本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 超簡単で子供に大ウケ、な野菜料理教えてください!

超簡単で子供に大ウケ、な野菜料理教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
ももちゅう
ヘルス
3歳と1歳10ヶ月の子供がいます。 特に反抗期の上の子の食べムラが激しく、毎日 何を作ろうか頭を悩ませています。 野菜がたくさん食べられる、簡単で大ウケなメニュー を、ぜひぜひ教えてくださ~い! ちなみに、ウチの簡単、子供大好きメニューです。 「大根」・・・大根と人参の生酢、大根の煮物        大根に塩をふって、ポン酢をかけたもの 「納豆」・・・納豆と茹で野菜のマヨネーズ和え        (ゴマドレッシングもイケます) 「キャベツ」・豆腐入りお好み焼き(ジャコ入り) 書いていて、恥ずかしくなってきました(汗)  

ランキング

レス

かぼちゃスープはどうですか?

041
鼻眼鏡
   1  玉葱、にんじん、かぼちゃ、をバターで炒める 2  コンソメの素を入れたスープで軟らかくなるま   で煮る。(スープは出来上がりが材料ヒタヒタ   位)  3  牛乳と一緒にミキサーにかけ暖めて塩で味を整   える。  4  器に入れ生クリームとパセリをかける。    1 に、サツマイモを加えると甘みが増しますよ    大人は、胡椒を別に足します。

スープはいかが?

041
ゆえ
離乳食の初期メニューのようですが、 野菜を細かくさいの目に切って ぐつぐつ煮込むだけの野菜スープはいかがですか? ベーコンやウィンナーなんかを入れてあげると 旨みも増します。 簡単ですし、たっぷり色々な野菜が食べられますよ。

料理苦手!!

041
はなえ
自慢にならないですが・・・(汗) 困った時は「お好み焼き」です。  人参・キャベツ・ネギ・タマネギ・しめじ  納豆・チーズ・干しエビ・ブロッコリー  卵・山芋・ピーマン など・・・。 子供に混ぜさせると楽しそうですし、 最後にかつお節・青海苔をふりかけ、 あっという間に10品目を超える料理に。 キライな野菜も平気ですし。 チーズ大目が子供ウケしているかも。 あとは、「ホットケーキ」も一工夫。 青汁豆乳やココアを混ぜて焼いたり・・・。 あー、料理上手になりたい。 でもウチのコは野菜大好きなんです。 サラダを喜んで食べます。 ドレッシングはシーザーがお好みのようです。

青菜のりまき&かぼちゃサラダ

041
もこもこ
 ◆青菜のりまき◆ 1.青菜(ほうれん草・菜の花・かき菜がオススメ)を茹でる。 2.にんじんをマッチ棒程度の拍子切り又はスライサーで千切りにして、30~50秒レンジにかける。 3.焼き海苔に1と2を乗せて巻き、ひとくち大に切る。 4.めんつゆ小さじ1に水小さじ1を足したものを付けて食べる。 ◆かぼちゃサラダ◆ 1.かぼちゃをさいの目に切って茹でる。 2.マヨネーズであえる(プレーンヨーグルトも足すとなお良い)   以上。 両方ともかなり簡単なわりにウケは良いですよ~♪ 特に青菜のりまきは、手づかみで食べられるのがポイント高い理由かも。

ジャガバター、梅和え

041
はるまま
ジャガバター:ゆでてバターをたらす。6歳の娘がジャガイモ1個、ぺろっと食べてしまいます。あるいは、ゆでて塩を添えただけのものも好きです。里芋ゆでたのに塩っていうのも好き。 梅あえ:梅干しを叩いて、鰹節と混ぜ、味醂と醤油をちょっと垂らしたあえ衣で茹で野菜をあえます。野菜はほうれん草、小松菜などの葉物、長芋の細切り、茹でたカブなどなど。さっぱりしていながらはっきりした味で、葉物を喜ばない娘もけっこうたくさん食べます(お酒のあてにもぴったり!)。

もやし炒め

041
野菜好き
もやしを塩、こしょうでいためるだけ。 キャベツをバターでいためるだけ。 オクラをゆでてマヨ。 ゆでとうもろこし 蒸しじゃがいもとバター こんな感じです。うちは。

もっと恥ずかしいですが

041
きらら
うちの子供 野菜スティック好きです きゃべつも焼き鳥屋さんみたいなぶつ切りが好きです それだと生人参だろうと大根だろうとセロリもマヨネーズでボリボリ食べています 里芋も衣かつぎ?(蒸しただけで塩つけて食べる) ふかしたじゃがいも・・・本当に書いてて情けないったら でも素材の味が好きな子は変に細工したりわからなくなった物は嫌いみたいなので好きになる早道のような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧