)が ブームに火をつけたらしいということです。 あとはやっぱりアメリカ人オタクの間で、 日本のキャラもの(なんでも)が流行してることにも ある程度起因するんだとおもいます。

去年のハロウィーンの頃、、

🐶
ma
ターゲットで見かけました。お店にも店内装飾で、どーもくんがいっぱいでしたね。いくつかぬいぐるみを、息子に買いました。 どこでだか覚えていませんが、tシャツも見たような。 二十歳の息子は、二年前に、アメリカ人の友達を連れて日本へ行った時、NHK放送センターへ行って、本物のどーもくんを高いお金を出して買ってきました。アメリカ人の友達も供にとても気に入っていていました。大学の寮にまで持って行って飾っていました。 彼曰く、日本のどーもくんは格が違うそうです。

トイザらスにもありました

🐶
sinba
セブンイレブンは、日本の子会社だからか? 日本のどーもクン??ぬいぐるみには、「DOMOKUN」と、書かれてますね~。 巨大なドーモ君看板(セブンイレブンの看板です)も、みつけました。 人気のほどはわかりませんが、とにかく、いろんなところでちょいちょい販売中です。

Bostonのドーモくん

🐴
Bostonian
Boston近郊に8年半住んでいたものです。2001年、渡米してすぐにBostonの繁華街のNewbury Streetのおしゃれなインテリアショップに20cmくらいの高さのドーモくんがたくさん並べられているのを見て驚いた覚えがあります。その後も時々違うところで見かけることがあったので、アメリカで販売している会社があるのだと思いますが。

本屋さん

🐴
Puppy
Border'sでも見かけますよ~。そういえば去年のハロウィーンに、娘の学校の子が箱でドーモ君を作って、それに入ってまわってました。 よくできてたけどやっぱり歩き辛くて、途中で取っちゃってましたけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧