本文へ

仕事にやる気は必要?

レス30
(トピ主 0
041
チョコレートプリン
仕事
20代後半のOLです。 悩みといえるようなものでもありませんが、仕事をやる気がまるでありません。他人から指摘されるほどですから、相当だと思います。 クビにならない程度の仕事を嫌々こなしている日々です。 給料泥棒かなと思ったりします。生活するためには、やめる訳にもいかないし…。 そもそも、仕事にやる気は必要なんでしょうか? やる気がある人は勝手にやれば、とさえ思います。 こんなやる気のない会社員でいいのでしょうか…

ランキング

レス

必要だと思いますが・・・

041
AQUA
・・・その前に トピ主さん、プライベートは充実してますか? 文章全体にダルダル~って感じがしました。 仕事のやる気だけの問題ではない気がしました。

自分しだい

041
yuri
それでいいとあなたが思うのなら、そんなあなたにふさわしい人生が待っているだけです。 人生は自分自身で作っていくもの。運命は自分の考えひとつで変わるものだということを知って、これからの人生を歩むことです。 プラスの思い、行動をとれなければ、自然とそれに見合った人生になりますから、何か起きても周りのせいにすることのないように。

来なくてよい

041
専務
給料泥棒は即刻クビだ! 明日から会社に来なくて良い! 世の中甘くない。 ヤルキがある人と入れ替える。

うーん

041
普通なOL
20代までって感じですね。 その先になると、後輩なども 「仕事もできないくせに先輩ヅラするな」 上司にとっては 「こいつの首斬って安くて若いパートでも入れたほうが 能率いいかもな」 パートの方が仕事にありつけるだけ真剣だし。 査定とか無いのんびりした会社だったら べつにいいんじゃないですか? ただ 自分で思ってる給料ドロボー 周りからもそう思われてると思いますよ。

そのままだと、クビになっちゃうよ

041
社長
仕事嫌いですか? って聞いたらほとんどの人が、嫌いって言うでしょう。会社にとって、いやいや働く社員は、男女問わず要らないのです。 例えば、会社とは何ですか?と、聞かれたら何とこたえるでしょうか? トビを見た範囲でおそらくあなたは、即答で働く場所だとか言いそうですよね。確かに働く場所ではありますが、会社とは、利益を求める集団! いわば組織ですよね? その組織の一員なのですから頑張りましょうよ!! ファイト!!  働きたくても就職先が見つからない20代後半の女性達は沢山います。

やる気なしOK!!

041
ちょろ
会社にとって、まずは「職務をきちんとこなしてくれる」ことが条件だと思います。 トピ主さんがこの条件を満たしていれば、本人に特にやる気がなくても良いのではないか、と思います。 もちろん、やる気や向上心があって、仕事を1人前以上にしてくれれば会社は喜ぶでしょうけど。 でも、トピ主さんが ・職務をきちんとこなしていない(ミスが多い、等) ・悪い態度で他の人に不快感を与えている 上記にあてはまれば、問題ありでしょうね・・・。

やる気がない理由

041
仕事がおもしろくないのですか? 学校卒業してからずっと同じ仕事ですか? お金ためてその仕事辞めて、もっと好きなことしてみればいいのでは? やる気というより、仕事に興味をもつとおもしろいと思いますよ。 私は転職をきっかけに、仕事の楽しさを知りました。 それまでは、嫌な会社に働かされてる、他人の手前仕事してないとバカにされるという理由から仕事をしていたのでやる気はもちろんなく、週末ばかり楽しみにしていました。 そんなもの全部捨てて仕事を辞め、その後は自分で選んだ仕事だったため楽しくなりましたよ。

やる気が無くても・・・

041
ユリカ
「仕事はやる気がある人が勝手にすればよい」って、なんかステレオタイプな言い草でちょっと笑っちゃいました。 そういうことは思っていても余り言わない方が良いです。(まあ、思っているだけでしょうが。態度には出ているだろうけど。) うちの上司がやる気ナッシングの部下女性にいった言葉を贈ります。 「やる気が無くてもするのが仕事!」 お給料貰っているんですから、やる気はなくても給料相当分はきちんと仕事しましょうね。

必要ない

041
気やる
結果さえ出せば。

困る。マジで

041
ファナナ
トピ主さんは、仕事やる気どうこうはもう望まれてないと思う。せめてまわりに迷惑かけないでくれと望まれてると思うよ。 ちなみに人間やりたいことにやる気が出るのはあたりまえ。 やる気のないことをやらなきゃいけないときこそその人の本性が出るから、多分トピ主さんまわりからは「この人、根本的に怠け者なんだろーな」と思われてるね、多分・・。

自分のために・・・

041
ぽぴぃ
私もやる気なくした時期がありました。 でも自分が一番辛かった。毎日がとてもつまらなかったから。 何も考えず工夫もせず、言われたことだけダラダラやって、上手くサボって、あー早く帰りたいなぁなんて時計ばかり見て。確かに楽だったけど、何か物足りない。 毎日本当に退屈で、自分がどんどん豚みたいなOLになっていく気がした。当時の私はつまらなさが顔に出てました。目だってどよーんと死んだ魚みたい。 やる気満々の頃は、忙しくて一日が本当にあっと言う間。大変な目にもあったけど、ベスト尽くしたから基本的には満足だった。何が良いってあの充実感。脳がフル回転して血がサラサラと全身を流れているような気分の良さ。 それを思い出した途端、もうちょっとやる気出そう、と思い立ちました。 やる気があった方が、毎日が楽しいです。 自分の仕事や職場のためなんかじゃない。自分自身のためです。

やる気ある人ってどれだけいるの?

041
私もない
 やる気ってそもそもなんでしょうね~。  私もやる気全然ありません。仕事中に暇さえあれば、休日の過ごし方なんかを考えてみたりしています。  でもね、そういう仕事の仕方で許される会社だから。以前の職場は忙しくて忙しくて、自分のプライベートな事を考える時間もなく、うっかりすると昼食さえ忘れているくらいの会社でしたが。  今の私の会社は、「仕事じゃない何か違う事」を考えながらでも出来る仕事しか与えられないし、それ以上の事をしようとすると、逆に煙たがられる社風なので。  まあったく、仕事にやりがいも感じていないですし、やる気もありませんが、仕事は与えられた事はしっかりこなしていますよ。お給料欲しいですから。

ミスはしませんか?

041
まる
職場の人数は多いですか?私は3人の会社なので それなりに協調性が必要です。協調性の1つとして「やる気」もあるかなと思います。でも それをトピ主さんに求めてはいけないとしたら 「ミスはするなよー」と思いました。やる気はないけどミスをしないというのは私にはとても難しいことですが、、、。 でも こんな人もいるんだーと参考になりました。このトピに感謝!(嫌味ではないです。私はやる気を出さなければーと思って疲れていたんだと気付くことができました。)

周りが迷惑

041
誰かたすけて
私の上司があなたみたいな人なんです。もう50代の部長なんですけど、やる気が感じられません。必要最低限の事はやるんですけど自分で考えて行動しません。 なにか困ったことがあると部下の私に話しかけてくるんです。それが命令でもなければ指示でもなく、相談でもなく、独り言でもなく、とりあえず話しかけてくるんです。しょうがないから、それは「こういうことだと思いますから、誰それに話を通した上で、先方にこれとこれを確認して、こうしたら良いんじゃないですか?」と言うと「うん、そうだね」と言ってすぐ今私が言った「誰それ」さんに電話して私の言ったことをそのまま言っているんです。 それでもあとの責任は自分で取るので、まあ、良いんですけど、「少しは自分で考えろよ」と叫びそうになります。 あなたの存在も、きっと周りの人をイライラさせているんでしょうね。

いいのでは?

041
ホイテ
・やる気がないけど仕事の出来る人 ・やる気はあるけど仕事の出来ない人 たいていの会社では、前者を重宝がると思います。でも、トピ主さんは「やる気がない上に仕事もあまり出来ない」人みたいですね。給料泥棒という自覚もおありのようですし。でも、それはそれで、いいのではないですか。 上司からは叱責され、同僚からは軽蔑され、後輩からも馬鹿にされ。会社のことを家族・友人に愚痴ろうにも嘘をつかなければ(「私はがんばってるのにぃ…」)自分を正当化できない……。そんな状況に耐えられるだけの強靭な精神力をお持ちなら、どうぞ今のままでいてください。

社会人?

041
うさこ
私は今の仕事にやる気はありませんよ。でもね、トピ主さん、金もらってんだからプロなんだよ。心で思っても態度に出ては、社会人失格では!?私はやる気はありませんが、任された仕事は責任を持って、任された以上期待以上のことはやりこなしますよ。だから周囲の人から注意されたことなんてないし、私がそんなこと思ってるなんて悟られません。トピ主さんやる気ない上に仕事出来ないでしょ?使えない人間は会社は必要としません。ボランティアでトピ主さんを雇っている訳ではないのですよ。

態度に出さないで

041
まじめちゃん
やる気がなくても周りの人にそれが伝わらないようにしてください。同じ仕事を一生懸命やってる人たちに迷惑だし失礼です。 でも、やる気ないのは態度に出てしまうだろうなあ。

必要なのは…

041
さとね
AQUAさんが言われている様に、プライベートの方も少し心配です。 楽しみや息抜きの術をお持ちでしょうか? 拝見した限り、お好きな仕事で無いのでしょうね。 私の場合、やる気は、楽しくないと湧いて来ません。 仕事が楽しい、プライベートが楽しい…そんな時、体の中からやる気が満ち溢れてきます。  仕事に本当に必要なのは、やる気ではなく、息抜きだと思います。 私は、同僚が仕事に打ち込めていない時、話を聞いたり、カラオケに行ったり、鍋パーティを開きます。 私がやる気の出ない時は、周りの人たちが息抜きの場を与えてくれます。  人間やる気ばかりの人って少ないですよ。 唯、やる気の出ない状況で、仕事は続けたいのであれば、人に迷惑を掛けないで下さい。暗い顔は、周りも暗くさせますから。 チョコレートプリンさんの嫌々な表情が、周りに伝染しないよう心がけて下さい。 仕事のミスは最低しないで下さいね。

辞めてくれる?

041
匿名
世の中には働きたくても働く場所を与えてもらえないひとがたくさんいます。 その人たちのためにも辞めてもらえますか? そうすればひとり分、場所ができるから。

たぶん

041
なちゅ
好きな仕事、やりがいのない仕事などに就いていないのでは?頑張って上司に認められたり、そのおかげで給料が上がったり、その他いろんな社会性を学ぶんだと思うんです。20歳であれば まだまだいろんな事にチャレンジ出来るので いろんな事に挑戦して下さい。やり直しはマダ何度でもききます。頑張って下さい!頑張ってて良かったと思う日が来るはずです。あなたの頑張りを周りは、見てますからっ仕事を好きだと言う人は現実あまりいないでしょう、生活の為・遊び為の目標でいいので後悔のない一日一日を送ってほしい、振り返った時に胸はれる日々であってほしいです。 

迷惑だと思う(辛口です)

041
sora
やる気がなくても、きちんと仕事をする人間ならばまだマシですが、あなたの場合、人に指摘されているわけですから同僚の迷惑になっているのですよね? 迷惑をかけていても、自分が給料もらえれば、それでOK?自分さえよければOK? ・・・私があなたの同僚だったら「さっさと辞めてくれ!!!!」って心の中で叫んでいると思います。 というか、このご時世ですから、公務員でもなければ、そのうちリストラでしょうね。当然ですよね。 そんなにやる気がないなら、少しでもやる気の出る仕事に転職されてはいかがですか? あなたがそんな態度で会社にいることで、その部署全体がだらけたり、あなたがいることで雰囲気が悪くなったり、真面目に仕事をしている人にあなたの分のしわ寄せがいって負担をかけてしまったり・・・、まあマイナスにしかならないと思います。 本当に迷惑だと思います。 ・・・でも、そんな人生を送ってしまっている貴女には、何か悩みや問題点があるのではないでしょうか。もしあるのであれば、その解決が必要でしょうね。一度カウンセリングでも行ってみてはいかがですか?

やる気がなくてもいいけど

041
さやさやさ~や
人に注意されるほど態度に出ているのは問題でしょうね。 クビにならない程度というのは、きちんと業務をこなしていないということですよ。 周りを不快にしない業務態度と、自分に与えられた業務を間違いなくこなしているなら、やる気があろうがなかろうが、問題ないと思います。

わたしが雇うなら

041
ぷちじえい
超弱小企業の経営をしているわたしが雇うなら,やる気のない社員はいりません。 別に人生全てを仕事にかけろという気はありません。やる気満々で必要以上にテンション高くある必要もありません。 しかし「クビにならない程度の仕事をイヤイヤやる」程度の社員は,むしろ他の社員にとっては邪魔です。やる気をそぎますからね。 イヤなら辞めちまえ,です。 そんな社員を雇える会社は余裕があるのでしょう。ならいいんじゃないでしょうか。 でもわたしは願い下げ。それだけのことですね。

きっとダメだと思う

041
ちゃこ
やる気がなくてもきちんと仕事をこなして、やる気がないってネガティブな空気を撒き散らしていなければ問題ないと思います。 でも、他の人にやる気のなさを指摘される時点で最低限の仕事が出来てなかったり周りをマイナスな空気を撒き散らしているのではないでしょうか。 私はトピ主さんとは働きたくないですね。きっとあなたこなせてない最低限の仕事が他の人に回ってる気がします。周りの人に迷惑をかけてるとか感じたことはないですか?

構いませんけど、但し・・・

041
フィオル
仕事のやる気なんて、あってもなくても構いませんよ…それが、「内心の問題」にとどまっている限りは。 あなたの文章を読んでいて、かつての職場の後輩のことを思い出しました。彼女、教えても教えても、全く仕事の段取り・要領を憶えてくれなかったのです。で、あるとき彼女がポツンと「私、所長(直属の上司)のことが嫌いで嫌いで仕方ないんです。それで仕事のやる気が出ないんです。だから全然仕事も憶えられないんです」って漏らしたんですよ。 それ聞いたとき、私は跳び蹴りしたくなるくらい腹が立ちました。こっちは、自分の仕事を差し置いて彼女の指導をしているのというのに、やる気がないから憶えられないって…。 だから、トピ主さんも、やる気の出ないのは構いませんけど、与えられた仕事はきちんとこなし、要領を憶え、周りに迷惑かけないように、それだけを心掛けて下さい。それは、ご自分のためでもありますから。与えられた職務だけはきちんと果たさなければ、ただでさえイヤな仕事に、余計にダラダラと拘束されることになりませんか。 で、終わったら、サッサと帰宅して下さい。

必要かと言われれば・・・

041
ゆき
やる気がなくても生活はできるかも知れないですね。 でもやる気になれる仕事の方が自分も楽しいと思いますよ。 ちょっとヨコかもしれないけど、私的には凄くタイムリーだったので、レスさせて下さいね! 13歳のハローワーク読まれましたか?私はやっと最近購入したのですが、泣いちゃうくらい良い本でした苦笑 誰でも自分に適したいるべき場所があり、それを知るための情報を得る事の大切さを感じました。 もちろん年齢的に難しい事もたくさんあるかもしれないけど、私の友人は10年近く専業主婦をしていて、30才からインテリアコーディネータの資格を取り、今はすっごく楽しいらしいです。 私も子持ちバツで20代はバタバタしてたけど、やっぱり30才からデザインの仕事を始めて、最初はめちゃくちゃ大変だったけど、頑張ってよかったなって思えるから。 でも、結婚して専業主婦というのも、私は立派な職業というか選択肢のひとつだと思っていますよ。

私もやる気ありません

041
みっきー
私も、今の仕事は嫌々やっています。 お給料をもらっているので、 最低限の義務は果たしていますが、 それ以上ではありません。 でも、異動前は、あるべき姿を目指して 課題を見つけ、企画立案し、上司や他部署と折衝し・・・ やる気もありました。 正直言って、前の仕事をしていたときの方が、 自分の精神状態も良かったし、成長したと思います。 仕事のパフォーマンスも高かったので、 周囲からも評価もされ、人間関係も良好でした。 やる気なく義務的にこなす時間は、 お金以上のものを自分にもたらしてくれません。 会社にとってもパフォーマンスの低い社員は 不良債権であって、本音は切り捨てたいと思います。 会社は資本主義、競争社会です。 同じ給与でもっと働く社員がいるんですから。 私は、今の自分のやる気のなさが つらくて仕方がありません。 前のように仕事をしたいと思っています。

やる気は不要ですよ。

041
パート
私も、生活費のために働いてますが、会社に拘束されるのがイヤで、パートにして貰ってます。 でも、日々の業務なんて、何年も続けていれば「やる気」が無くてもこなせてしまいます。 「常勤になって、後輩の指導をしてくれない?」と何度も誘われますが、「何かに責任を持つのは苦手ですし、そんなやる気もありませんから」と、その度に断っています。 会社が望む以上の業務遂行能力があれば、「やる気」が無い人間でもOKみたいです。

やばいね

041
hoehoe
周りからやる気がなく見られているなら、”クビにならない程度にそこそここなしている”と思っているのはトピ主さんだけでしょうね。 周り(上司や先輩)がやって欲しいと思っている領域までやっていないんだと思いますよ。例えば1つの仕事に時間がかかりすぎているとか。 やる気が無いのはすぐに仕事、態度に出ます。周りから指摘を受けない程度はやる気を出して働きましょう。 利益薄のこの世の中、すぐに人件費削減を会社は考えます。 もしかしたら「対象リスト」に挙がってるかも知れないですよ。

やる気はありません

041
みみ
30代会社員女性です。 20代後半から、仕事に対して興味・喜びは感じません。会社も嫌いです。しかし、独身ゆえ生活費を稼がねばなりません。 それで働いています。 トピ主さんの働く理由も生きてゆくためでしょ。 やる気を見せる必要はないと思うけど、やる気なし態度は出さないほうが得だと思うよ。 とにかく職務をミスなく片付けてとっとと帰る。それがわたしが考えていることです。 このあいだ上司との面談がありましたが、会社楽しい?と聞かれて、会社は楽しいところじゃありません。と答えました(苦笑)。上司もまあ、仕事するところだからなと苦笑していました。 楽しいところじゃないけど、必要な義務は果たして、最低限のマナー的な態度は保ってほうがいいと思います。そう思うのはわたしがこれ以上会社を不快な場所にしたくないためです。 トピ主さんも私同様、もともとテンション低い人なのかな? お互い、やる気なくてもなんとか生きていきましょう。もちろん、転職を考えてもいいと思いますよ。 楽しいと思えないことをやり続けるのは難しいことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧