本文へ

婚約期間は何の為に・・・?

レス10
(トピ主 4
💡
Gcat
恋愛
トピを開いて下さり感謝します。 先日彼と先々の流れについての話になりました。 私はプロポーズの後に、期間は人それぞれですがある程度の婚約期間があり その婚約期間中に式場探しや新居の準備等をし それから婚姻届の提出や挙式をするのが一般的だと思っていました。 ですが彼はプロポーズ=婚姻届の提出で、婚姻届の提出から挙式まで1~2年くらい間を 空けるつもりだったようです。 私は、周りに婚姻届の提出の報告をしてそれから1年も夫婦をやって 挙式・披露宴で指輪の交換や誓いのキス 何より「おめでとう」と言って頂くのに違和感があります。 彼の友人も婚姻届を提出後に結婚式。彼は婚姻届を提出していた事はずっと知らなかったそう。 招待するのに婚姻届提出の報告をしないのもう~ん・・・少し失礼な気が。 彼の考えていた流れだと婚姻届提出の大切で高いハードルは 私の中の勝手な予定より先になりそうだし、そこから式場探しだと更に予定が(悲) 幸い挙式までの流れは彼が歩み寄ってくれそうですが 「その方がスマートだから」とか、上記のような曖昧な理由以外に きちんとした理由ってあるのでしょうか。 そしてこちらが本題なのですが 彼曰く、婚約期間があるからマリッジブルーや婚約破棄になったりする。 キャンセルも可能な仮予約的な意味が分からないと。 同棲すると結婚する意味が分からなくなり婚期が遠のくのと似た感覚を覚えたそうです。 確かにな~と頷ける部分もありました。 そこでタイトルの疑問が沸きました。 頂いたお返事は彼と一緒に拝見させて頂きます。 宜しくお願い致します。 追記 婚姻届の提出~挙式まで間が空いた方がいらしたら申し訳ありません。 それぞれ適した流れでいいものだと思いますが 私個人的な希望として捉えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

家の場合

🐤
新婚妻
交際は4年です。 最初の二年は遠距離。電車で2時間ちょっとの距離でした。 デートは最初は中間地点、後半は私の地元の側が多かったです。 3年目に転職、自宅から通勤、私が地元に固執していたため、 私の側に彼が引越ししてくることに。 4年目、私の実家の近所に引越。 平日は行かず週末ごとに私がマンションへ行き、二人で過ごす。 親への挨拶。 で、その4年目の終わりに突然、一年無事に過ごせたので私も覚悟を決めて婚姻届を提出する気になり、 婚姻届提出後の三日後に式。ちなみに家族だけの神前式で地元で準備は一ヶ月でした。 無事、結婚してから一年になります。式と婚姻届提出は同じ時期で良かったなと思っています。 結納はしませんでした。 私にとっては結婚はあまり視野になかったので必要な時間であり順番だったと思っています。 式の規模や住まいの条件によっても直ぐには決められない場合も有るのではないでしょうか? あと記念日ってどっちにするか悩んでいるトピがありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299185.htm?g=04

結果的に、、、、婚約期間

041
婚約中
一般的には婚約(結納または両家顔合わせ)の前に式場は予約しておきます。その時点で半年先とか1年先に予約が入れられますから、結果的に挙式までの半年なり1年間が婚約期間になってしまうのです。その間に挙式、披露宴、新居の準備をするのは、おっしゃる通りです。 オーソドックスに行くなら、 プロポーズ→両親に結婚の報告&挨拶→両親の意見も聞き入れつつ式場探し&予約→結納または両家顔合わせ 婚約までの流れはこんな感じです。 もちろんそれぞれの事情や考え方により、順序が入れ替わったり、省かれるものもあるでしょう。 昔は挙式日と婚姻届提出日は同日または前後の日だったりしましたが、今は二人の記念日や二人にとって縁起の良い日に提出したり、時期は様々ですね。 そういえば、男性側が超プレイボーイの芸能人カップル二組は、いずれも婚約発表→婚姻届提出→挙式の順ですね~(笑 まあ、自分たちと親が一番都合よく進められる手順でいいと思いますよ。

提出時期

041
おまめ
人それぞれだと思います。 式・披露宴の前に出す方、結納時に出す方、式・披露宴後に出す方、式と披露宴の合間に出す方。 >招待するのに婚姻届提出の報告をしないのもう~ん・・・少し失礼な気が。 私の狭い範囲での経験ですが、披露宴に招待されて、「婚姻届はこの日に出します(出しました)」という報告は、いまだ聞いたことがありません。どうして、招待客にいちいち提出報告をするのですか?

ご両親にも相談を

041
とーこ
彼が結婚したいのに、トピ主さんの都合で結婚式が遅くなるということですよね。 それならば先に婚姻届を出して、周囲には通知を出せばいいのではないでしょうか。 事情があるなら周囲は同時でなくても理解してくれると思います。 ただ、結婚式が原因の別れってよく聞きませんか? 婚姻届提出なんてただの事務手続きです。 結婚式準備で初めて夫婦として一生やっていけるかどうかの試練にさらされます。それだけ大変です。だから婚約破棄してしまう人がいるんです。 「婚約破棄」って、婚姻届をだしたら「離婚」に言葉が変わるだけのことで、そのものがなくなるわけではありません。「マリッジブルー」は新婚でも使います。 結婚生活は一生続くのだから、1-2年ぐらい婚姻届を出すのは待ってもいいのではないですか? これでダメになるカップルは結婚しても上手く行きません。 トピ文を読んだだけなので、誤解かもしれませんが、なんだか彼側に結婚してしまえば全て自分の思い通りにできるという意識が見え隠れします。(彼氏さん、ごめんなさい) 結婚に関してはできるだけ妻側の意志を尊重してあげるのが夫婦円満の秘訣かと思います。

横ですが、

😨
のんびり屋さん
私の周りで、婚姻届を提出してから1年以内に結婚式をあげるカップルは日本人カップルに多いですね。きっとそういうのが常識なんでしょうね。 逆に5年以上も経ってから式を挙げたカップルがいて、とても素敵な式でした。新婚気分が二度味わえて、羨ましいです。 その他結婚して2年以上経ってから婚約指輪を買ってもらった友人も同様にいいなぁと思いました。 私は結婚2年目ですが、ハネムーンに今年行きます。結婚式は来年かな~。 婚約指輪は婚約中に頂きましたが、そんなのんびり夫妻です。 私達の婚約期間は『○月×日に結婚しよう』という日までの独身期間に過ぎませんでしたよ。 二人で暮らす為の家具選びやお引越しなどがとても楽しかったです。

ありがとうございます。

💡
Gcat トピ主
皆様お返事をありがとうございます。 *新婚妻様 詳しいお話をありがとうございます。 交際4年で、いつ頃から婚約期間に入られたのでしょうか。 やはりプロポーズ的なものがあったのですか? 私も婚姻届提出と挙式はあまり期間を空けたくないです。 お勧め頂いたトピ、ちょうど読んでいました。 そちらを読むとやはり人それぞれのようですね。 *婚約中様 式場予約は婚約前が一般的なのですね。 人それぞれの順序になるのは大前提でしたが オーソドックスな流れが聞けてとても参考になりました。 男性が超プレイボーイ2組、確かにそうですねー(笑) 芸能人の方はまず婚約発表をされる方が多いですよね。 *おまめ様 結婚式も大事ですが、やはり夫婦になるのは婚姻届を提出した日なので 挙式以前に婚姻届を提出したのであれば招待する(お世話になった)方々には 打診等の時点で夫婦になった事をきちんと報告した方がいいのでは ないかと思っていました・・・。ですが決して失礼ではない事なのですね。 そう感じた自分のみが行えばいい事かもしれませんね。

ありがとうございます。

💡
Gcat トピ主
*とーこ様 少し誤解がありまして、分かりにくい書き方で大変失礼致しました。。 私の都合ではなく、彼の考え方で行くと式が遅くなるという事です。 ○私の理想○ 交際→プロポーズ=婚約期間start(式場探し開始)        →婚姻届提出・挙式 ○彼の考え○ 交際→→プロポーズ=婚姻届提出(式場探し開始)        →挙式 矢印(→)1つが1年だとすると私は2年。 彼の考えだと3年になり、第1目標が婚姻届提出だとハードルが高くなります。 そしてそこから式場探しをすると更に時間がかかってしまう・・・ 私としては婚姻届提出までに婚約期間を設けその間に式場探し等をし 尚且つ1年夫婦をやってから挙式だと今更感が否めないので 挙式と近い時期に婚姻届を提出したいという事です。 つまり、早く夫婦になりたいけど挙式と間を空けたくないという私の我侭です(汗) 彼は単に周りが婚姻届の提出が先で1年後挙式の知人が多かったようなので それが一般的だと思っていたようです。 ですが、掘り下げて話をしていくうちに「彼曰く」の部分からタイトルの疑問が沸きました。 (続)

続き

💡
Gcat トピ主
とーこ様、続いてしまい申し訳ありません。。 彼にふと沸いた疑問は頷けたのですが、私は今更感を避けたいだけかもしれません。 仰るように結婚式準備はとても大変そうですね。 それを考えるとやはり離婚にならないよう、婚約破棄でとどめる為の 「試練の期間」として婚約期間は存在するのかもしれませんね。 それが彼にとっては「キャンセル可の仮予約」と映ったのかもしれません。 時期が来たら両親にも相談ですね。 多分あまり口を挟まれないとは思いますが 式などは年上の方に恥ずかしくないよう行いたいので相談したいと思います。 ありがとうございました! 引き続き皆様のレスをお待ちしております。

夫と私の認識の違い

🐤
新婚妻
私たちの場合は、夫が地元に引越しをして私が一年通っていた時が考えて見ると婚約期間かなと。 プロポーズは夫と私の認識がずれているんですよ。 夫が言った時は私は全然受け止めていなかったと言うか…。 しかも「言われた?」って確認したのでショックを受けてたみたいです。で、言いなおしてもらった時は改札口で別れるときで…。 結納もせず、実は婚姻届を提出するだけのつもりでいて、式披露宴は考えていなかったのが、バレンタインの頃に突然、気持ちが変わって4月の式になり身内だけでやりました。 ちょうど、その頃に沢尻えりかちゃんが結婚式を和装婚であげて、ああ言う日本古来の式はやりたいなぁと思ったからなんですが。 彼にゼクシィを買って読んでもらったらどうでしょうか? あのスケジュールならGcatさんの方が一般的だと伝わると思います。 っていうか、結婚に関する本を読むと式が後のパターンは授かり婚とか資金を貯めてとか仕事の都合とか何か訳ありな気がしますが、どうなんでしょうか? 彼を上手く納得させられると良いですね。

新婚妻様

💡
Gcat トピ主
お返事をありがとうございます。 こちらからのお返事が遅くなり申し訳ありません。 新婚妻様は婚約期間1年くらいなのですね。 プロポーズの認識が違うというお話結構聞きますね。 男性の方は真剣だけれど、あまりにもサラッと言い過ぎて 言われた側は気づかずスルーとか(笑) あと、彼の周りで式が後の方々はやはり資金を貯めての理由が多いみたいです。 私は婚約期間に頑張って貯めたいな~と思っています。 そして彼と一緒にレスを読ませて頂いてゼクシーをおねだりしてみました! 彼自身もゼクシーとかを読んだ方がよりイメージしやすいと言ってくれました。 でもサプライズとかイベント事がへたっぴな人なのでゼクシーもいつになる事やら・・・ この先もいつになるのか・ちゃんと考えてくれてるのか不安になって 自分から催促しないように気をつけたいと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧