本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代から始める運動やスポーツのおすすめは?

40代から始める運動やスポーツのおすすめは?

レス25
(トピ主 6
🐷
筋肉ウーマン
話題
春ですね。薄着の季節が近づいてきました。 ここ何十年も運動らしい運動をしていません。仕事はもっぱらデスクワーク。家では家事に準ずる動作で歩いたり座ったりするくらいです。 将来、転んで寝たきりにならないように。あと自分自身が楽しむために何か始めたいのですが、40代から始める運動やスポーツでおすすめはありますか? 実際に運動など始めて続けている方は、 1.何をなさっているのか 2.おもしろいところ など、お話きかせていただけると嬉しいです。 まずはウォーキングから始めて、それからはカルチャーセンターやスポーツクラブも視野に入れたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代半ばです

041
匿名
10年ほど前から週に3日程スポーツクラブに通っています。 ラテンダンス、フラダンス、エアロ、ヒップホップが楽しいです。 今から始められるなら・・水中ウォーキング、アクアビクス、ヨガ、 ピラティス、太極拳、骨盤体操や矯正体操などもありますよ。 施設に通わないなら・・これから季節もいいですし、散歩はどうですか? 1日1万歩ですね。 クラブに通われている方は皆さん前向きで、 自分の体の為にコツコツと努力しておられます。 インストラクターからはエネルギーと元気をもらえます。 よく介護とかいうけど、私も足、腰を鍛えていつまでも元気でいたいと 10年前からやってます。 ただ・・長く続けるコツは、自分の体を甘やかさないように、 かといって厳しくしすぎると傷つけてしまうし、 上手く自分の体と付き合う事です。 長く続けている人もみんなそれを言っています。

ゴルフ

041
背胡瓜亭
うちのコースのメンバーには、 結構40代からゴルフを始めたという人がいます。 40代といえば子供に手がかからなくなって、経済的にも少し余裕ができ、 ある程度自由になる時間も自分で作れる年代だと思います。 ゴルフはどっちかというと歩くのが主眼なので、 それほど体力的が必要なわけでもありません。 道具を1式揃えるのに結構お金がかかるのと、 コースに出るのにもお金がかかるので、 経済的にある程度の余裕は必要でしょう。 コースに出られるようになるまで、 かなりみっちりと練習場で打ち込む必要もあります。 でも、コースに出るようになれば、自然を満喫できて、 スコアさえ気にしなければ、気分爽快な1日が過ごせます。 僕は暑い日も寒い日も、晴天の日も雨の日も、 時間がとれればコースに出てますが、 季節の移り変わりを肌で実感できますよ。

現在の目標は、ハーフマラソン2時間以内で走りきることです。

🙂
zen
現在は40代後半の男で、40歳になった時今より20kg太っていて20年後の自分を想像すると怖くなり、何とかしなければと思いウォーキングを始めました。 ウォーキング(できるだけ毎日6.4kmを55分くらいで)を3年間続けた頃、ウォーキングでは物足らなくなりウォーキングの途中で時々走るようになり、 ウォーキング&ジョギングを1年間続けた後、最初から最後まで走るようにり、1年くらい前からは11kmを週5回くらいジョギングしています。 もうこんな生活が7年目に入りました。 年末にフルやハーフのマラソンを年間何本か走っている友人と飲んでいて、自分もやってみたくなりました。 先月くらいから、週に1回くらいは約15km走るようにして、より長く走り続けられる体力・筋力をつけようと頑張っています。 タイトルにも書いたとおり、現在の目標はハーフマラソンに出場して2時間以内で走りきることです(まだレースに出た経験はありません)。 ウォーキング始めたころは、日々変わっていく自分の体型を鏡で見るのが楽しみでした。 今は、11kmのジョギングでいいタイムが出ると嬉しくなります。

室内

041
さとー
天候を気にしないでかつ自分の好きな時に 好きなペースでできるものが良いと思います。 かつ、事務的にやるものではなく楽しめるもの。 激しいスポーツもありますがあえて押さえ気味なもの。 具体的にはボウリングとかダーツとかスケート。 1人でも気軽にできるし、仲間が集まれば皆でワイワイできます。 ボウリングなんかは結構な運動量になるようです。 http://www.asahiweb.jp/bowl_pedia/health.html

同年代です。

041
アシカ
同年代です。テニスがお進めです。 私は、2年ほど前からテニスを始めました。 運動不足解消から軽い気持ちで始めたのですが、 今ではすっかりハマッています。 テニスを始めるまでは運動経験もなく体力もなく、 ショッピングで少し歩くだけでもグッタリしていましたが、 2ヶ月目頃から少しずつ体力がつくのがわかりました。 60歳くらいの人もいますよ。テニスお進めです。

弓道です。

041
のの
弓道がいいと思います。 すごーく年をとっても出来る、呼吸法が身に付く、心身の鍛錬ができる、 姿勢が良くなる、単純に見えて奥が深い、段位を取ってさらに上を目指せる、 袴がかわいい、まとめ髪や弦巻など、和の小物に凝ると楽しい、 などなど、理由はたくさんあります。 ただ、入門がちょっと敷居の高さを感じるかもしれません。 近くの武道の入門教室などを探すと、年一回くらいで初心者に教えてくれる 教室があると思います。 とってもお勧めです。

初めてスポーツの楽しさ知りました

🐤
アタチュルク
女性です。43歳でドミントンを始めました。 それまでひたすらスポーツ嫌いで通してきましたが、はまってます。 「バシッ」とシャトルを打ち付けるのが快感です。ストレスも一緒に飛んでいきます。 走るのとかは嫌いですが、シャトルを追ってならどこまでも走れる気がします。 結構な運動量なので、体脂肪も減り、腕と足に筋肉もつきました。 始めるとみなさんはまってますよ。 おすすめです。

はまっています。

🙂
あずさ
40歳からはじめました。 1. ヨガ 2. 癒される。    ストレッチされる。   肩こりが治る。   室内なので、日焼けしない。   リラックス系のゆったりしたものからパワー系のハードなものまで、いろいろな種類のヨガのクラスがあるので、気分や体調や身体能力で選べる。 私は、ヨガのクラスまで、片道約20分歩いています。(ウォーキング?)

やっぱりボーリングでしょう!

🎶
クマたん
なんといってもすぐに始められるのはボーリングでしょう! 私、44歳です♪ ボールもシューズもレンタルだし(私は揃えました)、2ゲーム3ゲームなら1時間くらいです。 昨年テレビで90歳の人も全国で優勝目指してるの見ました。 毎年全国に出ていて過去5回優勝だそうです。負けたのが悔しくて毎日筋トレしてました。 私も子供に手がかからなくなり、今年からクラブチームにでも入ろうかと思ってます。 今日も一人で5ゲーム投げてきました。(日中) (職場の人から馬鹿じゃないの!?と思われてますが、投げ放題で15から20ゲームは投げます。これは夜間。) 今年の職場対抗の大会も優勝取り返すつもりです! 是非、気軽なので、やってみてはいかがでしょうか。

ヨガとジョギングです

💡
とるめんた
私の場合は、35歳過ぎてからはじめましたが、ヨガとジョギングをしています。 ヨガは・・・ 体の隅々が生き返る感じ。集中して行うと意外と筋力もつきます。3年目にして頭立ができた時は感動に打ち震えました(笑)。人と争わないところもすごくいいですね~。 それからジョギング 一人で黙々とできるところがいい。これまたレースに出ず走るだけならば、人と争わず、自分のペースで、自分の体力に合わせてできる。お金もあまりかからないところも気に入ってます。 私も最初はヨガとウォーキングから初めて、体力、筋力がアップした昨年末からジョギングにしました。若い時は全く運動はせず嫌いでしたが、逆にこの年になってはじめて、年齢がいっても、1つ1つできることが増えていくと言うのを実感できて、新鮮です。 無理せず細く長く続けたいと思っています。

ランニングはいかが?

😀
ちま
主さんのハンドルネームでまずウケました 笑 40代半ばの私ですが、ランニングを楽しんでいます 寒い季節もそろそろ終わり、とても走りやすい季節を迎えますよ 実はテニスをやってるのですが、フットワークがどうしても悪くなって 何とかしなくては!と一念発起して走り始めたのが1年前です テニスも40代からでも始められるスポーツだと思いますが 今、ランニングブームですよね ちょいとこのブームに乗っかって始めるのもいいかもしれませんよ ウェアもカラフルでおしゃれなのが揃ってます

ストレス発散には最適!

041
今年60代突入
50代になってすぐ実母の介護が始まり、7年程で他界しましたが、 その間3年ほど、近くの施設で週に一度一泊二日のショートステイで預かっていただき、その時に始めたのが卓球です。 会社の昼休みに少しやっただけで、本当の初心者でしたが、市の教室に入り、2年後からは、その時の友人5人で週一で3時間ほど楽しみながら試合をしています。 何と言ってもスマッシュの決まった時の気持ちよさ!大笑いをしながら出来るのもいいです!。 ただどこでも出来るわけではなく、本当は週に3度くらいしたいのですが、中々場所が見つからないのが難ですが。 バドミントンほど動き回らないし、年取っても平気で出来る運動だと思います。、 因みにラケット一本あればそんなに壊れるものでもないし、球もお安いですし、練習会場も今は2ヶ所市の施設を使っていますが、3時間やっても百円とか2百円ですし、そういう所があればありがたいですね。

ビクラムヨガです

041
みやこ
48歳です。6年前からビクラムヨガを始めました。週に5回、平日は夜のクラス、週末は朝のクラスを取ってます。 高校生からお年寄りのかたまで年齢層は幅広いです。 しみが薄くなりました。 肌がつるつるになりました。 背中の贅肉がなくなりました。 体が柔軟になりました。 最高です。

スロージョギング

041
らんらん
40代です。スロージョギングをやっています。 昨年あるTV番組で紹介されたのを観て以来、ずっと続けています。 肝心のダイエットの方はボチボチですが、始めた頃に比べて距離も伸びたし、スピードも少し速くなりました。やり過ぎは膝などに良くないと聞いたので、3日走ったら1日休むというペースです。 20~30代の頃は、バレエやダンスを習っていました。自分を表現する喜びや音楽に合わせて踊る楽しさを味わいました。今でも大好きですが、今はその時間が取れません。それに、もともと集団行動が苦手なので、経験が長くなるにつれて発生する発表会がらみの人間関係の問題に巻き込まれるのがちょっと鬱陶しいです。 その点、ジョギングは一人で自分の都合に合わせて出来ます。最近はJogNoteというサイトに登録し、記録をつけて楽しんでいます。 マラソン大会への参加など本格的な活動は考えていませんが、季節を感じながら、マイペースで長く続けていきたいと思っています。

散歩と乗馬

🐴
在米男
散歩は気が向いたときにしてます。乗馬は最近始めました。勤務先に馬が数頭いるのですが、馬の世話係と乗馬のインストラクターを兼ねている同僚に、教えてもらってます。乗馬は優雅なイメージがありますが、実際にやってみるとかなりキツイですが、本当に楽しいです。良い所はコアトレーニングに良いことと、また、馬に乗っている際は他の事を考えている余裕が無いので、本当に「今」だけに集中して、自分の日常を忘れることが出来ます。

自転車はいかがですか?

😀
かれー
私は今40代♂ですが、30代後半から自転車を始めました。 何か運動したいなぁというのがきっかけでした。 歩きよりも行動範囲が広くなるので、 休日気が向いた時にフラフラとポタリング(自転車版お散歩)で近場の公園に行ったり 料理の美味しいお店があれば、少し遠くても時間が許す範囲で出かけてました。 もちろん雨降や気が向かなければ出掛けず、 あくまでマイペースに乗ってました。 車や公共交通機関と違い、風を受け外の空気を吸いながらなので、 花や草木の香り等も感じられ、季節感が楽しめます。 (花粉症の方は少し微妙ですが) ゆっくり走れば周りの風景も楽しめます。 気になるお店があれぱそのまま寄り道も楽しいですよ。 ちなみに気軽なポタリングでも結構な運動量です。 私はポタリングをやっていて、 気付けば年一回の自転車の大会に出るようにまでなってしまいました。 自転車は目標に応じてハードにもソフトにも出来るので、 老若男女問わず初めてでも気軽に始められる運動と思います。 雑誌も最近は女性向けのポタリングもの等 いろいろ発刊されてますので、参考に読んで見られるとよいと思います。

ウエイトトレー二ングは最適です。

041
さいもん
加齢で問題があるとしたら、基本的に筋量が減る事での弊害です。 普通の生活をしているだけで何もしない場合、どんどん減ります。 筋肉は負担を掛けない限り増えません。 好きなスポーツがあれば続ければいいのですが、 今から始めるならウエイトトレーニングが一番早く効果が保たされます。 マシンかフリーウエイトかはジムスタッフに相談して、楽しいと思える事をすればいいでしょう。 私は今は、大幅な筋肥大を望まないので、トレーニングの前か後にステアマスター等の有酸素運動を30分します。 脂肪減少になりますし、心臓の筋肉も鍛えないとね。 私は30歳から始めて、36歳の時に大会に出ました。 仕事が忙しければ休めばいいし、再開しても筋肉は直ぐ思い出します。 結果がでないとつまりませんからね。 お勧めです。

トピ主です

🐷
筋肉ウーマン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 匿名様 スポーツクラブに通われているんですね。スポーツクラブは色々なスポーツに取り組めるのが魅力的です。ダンスとか楽しく踊ってみたいです。 一日1万歩も目指したいものです。足腰を鍛えて老いても元気に暮らしたいですね。 背胡瓜亭様 一度だけゴルフ場に「お食事会」で行ったことがあります。ゲストハウスから望む庭や池がとてもきれいで感動しました。ゴルフの魅力は技術の向上のほかにこうした自然を楽しむことかな、と思いました。経済的にゴルフは難しいですが遊園地などのパターゴルフでリフレッシュしてみたいと思います。 zen様 ウォーキングから始めてジョギングを楽しまれているとのこと。継続の中で楽しみと「ハーフマラソン2時間」の目標を得られたのは素晴らしいことですね。私も楽しみと目標を得られるようなスポーツに巡り会いたいです。目標達成、応援しています。 さとー様 レスの最初の3行に釘付けです。事務的でなく楽しめることを見つけたいので、本当に皆様のレスが参考になります。子供とインラインスケートはたまにやってるのも運動ですかね。

トピ主です

🐷
筋肉ウーマン トピ主
アシカ様 テニスも興味あります。エースをねらえ!ではないですが、お蝶婦人のように華麗にボールを追いかけてみたいです(汗)まったくの初心者・動体視力弱めの私でもエースをねらえるでしょうか・・・ のの様 弓道ですね。「道」のつくものにも非常に興味あります。物静かな動きの中に鍛錬があるような弓道。あこがれます。市のスポーツクラブで弓道をやっているようなので見学に行ってみようと思います。ちなみに弓や袴などはそろえたらおいくらくらいかかるのでしょうか? アタチュルク様 シャトルを追いかけている時はどこまでも走れるような気がするくらい私も夢中になってみたいです。先のレスで動体視力が弱い・・・とレスした私でもバドミントンのシャトルに食らいつくことができるかどうかですね。こちらも市のスポーツクラブでやっているようなので見学してみます。 あずさ様 ヨガを兼ねてウォーキングをされているのですね。前にヨガを少しやったことがありますが、先生が辞められたのでそのままになってしまいました。まずは運動を継続することから始めないと私はダメですね。

トピ主です

🐷
筋肉ウーマン トピ主
クマたん様 ボウリングへの情熱がほとばしるようなレスをありがとうございました。15から20ゲームも投げられるとは驚きです。今の私は1ゲーム目の後半でヨロヨロです。スポーツは情熱も大切ですね。職場対抗の大会で優勝取り返して下さいね。 とるめんた様 ヨガに加えてウォーキングからジョギングへ昇格されたとのこと。やはり継続は力なり・・・ということを痛感いたしました。私も細く長く続けられることを早く見つけたいと思います。 ちま様 ハンドルネームは「筋肉」ですが、実在する私は「贅肉ウーマン」です。 ちま様はテニスという土台があってランニングもされているのですね。フットワークの向上につなぐという目標があるってうらやましいです。 今年60代突入様 7年間の介護ご苦労様でした。介護をしながら卓球と卓球を楽しむ仲間と出会えたことで今いきいきと生活していらっしゃる様子がうかがえます。私もあと何年かしたら義母の介護をしなくてはいけなくなると思っています。介護の疲れも吹き飛ばせるような体力をつけなくては・・・

トピ主です。

🐷
筋肉ウーマン トピ主
みやこ様 ヨガにも色々ありますがビクラムヨガは初めて聞きました。ヨガでしみが薄くなったんですか?体の細胞が若返ったというか、代謝が良くなったんでしょうね。 らんらん様 スロージョギングならできそうかな?なんて思ってしまいましたが、らんらん様はきちんと記録をつけて励んでいらっしゃるのですね。私も集団行動から発生する人間関係が苦手です。だからスポーツクラブなど入会への一歩が踏み出せないんです。でもこれからの人生、たくさんでなくていいから友達も欲しいです。 在米男様 学生の頃1度だけ乗馬したことあります。初めて乗った馬の背中はとても高くて怖かったのですが、慣れたら楽しかった~と言う昔の思い出のひとコマですね。たまに折込チラシに乗馬体験レッスンがたまに入ってくるのですが、電話できずにいます。 かれー様 今夜はカレーにしようかな・・・と思ってしまいました。すみません。そうなんです!自転車通勤も考えているんです。職場まで車で15分くらいです。ただ歩道がないくせに交通量が多いので、踏み切れずにいます。ちなみにママチャリではダメでしょうか?

トピ主です。

🐷
筋肉ウーマン トピ主
さいもん様 筋肉量はないと思います。本当に運動していないし子供と縄跳びをしていると腰が重さと振動に耐えられないみたいなんです。自分で続けられるならすでにやっていても良い筋トレ(腹筋とか腕立てとか)を今やれていないので、ジムスタッフさんなどに飴とムチで鍛えていただかないとダメかもしれないです。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。みなさまにお返事をしているうちに自分の気持ちを振り返ることができました。何かやりたい、何かしなくちゃいけないという焦りと、新しいことを始めることに対する不安や恐怖、あとは孤独と向き合えずに誰かに頼りたい自分・・・でも結局は自分が何かやる!と決めなくては何も始まらないこと。皆さんが取り組まれているスポーツや運動は正直どれもやってみたいと思いました。あとは自分の小遣いの中でできる範囲で勇気を出してやってみるしかないと思っています。ありがとうございました。

居合は?

041
ばーべな
刀を抜いて、切って、鞘に納めるまでの「型」を学びます。 試合もやりますが、決して切り合うわけではありません。 二人並んで同じ方向を向いて型を披露し、優劣をつけるんです。 剣道の経験はないけど、といって始める女性は結構多いです。 私も剣道経験ゼロで始めました。 あの長い刀を鞘に納めるためには、左手で鞘をぐーっと引かなくてはいけません。 これがインナーマッスルに効くようで、私は左の奥の腹筋が硬くなりました。 ご近所に剣道場はありませんか? 普段は剣道だけど、週に1度だけ居合を教えてる道場って、意外とありますよ。 居合は流派が色々ありますが、どの流派でも最初は制定居合といって、全国共通の12本の型を学びます。

自転車

😀
かれー
筋肉ウーマン様 ママチャリから始められても大丈夫ですよ。 最近ママチャリも性能良くなっていますし、 まず普段乗っている自転車で通勤を始められるのも良いと思いますよ。 ただ、歩道がない上に交通量がある道は確かに怖いですよね。 地域にも寄りますが、自転車は車が通れない道(細い道、一方通行等)も大体走れるので、 Google MAP等でそういった道を探してみるのも良いと思います。 ちなみに、ここ数年人気が高い 街乗りに最適な「クロスバイク」という種類があります。 5万円前後とママチャリよりちょっと高いですが、乗ってみると雲泥の差はあります。 1年前、ママチャリで通勤してた会社の知人にその自転車の話をしたら興味を持って、 試しに自転車屋で乗ったら「本当にこれが同じ自転車なのか?!」と思ったそうです。 あと「坂道もスイスイ」「軽いからどこまでも行ける」とか 「でも自転車降りたら凄い汗でびっくり」とも言ってました。 もし安全に走れる道が見つかって、気持ち的にも自転車通勤がやれそうでしたら、 ママチャリから初め、余裕が出来たらクロスバイク等の 性能の良い自転車にされるのも良いと思います。

トピ主です。

🐷
筋肉ウーマン トピ主
ばーべな様 レスありがとうございます。居合道ですね。名前と刀を使うのは知っていましたが、型で優劣をつけるとは知りませんでした。剣道のように打ち合う(斬りあう?)わけではないのですね(汗)剣道場もチェックしてみます。 かれー様 お返事ありがとうございます。先日、公園で自転車をレンタルしたんです。子供を乗せていても同じママチャリなのに乗り心地が全然違ってすごくラクだったのには驚きました。電動アシストにも魅かれるのですが、かれー様のおっしゃるクロスバイクも魅力的ですね。きっと「どこまでも走っていけそう」な乗り心地なんでしょうね。自転車なら主人も「買っていいよ」って言ってくれるかな?と(主人はバイクと、ハンドルがクルクル回るアクロバットするような自転車持ってるので)淡い期待を持ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧