本文へ

妊娠中です。でも渋いお茶が飲みたい

レス17
(トピ主 0
041
桃子
子供
妊娠3ヶ月、カフェインは良くないからと控えています。つわりで気分が優れないので、余計に渋いお茶が飲みたくてたまりません。 皆さんは妊娠中、何を飲んでましたか? 麦茶はどうも甘く感じて、ダメなんです・・・

ランキング

レス

飲んでます。

041
日本茶
お茶 妊婦 で検索すると色々出てきますが 私は妊婦は亜鉛が不足するから飲んだ方がいいというのを 信じて飲んでます。もちろん適量は守ります。 私は一日2杯まで。過度は厳禁。 だって、昔の妊婦さんだって飲んでたに違いないでしょう? ただ、トイレは近くなります! 家に居る時だけにしましょう!

わかります!

041
7ヶ月妊婦
私もつわりのとき、妙に緑茶が飲みたくて、一日大きな湯飲みで3杯は必ず飲んでいました。 あと、口の中が気持ち悪いときとか…。 母親教室で栄養士さんに、「これからは控えて下さい。」と言われてしまいました…。 でも、つわりが終わったら、今度は緑茶よりほうじ茶が飲みたくなりました。それから牛乳…。 いいかげんなことは言えませんが、飲み過ぎなければ、大丈夫じゃないでしょうか? つわりが終われば、味覚も変わりますよ! もう少し、頑張って下さい!

クラブソーダ!

041
9週ちゃん
私も今つわりで飲み物にこだわりがあります。 カフェイン無し、糖分無し、それでいてスッキリするもの‥で選んだのが、クラブソーダでした。 クラブソーダは焼酎などを割る用の、完全無糖のスパークリングウォーターですが、500MLで100円くらいするので、一日一本までと決めて飲んでます。 つわりには炭酸が効くとどこかで聞いていて、試してみたらなかなか良かったのです。 でもほんとは暖かい飲み物の方が良いから、なるべくルイボスティーかたんぽぽ茶と牛乳のオレなどで凌いでますよ。

飲んでました

041
m
私は渋いお茶が大好きなので、妊娠中ずっと飲んでましたよ。 元気な赤ちゃんが産まれました。 つわり中なら、欲しいと思うものを飲んでもよいのではないかなと思いますよ。

飲んだら?

041
おいも
1才7ヶ月の娘がいます。私も渋々のお茶がだーい好きでした。(今も大好き)私の場合初めての妊娠でカフェインが気になり控えていましたが、母親学級で「お茶を1~2杯飲むくらいなら気にすることない」と言われたのでそれからは毎日飲んでいました。お茶を飲むとお腹の中で暴れ出したとか生まれた後もカフェインの影響で興奮して落ち着きがない子になったというわけでもなく、特に病気もせず順調に育ってます。気分転換においしいお茶でほっとリラックスされてみてはどうでしょう?味わうように一口、二口ゆっくり飲むと少ない量でも満足感が得られると思いますよ~。

カフェインかなりとってます

041
はやちん
現在2人目お腹にいます。が、毎日コーヒー2~3杯 緑茶も同じく飲んでおります。もちろん一人目の時も。で4歳の息子はいたって普通ですよ~ ただ貧血気味なんで鉄分を含む食事をした後は なるべく時間をあけるようにしてます。(一時間程って聞きます) うちの先生も500ml以上は飲まないでねーって。

私もがばがば飲みました。

041
まる
 息子の妊娠中は、それまで大好きで飲んでいたコーヒー、ウーロン茶、紅茶のジュース水分一切受け付けなくなりました。  唯一飲めたのがものすごく渋い日本茶。 急須なんて生ぬるい。 やかんに作って2リットルのペットボトルで飲んでました。砂糖たっぷりのジュースとかよりは良いかなと開き直って飲んでました。 やっぱりカフェインが心配だったのですが、助産婦さんに相談しても、「うーん。ちょっとひかえめにしたら?」程度だったです。  でも、妊娠中毒のトラブルも無く、安産でした。 でも、つわりって色んな物が食べたくなったり、食べられなくなりますよね。時間がたって振り返るととっても不思議です。いまは殆ど日本茶のみませんし・・・

ほうじ茶

041
ともちん
私は主にほうじ茶飲んでました。  でも本当はウーロン茶好きでそれも飲んでいました。 コーヒー紅茶はカフェインが入ってるからだめと言われていますが、一日1~2杯程度なら問題は無いそうですよ。 カフェインカットのコーヒーも売ってます。 あとハーブティーなんかはどうでしょうか? カモミールはのみ易いし胃腸にもやさしいらしいです。 時々は自分の好きなもの食べて飲んで、楽しいマタニティーライフ送って下さいね。

飲んでます。

041
匿名
私も妊娠6ヶ月です。 赤ちゃんのことを考えるとカフェイン、その他いろいろ気になりますよね~。 でも、本にも書いてありますが、コーヒー、紅茶は1日に2~3杯までなら問題ないって・・。 私はあまり我慢せずに、飲んでます。 コーヒー紅茶は両方で1日2杯まで、緑茶は私も大好きで2~3杯飲んでます。 飲みすぎ??? ご自身で「1日にこれだけ。」と決めて飲めば大丈夫じゃないでしょうか。 寒い日の日緑茶・・おいしですよ~!! でも、あんまり渋くし過ぎないでね。

飲んじゃってます

041
カフェイン好き
現在、つわり中とのこと。きっと飲食できるものも限られて来てますよね? 量が多くなければ、飲んでも大丈夫ではないでしょうか?病院の母親学級でも、そのように言われました。お茶を飲めないばかりに、ストレスを感じたりするより、良いのでは無いでしょうか?病院の待合室でも、私以外に、ペットボトルのお茶を飲んでいる妊婦さんを見かけました。 確かに、カフェインは良いとは言えませんが、私もつわり中は大好きなハーブティーが苦手になってしまった為、水とか味が無いものはダメだったんで、毎食毎にお茶を飲んでましたよ。頭痛の時は、コーヒー(出来れば、ディカフェが良いですけど)。何かのHPで見たんですよ。頭痛薬が飲めない場合は、コーヒーが良いって。 私の場合は、妊娠中特有のものだったようで、飲んですぐに感じなくなりました。飲んでいた人は、妊娠中毒になる人も少ないって。でも、心配なら一度はお医者さんに相談してくださいね。

飲んでも大丈夫!

041
4ヶ月ママ
妊娠おめでとうございます! 私は昨年の今頃妊娠が発覚し、10月に無事出産しました。 私もカフェインはよくないって聞いて、コーヒー、紅茶、緑茶は控えてました。 その代わり、ハーブティー、番茶、ほうじ茶を飲んでましたね。 でも私は紅茶好きだったので、良くないと思いつつ、 結構飲んでましたよ。 でも一日一杯まで。 お酒もだんなのビールを一口もらったり。 妊娠中は制限されることが多いので、結構ストレス溜まりますよね。 でもストレスもお腹の赤ちゃんには良くないんですよ! なので、何事も無理に我慢するのではなく、 ほどほどにやればいいってことだと思います。 ただ緑茶は食後に飲むと吸収した栄養分を流してしまうので、 食後1時間以上経ってから飲んだ方がよいらしいですよ。 つわりの時期は肉体的にも精神的にも辛いですが、 すぐ楽になりますから、お体大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

鉄分

041
ささ
食事する時お茶(日本茶)は避けたほうがよいみたいです。タンニンが鉄分の吸収悪くするということで。 食後30分は飲まないようにしていました。 子供がそろそろ1歳になりますが、妊娠中は「毎日飲まない・多すぎない」という甘い線を引いて、珈琲などもたまに飲んでいました。妊娠中より授乳の時の方が食べ物管理が厳しくなる人もいるということなので、食べられるようであれば、量を守って楽しむ程度に摂取されてはいかがでしょうか? 塩分の取りすぎには気をつけてくださいね。 ビタミンC類と取ると鉄分の吸収が良くなるらしいです。 「らしい」ばかりですみません。 私の妊娠生活で信じた話です。

飲み過ぎて気持ち悪くなってしまいました***

041
けろこ
緑茶でも、ティーパックの水出しタイプのものは大丈夫でしたが、いわゆる「お茶っ葉」を湯で煎じてたくさん飲んだら胃がおかしくなって、体が拒絶反応を出しました(泣) 現在は妊娠9ヶ月です。 もしどうしても緑茶を飲みたいのであれば、飲む量を考えつつ、出来れば水出しタイプのものを飲んだほうがいいと思います。 現在では私は麦茶を愛用しています。

ほうじ茶は?

041
けるとり
ほうじ茶はどうでしょう? 乳児も飲めるくらいだし、妊婦でもOKなのでは。あとカフェインレスの緑茶ティーバッグというのもありましたが、味はイマイチでした。気休めにはなるかも。

みなさん、有り難う

041
とぴ主です
みなさんの書かれたように、一日2~3杯は問題ないようですね。 私も一日一回と決めて、美味しいお茶を味わって飲もうとおもいます。

ルイボスティー

041
おすすめです
ルイボスティーご存じですか?ドラッグストアとかで売ってるかな。アフリカのお茶でノンカフェインです。 私も臨月妊婦ですが、カフェインも取りすぎなければいいんじゃないかと思ってますが、私の場合は貧血気味なので 鉄分吸収のために控えてます。でも渋いお茶のみたいですよね~! ルイボスティーは好きずきあるかもしれませんが、なんか紅茶を渋くした感じの味でお砂糖やレモンも合います。 健康にいい効果もいろいろあるみたいですよ♪ 最近飲み始めたのですが、私も麦茶に飽き飽きしてきてたので良かったです。 お互い元気な赤ちゃん生みましょうね~!!

番茶は?

041
こっこ
私もお茶が大好きで、妊娠中困りました。 ある日お茶売り場で番茶のパッケージに「カフェインが少なく、お年寄りにもお子様にも安心してお飲みいただけます。」とあるのを見つけ、それからは番茶を飲んでいました。 味は普通の緑茶とほとんど変わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧