本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホワイトデーに上司の奥さんからの手作りクッキー

ホワイトデーに上司の奥さんからの手作りクッキー

レス118
(トピ主 1
🐤
カシュカイス
話題
バレンタインのお返しに会社の上司から小さな紙袋をいただきました。開けてみると手作り感満載なプレーンのアイスボックスクッキーが3枚。 味は正直普通でした。また、大量に用意して部署の女性皆に配ったそうですが賛否両論(手作りに対して)でした。 私自身手作りものをいただくことに抵抗はありませんがバレンタインのお返しが子供でも作れるようなクッキーだったので正直がっかりです。 プロ級の腕前ではない場合手作りプレゼントは家族や親しい友人の間だけに限定するべきではと私自身は考えてしまいます。 小町では手作りはNGという声が多く聞かれますが、素直においしいと喜んで食べている同僚をみると自分がひねくれてるかなとも。 みなさんはどう思われますか? また、ご主人のホワイトデーに手作りお菓子を作った方のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

上司も大変ですね・・

041
こだま
>プロ級の腕前ではない場合手作りプレゼントは家族や親しい友人の間だけに限定するべき チョコは好きな人への告白、もしくは彼氏だけに限定すべきと思いますが、そんな私はひねくてますかね? 日本には盆暮れに贈り物をするという文化があります。上司などお世話になっている人にお礼をしたいのであればそちらを利用すればいいのですよ。 そこで「熨斗」を付けてきちんとお送りすれば、まさか手作りのクッキーがお返しにはこないでしょう。 しかし、日本の上司も大変ですね。男性上司に告げたいです。 あなた方は悪くない。頑張ってね。と・・。

見返りを期待しての義理チョコですか?

にんじん
奥さんも「見返りを期待しての義理チョコ」に辟易して対策を講じたのでは 日頃のお世話に感謝して贈ったチョコならお返しに不満はないでしょう 海老で鯛を釣る作戦はうまくいかなかったようですね

このご時勢に

041
itumi
欲しくもないお義理のチョコレートのお返しに割くお金がもったいないんですよ。 お義理のお返しに、お金のかわりに手間を割いたんですよ、その奥さん。 いいじゃん、きもちわるかったら家帰って捨てれば。

あなたの知らないところで

🐤
つき
なにかバトルがあるのでは? 上司、女性に言い寄られてませんか? バレンタインあたりの小町をみていると、そんなホワイトデーが予想できます。 奥様からの、無言の圧力。 私も手づくりするのは好きですが、配布は友人限定です。 手づくりの価値は、社会生活では皆無だからです。 ある程度のお店のネームこそ、オフィシャルな場所での 礼儀だと思っています。

そんなにがっかりすること?

041
たかし
味が普通だったのなら別にいいじゃないですか 義理チョコのお返し程度に一体何を期待しているんです?

なんだかなぁ

😑
ははは
人の旦那にお返し期待しないで(笑) ちゃんとしたお返しくれる人に期待してくださいって感じ。 お返しに文句言うなら義理でもあげなきゃいい。 女性だって「手作り」チョコあげる人いっぱいいますよ。

私は気にしません

041
まー
最近の方は手作りのものを犬猿される方が多いですね。昔は当たり前に近所で晩ご飯のお裾分けなんかもあったのに… 旦那さんが女の子に配るのを奥さんがわざわざ作るなんて偉いなーと思いますし、手作りって手間暇かかってる物なので、有り難く食べてあげてほしいと思います。まして、嫌みのこもったものじゃないと思うので。

もうやめちゃえば

😑
いやはや
上司からのお返しなら高級なお菓子にすべきとお考えでしょうか?それこそたくさん用意するのは大変ですし、所詮義理なんだし、イベントとして楽しむことが出来ないなら、いっそバレンタインなんてやめちゃえばいいと思います。正直過剰包装の義理チョコほんのぽっちりもらって、お返しはしっかりしなきゃいけないなんて、負担しかありませんよ。

若気の至りと思ってあげて

041
はて
手作り好きですし、持ち寄りで素朴な手作りお菓子でお茶会等したいと思ってる人間ですが・・・ しかし、会社の人に手作りはあげませんね 万一、手渡し後の車での放置等原因で食中毒等おこした、アレルギーがあったなどあるとトラブルの元になりかねないのでしません。 また、トピ主さんのように、会社関係者・その家族に料理のスキルがバレるので絶対に配りません。下手なら、こんなへたくそなものをとなるし、 上手ければ、タダで教えてよ、自分のも作ってよとトラブルの元になりかねません お菓子作りって最初の頃は楽しくて嬉しくて 本人は自分の腕前分からず、ただただ食べて欲しいと思ってしまうものじゃないかなって・・・ だから、笑って、あぁ頑張って作ったんだなと思ってあげたらいいんじゃないかなぁと思いますが・・・ ある程度作るようになったら、温度や混ぜ方とか研究を重ねるようになって初めて、あぁあんな恥ずかしいものを、親しくもない人にあげちゃったなと思い出して赤面するんじゃないかなぁ 温かく見守ってあげようよ

すみません・・・作りました

😣
ミス・レモン
私も夫に頼まれ手作りクッキーを作ったので、自分の事かと冷や汗かきながら読みました・・・ 娘が手作りの「友チョコ」をもらったので「手作りクッキーでも作ってお返しをしよう」と話しているのを聞いて「俺のお返しの分も作って」と言われました。 枚数はもう少し多いですし、私の助言でクッキーだけはちょっとケチくさいんじゃないかと美術館のチケットもプラスしましたが・・・ 本当にすみません。腕前もプロ級ではありません。昔よく作った美味しいと評判のクッキーだったので(何度も作ったことがあり自分では美味しいと思っていました)。 食べた感想なども聞いていないので、やっぱり市販のチョコやクッキーにしておけばと後悔していたところにこのトピを読んだのでショックです・・・ これからは家族や親しい友人に留めておきます。

義理チョコのお返しですから

041
紅白饅頭
普通の手づくりクッキーでも別にいいんじゃないですか。 特にお上手だとか美味しいとか、そこまで求めません。 職場でもらう義理チョコ自体、男性からは「正直、要らない。お返ししなきゃならないし、迷惑。」という本音も多いようですよ。 それで >バレンタインのお返しが子供でも作れるようなクッキーだったので正直がっかりです。 とまで言われたら、本当に迷惑な話だと思います。 >プロ級の腕前ではない場合手作りプレゼントは家族や親しい友人の間だけに限定するべきではと私自身は考えてしまいます。 小町では手作りはNGという声が多く聞かれますが、 そうですね、小町では散々見ました。 でも、散々言われた手作りプレゼントと義理チョコへのお返しとは同じに言うことではないと私は思います。 手作り感満載のクッキーの是非より、義理チョコのお返しに文句を言うことの方が私はどうかと思いました。

色々言わない方がよいかも

041
暇人
義理チョコのお礼でしょう。何だっていいじゃないですか。 それとも、すごいお返しを期待していたのですか。 義理チョコのお返しが手作りクッキーだった。それでおしまいにする話です。 わざわざトピまで立てて文句を言おうとするあなたは、やはりひねくれていると感じます。

経費削減でしょうか

041
ぺた
バレンタインのお返し、うちの母もいつも苦笑いでした。 同額お返しというわけには行かないし、趣味もあるだろうから無難にハンカチ位しか思いつかないし、父がある程度の役職についてからは人数も増えるしで「馬鹿にならない出費」というところだと思います。 毎年大変ながらも500円チョコに対し、1500円くらいを目処にお返ししていたようですが、 今は不景気ですし。。 なんとなく手作りのほうが金額がぼやけるのでよいとおもわれたのかもしれません。 もしくは純粋に手作りがよいと思われたのかもしれませんし。。。 真意はわかりませんが、そんなところかなと思いました。 ちなみに夫の部署では女性社員が少ないので、バレンタインに連名でたくさんチョコの入っている箱を男性社員全員にということで買ってきて、一人何粒かずつというのが恒例です。ホワイトデーは数百円ずつ集めて、何か贈っているそうです。

かわいそうな心の持ち主だと思います

😝
おもらい大好き
私はこの手のトピを読むたびにむかつきます。何で人からいただいたものに文句をつけるのでしょうか?例え気に入らないとしても、相手の気持ちに対して感謝できませんか?欲しくなければ断るべきです。小さな親切を受けながら文句を言うようなものです。自分の心の中に納めることができないくらい許せないことでしょうか?

迷惑だったんじゃ?

041
朝風呂
義理と分かっているのにお金をかけてお返しする気になれない。かといって何もしない訳にもいかない。という結果がクッキー3枚なんでは? 奥様が夢見る夢子ちゃんという可能性もありますが、期待するのもどうかと思います。

賛否両論

041
ぐるぐるオーブン
手作りものには賛否両論あるから、「自分ならしない」と収束させれば良いことだと思うんですけどね。 それより、特別おいしいわけでもない手作りアイスボックスクッキー3枚ってずいぶんケチったなと思います。カルピスバターと国産小麦粉と純ココア使っても、安いもんだよね。 上司にとって義理チョコはありがた迷惑で、来年からはいらないっていう意思表示だったりして。 私は働き初めて20数年、仕事関連で義理チョコを配ったことは一度もありません。

別にいいのでは?

041
とむ
たかがホワイトデーのお返しじゃないの。期待しすぎと思います。 たいして美味しくなくたって、美味しそうにいただいて食べるのも、人付き合いではないでしょうか。仕事がらみならなおさらです。 トピ主さんは幼いよ。思ったり感じたことをそのまま顔に出したり、言葉にしないようにしようね。 そんなことで賛否両論する職場って…。 嬉しそうにいただいて、味が気に入らなければ家に帰って捨てればいいと思うけど。

バレンタインに

🐱
カノコ
夫のバレンタインには、手作り物が殆んどだったので、お返しも手作りにしようと思いましたが、面倒くさいので辞めました。 手作りって、お返の金額が予想しにくい。 また同じ部署で、チョコに差があれば、お返しも差をつけた方がいいですよね?夫もそうしましたが、渡しにくいそうです。 トピ主さんは、子供でも作れるようなクッキーと言いますが、私は未だに上手くクッキーを作れません。 ただ、作った上司の奥さんも「ありがとう」と気持ちは込めてると思います。 でも手作りが嫌って気持ちも、少しは分かります。 なんか味が少し違いますよね? 家の香りが移ったのか? そういうのってありませんか? 食べた瞬間、「…ん?」となります。

節約ですね

😉
poko
私もお菓子はよく手作りしますが、差し上げるのはごく親しい人のみです。 今回の場合は、お返しの節約をしたのだと思います。 味は普通だったそうですが、素人が作ったものですから お店並みを求めてはいけません。 ところでトピ主さんは、上司にどのようなものを送ったのでしょうか? 本命並みのすばらしいものならともかく、数百円の義理チョコなら 別におかしくない対応だと思います。 女子社員のお返しに、お金をかけたくなかったのでしょう。 トピ主さんは、その程度の存在だったということです。

ごめんなさい。知らなかったです。

😢
私も上司の妻
毎年、ホワイトデーのお返しは夫の手作りのお菓子です。 忙しいのにも関わらず、今年はより喜ばれものを作ろうとがんばっている姿を妻からみて微笑ましく思っていました。 気持ちがたくさんこもっているからいいと思っていました。 このトピを読んで非常識で不満に思う方もいることを知りショックです。 申し訳ございませんでした。 今後の参考におしえていただけないでしょうか。 市販のものでお返しする場合はどのようなもので金額はいかほどのものがよろしいのでしょうか。 非常識なのでお願いします。

味よりも牽制じゃないの?

くわばらくわばら
<モテる>我が夫に群がる女共へ,「彼には私のような妻がいるのよ!手を出すな!」の牽制メッセージではないでしょうか?

ていうか

041
いちまいにーまい
3枚? たったの??? 私なら手作りは許容範囲ですが、「上司」「お返し」「手作り」「3枚」の組み合わせなら引きます。

どうも思わない

041
自分では手作りのプレゼントは相手が嫌がるかもしれないという事と、面倒なのでNG 人から頂く際は特になんとも思いません 清潔感の無い上司だったら奥さんも同様でしょうから、受け取った後コッソリ捨ててしまうかもしれませんが 私は今年はコンビニで買った85円のチョコを渡しました 上司には子供二人、月の小遣いが5000円(涙)と知っているので、お返しはいらないからと形だけのプレゼントでした 後日奥さんから手作りマカロンを頂きましたが、正直お味は微妙でしたが受け取る時はありがとうと言いました >バレンタインのお返しが子供でも作れるようなクッキーだったので正直がっかりです どんなものを貰えたら嬉しいと思うのですか? 有名どころのお菓子とかを期待していたのなら、それもサモシイ気がしますね

アレじゃないの。

041
パート主婦
「うちの夫に手を出すな」 手も金もかけず釘さしたんでは。 もうチョコあげない方がいいです。

お金がないのでは

041
たえ
手作りで節約したのでしょう。

微妙

041
ソラニン
手作り、というだけでは評価し難いですが、 クッキー3枚・・・・安くしあげたな、と一番に思うでしょう。 個人的には普通の手作りクッキーはありがたみも感じません。 販売されているものでない手作りクッキーは作り手の顔を知らなければ食べたくない。

作ってました

💋
玲子
以前夫が私の手作りクッキーを会社でおやつ代わりに食べてたのですが、欲しがる人が大勢いて、それが評判になり、ホワイトデーに配ってました。 ちなみに私が当時作ってたのは、井上絵美さんのレモンクッキーとステラおばさんのクッキーで、数あるクッキーの中では味がダントツな物でした。それ以外のクッキーは確かに「普通」の味ですよね。 まあ、こんな感じです。今は作ってません。リクエストがあまりに多かったので疲れました。

私は考えてから止めときました。

041
月の餅
お菓子作りがわりと好きで、パイ生地からパイを作り、タルトやガレット・フロランタン・ブランデーケーキ・スコーンなどの簡単な焼き菓子を普段から作り、お友達がきたらよくお茶菓子に出してます。 夫の職場に新しい事務員さんが入り、バレンタインにチョコをもらってきました。 ホワイトデー用に何か作ろうかな?と考えましたが、面識のない方に手作りお菓子は渡すのは止めたほうがいいかなぁ。と躊躇しました。 夫と買い物に行った際に「マカロン詰め合わせ」があったので、それをすすめて買わせてホワイトデーに渡すようにアドバイスしました。

ごめんねお金なくて

🐶
新米主婦
義理のお返しに何千円もかけられなかったのです。 チョコよりもほんのちょっと高い500円でも20人で1万円。 手間賃はおいといて、材料費はそれより安く済みます。 義理のお付き合い、気に掛けてくださって嬉しいですし おろそかにはできませんけど、無理してまで見栄ははらないです。 恐縮ですが、お返しに期待するなら独身の方同士でお願いします。 でもでも!私も独身時代は人の手作りお菓子は好きでは無かったです(笑) ちょっと反省しました。 いっそのこと来年はみかんでもラッピングしようかなあ。

私はしないけど・・

🐤
ひまり
そもそもトピ主さんがどんなチョコをあげたのかによってこちらのレスも変わってくるのですが・・ 私なら手作りお菓子をお返しに、なんてしません トピ主さんのように「手作りって・・」と思われる方が多いと思うので、貰い手の事を考えると渡せないです。 第一手作りって結構お金掛かるし、手間もかかるし・・ 同じお金がかかるなら売っているもので充分です。 因みにトビずれですが・・ 義理チョコ、何とかならないですかね・・・ とりあえず私の周り、もしくは掲示板上で、義理チョコを嬉しく思っている奥さんっていないです。 お返しが大変なんで。 正直、どこにでもある平凡なメーカーの、ありきたりのチョコを貰っても嬉しくも何とも思いません。 「あ~ぁ、今年も貰ってきたよ」って感じ。 それに対してお返しは2~3倍の物を用意するんだから・・ 夫には「見栄を張ってアホか~~~~!!!!」って思うし、会社の女性には「チョコ、くれなくって結構です」と思ってしまいます お返し目当てなのかな・・?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧