本文へ

学生結婚。。。収入は?

レス21
(トピ主 0
041
博士
恋愛
現在、国立大学博士課程の学生です。 今、交際中の彼女と結婚したいのですが(できたわけではない)、さて収入はどうするの?、と聞かれると、うーんと考えてしまいます。 学生結婚されている方にお聞きしたいのですが、お金はどうされてますか? ちなみに、私の収入のうちわけは、貯金(博士入学の前に学費を稼ぐために三年ほど働きました)、学生支援機構の奨学金、及びリサーリアシスタント代です。彼女は普通の会社員です。 なんとかやれるかなーとは思うのですが、参考までに皆さんの場合を教えてください。 家庭の事情で、親に甘えることはできません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
なんで?
彼女が会社員なら 生活できないことはないと思うけど・・・ なんで学生結婚なの? 卒業してからじゃダメなの?

彼女が養う

041
もく
男側に収入がない、定職がない場合、奥さんが養っていますよ。 身分的には専業主夫になって、奥さんの扶養家族になってるようです。 彼女さえ納得するのならば、あなたが卒業するまで扶養して貰ったらどうでしょうか? 現在、親からの援助なしに学費を払って生活しているのでしたら、彼女の収入と合わせて生活はして行けるのではないでしょうか?

私の知人にも、似たようなカップルが何組かいました

041
ショコラ
でも経済的には、実家から仕送りを受けたり、どちらかの実家で暮らしたり、婚姻届だけ出して別居結婚という形が多かったようです。 正式なご夫婦であれば、公営住宅や特定公共賃貸住宅への申込もしやすいかと思います。 また、ご主人が奥様の扶養家族になることで、社会保険料はずいぶん抑えられるかと思います。 頑張って早くドクター取ってくださいね。

前だけ向いて!

041
ひよ子
去年まで博士課程にいました. 同級生や先輩では,学生結婚の例は少なくありません. さすがに学生同士は私の周りにはいませんが,身近な先輩二人が, ともに院生のうちに結婚し,お二人とも奥様の収入でしばらく生活して いらっしゃいました. 途中で子供も産まれ,それも研究の励みになっていたようです. (どちらの方も,子供さんが小さいうちに職を得られました.) いつ定職に就けるのか,子供が出来たら・・・と,悩む点は たくさん有ると思いますが,職を得るまでは考えても同じです. 要はお二人が納得してらしたら良いのではないですか? 彼女の収入と博士さんのバイトとで,生活は不可能ではないです. 理系の方か文系の方か分かりませんが,もし子供が産まれても, 保育園の送り迎えなど,フルタイムの人よりは時間の融通が 利くと思います.(先輩はそうしてらっしゃいました) 当方,文系ですので,理系だとまた違うのかもしれませんが. お二人の覚悟と具体的ビジョン,双方のご両親の理解があれば, まぁ何とかなると思いますよ. 頑張ってください!

博士課程で結婚しました。

041
puku
私は博士課程最終学年の時に結婚しました。状況は違いますが、主人はそのとき大学教員2年目でしたから収入は少ないながらもありました。また、私自身、学生の身分でしたが、特別研究員でしたので、収入もありましたが。 もし、ご結婚を考えて収入がということであれば、特別研究員に応募され、収入を確保するという方法があります(当たるのはかなり難しいかもしれませんが)。また、結婚すると親と別世帯となり、収入減少が認められ、授業料免除になることもあります。 収入よりも、博士課程を終えても、将来の保証は全くないわけで、学位も年限内でとれればよいですが、難しい場合もあるでしょう。そのあたりのことを配偶者の方や、その家族が了承されているのであれば大丈夫なのではないでしょうか。

院生の方がお金持ってたり

041
博士夫婦
 うちは二人で育英会の奨学金を貰っているので、それだけで月24万6千円です。夫は、育英会の他に授業料免除・学校からの奨学金があります。私は学会のバイト等ちょこちょこ働いているので、軽く月40万はいきますので、結構余裕です。  他の院生夫婦は育英会の奨学金だけでやり繰りしている方もいます。  トピ主さんは彼女が働いてらっしゃるんですよね?月収+奨学金+バイト代で結構余裕があると思いますよ。まさか、OLの月収が10万前後なんてことはないでしょうし。  世の中には手取り20万程度で、家賃を払いつつ妻・子二人を養ってる方もいるくらいです。  それよりも彼女さんは結婚についてどう思ってらっしゃるんですか?  周りを見ている限り、彼女が社会人だと振られる院生(男)が多いですよね。その逆はあまり見ませんが。ただでさえ男性は精神的に幼い方が多いのに、その上将来保証のない身分。将来に不安はありませんか?  お金の前に、彼女の気持ちを考えましょう。それに一度社会に出られた方が親に頼るなんて考えるのはどうでしょうか?  偉そうにごめんなさい。

院生の方がお金持ってたり 2

041
博士夫婦
 ごめんなさい。  二人で月40万です。  私のバイト代は4~5万円ですので、私だけで40万ではありません、決して。  推敲してなくて申し訳ないです。

できるでしょう

041
りんこ
私も結婚したばかりの時は、お互いに学生でした。 二人の名義の銀行口座を開き、そこに月末にお互い決まった額の入金をして、そこから家賃、食費、などの生活必要経費をまかなっていました。 一人で住んでいた時よりも、二人で暮らす方が安くついたので、助かりました。 がんばって、お二人で幸せになってくださいね!

え?

041
くんくん
卒業してからじゃダメな事情(子供ができたとか)があるんですか? しかも奨学金を「収入」って言っていいものなんですかね?将来返さなくてはいけないのに。

先輩の例

041
修士課程修了
修士課程に在学していた時に、博士課程の人が何人か学籍結婚(デキ婚含む)しました。夫が院生で妻が会社員、その逆、どちらも院生など、夫婦によりけりでした。 聞いたところでは生活費は色々なようでした。 どちらかが働いているカップルは、主にその収入が生活費になっていたようでした。 二人とも院生のカップルは、アルバイトや奨学金で食べているようでした。 どちらかの実家に住んでいる人は余裕がありそうでしたが、アパートを借りて生活となると都内ですのでやはり大変そうでした。 トピ主さんの場合は、彼女さえ良ければ、彼女の収入を生活費にすることが出来るのではないかしら? 下世話に言えば、あなたが彼女に養ってもらえばよいのです。 しかし結婚に対する彼女の考えが書かれていませんでしたが、彼女は何と仰っているのでしょう? 私なら、収入が安定せず定職がない人との結婚はいやです。 今はアカポスに就くのが難しいのは知っていますが、その目処が立ってから結婚を申し込んだ方がいいのでは?

一人口は食えぬが二人口は食える

041
Misha
十年近く前、ほとんど同じような状況で結婚しました。彼は奨学金に加えてバイト(月十万位?)もしていました。一度も不安を感じたことはないですよ。二人暮らしだと安くあがるし、少々のことは悲壮感もなく楽しくやっていけます。 参考までに、家賃は都内の便利な場所で八万円台のところに住みました。(近くでもっと安い所もあったけど、せっかくなので狭くても日当たりの良い所にしました) 結婚式もなし、国内旅行しただけ。 結婚式もやりようによってはできると思いますが。 一緒になりたいという気持ちさえ確かなら、悩むことは何もないですよ。

どうかな~?

041
アイス
初めまして。 今博士課程の何年生ですか? うちのいとこも博士課程2年か3年で結婚したと思います。いとこは公務員で学校の先生をしていました。 ただ、相手の親が早く赤ちゃんをという事で、学校をやめて、たまにパートに出るくらいで後はおうちにいたと思います。 それでもなんとか生活できていたし大丈夫じゃないでしょうか?彼女も会社員されてるという事なら。 尚更。 私も主人が博士取りましたが、学生結婚するまでは至らなかったです。同棲はしていましたが。 なんとなく時間も合わずお互いばたばたしていて。。 なので卒業したその年に結婚しました。 今はそれで良かったなと思います。

うちの兄は

041
りんご
6年制の大学に通っていて、5年生の時に「結婚する」 と言い出しました。(出来た訳じゃないです) 両親は「生活はどうするんだ?」と反対でしたが、 結局兄の熱意に負けて結婚しました。 卒業するまでの生活費は、彼女が会社員として働いていたのでその収入と、うちの実家のから家賃+10万円の仕送りをしていたので(学生なので)、なんとか出来たようです。 今は、子供も2人いて義姉は専業主婦として暮らしてますよ。

あのね!

041
はる
>家庭の事情で、親に甘えることはできません。 あのね!彼女にも甘えることはやめましょう。 結婚は二人でするものです。

学生結婚組です。

041
うめ
かれこれ10年ちょっと前、博士課程1年を終えようとするダンナと結婚しました。 収入は彼の奨学金とバイト代、後は私が働きました。働いたと言っても、それ以前が遠距離恋愛だったので転職しなくてはならず、バブル崩壊直後だったので本当に少ないお給料でした。でも、夫を扶養にして保険に入れたし、年金も払えたから、それで良しとして。贅沢はできませんでしたが、生活はできましたよ。ただ、やはり奥さんに生活がかかってくるので、ストレスがあると思います。ほかのOLさんみたいにすきな服もホイホイと買えないし、旅行だってできないし。それでも彼女がいいと言うなら、大丈夫です。 彼が定期的な収入を得るまで、2年ほどそういう生活でした。今では定収入があると言うことだけで幸せを感じられます。

私が養ってます

041
こぶ
夫がM2の春に結婚しました。今はD3です。 私は社会人5年目くらいだったので、月に30万くらいの収入でした。 この一年、私が事情により退職したので、現在は無収入です。 今は私の貯金をくずしながら暮らしています。 奨学金は万が一の時に借りていますが、それには手をつけないでそのまま返済にまわせれば、と思っています。 私に「彼を養う!」という決意があったからうまくいてるわけですが、 トピ主さんの彼女はあんまり乗り気じゃないみたいですね。 今はまだやめといたほうがいいですよ。 後々、絶対にトラブルになると思います。 お金の問題って、かなり重要ですよ。 がんばってください!!

ちょっとはずかしいですね。

041
かっくん
あの~、今トピ主さんと彼女さんはどうやって生活されてるんですか?独立されてないんですか?パラサイトでしょうか?ちょっと考えたらわかるでしょうが、現在独立する能力もない方が、結婚したらといって独立して二人だけでやっていけるわけないでしょう・・・。現在独立して生活していけるだけの能力を身につけてから結婚するほうがいいと思うのですが。 それができないけど結婚したいなら、双方の親にお金をかりて結婚すればいいのでは?もしくはどちらかのご実家にも同居されたらいかがでしょうか?独立する能力のない世の中のカップルはみんな親からの援助で生きていってます。

続きです

041
Peach
前レスした者です。書き忘れましたが、二人とも実家住まいなら家具・家電等の新規購入でそれなりにお金が要ります。ただ、市町村のリサイクル等で中古品が無料で手に入ることもありますし、何事もやり方次第だと思います。 届を出すだけならタダですし、結婚はお金を掛けてするものだという発想は全然していませんでした。兄弟や周りを見ても大体そんな感じで、博士課程半ばの結婚や、学生時代から同棲してそのまま結婚(式なし)なども普通に聞きます。子供は後回しのほうがいいかもしれませんが。 まずは家賃等、差し当たり必要な出費だけでもリサーチしたらいかがでしょうか。

考えによっては

041
舎利
 平成15年度(14年度?)までに奨学生に採用され、卒業後3年以内に研究職に就けば帰さなくても良いんですよ、確か。  だから、収入として考えているのではないでしょうか。

博士夫婦様

041
sari
横でゴメンナサイ。 お二人で奨学金を貰っていて余裕・・・との事ですが 将来、返すとき大変じゃないですか? うちも二人分返すのが、結構大変だったので。 実際就職すると、手取りって少ないんですよ。 >まさか、OLの月収が10万前後なんてことはないでしょうし。 手取りだと、これくらいになる人もいます。 院卒なら、もう少し多いとは思いますが ずっと2馬力でいられるとは限りませんし。 老婆心ながら、博士夫婦様の将来が心配になってしまいました。

学生結婚です

041
めも
夫が博士課程2年、私がフリーターの時に結婚しました。私たちにとって結婚は子供を作るため、どちらか相手を養うためにするものではなかったので、実態は世帯を一つにしただけですね。 結婚4年目ですが、研究職見習いの夫は転勤が多い上に、収入も安定しません。私は引っ越した先々でアルバイトをしています。こういうと大変そうに聞こえるかもしれませんが、二人ともパートナーを得た安心感を持っているし、結構幸せだと思っています。 今現在暮らせているのなら、お金のことをそんなに心配しなくてもいいんではないですか?お相手が収入について気にしているということですので、歩み寄りが必要ではあると思いますが、双方に結婚の意志があるのなら、早いほうがいいと思います。だって、これは私の場合ですけど、もう1,2年待たされていたら、結婚していたかどうか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧