本文へ

嫌われる人生

レス21
(トピ主 2
041
コロン
ヘルス
会う人会う人に嫌われます。 今思えば小学校の頃からそうなのですが、人間関係をうまくつくれないのです。 無意識に嫌われるようなことをしているのかもしれません。 その前に、存在とか空気とかそういうのが他人に嫌悪感を与えているのでしょうか。 例えばよくある状況としては、周囲の人たちが楽しく話したりしている時、私が行くと一気に冷ややかな目で見られます。急に表情が変わったりして、こわいです。 誰かと打ち解けたと思っても、私の外面・内面ともに馬鹿にされるようなことが多く、ショックを受けてしまいます。 私だけ誘われないというようなことには、もう慣れてしまいました。 話は逸れますが、これまでの間、こんな私と仲良くなりたいと言ってきてくれた男性が数名いました。 うれしかった。一緒にいると安心して自信が持てるような気がした。 でも、信じられないのです。上記に書いたような、私を嫌う人たちとも仲のいい人なので、からかっているんだろうとか、そうでなくてもばれたら恥ずかしいだろう、などと考えてしまいます。 そうして自分から逃げるように離れ、壁を作ってきました。 そして、彼らも私から離れていきました。 そういうことも全部含め、人間関係について、壁を作る自分やネガティブな自分を改善しようと一生懸命がんばりました。傷付きやすい自分を変えようと。 でもどうやっても嫌われていくのです。 最近では、あまりにそれが顕著なのでもう自分の容量を超えてきた気がしています。 ぐさっとくることを言われたりされたりした瞬間、いつでも飛び降りたりできる気持ちになります。 ただ、私のことを愛してくれる家族のことを思うから、実行はしていません。 家族がいなくなるまで、生きていかなければならないと思います。 少しでも生きやすいように、どうか助けてください。

ランキング

レス

開き直る

😍
お香
私も20歳になってからだいたい嫌われる気がします でも気にしません、だって気にしたってしなくたって結果が同じ 「嫌われる」なら悩むだけ意味ないじゃんって気持ちで過ごしてます 人生には嫌われる時期もあるさ~きっと私の場合は今がその時 でも人生の中で変わらないものって無いんですよね 老後はきっと私たちは好かれる人間になっていると思います 嫌われてもいいって気持ちで堂々と生きていきましょう

むつかしい問題ですね

041
りん
ヒーリングなどを受けて、 その他人からきらわれる部分が何処からくるのか、調べてもらうことはできませんか? 幸い家族間では、うまくいっているみたいで、安心しています。 大事な家族にも、ちょっと聞いてみるのは、いかがですか?

理由はあると思います

041
アレン
このトピの文章を読むとネガティブな性格だと感じます。 だからといって誰からも嫌われるとも思えないのですが、一度カウンセリングを受けて自分の問題と向き合ってみると、封じ込めていた原因が分かるかもしれません。 病院の精神科や心療内科のカウンセリングは高額なので、心理系の大学の相談室などを利用するとよいかもしれません。 50分、何十回の相談で自分の性格など見えてくるかもしれません。 それ以外では、見た目も大切です。 感じのよい服装、明るい笑顔、人には親切にする、自分から挨拶する、出来ることを心がけてはどうでしょう。

信頼と感謝の気持ちで臨む。

041
Hさん
この文を読んでいると、レスさんは、自分で、その原因は分かっていらっしゃると思います。自分で壁を作ってしまって、それ以上相手が入り込めないようにしてしまっています。そのため、みんなあなたから去っていくのです。「バカにさてている様でショック・・。」とありましたが、被害妄想のところもあるようです。自分で自分の首を絞めて「苦しいよ~う。」と言っているのです。相手をもっと信頼をして下さい。自分に素直になって相手に接して感謝の気持ちを、もっと持って下さい。自分(レスさん)を愛してくれている家族の人に、先ず、これらの気持ちで接して自分の良いところ、嫌なところ、すべてをさらけ出して、心を打ち明けてみてください。いいヒントが生まれるかもしれません。感謝の気持ちを必ず出してください。頑張り過ぎないで、気楽な気分で行きましょう。

助言

041
あめんぼ
う~~~ん・・・もったいない。 トピ主さんもったいないっすよ。 私も同じくトラブルメーカーで友達一人もいません。 面倒臭くトラブルになりやすい人間関係は極力さけてきましたが こんな私にも夫はいます。 別に自分は全くモテませんよ。 けど同性(女)よりは男の人の方がまだ気楽に付き合えます。 夫とさえ仲良くやっていけばいいやと思っているので 結婚後も特に人間関係のお付き合いなんて 一切広げていません。 だから、トピ主さん。 前回取り逃して?しまった男性陣は悪しからず。 この次にコンタクトをはかってきた男性は 極力取り逃さないように。 あとあまりご自分を卑下され過ぎませんように。

誰かに好かれる事が人生でそんなに重要ですか?

🐱
セーラ
誰からも好かれてる人が、もし多額な借金をしたり、道徳に反した事をすれば、すぐに周りの人々は離れていきます。そういうものです。国民的アイドルだったノリピーでさえ、事件があってからは今は悪口を言う人が多いですよね? 嫌われてない人間なんて世の中一人もいません。好感度NO1の人だって必ずアンチはいます。 どんなに分かり合おうが、人は他人には無責任です。裏切りだってあります。 好かれたい理由はなんですか?好かれてなにが変わるのですか?人に好かれたらお金持ちになりますか? 私だったら、嫌われてる事を悩むより、そいつらを見返すために人生で成功してやろうと思います。 成功者には自然と人が寄ってきます。ボクシングの内藤選手だってイジメられてた過去があるみたいですよ!今じゃ、嫌いな人はほとんどいませんよね?? 人生にもっと真剣に向き合ってください。夢に向かって努力し続ければ、周りの目なんか気にならなくなります。 陰口たたいてる馬鹿の連中なんか無視して、もっと違うことに目を向けてください!

価値観を変える

🙂
Taiki
私はNY市在住の日本生まれの日本人です。 私も日本に住んでいた頃は人間関係にひどく悩まされましたが、 アメリカに住むようになってからそういった悩みは一切なくなりました。 一度、狭い日本社会を抜け出してみたらどうですか? 例えば、タイやマレーシアの素朴な田舎に数週間滞在したらリフレッシュしますよ。 もし死ぬほど苦しんでいるとしたら、 アメリカやオーストラリアといった欧米社会に移住することを勧めます。 欧米社会は実力主義で、それはそれで大変なんですが、 日本社会独特のドヨドヨした感は一切ありません。

りん様・家族について

041
コロン トピ主
りん様、レス拝見しました。 そうですね。他人に見てもらうというのはとても大事なことですよね。 アドバイスありがとうございます。 家族には、自分の精神状態が大変なときに、時々こういうことを思い切り話したりして、すごく元気づけてもらったりすることもあります。 ただ最近、いい年して家族しか頼れないなんて、 ちょっと依存的になっているんじゃないかと焦っているところもあります…。

大丈夫、大丈夫。

041
とらじろう
コロンさん大丈夫ですか?お辛いですね。 でもまだまだ希望はありますよ。 今までに仲良くなりたいと言ってきてくれた男性も いたとのこと。 誰からも嫌われるわけではないのですね。 それからトピ主さんを見て急に表情を変える人達。 でも、世の中そんな人ばかりじゃないはず。 そんな人たちってかなり幼いですね。 大丈夫、世の中には心優しい人もいますよ。 せっかくですから飛び降りるなんて悲しいこと言わないで なにか現状打破できるようなことを考えましょう。 ちなみに私の周りでは不潔な人、ヒステリックな人が 敬遠されやすいです。 トピ主さんがそうだろうと言う訳ではないですよ。 まずはトピ主さんのことをもう少し教えてください。 ここには辛口な人もいるけど優しい人もたくさんいます。 トピ主さんが幸せになれるような アドバイスをたくさんもらいましょう! まずは私からのアドバイス。 挨拶は欠かさないこと。それが第一歩。 もし返事がないとしたら恥ずかしいのは相手のほう。 挨拶は人間関係の基本だから。 返事がなくてもちゃんと続けようね。

お香様・そうですね

041
コロン トピ主
お香様、ありがとうございます。 私はどうしても気にしてしまうし、ちょっとしたことで打撃を受けて立ち直れなくなってしまうんです。弱すぎですよね、人間として。 お香さんのように、あっけらかんと割り切って現状を受け止められるようになりたい。 そして、それができているお香様は、本当は嫌われていないと思います。 >老後はきっと私たちは好かれる人間になっていると思います この言葉にとても勇気づけられました。 今はだめでも、いつかそうなって人生を振り返れたらいいなと思いました。

とても良く似た知人がいました

041
こちゅん@Va
あなたに極めてよく似た女性が知人にいました。全く同様の相談をされたので、あれこれアドバイスをしたのですが…。その人は、小学校の頃からずっといじめに遭っていたそうで、いじめられないようにするにはどうしたらいいかという防衛本能ばかり発達してきたような人でした。彼女は「自分の事を話したらいじめられるネタがふえるだけだから、話をしないようにしている」と言った事がありました。また、「友達とは自分を上手く利用する人の事で、利用価値が無くなったら去っていく」とも。失礼ですが、貴女には心から何でも話が出来る友達が少なくとも一人はいますか?この知人のように「友達」を作る事を避けているような事はありませんか?Hさんの書かれているようにもっと自分をさらけ出してみては?あるいはアレンさんの書かれているように、出来るところから印象を変える様に試みる事も大切ではないでしょうか? 嫌われるには嫌われる何か理由があると思うのですが、ご自分ではどのように考えておられますか?あるいは、本当は貴方が思っているほど「嫌われて」いないのではないですか?

知っている子で。

チャチャチャ
 「いつも男の子に嫌われる」と言う子がいました。「努力したのに」とも。  でもですよ-。その子が話す時って、ほんとーに、男の子達を馬鹿にしたよーな言い方しかしないんですよ。それじゃあ、嫌われるってのと思い、注意もしたんですが、(私の方が年上だったため)聞き耳持たず。「ああ、これじゃあ嫌われるわ」と思いました。  何かしら、くせのようなものがあるはずです。話し方にしろ、人との接し方にしろ。  最近では、ソーシャルスキルを学ぶ場所もありますから、探してみてはいかがでしょうか?   無理をすることはありませんが、スキルの一つとして学ぶのも面白いですよ。

元気ですか

041
こちゅん@Va
貴女が心配です。間違っても飛び降りなんかしないでくださいね。 もう少し勇気を出して自分の事を語ってみませんか?「傷つきやすい自分を変える」って仰っていますが、会う人会う人に嫌われて、馬鹿にされて、傷つかない人やネガティブにならない人なんていません。 誰でも落ち込みます。傷ついて当たり前ですよ。

私も嫌われやすい・なめられやすいタイプです。

041
I.C
嫌われるというより、甘く見られているのだと思います。 そう常に、誰からも「嫌われる」と考えていたら、自分が消耗します。 正しい判断としては、そんなに他人からは嫌われてはいないけれども、実際より小さく見られやすいのだろうと思います。 最低限、仕事や勉強はしっかりやり、テレビで世の中の流れを知ると、人の話しの輪にも入っていけます。 でも無理にできている仲間に入って行かなくても、思い切って「1人でいる」がいいと思います。 「小学生以下のお子ちゃまではないんだから、1人でいてもいい。1人でいても罰は当たらん。」と割り切れる問題です。 発想を変えてみたら、1人って楽です。 「自由」という利点があります。 好きな勉強も誰にもじゃまされず、落ち着いてできる利点があります。 他人にいっつも1人で、カッコ悪いとか、友達が作られなくて、どこか異常なのではないのかと、言われてもです。 つづきます。

041
I.C
無理に友達なんか作らなくてもよくて、「友達がいないのが、自然体」な人間も実際います。 友達を作ろうと意気込んで、合わないかもしれない人間達に無理に気遣って、消耗するよりも、できない事をやろうとしたり、幾らやっても結果が同じ事を無理にやって、毎回失敗するよりも、自分らしい自然体が一番です。 案外その方が本当の友達ができると思います。 意識し過ぎると、嫌われたりバカにされる事も、多々あります(経験者です。)。 そして今までの事は「やっちゃった事はもうしょうがない」と割り切って片付けて下さい。 友達が上手に作られなくてもいいのですが、今よりカッコいい人間には、なれると思います。 自分の意識一つでです。 そして、学習や反省だけで未来は生きて行けます。

私も

🐷
私も、たいていの人に嫌われてしまいます。 初めの印象はいいようで何人かの人は接触しようとしてくれましたが、少し話したら気を悪くさせてしまったようです。 家族にもあまり良い影響を与えていると思えません。 旦那とも、良い関係をきづけているのかどうか。 きっと良い方法なんてないんでしょうね。 嫌われてるだろう事に、傷つきながらやっていくしかない。 放っておくといつでもそのことで傷ついているので、傷つかないといけない事と傷つかなくていいことと自分で分けるようにしています。 でも、みんな多かれ少なかれ嫌われているんじゃないですか。 嫌われる事に慣れるのも、上手な生き方だと思います。 がんばりましょう! 何も悪い事をしていないなら、自分の精一杯を尽くしている事にだけでも胸を張って毎日を過ごしましょう。

最低限のことだけやる。

🐶
なつなつ
私も同じです。46才主婦ですが、やはりネガティブで壁を作ってしまうため未だに人間関係をうまくやれません。 たぶん、まわりからは「話しかけにくい人」「こわい人」「何を話したらいいのかわからない」と思われているでしょう。 でも最低限のことだけやっていればいいのではないかと最近思えるようになりました。たとえば、順番に回ってくる子ども会やPTAの役員、町内会のおつきあいなど・・・ きちんとやっていても言うひとは言います。嫌われたっていいのです。数少ない友達を大事にして生きていこうと思っています。

気にしない

041
にゃにゃん
私には友達が一人もいません。 優しい夫と、兄弟はいます。 他人と仲良くしようと思った事は何度もあります。 でも、うまく行かないのでやめました。 友達なんて要らないかも~と思い始めたら、とても穏やかに暮らせるようになりました。 夫とだけは仲良しです。兄弟とは、まあまあ。 何事も向き不向きがあります。 友達がいないとか、人と仲良く出来ないとかって、悪い事のようで改善しようと思うでしょうが、 自分が必要としていなければ、捨てて良いと思います。 迷惑を掛けないよう気を付ける必要はあると思いますが、 積極的に関わる必要はありません。 そもそも、自分が嫌われているからといって、自分だけが悪いとは限りません。 こういう掲示板を見ていると、おかしな考えの人が沢山いますよね。 自分にも何かしら問題がある事を認識できてさえいれば良いと思います。 苦手な事を乗り越えられなくても気にしない気にしない。

他人は鏡

😀
ぷりりん
嫌われるって言うけど、あなたも壁つくってるんでしょ? 嫌ってるのと一緒だし お互い様なんだって思えば何か変わらないかな?

横ですが・・・

041
匿名
37歳、2児の母です。 子どもの同級生のお母さん(敢えてママ友とは呼びたくない・・)にすご~く顔が広くて、いつも大人数でいて、噂話を一番に仕入れてくる人がいます。 私は以前から苦手なので挨拶程度の付き合いでした。 「どうして皆、あの人と仲良く出来るんだろう?」って不思議でした。 しかし、事情があってみんなの心境を知りました。 「あの人、面倒臭い性格で・・。人に言う事は絶対聞かないし、自分の子どもが問題児なのも全然気が付いてないんだよ。適当に合わせてるだけだよ。 我が子が標的になるのが嫌だからね。」 との事でした。 嫌われているとは知らないのは当の本人だけって逆に怖いですよね。 その逆もあり得ませんか? 嫌われてるって思っているのは、当の本人だけって事は? 面と向かって言われたのではないですよね? >家族がいなくなるまで、生きていかなければならないと思います。 少しでも生きやすいように、どうか助けてください。 ⇒ こういった心がけをできる人は他人にも配慮できる人だと思います。 あまり卑屈にならない方が良いのでは?

へいき!!

041
あはは
私もいやな思いをいっぱいしてきた者です。どんなに考えても人を変えるのって難しいですからね・・ 自分のことをわかってくれる人って絶対いますからそのような人との出会いがあることをお祈りいたします。つぶれないように自分自身を大切にしてあげてください。 大丈夫大丈夫。堂々としていたらいいですよ。コロンさんは十分客観的に自分のこと見つめていると思います。ドンマイドンマイ!! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧