本文へ
  • ホーム
  • 唇の荒れ・・・いいものありますか?

唇の荒れ・・・いいものありますか?

レス57
(トピ主 0
041
akane
年じゅう荒れ気味ではあるのでが、冬場は特にひどく、最近では脱皮したかのように皮が剥けてボロボロ(泣)。 こまめにリップクリームを塗っても全然改善されず、今年に入ってからは口紅もつけずに出勤している有り様です。 何か良い物ありませんでしょうか? ケアの仕方などもありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
サクッサクッ
小林製薬から、くちびるプルプルというようなものが発売されておられますよ。 正式名称は定かではございません。 申し訳ありません。

もし、良ければ試してみてね。

041
ピノ
 はじめまして、こんばんは。 私が、特に感想の季節に、やっている唇ケアですが、 ユースキンを、唇に塗り、サランラップで、5分くらいパックをするといいですよ。  パック後は、ちょっと、べたっとするかな?というくらいに、再びユースキンを塗って、寝ます。  そうすると、翌朝は、しっとりしています。 朝、甘皮のようなものが、剥けるかもしれませんが、 蒸しタオルなどで、やさしく唇を拭いてみてください。  その後は、一日いつも通りに、リップクリームを塗って、ケアしてみれば、少しは改善されるのではないでしょうか?!  良かったら、お試しくださいね。

スクワランがお勧めです。

041
のん
添加物等の入っていない、純粋のスクワランを塗ると良いですよ。 スクワランリップも効果があります。私が愛用しているメーカーの物は、100%天然由来の物なので、唇への浸透力が断然違います。かなりの酷い荒れにも効果があると思います。是非試してみて下さい。

この冬見つけました

041
りーん226
ヴァセリンの「ペトロリューム・ジェリー・リップ」というチューブに入ったリップです。 ヴァセリンと香料のみというシンプルなリップですが香料はほとんど気になりません。 フタが青いのと赤いの(チェリー)と2種類ありました。 これを寝る前にたっぷり塗ると翌朝はしっとり。 ガサガサなのも一晩で治ったし、皮がむけていたのも修復。すごいですよ。 いろんなリップを試してきましたが、これは大ヒットだと思います。 私は大阪に住んでいるのですが環状線の駅にある雑貨屋で見つけました。(280円とお安い!) ダイコクドラッグなどにはなかったのでストック用に3本も買いました。 あと、ここの他のトピで見たのですが口で呼吸すると唇が乾燥するとのことで鼻で呼吸するようにしたら少しはマシになりましたよ!

私はこれで。

041
のらねこ
寝る前に、たーっぷりとリップクリームをつけて、 サランラップを5分ほど密着させておきます。 私はこれでだいぶ良くなりましたよ。

ヴァセリン

041
30
私も唇が荒れていましたが、夜、寝る前に ヴァセリン(Vaseline)の「Lip Therapy」という リップジェルを塗って寝ていたら、すっかり良くなり、 以降一度も荒れていません。おすすめです。 たいていの薬局には置いてあると思いますよ。 小さなチューブ型です。

私も唇荒れやすいです。

041
とも
カキコミを読んでいて、まさに私も!と 思いました。口紅も合う合わないがある上に 合うものでも、直接塗ると絶対荒れます。 で、そんな私が欠かさず毎日使っているのは 資生堂メディカル(資生堂とありますが薬品なので 薬局・ドラッグストアにしかありません)の 「モアリップ」というものです。 小さいタイプは700円ぐらいです。 唇は人によって合う合わないがありますから これが必ずしも合うかはわかりませんが、 私は数あるリップクリームでもダメだったのに これだったら荒れません!常にこれを塗りっぱなしの 状態にしているため、逆に無いとダメなんですが 常に2本(家用、コスメポーチ用)使っています。 薬品ですが、口紅の下地としても使えるとあり、 いつも口紅の下地に必ず塗っています。 試してみる価値はあるかも?!?!

リップクリーム手放せません

041
リップぬりぬり
参考になるかどうかわかりませんが。 私はすぐ唇が荒れてしまって、口紅も塗れない状態が長年続いています。 メンターム(近江兄弟社)の色無しの製品だけは平気なので、ここ数年間はメンターム製品だけを愛用しています。 メンソレータム製品は、塗ると余計に皮が剥けてくるので私には合いません。

ワセリンかな

041
らん
白色ワセリンが効くんじゃないかな。 夜寝る前にワセリンを唇に塗って寝ると翌朝はプルプルの唇になってますよ。 寝る時にマスクをするとなお良いです。 その他は蜂蜜かな。 蜂蜜を唇に塗ってラップでパックします。 白色ワセリンはドラッグストアなどで50g\400弱で売っていると思います。

美容液ですが

041
太郎
薬局で購入した美容液で、保湿力がめちゃくちゃ高いと勧められて買ったものが意外に唇の荒れに効きました。 名前は「納美肌」です。インターネットで検索したら通販もやってるようですよ。(試供品ももらえるみたい) 店員さんがおっしゃるには製薬会社が作っていて、100%天然素材、通常の美容液の100倍の保湿力ということが長所ということらしく肌が弱い私にはピッタリでした。これを使ってからものすごい乾燥がマシになりましたし。これだけ保湿成分があるのならと思ってガサガサで皮がめくれてる唇に塗ってみたらビックリ!ガンコな荒れがひきましたね。 私ははちみつ塗っても、リップクリーム塗っても唇の荒れは治らなかった超乾燥肌です。もし私と同じ(もしくは私より軽い症状)でしたら是非試してみてください。

皮膚科はいかがでしょう?

041
ぶいぶい
市販のリップクリームでは追いつかないようでしたら、 もっと薬用性の高いものを試されてはいかがでしょうか? 私は以前、唇の荒れがひどくなり口角炎も併発した時、 メンソレータムの「MENTURM MEDICAL LIP BALM」で 治しました。 こまめに塗り直し、特に寝る前には、ギトギトに塗って。 ただ、あまりにひどい荒れのようでしたら、 皮膚科を受診されるのもよいかもしれません。 お大事に♪

私もガサガサ…。

041
こまめ
冬場は空気が乾燥して風が冷たいですから、通勤の時はマスクをするのをお薦めします。 今はマスクの種類も増えましたから、ファンデーションにも影響は少ないです。 身近に花粉症の方がいたら、どの形のマスクがいいか聞いてみるのも手だと思います。 冬は風邪をひいたり、この時期だと花粉症でマスクをしている人も多いので、目立ちませんよ。 もちろん、電車に乗ったり会社に入ったら、マスクはいりません。 私も唇が荒れやすくて困ってたんですが、DHCのリップは結構よかったです。ピンク色のケースでリップクリームと英語で書いてあります。 ドラッグストアにも置いてあります。 冬以外の季節に唇に浴びた紫外線が、冬になって唇の荒れとして出てくると聞きました。 唇も紫外線対策が必要なんですね。

もう実行されているかも

041
しれませんが。私は就寝前にメンソ○ータムのリップクリームを塗り、口周りの肌に、目の周りに塗る程度にしっとりする保湿クリームを塗るようにしたら改善しました。 最初は、夜中に唇の乾燥からくる不快感を解消するためだったのですが、昼間も以前よりいい感じです。 昔ながらのリップクリーム、一番合うなぁ。

ヴァセリン!

041
ころちん
今まで試した中では、ヴァセリンが一番効果がありました。 塗るとベタついてテカるので、夜寝るときに塗ります。 朝起きたときにはプルプルですよ♪ いわゆるワセリンです。 某コスメクチコミサイトで評価が高かったので試してみたのですが、さすがでした。 使ったことはありませんが、最近はヴァセリンのリップクリームも売っています。

サランラップ!

041
あぼかど
低刺激のリップクリームを大量に塗って、サランラップでカバーします。そのまま15分くらい待って、その後更に軽くリップクリームを塗る、というのを毎晩寝る前にするだけでもかなり改善されますよ。

Vaseline

041
愛用
バセリンを使っています。 手のひらサイズのものを買って、指でつけています。 昔は唇の乾燥がひどかったのですが、今は荒れ知らずです。 市販されているリップクリームの多くはメンソールやアルコールの入っているものが多くて、唇が荒れるために、何度もつけさせるのが化粧品会社の策略です。 もちろん、優秀な会社もあるでしょうが。

肝心なのは、皮を綺麗に取る事です。

041
私もそうでした。
私と長男は、何を塗ってもバリバリ。 夫と次男は、何にもしなくても全然荒れませんので、 残念ながら体質なんだと思います。 一体今までに 何種類のリップクリームを試したか… ビタミン剤も飲んでみたけど ダメでした。 口紅が引っ掛かってうまく塗れないし、 ピロピロしていて気になるから ついつい手で剥がしたくなる→血が出る。 わかっちゃいるけど止められない。 とにかくこの剥がれてきた皮をなんとかしないと、 上から何を塗ってもダメなんです。 そして 我が家がたどり着いた方法は 1 入浴時に、ふやけた唇の皮を指で擦り落とします。  ※この時、決して摘んで剥がしてはいけません。 2 お風呂から出たら、すぐにリップクリームを塗る。 なーんだ って思うほど簡単な事なんですが、 入浴の度にやると、ツルツルになりますよ! 試してみてください。

口呼吸はダメよ

041
ハルミチ
昨年末ごろにも同じようなトピがありましたねぇ。 私も唇の荒れを気にしていたので、読みましたよ。 トピ主さん、口呼吸してませんか? 鼻呼吸に切り替え(最初のうちは息苦しい気がして、ちょっと大変でした)、唇を舐める癖を止め、緑の看護婦さんマークのリップクリームを止め、ワセリンに替えたところ、一週間ぐらいできれいになりました。 あと、おまけですが、唇がきれいになったら、歯ブラシで唇のマッサージをすることをお薦めします。 ただし、やりすぎに注意!

ワセリンはどうでしょう?

041
テンプラ
私も唇がものすごい荒れ性で、冬場に限らず、常に皮がめくれた状態でした。しかもめくれたまま剥がれてくれないので、いつも皮がビロンとくっついたまま(涙)だったのですが。。。。最近、別人の唇のように荒れなくなったのです。 使い始めたのはワセリンです。リップ用の小さいものが、ドラッグストアのリップクリームのコーナーにありますよ。 夜寝る前に、油物食べた後かと思うくらいにたっぷりめに塗るだけ。たっぷり塗るのがコツです。ただそれだけで、こまめに塗り直しなんてしないんです。でも、おかげで嘘みたいにプルプルがキープできるようになりました。 お肌に合うかはわかりませんが、一度お試しになってみてはどうでしょう?

ワセリン

041
のんたん
私は冬になると唇ががさがさに荒れて、何を塗ってもだめだったけどワセリンを塗ったらすぐに治りましたよ。薬局に200円位で売ってます。

私にも経験があります

041
おみつどん
私もakaneさんの様に20代の頃、唇の荒れがひどく、よく皮がめくれてしまい、痛くて大変な時期がありました。私の場合は、皮膚科に行って塗り薬をもらったり、いろいろなリップクリームも試してみましたが、一番よく効いたのが近江兄弟社の「メンターム薬用スティック(レギュラー)」でした(うちの近所では100円ショップにも売っていますが)。看護婦さんのマークのメンソレータムのリップだとよく似た商品ですが、私には合いませんでした。あるいは、これは口内炎の薬ですが「ケナログ」という薬もうちの子どもはわりと効きました。この薬は、皮膚科でも処方してくれるし、薬局屋さんにも売っています。近江兄弟社は、唇のひどい荒れ用に「メディカルリップバーム」という塗り薬も発売しているようです。いずれもakaneさんに合うかどうかはわかりませんが、御参考まで。

私も冬場はひどいです。

041
くまぷー
こんにちは。 私も唇が弱く、特に冬はガサガサ、皮はむけるしで泣きたいくらい。 いろいろなリップを試しましたが、一番効くのが、メンソレータムのメディカルリップ。口紅型と違い、小さなフタ付きのクリーム入れのような容器入りで、指で取ってつけないといけないのですが、荒れがヒドい時には一日に何回かたっぷりとつけると、だいぶ良くなります。夜寝る前にたっぷりつけて寝ると、朝ふっくら唇になりますよ。 口紅にも油分が含まれていますので、食事の後とかきちんと塩分等を拭き取って口紅をつけると、以外と荒れがおさまったりする事もあります。ただ、口紅があわないと逆効果ですが・・私の場合、カネボウが全部ダメです。テスティモをつけると、数時間で唇の皮1枚、べろっと剥けてしまいます。口紅を変えてみるのもいいかもしれませんよ。

私もそうでした

041
mei
痛いし、カッコわるいし…つらかったです。ところが去年の冬から口紅はトリートメント効果のある軟らかいものに、そしてその上にリップグロスをたっぷり塗るようにしたら、「口びる荒れしらず」になりました。夏でもつけてます(夏の夜、グロスをつけてバイクを運転すると、バイクの灯りによってきた虫たちが、ハエ取り紙のように唇に引っ付くので要注意ですが…)。ちなみにグロスは○○ボウのテェスティモを使っています。仕事上あまり派手な化粧はよくないんですけど、「てんぷら食べた」と言って、てかてかの唇のいい訳をしています。

もう使ってたらごめんなさい

041
メンソレータムのリップはいいです。 あとリップをたっぷり塗って、サランラップを唇に貼りお風呂に入るとがさがさが治りますよ。

これはいかがですか?

041
うるる
唇でもお肌でも荒れはつらいですよねー。 私が、年中使っているおすすめのリップは、ナチュラルハウスのリップクリームです!!とてもしっとりして、のびがよく、夜つけて寝ると朝までしっとりしています。荒れ性の主人の口にも塗ってあげてます。 朝までつやつやしてますよ~!!是非一度お試し下さいね。

即・皮膚科へGO!

041
STA波
です。 私の場合手指なのですがたいしたこと無かろう・・と勝手に考え適当にさまざまな(結構値段のする)軟膏を薬局で買ってましたが、先日娘がアトピーが酷くなったので皮膚科をネットで検索して行って来ました! そうしたら、全然違います。同じような成分の軟膏がでましたが、何が違うのか?本当に良く効くのです。やはり、さすがはプロですね。 で、ここの皮膚科は漢方も処方してくれました。その上ビタミン剤や整腸まで。体質だから改善するように、と。またもや、凄いな、プロの処方は・・。と感心しましたよ。 なので、迷わず気に入った名医を見つけ次第皮膚科へGO!して下さい。 参考までに以下に処方していただいた薬名を書きます。 ・オウギ末(漢方): 潤いを与える ・ビオチン散「ホエイ」:湿疹皮膚炎の薬 整腸 ・シナール :パントテン酸、ビタミンC ・ネリゾナ軟膏・ゲンタシン軟膏(混合):外用塗り薬 良くなると良いですね!

小耳に挟んだお話です。

041
ZZZzzz
こんにちわ。 むかーーーーし、むかし、もう20年近く昔、 私が中学生の時に友達がしていたことなんですが、 お母様からの知恵で、唇に『はちみつ』を塗っていたのです! 効くかどうかわかりませんが、ご参考までに・・・ 昼間は、甘い香りなどで気になってしまうかも・・・なので、 夜寝る前など試してみたらいかがでしょうか?。 そのまま寝たら、ベトベトになってしまうかな・・・。 あくまで、ご参考です・・・

メンソレータム!

041
どうも
私は一年中、これを使っています。リップじゃなくて、缶のいれものに入っているやつ。 なれないときは、唇が少しスースーしますが・・。 これを付けて、その後に口紅をぬっています。

リップハニー

041
める
私も良く唇が乾燥して、普通のリップクリームでは塗ってるうちに皮がはがれてまだら状態。 口紅を塗ってもプルンとした可愛い色が出ません。 ところが先日普通のドラッグストアで見つけた「リップハニー」というものがものすごい効果大だったのです! マニキュアのボトルみたいなのにはいっていて、マニキュアの様に唇に塗るのですが、夜寝る前に塗って朝起きたらもうビックリです。 金額も普通のリップクリーム程度ですし、是非お試し下さい。

皮膚科

041
まゆ
私はいつも荒れ気味ではないのですが、風の強い日に 外出した時くちびるがガサガサになっていしまいました。 リップを塗っても治らず、結局は皮膚科に行きました。 皮膚科の先生によると、一度ガサガサになってしまうとそこにリップを塗るとリップを塗ることが刺激になりさらに荒れてしまうそうです。 お薬をもらって塗ったらすぐに治りました。 治ってからはリップをマメに塗ったり、外出の時はマスクをするかマフラーに鼻から下を埋めるようにしたりしてます。「風に当たらないように潤いをキープ」というのが効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧